1 Отредактировано Frau_gegen (24.09.2009 22:53:06)

Наверняка такая тема уже была... но в поиске я не сильна default/sad

Итак, есть ли взаимосвязь между тем, какой рукой человек пишет/ест и т.д. и тимом? Я всегда думала, что лево/праворукость связаны с развитием полушарий мозга. Т.е. не доверяла теориям про забытые детские травмы рук и т.д. Общение с левшами по жизни также оставило громадный отпечаток - очень особенные, на мой згляд, люди. Когда очередной интересный человек оказывается левшой я уже даже не удивляюсь))))

Теория

Существует много теорий о том, что «быть левшой» затрагивает способ человека думать. Одна теория делит лево- и праворуких мыслителей на два лагеря: одновременно-визуальный и линейно-последовательный.

Согласно этой теории, праворукие люди в процессе мышления обрабатывают информацию, используя «линейный последовательный» метод, в котором мысль должна быть полностью обдумана прежде, чем перейти к следующей мысли.

Люди-левши обрабатывают информацию, используя «визуальный одновременный» метод, в котором несколько мыслей могут быть обработаны одновременно. Рассмотрим это на следующем примере: имеется тысяча желтых теннисных мячиков и 1 красный. Праворукий человек, использующий линейно-последовательный стиль обработки будет смотреть на каждый из мячиков по-очереди пока не найдет красный. Человек-левша высыпал бы их и одновременно смотрел на все мячики, для того, чтобы найти красный. Побочным эффектом отличающихся между собой стилей обработки является то, что праворукие люди должны закончить одну задачу, прежде чем начинать следующую. Левши, в свою очередь, способны быстро переключаться между задачами. Это предполагает что люди, являющиеся левшами имеют превосходные навыки при выполнении мультизадач.

Праворукие люди обрабатывают информацию, используя «анализ», который является методом решения проблемы, разделяя её на составляющие и анализируя каждую часть отдельно. В отличие от этого, люди-левши обрабатывают информацию, используя «синтез» смотря на целое и пробуя использовать соответствие образца, чтобы решить проблему.

Гипотеза о том, что люди-левши предрасположены к визуальному мышлению, была подтверждена разнообразными исследованиями. В книге, изданной в 2004 году, «Умственные способности работающие немного по-другому» исследователи Аллен Д. Брагдон и Дэвид Гамон, кратко описали часть текущего исследования относительно преобладающей руки и ее значения. Исследователи «преобладающей руки» Корен и Клэр Порак  показали, что студенты университета, являющиеся левшами наиболее вероятно специализируются на «визуальных»дисциплинах. Другой пример показывает, что среди 103 студентов отделения искусств 47 процентов были лево- или смешанорукими.

Натырено из Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% … 1%88%D0%B0

Если верить вышенаписанному, то вполне даже может коррелировать с развитием каких-то функций, нет?

2

Не сильно убедительный текст, но отражает мои соображения, которые лень описывать default/smile

На самом деле, левши и правши отличаются друг от друга не только тем, какой рукой они пишут и держат ложку. У леворуких гораздо сильнее выражены конкретно - образные качества. Они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Именно поэтому среди людей искусства (актеров, композиторов, поэтов и художников) очень много леворуких. А вот точные науки, как правило, левшам даются с трудом.

Вообще, между полушариями мозга существует определенная специализация, свыше 90 процентов функций контролируется перекрестно, как бы наоборот. Поэтому левши должны отличаться некоторыми особенностями. Написать «Алису в Зазеркалье» и придумать улыбку чеширского кота, которая остается, когда его и след простыл, мог только левша Льюис Кэрролл. Такое не каждому придет в голову.

В процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие головного мозга отвечает за конкретно - образную деятельность (распознавание предметов по запаху, цвету и зрительное восприятие). А левое полушарие отвечает за речевые функции, чтение, письмо, а так же математическое, логическое и аналитическое мышление. Именно поэтому левое полушарие называют доминантным или преобладающим.
В осуществлении движений телом участвуют оба полушария головного мозга. Левое полушарие управляет правой рукой и ногой. А правое, соответственно, левой рукой и ногой.

