61 Отредактировано Klava (22.10.2009 05:47:10)

Компульсивные импульсы мы здесь отрабатываем. Вы грибы собирать любите? А знаете, что, если во сне приснилось собирание грибов - это к слезам?
Так вот, и с соционикой также. Заниматься немного-то можно, но если во сне уже снится - это плохой признак

62

Светлая пишет:

Аушра писала так: Все 8 элементов ИМ находятся в психике каждого индивида.

Т.е. каждый из нас пользуется теми же формами восприятия и переработки информации. Но в сложных, требующих интеллектуальных усилий ситуациях люди склонны доверять только одной паре элементов.
Так что интересно где это вы прочитали про залипания в крайние состояния?? всё как раз наоборот

про "залипания" в крайние состояния я сам досочинил. просто в этом "предельном случае" все соционические построения, возможно, имели бы простой и понятный смысл. а так, остается слишком много места для интерпретаций.

вот вы, например, написали "в сложных, требующих интеллектуальных усилий ситуациях". а что это за ситуации? они у всех разные или одинаковые? если разные, то получается, что идентификация этих "индивидуально сложных" ситуаций так же сложна, как и определение типа. т.е. не дает пути для решения проблемы типирования. далее, почему вы выделили лишь те сложные ситуации, которые требут интеллектуальных усилий? вполне может быть, что одному типу сложно делать интеллектуальные усилия, а другому-какие-то другие.

в общем, почти каждая фраза, которую я читаю на этом форуме вызывает у меня десятки вопросов и мне совершенно не понятно, почему люди, которые посвятили этому занятию уже несколько лет своей жизни, не задаются этими простыми вопросами.

63

Klava пишет:

Компульсивные импульсы мы здесь отрабатываем. Вы грибы собирать любите? А знаете, что, если во сне приснилось собирание грибов - это к слезам?
Так вот, и с соционикой также. Заниматься немного-то можно, но если во сне уже снится - это плохой признак

у меня сны о других "компульсивных импульсах" default/smile

64

Persephone пишет:
Martin Eden пишет:

в общем, почти каждая фраза, которую я читаю на этом форуме вызывает у меня десятки вопросов и мне совершенно не понятно, почему люди, которые посвятили этому занятию уже несколько лет своей жизни, не задаются этими простыми вопросами.

прервала молчание: да откуда Вы такие выводы о нас берете-то? :-))
снова заткнулась.

Diana, я совсем не пытался Вас "заткнуть". Я искренне сожалею, что у Вас сложилось такое впечатление. Возможно, по форме я вчера ответил черезчур резко, но я лишь пытался направить Вашу творчетскую энергию в конструктивное русло, по крайне мере, как я его понимаю default/smile Я охотно признаю, что мой взгляд на соционику слишком узок и ограничен. Я рассмотриваю её как инструмент, который я могу или нет использовать в реальной жизни. Пока склоняюсь к последнему выводу. Я также отчетливо вижу всю тщетность Ваших попыток поместить меня в какую-либо клетку и, тем самым, объяснить мое поведение. Увы! Для этого у Вас слишком мало информации обо мне.

Возможно, Вас беспокоит моя манера "наезжать" на местных "гуру", которые организуют платные курсы по "соционике". Чтобы успокоить Вас, я скажу, что десять лет занимался фундаментальными науками и преподавал их как в российских, так и в буржуйских университетах. Мне кажется, этого вполне достаточно. чтобы произносить слова "научная методология" вполне серьезно и позволять себе подтрунивать над наукообразием местных обитателей.

65

Martin Eden пишет:
Klava пишет:

тааак. и о каких же? )))

66

bad girl пишет:
Martin Eden пишет:

тааак. и о каких же? )))

default/icon_redface покраснел default/icon_redface

67

Martin Eden пишет:
bad girl пишет:

тааак. и о каких же? )))

default/icon_redface покраснел default/icon_redface

фигасе. какие сны. а мы тут [s]грибы/cоционика[/s] default/big_smile

68 Отредактировано ardilla (22.10.2009 09:34:56)

Martin Eden пишет:

Возможно, Вас беспокоит моя манера "наезжать" на местных "гуру", которые организуют платные курсы по "соционике".

