error450 пишет:AKA пишет:нифига себе позитивным...
ЗЫ. господи, спасибо тебе за то, что я - не женщинаа чего ты? Я тоже думаю , это позитивный опыт.
у меня получились следующие выводы:
...
вот и получается, что я в ситуации вижу негативные факты и общие, расплывчатые слова о позитиве.
у человека разбитая семья, потенциально большие проблемы с мужем (бывш. мужем), двое детей на голове и какой-то совершенно неопределённый образ успешного человека.
я имела в виду, что в целом в её жизни изменилось к лучшему, могли бы быть гораздо худшие последствия при таком старте, как мне кажется.
теперь разберём негативный пример.
Человек потрясающе просто трудоголит, вкалывает на трех работах, поступила в ВУЗ уже там, но похоже не осиливает.
не осиливать немецкий ВУЗ (особенно крутой) - вполне нормально. для информации: из 300 человек, начинавших обучение на моей специальности нормально доучилось в срок только 16. Из них немцев - может быть двое. Ещё, скажем, с полсотни дотянутся через пару лет, но не больше.
дальше. студенту вкалывать на трёх работах - нелегально. кроме того, жизнь в крупных городах Германии по большому счёту дешевле, чем в крупных городах России. Съём моей однокомнатной квартиры в центре Берлина обходится в 230 Евро включая ком. услуги (насколько я знаю, в более дорогом городе можно снять приличную студио в общаге за те же деньги). Я не думаю, что в Москве за такие деньги я бы смог снять приличное жильё в самом центре. Дальше. студент получает массу скидок, практически на всё. Продукты и всё такое дешевле. Для того, чтобы с лихвой себя обеспечивать, твоей подруге достаточно работать на одной работе, максимум 15 часов в неделю.
В общем жизнь тяжелая довольно, к тому же там она по большому счету одна..
вот это ИМХО и есть основная причина её жалоб. жить за границей в одиночку - невыносимо. в той же германии - на порядок тяжелее, чем в штатах. ей нужен немедленный комплекс действий по социализации.
ЗЫ. а чё она свой российский диплом не подтвердит? или она здесь докторскую пишет?
А если я не ошибаюсь, легально она работает в одном месте. Денег реально не хватает на жилье просто.
Нет, она не пишет докторскую Наш "родной" ВУЗ эмм.. как бы сказать, он не то что не котируется там, его как бы вообще не существует она и хотела получить образование _там, то есть, такое, с которым можно было бы иметь больше шансов на будущее.