261

q пишет:

кстати, самообразование (точнее, его результаты) подтверждается опытом работы, рекомендациями от заказчиков итд. вот эти корочки мне уже по душе -- на официальных бланках, с похвалами в мой адрес за хорошую работу, ну красота же default/smile

q, дело в том, что при небольших усилиях воли и капельке (ну совсем чуточку) самоорганизации и самодисциплины ты можешь иметь и официальные корочки, и те "корочки" которые тебе (да и мне тоже) нравятся больше всего. default/smile

262 Отредактировано AKA (18.01.2006 04:00:31)

Joane пишет:
q пишет:

кстати, самообразование (точнее, его результаты) подтверждается опытом работы, рекомендациями от заказчиков итд. вот эти корочки мне уже по душе -- на официальных бланках, с похвалами в мой адрес за хорошую работу, ну красота же default/smile

Потому что получено, так сказать, в индивидуальном порядке.

большинству заказчиков, которые хотят получить качественную работу в срок и уложиться в небольшую денежку, гораздо более важны хорошие рекомендации. default/smile
ты права в том смысле, что если кингва захочет посоревноваться за большой, оч. хорошо оплачиваемый проект, отсутствие у неё образования может сыграть с ней злую шутку. default/sad

263

Расскажу немного про подругу-Бальзачку. Я считаю ее опыт позитивным.
    Она очень красивая женщина, а девушкой была такой, что машины на улицах тормозили, бывало, возле нее. Многое ей давалось очень легко, и даже мне перепадало - мужчины теряли свои головы, и настойчиво осыпали нас всякими щедротами. Нас - потому что мы всюду были вместе, не разлей вода. Познакомились по месту жительства, вместе ездили на занятия, и вскоре сроднились.
    Так вот, она жила по инерции. Как в полусне каком-то. Ни во что особенно не вовлечена, ни в учебу, ни в любовь. Мужчины приходили и уходили, не добившись от нее ответного интереса. Потом мама на нее насела - пора замуж, и она выбрала побогаче, и вышла замуж.
    А муж оказался со своими тараканами, и тоже логик, Габен. Он ее заставил буквально родить двоих детей, потому что его мама считала, что должно быть двое детей, и тут и началась ее Голгофа. Выяснилось, что ни он, ни она детьми заниматься не хотят и не могут.
    Но это еще полбеды! Муж нашел себе веселую подружку, втянулся в финансовые махинации, и попал в тюрьму. И осталась моя Люсенька одна с двумя детьми и без средств к существованию. Поскольку не работала нигде после института, муж кормил.
    И только в этот момент проявились ее деловые способности. Она не запаниковала, пошла на курсы бухгалтеров, закончила, устроилась вначале в бедную фирму, поработала, приобрела опыт, устроилась в фирму побогаче... Инженерное образование ей, в принципе, не пригодилось, если не считать того, что мужа своего она подцепила на дипломной практике.
    Сейчас вполне нормально стоит на своих ногах, только с детьми по-прежнему проблемы. С деньгами проблем нет.
    Да, забыла еще написать, когда она училась на бухгалтера, то параллельно перелопатила гору всякой психологической и возлепсихологической литературы, разобралась, в чем состоят ее проблемы, и как с этим бороться. Она создает себе образ - она сама, успешная, богатая, независимая. И этот образ ведет ее к успеху. Все просто.
    Ну, на самом деле, это очень длинный разговор, мы, помню, не одну пачку сигарет выкурили у нее на кухне, когда встретились. Я-то уехала после окончания института, и связь мы с ней потеряли, а потом встретились.
    А мой ребенок, когда мы с ним как-то болтали о том же, выдал мне такой образ: он в мамином доме на диване. Все чудесно. Так что...

264

А вообще, здорово мы здесь поболтали, спасибо всем, чудесный мозговой штурм устроили! Давно не получала ТАКОГО удовольствия от виртуального общения!

265

Klava пишет:

Расскажу немного про подругу-Бальзачку. Я считаю ее опыт позитивным.