здесь есть только один участник, который проводит платное типирование, да и то себя гуру не считает )

Martin Eden пишет:

Я рассмотриваю её как инструмент, который я могу или нет использовать в реальной жизни.

ну для каких конкретно целей? допустим, есть задача кадрового подбора. естественно, если ставить цель подобрать людей с "подходящими" тимами в команду, то это будет с большой уверенностью фэйл, поскольку соционический шовинизм по сути своей безблагодатен. выбор между человеком с подходящей профессиональной квалификацией и человеком с симпатичным тимом (не обязательно дуальным, иногда хочется и ревизора), как ни странно, чаще всего делается в пользу последнего. потому что тимные загоны часто рулят здравым смыслом, а не наоборот. о личном вообще лучше не говорить даже, поскольку строить отношения "только с дуалом" - суть бесчеловечная ересь, и здесь этого никто не проповедует. есть много желающих посредством соционики манипулировать другими людьми. но она, слава Богу, не помогает это делать.

повторюсь, соционика помогает проявления других людей понимать, выходя за рамки своего тима - что в общих чертах, что в мелочах типа форумных диалогов ;) и выход за эти рамки помогает понять, что именно человек говорит здесь и сейчас, что сообщить хочет, что означает его поведение, а не блокироваться на одном только уровне своего тимного непонимания. представьте себе, например, Габена, которому Гюго сообщает что-то крайне важное. Габен ничего не поймет, потому что ему моментально станет плохо от самого присутствия Гюго, и в результате важную информацию упустит.

могу заблуждаться, но у меня складывается впечатление, что вы пока ходите вокруг да около каких-то вопросов, которые не задаете. есть мнение, что вы пробуете навести на какую-то мысль, но это скорее Диана синтуичит, на какую именно. фокус в том, что усвоение информации идет совершенно через разные же фильтры, и щелчком для понимания может быть что угодно, даже что-то далекое от научного подхода. например, о себе, любимой: моим "щелчком" стало отрисовывание моделей "А", собственными ручками - все эти "ступенечки", "кружочки" и так далее. такая вот, казалось бы, фигня. а полноценные логические связки, объяснения и так далее осмыслить вообще была не в состоянии. потому и речь проскальзывает о вашем тиме - чтобы лучше понять, какой вопрос вас интересует, и как лучше на него ответить, чтобы получилось внятно. коль скоро тема идет о реальности соционической концепции, есть вопрос к вам: вы как считаете, встречали в своей жизни черноэтиков, или не попадались они вам никогда?

69

ardilla пишет:

ну для каких конкретно целей? допустим, есть задача кадрового подбора. естественно, если ставить цель подобрать людей с "подходящими" тимами в команду, то это будет с большой уверенностью фэйл

жаль, это был бы хороший пример практического использования соционики в реальной жизни

ardilla пишет:

повторюсь, соционика помогает проявления других людей понимать, выходя за рамки своего тима - что в общих чертах, что в мелочах типа форумных диалогов default/wink и выход за эти рамки помогает понять, что именно человек говорит здесь и сейчас, что сообщить хочет, что означает его поведение, а не блокироваться на одном только уровне своего тимного непонимания.

вот здесь оно у меня и наступило - тимное непонимание default/smile

ardilla пишет:

могу заблуждаться, но у меня складывается впечатление, что вы пока ходите вокруг да около каких-то вопросов, которые не задаете.

мне кажется я все предельно ясно сформулировал. если я зайду на сайт хиромантов, то, уверен, увижу там примерно такой же уровень энтузиазма и "доказательности" как и здесь. поначалу мне показалось, что в ней содержится что-то бОльшее.

ardilla пишет:

вы как считаете, встречали в своей жизни черноэтиков, или не попадались они вам никогда?

