Болевая функция является одномерной - то есть информация по болевой обрабатывается на основе опыта (нормы по ней человек не понимает, работать по болевой в новой ситуации сложно - только если применять шаблоны, наработанные опытом).

Отсюда, если спросить человека про его болевую - информации получено будет немного, особенно, если спросить не про опыт по болевой, а про то, что происходит с болевой "сейчас".

Пример:
(Я Джек с болевой сенсорикой ощущений)
Вчера меня спросили: "вот ты ешь какое-то блюдо, например, яблоко - опиши его вкус. Что ты чувствуешь?" - я замялась, подумала - а что на это ответить? Как вкус-то описать? Знать бы какой он и что описывать? Ответила:
"свежее, наверно сочное, вроде кисло-сладкое". И все.

А много ответили бы Вы, если задан вопрос по болевой, и про то, как она ощущается в конкретной ситуации?

Примеры ситуаций:

- этика эмоций:
Вы сидите в кафе вместе со своим другом. Вдруг другу позвонили. Что-то сказали. Друг проявляет признаки расстройства, плачет, что-то невнятное говорит - опишите его состояние? Что, по-вашему, он чувствует? А что чувствуете в этот момент Вы? Что будете делать?

- этика отношений:
Ваша подруга (близкая) собирается выйти замуж. Незадолго до свадьбы Вы видите ее жениха, который идет по улице и держит за руку какую-то незнакомую Вам девушку. Вы уверены, что это именно ее жених.
Рааскажите, как Вам кажется? Какие отношения у жениха с незнакомой девушкой? Влияет ли это на отношения с Вашей подругой? Что Вы сделаете в подобной ситуации? Почему?

- структурная логика:
Вы приходите в организацию вперые. Вам показывают таблицу, в которой перечислены должности, люди, их занимающие и стрелочками указано взаимодействие между ними. Понимаете ли Вы то, что за этим стоит? Сможете ли объяснить другому человеку на словах суть таблицы?
Попробуйте описать на словах подобную структуру в Вашем рабочем (учебном?) месте.

- структурная логика - еще один вопрос:
Выберите два похожих здания (в районе), два дома, которые при первом приближении похожи. А чем они отличаются? (с точки зрения струтуры - то есть, не цветом, не габаритами, а именно структурой)

- интуиция времени:
Вы договорились о встрече. Пришли на встречу. Ждете. Оппонента нету. Пытаетесь позвонить. Его все еще нету. Как Вы проведете время ожидания? Что будете делать это время, что чувствовать, что думать?

Вам на работе дали задание и сроки его выполнения. Сроки подходят к концу, Вы понимаете, что успели сделать едва треть задания. Подъодите к начальству, Вам надо как-то объяснить то, что в срок не уложились и почему. Что будете говорить?

==================================
Другие примеры по другим функциям напишу позже. Про белую сенсорику смотрите первый пост. При ответе, если знаете свой ТИМ или версии его, желательно их указать.

2

Написать шоли про БЛ, а мне не сложно ))))))))))))

JuliaShell пишет:

Вы приходите в организацию вперые. Вам показывают таблицу, в которой перечислены должности, люди, их занимающие и стрелочками указано взаимодействие между ними. Понимаете ли Вы то, что за этим стоит? Сможете ли объяснить другому человеку на словах суть таблицы?
Попробуйте описать на словах подобную структуру в Вашем рабочем (учебном?) месте.

я понимаю, что передо мной не таблица, а схема. опыт подсказал.

4

топикстартер  - очередная донна, думающая, что она джек.
И очередные квадратные благоглупости пишет.
Во-первых, даже если брать одну ситуацию по конкретной болевой, то разные люди внутри одного и того же ТИМа настолько по-разному напишут, что будет ощущение, что разные ТИМы. Во-вторых, ситуации подобраны не особо тщательно, есть ошибки. В-третьих, ситуаций нужно набрать несколько на каждую ТНСку. В-четвёртых, нужно сравнивать с деловыми (сходство) и сравнивать с родтсвенниками (различие) как минимум.

5

Почему донна? Потому что статик (ошиблась в наименовании темы и даже не заметила), а джеки - динамики. Потому что квестимничает через каждую строчку, а джеки - деклатимы. Потому что БЛ через три строчки квадратными списками вылезает, а джеков списки напрягают.

PS Потому что хочет самостоятельно разобраться и бескорыстно дать людям, а не срубить бабла на соционике. default/smile

6

Что, для мазохистов темка?

7

У меня с болевой все просто - если я чувствую, что нужна помощь, значит, это структурирование пошло

Топикстартер - не ИЛЭ.

9

Почему донна? Потому что статик (ошиблась в наименовании темы и даже не заметила), а джеки - динамики. Потому что квестимничает через каждую строчку, а джеки - деклатимы. Потому что БЛ через три строчки квадратными списками вылезает, а джеков списки напрягают.

PS Потому что хочет самостоятельно разобраться и бескорыстно дать людям, а не срубить бабла на соционике.

Понять бы как PS связан с вышеперечисленным default/icon_wall

10

Могу предположить, что автор судит по себе, при условии что он ИЛЭ. default/smile

11

Забавно, меня решили перетипировать ))
Опровегну Ваши аргументы, Пересмешник, насчет ТИМа в конце поста.
------------------------------------
По сути темы:
Где в вопросах ошибки? Готова исправить, если соглашусь с Вашим мнением.
Что надо несколько вопросов по каждой болевой - согласна.
Что люди одного ТИМа ответят по-разному - согласна. НО что-то общее в их ответах-то будет. Это я и хотела посмотреть.
В общем, если дальше будет активность в этой теме и люди будут отвечать на вопросы то я добавлю по несколько вопросов на каждую функцию.
Ваши комментарии насчет самих вопросов мне интересны.
------------------------------------

"И очередные квадратные благоглупости пишет."
Эта фраза мне непонятна.

"Потому что статик (ошиблась в наименовании темы и даже не заметила)"
Причем тут статика? Дон бы как раз был внимательнее по творческой БЛ и исправил бы ошибку. А мне важна суть, а не грамотность. Опечатки бывают у меня (как и у других Джеков, других статиков, других динамиков) часто.

"Потому что квестимничает через каждую строчку, а джеки - деклатимы."
Квестимничаю, потому что деклатимность у меня резковатая и не всем нравится. Потом знаю, что людям для того чтобы отвечать, надо послушать вопрос. Знаю, что для включение в общение вопросы помогают. Вывод: (ИМХО) Некоторые признаки Рейнина по одному куску текста не выявить. default/smile

Насчет списков: посоветую Вам быть менее категоричным в выводах: Джеков списки могут напрягать, если составлены не ими, и то не факт. Я видела посты Наполеонов с болевой БЛ - там списков не меньше.
--------------
В общем если хотите продолжать дальше это обсуждение, пишите в личку. Спасибо.
-------------

12

JuliaShell, зачем изобретать велосипед?

http://www.socionicasys.ru/modules.php? … &t=332

13

> Дон бы как раз был внимательнее по творческой БЛ и исправил бы ошибку.
Доны, к вашему сведению беспечные. Как раз им важна "суть, а не грамотность". Это ж не робы занудные.

В общем, вы не в теме полностью. До свидания на следующем уровне!

Пересмешник не в теме.

15

Ну если так подходить к описанию болевой, у нормального человека ее просто не будет в принципе. У меня вот нет, никакой.