601

AKA пишет:
spyke пишет:

Помня, что 60% жителей Земли живут за чертой бедности

черта бедности - условное понятие, вполне вероятно, исходя из российских цен крупного города (далеко не низких в международном сравнении), ты тоже будешь находиться за чертой бедности. тем не менее, ты занимаешься любимым делом.

Нет, черта бедности - это не условное понятие. Это вполне определенный термин, означающий доступность определенных материальных благ, значение которого принято единым для всего населения Земли последний раз в 94-м году ООН, насколько мне известно, и высчитывается оно исходя из цен места проживания. У меня есть доступ к этим материальным благам, в т.ч. к горячей воде, белковой пище в нужном объеме, электричеству... поэтому я не нахожусь за чертой бедности, в отличие от 60% населения Земного шара.

spyke пишет:

у 20% процентов трудоспособного населения нет работы

еленка - трудоспособное население, но у неё нет работы. значит ли то, что она, предпочитая стряпать и ухаживать за ребёнком не занимается делом, которое ей нравится?

У Еленки есть работа. Две недели как default/smile

602

Витача пишет:
AKA пишет:
Витача пишет:

Вообще, я хочу как это сказать? повысить степень. И работать по специальности.

повысить степень - это поучиться? тогда лучше узнать в Карловом университете в Праге про короткие программы образования, это, пожалуй, самый лучший ВУЗ Чехии для экономистов. Украинский диплом (Львов) там проходил, так что с российским шанс наверняка есть. default/smile

Карлов, да, именно он - моя цель. Но ведь есть разница между повышением квалификации и тем, чтобы заново учиться, вот и хочу знать.

я думаю, если у тебя есть 4/5 лет образования в России, ты вполне можешь претендовать на магистерскую программу (1-2 года). возможно, там есть и программы для повышения квалификации, но это лучше узнавать в самом университете.

один из способов узнать информацию от "инсайдеров": зарегистрируйся на одном из сайтов знакомств системы mamba, например на www.jdu.ru, сделай поиск по и по парням и по девушкам в Праге в возрасте 20-28, и опроси их на предмет принадлежания к Карловому университету и учебных программ, требований к дипломам. ОЧЕНЬ вероятно, что ты попадёшь на 2-3 студентов Карлового университета из России, которые смогут дать тебе детальную информацию.

603

Спасибо

604

spyke пишет:
AKA пишет:
spyke пишет:

Помня, что 60% жителей Земли живут за чертой бедности

черта бедности - условное понятие, вполне вероятно, исходя из российских цен крупного города (далеко не низких в международном сравнении), ты тоже будешь находиться за чертой бедности. тем не менее, ты занимаешься любимым делом.

Нет, черта бедности - это не условное понятие. Это вполне определенный термин, означающий доступность определенных материальных благ, значение которого принято единым для всего населения Земли последний раз в 94-м году ООН, насколько мне известно, и высчитывается оно исходя из цен места проживания. У меня есть доступ к этим материальным благам, в т.ч. к горячей воде, белковой пище в нужном объеме, электричеству... поэтому я не нахожусь за чертой бедности, в отличие от 60% населения Земного шара.

а можно ссылочку? на понятие "черта бедности" в их интерпретации и на расчёты ООН. default/smile

spyke пишет:
spyke пишет:

у 20% процентов трудоспособного населения нет работы

еленка - трудоспособное население, но у неё нет работы. значит ли то, что она, предпочитая стряпать и ухаживать за ребёнком не занимается делом, которое ей нравится?

У Еленки есть работа. Две недели как default/smile

тогда считаем, что мы разговариваем 2 недели назад. default/icon_mrgreen

605

Витача пишет:

Спасибо

незачтоприходитеещё default/wub default/icon_mrgreen

606

AKA пишет:

а можно ссылочку? на понятие "черта бедности" в их интерпретации и на расчёты ООН. default/smile

Да, можно. Для тебя найду.

