1 Отредактировано Yaaroslav (21.07.2011 13:06:29)

Пару слов о создание теста на знание основ соционики: Анализируя споры различных социоников я неоднократно обнаруживал что соционики, споря между собой часто позволяют себе ляпы даже в самом элементарном - знаниях основ социноики. Если же они тратят много времени на чтобы вспомнить признак или своство (чего-либо) - это тоже нехорошо!
Последвиями этих вот проблем как раз и бывает то что соционики в процессе дискуссий транжирят время друг друга понапрасну а также интеллектуальные силы. Время - деньги. Труд стоит денег. А труд социоников, делающих свою работу качественно - больших денег!
В процессе споров по поводу того кто какого ТИМа - есть очень большой риск сорватся и послать на фиг оппонента независимо от того прав он или нет т.к. интеллектуальные нагрузки которые испытывают спорящие соционики - колоссальные. Но именно так себя вести ни в коем случае не надо! Если же соционик "интеллектуально закален" -  он сможет выдеражать испытание затяжным спором.  Все остальные - так просто "любители" 

По этой причине я внедрил правило в свои принципы, о том что мой достойный собеседник должен уметь быстро и точно ориентироваться в знаниях основ соционики. Конечно, каждый имеет право на свое мнение, однако не знать основ соционики или даже медлить в ориентации настоящий соционик не имеет права. Это мое мнение и я уверен в его объективной правильности.
Требования к тесту:
первые 2 задания необходимо решить не больше чем за 7 минут.
вторые (3 и 4) задания необходимо решить не больше чем за 35 минут.
ошибки - недопустимы!

Требования к оформлению:
Задание распечатать на листе формата А4 выбрав в текстовом редакторе 12 шрифт.
в первом и втором задание ответ писать там где пробелы используя общепринятые сокращения.
Во втором задание: Аспект, размерность
"символ аспекта(по Аушре)", "число, арабскими"
В третьем задание:
первой полярности соответствует состояние "0" второй полярности соответствует состояние "1"
Операция XOR означает "исключительное ИЛИ"
Пример:
0 XOR 0 = 0
0 XOR 1 = 1
1 XOR 0 = 1
1 XOR 1 = 0
Задача состоит в том, чтобы в указанном примере подобрать такую дихотомию чтобы в результате операции XOR на основание данных двух дихотомий получалось так что новой дихотомии из данных дихотомий состоянию "0" соответствовала первая полярность, а состоянию "1" соответствовала вторая полярность. В частном случае таких вот задач были и выведены эти самые признаки Рейнина, если подвергать данной операции дихотомии Юнга. В данном задание подвергать операции XOR понадобится не только дихотомии Юнга.
Если попадается задача умножения дихотомии саму на себя - пишите "TИM"
Пример:
Экстраве-Интровер XOR Восприни-Решающий = Статика -Динамика
Квестим - Деклатим XOR Статика  - Динамика   = Демократ-Аристокр
Позитиви-Негатеви XOR Позитиви-Негатеви = TИM

4. Особенность 4-го задания состоит в том что в нескорых случаях это может быть один ТИМ, в некоторых случаях несколько, в некоторых случаях - пустое множество. Псевдонимы ТИМов прописывать через 4 символа, также как они названы в задание 1. ТИМ "Дон Кихот" состоит из 3 букв, 4-й символ "пробел". Все ТИМы которые входят во множество указанных дихотомий должны быть записаны.
Билет № 13
1. Укажите отношения между парой ТИМов
Дон       Габе;;Есен      Габе;;Гюго      Гамл;;Макс      Робе;;
Дост      Дюма;;Дюма      Напо;;Робе      Дост;;Штир      Напо;;
Дост      Гамл;;Баль      Габе;;Джек      Гекс;;Напо      Есен;;
Дост      Гюго;;Макс      Штир;;Дост      Жуко;;Робе      Баль;;
Гюго      Робе;;Дон       Робе;;Дон       Штир;;Штир      Есен;;
Баль      Дюма;;Робе      Напо;;Баль      Драй;;Габе      Жуко;;
Жуко      Джек;;Есен      Джек;;Дюма      Жуко;;Баль      Напо;;
Гюго      Дюма;;Дон       Драй;;Дост      Робе;;Макс      Габе;;

2. Аспект размерность
Дон  3         ;Макс 7         ;Габе 4         ;Дон  1         ;
Дон  7         ;Драй 3         ;Робе 6         ;Баль 8         ;
Дост 5         ;Штир 3         ;Дон  7         ;Жуко 8         ;
Есен 5         ;Жуко 6         ;Есен 5         ;Макс 4         ;

3. Что это за дихотомия?
Уступчив-Упрямый  XOR Конструк-Эмотивис
Демократ-Аристокр XOR Тактика -Стратег
Позитиви-Негатеви XOR Экстраве-Интровер
Уступчив-Упрямый  XOR Процесс -Результа
Интуиция-Сенсорик XOR Мыслящий-Чувствую
Позитиви-Негатеви XOR Процесс -Результа
Демократ-Аристокр XOR Восприни-Решающий
Рассудит-Решитель XOR Демократ-Аристокр
Уступчив-Упрямый  XOR Рассудит-Решитель
Демократ-Аристокр XOR Мыслящий-Чувствую
Статика -Динамика XOR Экстраве-Интровер
Рассудит-Решитель XOR Конструк-Эмотивис
Экстраве-Интровер XOR Конструк-Эмотивис
Интуиция-Сенсорик XOR Процесс -Результа
Восприни-Решающий XOR Процесс -Результа
Тактика -Стратег  XOR Интуиция-Сенсорик