нифига себе позитивным...
ЗЫ. господи, спасибо тебе за то, что я - не женщина default/icon_mrgreen

266

Joane пишет:
Ivanes$ пишет:

А многим ли может быть вообще интересно, когда ему читают что-то по не им определенной программе не им выбранные люди, и не всегда в интересующем его контексте, а потом это надо еще сдавать, причем, зачастую, неприятному тебе человеку?..

Насчёт многих не скажу, а некоторым - вполне. Навыки фильтрации, навыки преодоления, навыки борьбы. Возможно, у вас : )), многих : )) эти навыки есть с рождения, а лично мне было полезно.

вот с этим я согласна, кроме того, я не думаю, что могла бы научиться некоторым вещам _сама_

267 Отредактировано error450 (18.01.2006 08:50:54)

еще я наверное неправильно сказала что "перспектив никаких..." на самом деле перспективы есть, дело втом что я не понимаю сейчас наскоьлко эта деятельность моя, и имеет ли смысл искать что-то более "моё" default/smile
единственное, что попала сюда (в эту фирму) исключительно методом тыка, но не будь у меня в/о - не попала бы.. в принципе, я подумала - многие здесь работающие изначально не имели образования, как-то связанного с деятельностью фирмы, за исключением юриста, разве что

268

Иван Кукушкин пишет:

Это перед ним такую задачу ректор ставит, или уж сразу - "минобразования"?

Жизнь.

AKA пишет:

нуууу... это ты зря, у меня оно себя вполне окупает. даже если бы не окупало, мне было бы приятно, что оно у меня есть.

Это постфактум, притом не у всех. А в момент посещения института ясности, зачем он нужен, нет. А вопрос "на кого учишься" повергает в ступор.

это сродни "задача чиновника - взять взятку". задача преподавателя - обеспечить качественное образование следующего поколения специалистов,

Речь не о взятках. Для преподавателя чтение лекций и проведение лабораторных - это способ заработка. Так же, как для сантехника
починка кранов, а для Зверька игра на бирже.
А вторую задачу, то бишь обеспечить качественное образование следующего поколения специалистов, нахрапом не возьмёшь. Ведь качественное - это полноценно удовлетворяющее будущие потребности. А чему может научить преподаватель? Тому, что сам умеет или знает. И вот тут-то и возникает такой нюанс: потребность общества - например, в сантехниках, а преподаватель - допустим, математик. Или хуже того, филолог. И вот этот филолог обучил студентов - и куда тем податься? Известно куда - в преподаватели филологии. Получается самоедско-дебильная система.
Раньше я думал, что у нас высшее образование организовано разумно. Сколько каких специалистов требуется - столько и готовят. Избыток желающих отсекается конкурсом при поступлении.
Но потом выяснилось, что размер факультетов привязан к наличию преподавателей.

понимаешь, поступая в ВУЗ, ты как бы подписываешь контракт на 4-5 лет.

Опыт показывает, что некоторые сбегали на третьем курсе. Чтобы работать переводчиком.

работа - совершенно другое, как правило, это не мир долгосрочных контрактов, у тебя есть время созреть для "твоей" специальности.

На работе можно решить только одно, да и то ненадёжно: нравится ли вот эта работа или нет.

для постоянного наличия горячей воды в маленьком городе достаточно 200-300 дол. плюс две руки, растущих, по возможности, не из задницы.

Если у человека хорошие руки - чего он полез в науку?
А 200-300 дол. - это, если в рублях, где-то 5600-8400р приблизительно. С виду цифры огромные, но этого едва хватит на газовый котёл (не помню, за сколько покупали). А топливо тоже сколько-то стоит. И трубы. И экспертиза помещения, а также его перестройка с целью уложиться в нормативы.
Если же делать центральное отопление, то кто-то должен строить кочегарку, кто-то топить её и обслуживать, в том числе ночью, кто-то прокладывать теплотрассу (для которой ещё надо отвести место), кто-то затыкать дыры в стекловате. Уже возникают проблемы коллективных отношений.

269

AKA пишет:
Klava пишет:

Расскажу немного про подругу-Бальзачку. Я считаю ее опыт позитивным.

