Расскажу немного про подругу-Бальзачку. Я считаю ее опыт позитивным.
Она очень красивая женщина, а девушкой была такой, что машины на улицах тормозили, бывало, возле нее. Многое ей давалось очень легко, и даже мне перепадало - мужчины теряли свои головы, и настойчиво осыпали нас всякими щедротами. Нас - потому что мы всюду были вместе, не разлей вода. Познакомились по месту жительства, вместе ездили на занятия, и вскоре сроднились.
Так вот, она жила по инерции. Как в полусне каком-то. Ни во что особенно не вовлечена, ни в учебу, ни в любовь. Мужчины приходили и уходили, не добившись от нее ответного интереса. Потом мама на нее насела - пора замуж, и она выбрала побогаче, и вышла замуж.
А муж оказался со своими тараканами, и тоже логик, Габен. Он ее заставил буквально родить двоих детей, потому что его мама считала, что должно быть двое детей, и тут и началась ее Голгофа. Выяснилось, что ни он, ни она детьми заниматься не хотят и не могут.
Но это еще полбеды! Муж нашел себе веселую подружку, втянулся в финансовые махинации, и попал в тюрьму. И осталась моя Люсенька одна с двумя детьми и без средств к существованию. Поскольку не работала нигде после института, муж кормил.
И только в этот момент проявились ее деловые способности. Она не запаниковала, пошла на курсы бухгалтеров, закончила, устроилась вначале в бедную фирму, поработала, приобрела опыт, устроилась в фирму побогаче... Инженерное образование ей, в принципе, не пригодилось, если не считать того, что мужа своего она подцепила на дипломной практике.
Сейчас вполне нормально стоит на своих ногах, только с детьми по-прежнему проблемы. С деньгами проблем нет.
Да, забыла еще написать, когда она училась на бухгалтера, то параллельно перелопатила гору всякой психологической и возлепсихологической литературы, разобралась, в чем состоят ее проблемы, и как с этим бороться. Она создает себе образ - она сама, успешная, богатая, независимая. И этот образ ведет ее к успеху. Все просто.
Ну, на самом деле, это очень длинный разговор, мы, помню, не одну пачку сигарет выкурили у нее на кухне, когда встретились. Я-то уехала после окончания института, и связь мы с ней потеряли, а потом встретились.
А мой ребенок, когда мы с ним как-то болтали о том же, выдал мне такой образ: он в мамином доме на диване. Все чудесно. Так что...