вот цитата из Седых:

Белая логика (внешняя статика поля)

Объективное, измеримое отношение между объектами, в первую очередь - отношение взаимного расположения.

Расшифровка, индикаторы: закономерность; правила (грамматики, игры); Рассуждение, следование одного факта из другого. Логика в общепринятом смысле; Анализ; Расстояние, и другие измеряемые величины; Местонахождение; Право; Отношения родства, принадлежности (авторства); Иерархия (взаимоподчиненность) объектов (чины, звания), субординация.

Восприятие: как чувства правильности, справедливости, логичности, соответствия (чего либо чему либо). Логические ошибки легко замечаются, как и нарушения "правил". Четко осознается уважение, объективное положение (например, в обществе).

22

Имхо, "человек имеет от общество столько сколько общество имеет от человека" есть причинно-следственная связь внутри структуры под названием "общество". Аналогично "ты мне, я тебе" есть причинно-следственная связь внутри структуры под названием "фирма" или "семья".

Имхо, некорректно совать слово "справедливость" в описание БЛ. Есть "чувство" правильности, логичности, но справедливость здесь притянута за уши. В том смысле, что логическому явлению дали этическую оценку. А чувство (не)справедливости может возникать по разным поводам: и по белологическим, и по чёрнологическим.
Разницу я вижу в том, что белологики, пожалуй, чаще выступают за справедливость на "общественном" уровне, а чёрнологики больше волнует "частная" справедливость default/smile

да нету там никакой причинно следственной связи. есть статическая взаимосвязь, как у атомов в кристалле. статика. поэтому это и БЛ.

а чернологиков справедливость как таковая не волнует default/smile их волнуют способы и методы достижения преимущества. в крайнем случае - способы и методы достижения справедливости. сама по себе справедливость для чернологиков это тусклая статическая тавтология default/smile

24

Вот вы тут беседуете, а я вспомнила одну вещь. У меня книжка такая есть, "Типология и адаптационные состояния личности", Окладников автор. Это типа почти что соционика, причем там, кажись, исследуются даже томограммы мозга - в общем, не знаю точно, я ее все никак не соберусь прочитать. Но я не о том. Там для каждого типа приведены такие рисунки, символизирующие какое-то понятие. Испытуемых просили рисовать и они рисовали. Так вот, справедливость у штирлица, например, изображена как уравновешенные чаши весов. А у драйзера - как яблоко, поделенное на дольки. Почувствуйте разницу. Для доста, кстати, рисунок не приведен - подозреваю, его бы просто разорвало от внутренних противоречий default/smile)

В общем, того... Есть справедливость логическая. Чтоб все поровну и всем одинаково. А этическая справедливость - это не всегда поровну. И даже не всегда яблоко на РАВНЫЕ дольки. Этическая - это чтобы каждому то, что ему нужно, и не в ущерб общей гармонии мира.

25

mehanizator пишет:

да нету там никакой причинно следственной связи. есть статическая взаимосвязь, как у атомов в кристалле. статика. поэтому это и БЛ.

Не вЫжу статики, сорри default/sad

а чернологиков справедливость как таковая не волнует default/smile их волнуют способы и методы достижения преимущества. в крайнем случае - способы и методы достижения справедливости. сама по себе справедливость для чернологиков это тусклая статическая тавтология default/smile

Джеков волнует. Бальзаки, видимо, "равнодушнее" default/smile

зачем вам волноваться о справедливости, у вас Драи есть, если че они вам мозги вправят в нужную сторону default/smile

27

Поганка пишет:

В общем, того... Есть справедливость логическая. Чтоб все поровну и всем одинаково. А этическая справедливость - это не всегда поровну. И даже не всегда яблоко на РАВНЫЕ дольки. Этическая - это чтобы каждому то, что ему нужно, и не в ущерб общей гармонии мира.

Угу default/smile

Но любопытно узнать, кто чаще употребляет слова "справедливость" и "несправедливость", кто чаще мыслит этими категориями.

Marsianka пишет:

Но любопытно узнать, кто чаще употребляет слова "справедливость" и "несправедливость"

этические манипуляторы, конечно default/smile

29

mehanizator пишет:

зачем вам волноваться о справедливости, у вас Драи есть, если че они вам мозги вправят в нужную сторону default/smile

Вероятно затем, что Драйзеры думают о своём, о драйзерском default/smile
Из Драйзеров мне лично попадался только один, кому я позволила "вправить мозги" в некоторой области. Большинство других подверглись этой процедуре сами default/icon_mrgreen

30

mehanizator пишет:
Marsianka пишет:

Но любопытно узнать, кто чаще употребляет слова "справедливость" и "несправедливость"

Тады этический термин, а ни как не логический default/tongue

Marsianka пишет:
mehanizator пишет:
Marsianka пишет:

нифига. тут прямой связи нет. default/smile

Marsianka пишет:
mehanizator пишет:

Вероятно затем, что Драйзеры думают о своём, о драйзерском default/smile
Из Драйзеров мне лично попадался только один, кому я позволила "вправить мозги" в некоторой области. Большинство других подверглись этой процедуре сами default/icon_mrgreen

ух! жосткая! default/smile а что за область? default/smile

33

Marsianka пишет:
Поганка пишет:

Угу default/smile

Но любопытно узнать, кто чаще употребляет слова "справедливость" и "несправедливость", кто чаще мыслит этими категориями.

Я знаю, что вспоминаю о справедливости, только когда мне больно.  В остальное время не колышет default/smile

34

mehanizator пишет:
Marsianka пишет:
mehanizator пишет:

нифига. тут прямой связи нет. default/smile

Не нифига, а есть default/tongue default/tongue default/tongue

35

Поганка пишет:

Я знаю, что вспоминаю о справедливости, только когда мне больно.  В остальное время не колышет default/smile

Т.е. несправедливость по отношению к другим тебя не задевает, ты о ней не вспоминаешь?

Marsianka пишет:

Не нифига, а есть default/tongue default/tongue default/tongue

этические манипуляторы пользуются логическим термином в своих черных корыстных интересах default/smile вообще я думал что мы уже договорились что эти термины этическо-логические.

37

mehanizator пишет:

В области поведения.
Хм... возможно, что таких Драйзеров было двое (в драйзерстве второго я не уверена).

Marsianka пишет:
mehanizator пишет:

В области поведения.

ты нехорошо себя вела пока тебе об этом не сказал тот Драйзер? default/smile

39

Marsianka пишет:
Поганка пишет:

Т.е. несправедливость по отношению к другим тебя не задевает, ты о ней не вспоминаешь?

Почему, иногда задевает. Мне становится больно default/smile А если не становится - то пофиг. То есть абстрактная справедливость меня волнует очень мало.

40

mehanizator пишет:

вообще я думал что мы уже договорились что эти термины этическо-логические.

Не, для меня вопрос со "справедливостью" остаётся пока открытым default/smile
Возможно, у тебя или у других участников появятся новые мысли. Темку не закрываем. Пущай народ высказывается. А там посмотрим default/smile