нифига себе позитивным...
ЗЫ. господи, спасибо тебе за то, что я - не женщина default/icon_mrgreen

Ну ты зря. Я иногда мечтаю научиться жить ТАК.
Но самое интересное, что когда от беготни устаешь и шлешь все к чьей-то матери, понимаешь, что проблемы-то все равно решаются. И не самым ужасным образом! Вот в чем натуральное бальзачье чудо!

270

AKA пишет:

перечитай, что ты написала. пошлое потребительское отношение к жизни и зацикленность на потреблении материальных благ во всей красе.

перечитала. перевожу для не умеющих читать поверхностных идиотов: "в человеке все должно быть прекрасно -- интеллект, внешняя красота, одежда, работа, деньги, таланты, востребованность. я не согласна постоянно находиться в компании людей с явными недостатками, я хочу, чтобы мое окружение было достойно меня или лучше."

еще вопросы?

271

Иван Кукушкин пишет:

"Преподаватель, время от времени, произносит некоторые слова. Не обязательно записывать их все" (с)

Класс, надо будет запомнить default/smile. Может, скоро буду студентов мучить default/smile.

272

kaprizka пишет:
AKA пишет:

нуууу... это ты зря, у меня оно себя вполне окупает. даже если бы не окупало, мне было бы приятно, что оно у меня есть.

Это постфактум, притом не у всех. А в момент посещения института ясности, зачем он нужен, нет. А вопрос "на кого учишься" повергает в ступор.

Если нет достаточной мотивации, если учишься потому, что "все так делают" или "потому что родители так решили", то конечно, может повергать и вопрос "на кого учишься", и всякие высказывания подобные "а после этого института никуда не берут", "а вот понаштамповали тут экономистов (юристов, программистов итд)".
Если воспринимаешь, как продолжение школы, то тоже, на мой взгляд, ничего путного не будет. Это всё-таки совершенно другой способ реализовать себя.


Ведь качественное - это полноценно удовлетворяющее будущие потребности. А чему может научить преподаватель? Тому, что сам умеет или знает. И вот тут-то и возникает такой нюанс: потребность общества - например, в сантехниках, а преподаватель - допустим, математик. Или хуже того, филолог. И вот этот филолог обучил студентов - и куда тем податься? Известно куда - в преподаватели филологии. Получается самоедско-дебильная система.

Вообще-то, решает на кого учиться не преподаватель, а студент. Если студент после обучения не нашел себе работу по душе - это его проблемы.
И обязанность преподавателя - изложить наиболее качественно и грамотно материал, пусть даже предмет неактуальный, редкий и т.п.


Но потом выяснилось, что размер факультетов привязан к наличию преподавателей.

Ага, особенно размер коммерческих факультетов default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

для постоянного наличия горячей воды в маленьком городе достаточно 200-300 дол. плюс две руки, растущих, по возможности, не из задницы.

Если у человека хорошие руки - чего он полез в науку?
А 200-300 дол. - это, если в рублях, где-то 5600-8400р приблизительно. С виду цифры огромные, но этого едва хватит на газовый котёл (не помню, за сколько покупали). А топливо тоже сколько-то стоит. И трубы. И экспертиза помещения, а также его перестройка с целью уложиться в нормативы.
Если же делать центральное отопление, то кто-то должен строить кочегарку, кто-то топить её и обслуживать, в том числе ночью, кто-то прокладывать теплотрассу (для которой ещё надо отвести место), кто-то затыкать дыры в стекловате. Уже возникают проблемы коллективных отношений.

Ты ещё скажи, что нужно строить заново квартал default/smile))))))).
Если в городке кто-то живёт, значит, не ты первый будешь озабочен проблемами тепла (это если централизованно всё решать), соответственно не ты один будешь на это всё тратиться. А приведённые затраты - если дом где-то на отшибе, вдали от цивилизации.
А если вообще пальцем не хочешь шевелить проще просто снять квартиру, в которой есть данные удобства.

273

q пишет:

я не согласна постоянно находиться в компании людей с явными недостатками, я хочу, чтобы мое окружение было достойно меня или лучше."

еще вопросы?

default/smile
У меня вопрос:
Если твоё окружение представляют люди, которые, как ты считаешь, равны тебе или лучше, то почему люди из тех, которые "лучше", с тобой общаются? У них, значит, совершенно другие представления о том, с кем общаться?

