ЧП пишет:Colibri пишет:может если точнее не "реальности не существует одной на всех", а "восприятие реальности у всех разное"
и если угол зрения сменить, видение и восприятие свое - отсюда ноги личностного прогресса и вырастут
я бы сказал, что реальности просто НЕТ. реальность - это потенциальные возможности, полный набор. поэтому никакой конкретной реальности априори нет без конкретного участника-наблюдателя.
все-таки я, как уже говорила ранее, больше склоняюсь к тому, что есть нечто, а вот какое оно - каждый по-своему видит, ну да ладно
вернемся к нашим [s]баранам[/s] проблемам
у меня есть приятель, похож в чем-то на Капризку
тем и похож, что не двигается, не изменяется, буквально стоит на месте во внешнем мире (мне кажется, внутри себя тоже не двигается, но утверждать не могу)
вроде и завидует более успешным, тем, у кого деньги есть, статус, а как начнешь ему про возможности говорить (я даже мини-исследование возможностей провела, ну не бывает так, что некуда идти! оказалось все не так плохо, как он мне говорил), так выясняется, что "а мне этого не надо". НЕ ХОЧУ. казалось бы, все ясно: нет желания - нет цели - нет действия
но если нет желания, откуда в таком случае взяться зависти и рефлексии? мне кажется, суть не в отсутствии желания, этого самого "хочу", а в его низкой осознанности, возможно, (бес)сознательном подавлении. потому что неудовлетворение "хочу" вызывает негативные реакции, даже боль. Все это дело изрядно приправлено комплексами (капризке наверно можно покопать чего-то там в отношениях с отцом). когда начинаешь про возможности говорить - комплекс вылезает, человек тут же придумывает рационализацию, по какой причине он не может или не хочет воспользоваться возможностью. причина конечно же всегда очень веская.
я не знаю, каким образом все это внутри человека происходит, какой механизм, но мне кажется, что человеку надо со своим "хочу" определиться, и что именно "хочу", а потом расставить приоритеты
или отказаться от "хочу" полностью, как предлагает буддизм, но тогда уж и рефлексии не должно быть