Безработная Еленка официально входила в эти 20%. Четверть всего безработного населения населяют совокупно Северную Америку, Австралию, Европу и Ближний Восток. К остальным трем четвертям относятся жители Африки, Азии и Латинской Америки. Как видишь, распределение, мягко говоря, неравномерное. Примерно также распределяются и доли материальных благ, т.е. уровень безработицы приблизительно обратнопропорционален богатству из расчета на душу населения на страну. Это значит, что богатая страна способна кормить своих безработных, таких как Еленка, а бедная - нет. А это значит, учитывая что совокупное количество безработных в бедных странах намного больше, чем в богатых, что большее количество безработных являются таковыми не по собственному желанию, как Еленка. И, значит, конкуренция в этих районах настолько велика, что человек, имеющий работу, склонен в большей степени держаться за нее и ориентироваться на материальную ее сторону, нежели выбирать себе работу по душе и по призванию. Само собой, с помощью мантр возможно внушить себе любовь и к работе ассенизатора, но стоит твердо помнить, что это наше допущение делается из комфортных кресел перед мониторами компов в собственных квартирах за чашкой горячего шоколада, а не из отстойника ассенизатора, поэтому и цена ему соответствующая.

607

Ссылка на понятие черты бедности в макроэкономической интерпретации: http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict … ovline.htm
Открывается?
Сейчас конкретные значения поищу.

608

spyke пишет:
AKA пишет:

Да, можно. Для тебя найду.

спасибо. буду ждать. default/smile

Безработная Еленка официально входила в эти 20%.

я предполагаю, что Еленка безработной не была. default/smile

Безработный - трудоспособный гражданин, который не имеет работы и заработка, зарегистрирован в государственной службе занятости в целях поиска работы и готов приступить к ней. Определения слегка отличаются в разных странах, но смысл остаётся тот же: человек, который ищет работу, но не может её найти.

таким образом не иметь работы и быть безработным - для экономиста это громадная разница. в развитых странах наличествует сравнительно большой процент населения не имеющих работы (рантье, домохозяйки, разные категории иждевенцев), но относительно малая доля населения действительно являются безработными. В развивающихся странах ситуация прямо противоположная: высокий уровень безработицы, но большинство из безработных вынуждены выживать путём неофициального выполнения тяжёлых, не соответствующих квалификации работ.

609

spyke пишет:

Ссылка на понятие черты бедности в макроэкономической интерпретации: http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict … ovline.htm
Открывается?
Сейчас конкретные значения поищу.

спасибо, открывается. но это пока общие положения.

"Абсолютная бедность определяет положение отдельного человека или семьи относительно черты бедности, реальная стоимость которой устанавливается по истечении некоторого времени. Черта абсолютной бедности рассчитывается по стоимости минимальной покупательской корзины, составленной из продуктов, необходимых для получения рекомендуемого количества калорий.
Затем черта бедности поднимается путем выплат на расходы на непродовольственные нужды в соответствии с моделями расходов бедных."

610

Здесь сумма факторов, влияющих на формулу расчета черты бедности ООН: http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=ht … ;d=1550476
Насколько я вижу по факторам, формула с 94-го вряд ли менялась действительно.

611

AKA пишет:

я предполагаю, что Еленка безработной не была. default/smile

Безработный - трудоспособный гражданин, который не имеет работы и заработка, зарегистрирован в государственной службе занятости в целях поиска работы и готов приступить к ней. Определения слегка отличаются в разных странах, но смысл остаётся тот же: человек, который ищет работу, но не может её найти.

таким образом не иметь работы и быть безработным - для экономиста это громадная разница. в развитых странах наличествует сравнительно большой процент населения не имеющих работы (рантье, домохозяйки, разные категории иждевенцев), но относительно малая доля населения действительно являются безработными. В развивающихся странах ситуация прямо противоположная: высокий уровень безработицы, но большинство из безработных вынуждены выживать путём неофициального выполнения тяжёлых, не соответствующих квалификации работ.

В целом, совершенно верно, за исключением того, что работу она именно искала.

612

Витача пишет:

Страшно сказать, я вообще не встречала ни одного человека - я имею в виду своих знакомых, не касаемо виртуала - кто бы любил свою работу.

А это опасно - любить работу. Могут запрячь.
Не любить её тоже опасно - будут всякие каламбхуки в лузерстве обвинять.
Вот и приходится удовлетворяться удовлетворением.

