Загадка Эйнштейна — известная логическая задача, авторство которой приписывается Альберту Эйнштейну.

Считается, что эта головоломка была создана Альбертом Эйнштейном в годы его детства. Также бытует мнение, что она использовалась Эйнштейном для проверки кандидатов в ассистенты на способность к логическому мышлению.

Некоторые приписывают Эйнштейну рассуждение, в котором тот утверждает, что лишь два процента населения земного шара способны оперировать в уме закономерностями, связанными сразу с пятью признаками. Как частное следствие этого, приведённая головоломка может быть решена без использования бумаги лишь теми, кто принадлежит к этим двум процентам. Тем не менее, не существует никаких документальных свидетельств того, что Эйнштейн когда-либо утверждал подобное.

В своей самой тяжёлой редакции задача предполагает решение в уме, без использования каких-либо записей или средств сохранения информации. Без этих ограничений головоломка заметно теряет в сложности, поскольку может быть решена простым составлением таблицы с исключением заведомо противоречивых вариантов — и следовательно мало что говорит о способностях испытуемого.

Текст задачи:

С другой стороны улицы подряд стоят пять домов, каждый — своего цвета. В каждом живёт человек, все пять — разных национальностей. Каждый человек предпочитает уникальную марку сигарет, напиток и домашнее животное. Кроме того:

1.Норвежец живет в первом доме.
2.Англичанин живет в красном доме.
3.Зеленый дом находится слева от белого.
4.Датчанин пьет чай.
5.Тот, кто курит Marlboro, живет рядом с тем, кто выращивает кошек.
6.Тот, кто живет в желтом доме, курит Dunhill.
7.Немец курит Rothmans.
8.Тот, кто живет в центре, пьет молоко.
9.Сосед того, кто курит Marlboro, пьет воду.
10.Тот, кто курит Pall Mall, выращивает птиц.
11.Швед выращивает собак.
12.Норвежец живет рядом с синим домом.
13.Тот, кто выращивает лошадей, живет в синем доме.
14.Тот, кто курит Winfield, пьет пиво.
15.В зеленом доме пьют кофе.
Вопрос:

Кто разводит рыбок?

в уме решить непросто, если честно. интуитивный правильный первоначальный выбор нужно сделать + потом воображение + систематизация.
весьма непросто все в уме...

3

Вуткннх пишет:

Кто разводит рыбок?

немец  ? ))

4 Отредактировано Вуткннх (19.10.2009 15:07:59)

задачу нужно решать, а не искать ответ в интернете, чтобы кинуть понты.

5

Вуткннх пишет:

да ладна. задача стара как мир default/wink  только ленивыи ее не решал в школе в классе в .. 8м ))

bad girl пишет:
Вуткннх пишет:

да ладна. задача стара как мир default/wink  только ленивыи ее не решал в школе в классе в .. 8м ))

в уме?

7

ох
не, я не могу!
моск просто стопорится на каком-то моменте... ощущение, что у меня там извилина какая-то сама на себя циклится default/big_smile

8

Вуткннх пишет:
bad girl пишет:

в уме?

а что табличку нарисовать совесть не позволяет? или правильныи птвет от етого поменяется? ))

9

bad girl пишет:
Вуткннх пишет:

это типа самый клссический вариант? default/smile
я решала подобные, но не точно такие!
и, разумеется, на бумаге...

10

Frau_gegen пишет:

ох
не, я не могу!
моск просто стопорится на каком-то моменте... ощущение, что у меня там извилина какая-то сама на себя циклится default/big_smile

да, хаос образуется default/smile

11 Отредактировано Вуткннх (19.10.2009 15:17:47)

bad girl пишет:
Вуткннх пишет:

в уме?

а что табличку нарисовать совесть не позволяет? или правильныи птвет от етого поменяется? ))

развитие человека от этого поменяется, который либо сам, либо дополнение к предметам и технике, и без них не способен ничего сделать.

12

а когда про ... донскую силу будет? )) ....  тема не раскрыта. только Эйнштейн-ом прикрыта. default/smile)

13

bad girl пишет:

в табличке все (почти)) могут!
тут весь интерес - в том, чтобы в уме... но какой-то неинтересный у меня интерес получился... в моем воображении парами-тройками крутится этот курящий интернационал со воими питомцами вихрем над улицей, где все [s]как мудаки стопудово[/s] дома покрасили в радугу... и приземлиться по домам не может! то курево чужое упрут, то лошадь соседскую уведут, то пива вместо молока с утра пораньше хряпнут... ппц!

14

bad girl пишет:

а когда про ... донскую силу будет? )) ....  тема не раскрыта. только Эйнштейн-ом прикрыта. default/smile)

а силу и не надо даже доказывать, просто кто-то с интересом берется за такие задачи в максимально усложненных условиях, а кто-то лезет в интернет и говорит "немец".

15

Я не понял, почему нельзя табличку чертить??

16

Destriero пишет:

все можно. как интересно, так и можно. главное чтобы получил удовольствие и извилины пошевелились default/smile

17 Отредактировано bad girl (19.10.2009 15:35:48)

ok ok ))

18

Вуткннх пишет:
Destriero пишет:

все можно. как интересно, так и можно. главное чтобы получил удовольствие и извилины пошевелились default/smile

Нет.. ну правда... Я в детстве подобные шарады разучивал только чтобы перед друзьями понтануться default/smile. От них человек умнее не становится. Это скорее тест. Зачем их решать? *вопрос риторический default/smile=)=) *

19

Destriero пишет:
Вуткннх пишет:

Нет.. ну правда... Я в детстве подобные шарады разучивал только чтобы перед друзьями понтануться default/smile. От них человек умнее не становится. Это скорее тест. Зачем их решать? *вопрос риторический default/smile=)=) *

это не шарады. это тренировка много чего. и польза большая.

20

Destriero пишет:

кто сказал что НЕЛЬЗЯ? default/big_smile

просто с табличкой, Бэд правильно заметила, все это в 8 классе решали! default/wink
а вот так... в потолок глядя... я раньше не пробовала! щас вот выучила уже условия и в метро буду глазки закатывать и решать))
ощущение, что мозг приятно чешут)))) когда сильно напряглась аж горячо стало))