Следовательно, у правшей доминирует левое полушарие, а преобладающей является правая рука. Но иногда в процессе развития головного мозга происходят некоторые изменения, и доминирующую роль выполняет правое полушарие. В этом случае основной является левая рука.

3

Если забыть про мое нифига-не-врубание в более менее серьезные соционические темы, то я бы первыми версиями характерных левшей предложила есей и гамов. Ну, достов и гекслей еще можно... но все же не с такой уверенностью *пинает интуицию*

4

Их бин левша.

5

Купава пишет:

Их бин левша.

И че думаешь по этому поводу? Если нет идей по соционике, то хотя б по теории о мозге! А то даже она не единственная, а меня чет зацепило! Интересно))))

6

Вот и фотке. Президенты пиндостана-левши.
http://i017.radikal.ru/0909/39/b977168a60bd.jpg http://s52.radikal.ru/i136/0909/e1/96096a600363.jpg http://i075.radikal.ru/0909/69/8eefb507a50a.jpg

7

Frau_gegen пишет:
Купава пишет:

Их бин левша.

И че думаешь по этому поводу? Если нет идей по соционике, то хотя б по теории о мозге! А то даже она не единственная, а меня чет зацепило! Интересно))))

Я считаю, что леворукость дает усиление этико-интуитивной составляющей. По теории о мозге идей немае. По опыту знакомых левшей типировала в Гюга, Еся, Напа.

8

Подпись к двум крупным фоткам президентов:
"Светка, ну, мы с тобой два пиздеца! (с) друг-дон" default/smile

Я тоже левша default/smile

Я левша.

10 Отредактировано Pontife (25.09.2009 01:03:19)

Правша. Ярко-выраженный притом.
Однако, в случае с шариками поступлю, как левша.

11

2 в 1

12

Купава пишет:

Я считаю, что леворукость дает усиление этико-интуитивной составляющей.

Вот мне так тоже кажется! Причем бетанских интуито-этиков я бы первыми в список поставила! default/smile
По моему опыту картина преобладания левшей примерно такая:
1. Гамлеты
2. Есенины
3. Робы
4. Досты
5. Доны
6. Бали

Учитывая качество моего типирования - это все оч примерно... И все же))

+ левши гораздо более творческие люди (сравнивая с собой и сложившемся в голове образе "большинства"). Причем в плане какого-то "высокого искусства" (сочинение музыки, философских стихов и пр), а не красивого рисования маслом, фантастических причесок и пения, в чем (в моем окружении) безраздельно лидируют дюмки-правши с гюгами-правшами!

13

Frau_gegen пишет:

2. Есенины
3. Робы
4. Досты
5. Доны
6. Бали

Удивительно, что я не левша.

Купава пишет:

Основания такой калькуляции? Получается, ты Гамлет, а я Гексель что ли?

15

Дед Сабвуфер пишет:
Купава пишет:

Имеется в виду, что интуитивность и этика будут казаться более ярко выраженными.

Купава пишет:
Дед Сабвуфер пишет:

Имеется в виду, что интуитивность и этика будут казаться более ярко выраженными.

У меня этика аж выпирает из ширинки, это да-с.

17

Дед Сабвуфер пишет:
Купава пишет:

ЧЭ так и прет, между прочим default/smile

Купава пишет:
Дед Сабвуфер пишет:

ЧЭ так и прет, между прочим default/smile

Да. А у тебя интуиция времени аж стрелки у часов выгибает.

19

у меня знакомая левша.  офигенный чертежник! default/smile
не знаю подтвержадет ли это теорию Frau_gegen ))
так... для статистики )))

20

У меня есть левша-дюм.
В чём соль?