613

интересно, откуда такой болезненый интерес к тому чем занимается ЕленкаХ. Это от отсуствия собственной жизни?

614

spyke пишет:

И, значит, конкуренция в этих районах настолько велика, что человек, имеющий работу, склонен в большей степени держаться за нее и ориентироваться на материальную ее сторону, нежели выбирать себе работу по душе и по призванию.

определённый выбор и определённые ограничения присутствуют всегда. крепким людям можно батрачить на сборе урожая, изобретательным - подвизаться контрабандистом, общительным - продавать туристам сувениры. с другой стороны, ты же не знаешь, может тебе бы гораздо больше подошла бы профессия китобоя или средневекового лоцмана, чем теор. физика. default/smile

spyke пишет:

Само собой, с помощью мантр возможно внушить себе любовь и к работе ассенизатора, но стоит твердо помнить, что это наше допущение делается из комфортных кресел перед мониторами компов в собственных квартирах за чашкой горячего шоколада, а не из отстойника ассенизатора, поэтому и цена ему соответствующая.

совершенно случайно вспомнилось, что некоторые люди ведут семейный похоронный бизнес. возможно, представление у некоторой части сенсориков о профессии ассенизатора другое, чем у нас. default/smile

615

Мышкин пишет:

интересно, откуда такой болезненый интерес к тому чем занимается ЕленкаХ. Это от отсуствия собственной жизни?

господи, да замени "еленка" на "Охио Наказава", или любого другого человека, предпочитающего ведение домашнего хозяйства просиживанию штанов в офисе.

616

spyke пишет:

Здесь сумма факторов, влияющих на формулу расчета черты бедности ООН: http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=ht … ;d=1550476

я вижу только один фактор, влияющий на величину черты бедности - величина ВВП на душу населения. default/smile
"Черту бедности ООН проводит на уровне половины среднедушевого дохода (ВВП на душу населения)."

617

spyke пишет:

Четверть всего безработного населения населяют совокупно Северную Америку, Австралию, Европу и Ближний Восток. К остальным трем четвертям относятся жители Африки, Азии и Латинской Америки. Как видишь, распределение, мягко говоря, неравномерное.

Не отрицая дальнейших выводов, замечу: такая арифметика некорректна.
Для корректности нужно учитывать и сравнительную численность указанных регионов, а заодно и их обеспеченность природными ресурсами, например, площадью.
Или рассматривать долю безработных среди Африки, Азии и Латинской Америки в сравнении с соответствующей долей в Европе и К°.

AKA пишет:

Человек, который ищет работу, но не может её найти и трудоспособный гражданин, который зарегистрирован в государственной службе занятости - это существенно разные вещи.

618

kaprizka пишет:
AKA пишет:

Человек, который ищет работу, но не может её найти и трудоспособный гражданин, который зарегистрирован в государственной службе занятости - это существенно разные вещи.

читай внимательно, пожалуйста.

регистрация в гос. службе занятости - юридический аспект определения безработного, не больше. общеэкономический же смысл при этом не меняется: человек, который хочет и может работать но не может трудоустроиться.

619

AKA пишет:
kaprizka пишет:
AKA пишет:

читай внимательно, пожалуйста.

регистрация в гос. службе занятости - юридический аспект определения безработного, не больше. общеэкономический же смысл при этом не меняется: человек, который хочет и может работать но не может трудоустроиться.

Для корректности ещё бы неплохо учесть погрешности в официальном подсчёте количества безработных. Ну вот скажем в Узбекистане государство из всех сил пытается получить зарубежные кредиты и сознательно занижает/завышает данные, в зависимости от коньюктуры.

620

AKA пишет:
spyke пишет:

я вижу только один фактор, влияющий на величину черты бедности - величина ВВП на душу населения. default/smile
"Черту бедности ООН проводит на уровне половины среднедушевого дохода (ВВП на душу населения)."

Ну разве что в самом общем виде. Тут подробная формула на примере Штатов:  http://e-reports.hut.ru/info/gdp.htm Цифры для России за 2003-2004г у меня есть: http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?X … .1/050090R а по миру придется искать в сети, если интересно самому вычислить черту бедности. Все открылось?