274

AKA пишет:
Klava пишет:

Расскажу немного про подругу-Бальзачку. Я считаю ее опыт позитивным.

нифига себе позитивным...
ЗЫ. господи, спасибо тебе за то, что я - не женщина default/icon_mrgreen

Господи, спасибо тебе за то, что я не мужчина, а то б, наверное, думала, что такой "опыт" свойственен только женщинам default/big_smile

275

ЛЁ пишет:

default/smile
У меня вопрос:
Если твоё окружение представляют люди, которые, как ты считаешь, равны тебе или лучше, то почему люди из тех, которые "лучше", с тобой общаются? У них, значит, совершенно другие представления о том, с кем общаться?

у меня нет абсолютной уверенности, что они "лучше". я вижу только, что не хуже. возможно, им кажется так же.

276

впрочем, речь же шла о регулярном реальном контакте, несколько раз в неделю где-то. я так часто ни с кем не вижусь, почти. а изредка можно и недостатки потерпеть...

277

q пишет:
ЛЁ пишет:

default/smile
У меня вопрос:
Если твоё окружение представляют люди, которые, как ты считаешь, равны тебе или лучше, то почему люди из тех, которые "лучше", с тобой общаются? У них, значит, совершенно другие представления о том, с кем общаться?

у меня нет абсолютной уверенности, что они "лучше". я вижу только, что не хуже. возможно, им кажется так же.

Спасибо, теперь всё понятно. Просто ты предпочитаешь общаться с равными. А если вдруг, неожиданно default/smile ты познакомишься с человеком, который лучше тебя, это, значит, будет препятствием для общения? Или таких людей просто нет?
Возвращаясь к обучению в к-л вузе: допустим, не хочется общатся с другими студентами, ещё есть преподаватели - попадаются очень интересные люди.

kaprizka пишет:

Задача преподавателя - заработать деньги. С этим он худо-бедно справляется.

Иван Кукушкин пишет:

Это перед ним такую задачу ректор ставит, или уж сразу - "минобразования"?

Жизнь.

Угу. Ага.
Дензнаки нужны не сами по себе, а для чего-то. Купить новый галстук, например.
Получается, что задача преподавателя в вузе - купить новый галстук?

279

ЛЁ пишет:

Спасибо, теперь всё понятно. Просто ты предпочитаешь общаться с равными. А если вдруг, неожиданно default/smile ты познакомишься с человеком, который лучше тебя, это, значит, будет препятствием для общения? Или таких людей просто нет?

повторяю еще раз: они почти наверняка есть, только я не могу с уверенностью определить, равные они или лучше. я четко определяю только тех, кто хуже. ни разу, кажется, не было такого, чтобы я смотрела на человека и думала -- вот этот точно лучше меня. но это ж не значит, что их не бывает.

есть 1-2 человека, которых я подозреваю в том, что они таки лучше... но они со мной и не общаются особо.

Возвращаясь к обучению в к-л вузе: допустим, не хочется общатся с другими студентами, ещё есть преподаватели - попадаются очень интересные люди.

один из сотни. а остальных приходится терпеть. выслушивать. и сдавать им (этим уродам-неудачникам) экзамены-зачеты по совершенно ненужному мне предмету, который им кажется самым важным на земле. увольте.

280

q пишет:

экзамены-зачеты по совершенно ненужному мне предмету, который им кажется самым важным на земле. увольте.

ты знаешь, на самом деле никаких таких иллюзий у большинства из них нет. они же не слепые. они понимают, что их предмет никому не нужен, неинтересен, не имеет практической пользы, они преподают его только ради заработка, без интереса и вдохновения, а если и выделываются на экзаменах - то это совсем даже не от желания либо осознания необходимости вложить студенту в голову знания по предмету, а чаще всего - от того, что у этих молодых наглых мерзавцев вся жизнь впереди, тогда как у преподавателей она вошла в колею и будущее уже очевидно и не несет сюрпризов, возможностей перемен и так далее. только скуку и безнадежность.
И именно это - грустно.