4. Назовите ТИМ(группу ТИМов) соответствующих признакам
Уступчив,Динамика,Процесс ,Конструк,
Рассудит,Тактика ,Тактика ,Решитель,
Негатеви,Беспечны,Демократ,Интуиция,
Сенсорик,Процесс ,Предусмо,Конструк,
Конструк,Восприни,Позитиви,Упрямый ,
Интуиция,Чувствую,Мыслящий,Процесс ,
Квестим ,Серьезно,Рассудит,Демократ,
Квестим ,Мыслящий,Негатеви,Решающий,
Упрямый ,Негатеви,Стратег ,Решитель,
Интуиция,Серьезно,Экстраве,Позитиви,
Результа,Тактика ,Деклатим,Серьезно,
Веселост,Стратег ,Чувствую,Мыслящий,
Уступчив,Динамика,Интуиция,Стратег ,
Решитель,Экстраве,Стратег ,Серьезно,
Решитель,Интровер,Интуиция,Уступчив,
Интуиция,Чувствую,Восприни,Демократ,

Не чЕтал.
...Но осуждаю. ,)

3

обычно я тащусь от методологии. но вот это:

Yaaroslav пишет:

Задача состоит в том, чтобы в указанном примере подобрать такую дихотомию чтобы в результате операции XOR на основание данных двух дихотомий получалось так что новой дихотомии из данных дихотомий состоянию "0" соответствовала первая полярность, а состоянию "1" соответствовала вторая полярность.

на мой вкус слишком сложно. То есть я не уверена, должен ли соционик (тот, который выучил все отлично, что Ярослав считает необходимым) в обязательном порядке понимать такие задачи?

Насколько я понимаю, цель всего этого теста - установить уровень знаний теории или потренироваться. Но сложные постановки задач - перегруз. Думаю, можно зубрить признаки рейнина и пр. матчасть без излишних математических заморочек.

4

Конечно, каждый имеет право на свое мнение, однако не знать основ соционики или даже медлить в ориентации настоящий соционик не имеет права.

как только появится желание преподовавать соционику - сразу начну вспоминать, до тех пор мне хватит и стереотипов, позволяющих с неплохой точностью типировать.

да, кстати, а кто такой настоящий соционик?
(вплане словестный портрет и сфера деятельности)

Настоящий соционик Роб - потому-что все просекает мозгом или Гексли - потому-что и так все просекает, без мозга

Ярослав, а зачем может понадобится XOR к дихотомиям применять? Ну, практический смыл есть? Или это только как упражнение?

7 Отредактировано Мартышка и очки (01.10.2009 08:18:51)

4. ... не хило  default/roll:  а я всегда подсматривала в таблицу.

понравилось:  Если попадается задача умножения дихотомии саму на себя - пишите "TИM"   default/big_smile

Дед Сабвуфер пишет:

Не чЕтал.
...Но осуждаю. ,)

Да, старик, это тебе не членом трясти, тут мозг уже нужен...

9

носорожек пишет:

Ярослав, а зачем может понадобится XOR к дихотомиям применять? Ну, практический смыл есть? Или это только как упражнение?

Это упражнение на умение быстро и точно вспоминать кто есть кто по какой дихотомии.
Предполагается что при условие способности быстро вспоминать: кто есть кто - не будут терять время на выяснения таких тонкостей типа: А Шо Гюго деклатим? не квестим, не?
Кроме того такая закалка также позвлит оперативно проверять достоверность работы некоторого признака. Например: квестимам свойсвенны вопросительные нитонации - в памяти соционика должен мгновенно выстраиватся ряд людей, чьи ТИМы известны достоверно точно и только квестимы - таким образом он сможет сформировать целостное представлениея о том ЧТО это за "вопросительные интонации". Далее: на основание разработанного критерия соционик сможет быстро принять решение если данные по данному критерию появились: может ли типируемый быть предполагаемым ТИМом или нет.
Также практический смысл состоит в том что может появится такая ситуация: соционик размышляет: есть люди со свойсвом "а" принадлежащии к полюсу"б" дихотомии "Б" однако неотокоторые их них не принадлежат к полюсу "б" потому что оставшаяся часть относится к полюсу "в" по дихотомии "В" При этом: также носителями свойства "а" являются противоположный полюс "б" по дихотомии "Б" и при этом и отностится к полюсу "в" по дихотомии "В".
Также не являются носителями свойсва "а" те которые не относятся ни к полюсу "б" ни к полюсу "в"
Имеем:

В                              В   
Б     "б" и "в"   = "не а"         "не б"  и "в"="а"
Б       б  и "не в" ="а"       "не б" "не в"= "не а"
вывод: соционик открыл наполнение противоположного полюса дихотомии лежащий на пересечение дихотомий "Б" и "В"
эти открытия - нельзя упускать из внимания. Если соционик подкован на таких вот упражениениях - он не упустит таких важных для развития соционики вещей!

10

Внимание! Требование знать знаки функций отменено