К сожалению, я даже не понимаю о чем Вы говоите, моё понимание "соционики" не продвинулось дальше MBTI теста. Там был хоть какая-то попытка подходить к типированию научно (опять я за свое). Все функционально-дуальные навороты, которыми вы так здесь увлекаетесь, с точки зрения формальной логики не содержат ничего нового, поскольку используют тот жа самый базовый набор из четырех бинарных признаков. Все, что вы здесь пытаетесь сделать - это нагрузить весьма примитивную конструкцию (всего 4 бита информации) большим объемам СМЫСЛА о всем многообразии отношений между людьми. Другими словами, "соционика" является обычной совковой "псевдонаукой" с большими претензиями и с нулевой прикладной ценностью.

70

Martin Eden пишет:

К сожалению, я даже не понимаю о чем Вы говоите, моё понимание "соционики" не продвинулось дальше MBTI теста.

Что мешает продвинуть дальше? Главная фишка, которой нет в MBTI - это модель психики (модель А). Вот ее и почитайте. Здесь за видимой простотой и 4-битностью скрываются очень интересные и полезные вещи.

Martin Eden пишет:

"соционика" является обычной совковой "псевдонаукой" с большими претензиями и с нулевой прикладной ценностью.

Нулевая прикладная ценность - это неправда.
Да, наука не "отшлифована". Однако, при помощи соционики можно предположить характер отношений между людьми, предсказать некоторые особенности реакций того или иного человека в разных случаях, качественнее разобраться в себе, а так же "смягчить" или вовсе пресечь конфликтные ситуации с тем или иным человеком. Это серьезный аппарат, хоть и мало изученный. Жаль, что Вы не видите в этом перспективы для себя. Я почти уверен, Вам нужен личный опыт применения и/или мнение авторитетного для Вас человека. Я тоже через это проходил... default/smile

И, если Вам пригодятся мои примеры, благодаря которым я утвердился в наличие смысла - обращайтесь default/smile

71

Martin Eden пишет:
Klava пишет:

Березки считаете?

72

Ну как-то не совсем по адресу претензии, форум-то постсоционический - а это как раз и означает, что в большой степени местный народ в соционике разочарован. Не совсем правильное слово, конечно. Правильнее - переболел.

Поэтому непонятны и страстность вопрошания, и цель этой темы - к чему клоните-то, Мартин?

73

Или свое что-то, новенькое, предложить хотите?

74

Klava пишет:

Ну как-то не совсем по адресу претензии, форум-то постсоционический - а это как раз и означает, что в большой степени местный народ в соционике разочарован. Не совсем правильное слово, конечно. Правильнее - переболел.

Поэтому непонятны и страстность вопрошания, и цель этой темы - к чему клоните-то, Мартин?

да ни к чему default/smile я ж сюда случайно заглянул ... и уже вещички собираю, не переживайте, все у вас будет по-прежнему default/smile

75

Martin Eden пишет:
Klava пишет:

да ни к чему default/smile я ж сюда случайно заглянул ... и уже вещички собираю, не переживайте, все у вас будет по-прежнему default/smile

А если бы процентов 60 написали - ура, наконец-то нам открыли глаза на правду жизни!, - тогда бы остались?

76

Klava пишет:
Martin Eden пишет:

А если бы процентов 60 написали - ура, наконец-то нам открыли глаза на правду жизни!, - тогда бы остались?

если хотя бы один человек открыл МНЕ глаза "на правду жизни" - то остался бы default/smile
а переливать из пустого в порожнее - скучно

77

Мартин,вы с Удовицким не братья?))

78

Martin Eden пишет:
Klava пишет:

если хотя бы один человек открыл МНЕ глаза "на правду жизни" - то остался бы default/smile

Правду, отчего ЭТИ люди - в ЭТОМ месте? Или о чем?

79

VIKTORIA пишет:

Мартин,вы с Удовицким не братья?))

разве что он тоже "Дееельта" default/smile

80 Отредактировано Martin Eden (22.10.2009 11:29:56)

Klava пишет:
Martin Eden пишет:

Правду, отчего ЭТИ люди - в ЭТОМ месте? Или о чем?

я не знаю что вы имели в виду под "правдой жизни"