621

AKA пишет:
spyke пишет:

И, значит, конкуренция в этих районах настолько велика, что человек, имеющий работу, склонен в большей степени держаться за нее и ориентироваться на материальную ее сторону, нежели выбирать себе работу по душе и по призванию.

определённый выбор и определённые ограничения присутствуют всегда. крепким людям можно батрачить на сборе урожая, изобретательным - подвизаться контрабандистом, общительным - продавать туристам сувениры. с другой стороны, ты же не знаешь, может тебе бы гораздо больше подошла бы профессия китобоя или средневекового лоцмана, чем теор. физика. default/smile

Да, и разницу между моим выбором профессий и выбором среднего африканского туземца можно с определенной точностью подсчитать и сравнить.

совершенно случайно вспомнилось, что некоторые люди ведут семейный похоронный бизнес. возможно, представление у некоторой части сенсориков о профессии ассенизатора другое, чем у нас. default/smile

Было бы занятно собрать статистику распределения по интуиции-сенсорике да и по всем остальным дихотомиям по континентам с провести корреляцию с безработицей и количеством населения за чертой бедности default/smile

622

AKA пишет:

регистрация в гос. службе занятости - юридический аспект определения безработного, не больше. общеэкономический же смысл при этом не меняется: человек, который хочет и может работать но не может трудоустроиться.

При замене одного определения другим меняется количество и состав людей, подходящих под определение.

623

spyke пишет:

Ну разве что в самом общем виде. Тут подробная формула на примере Штатов:  http://e-reports.hut.ru/info/gdp.htm Цифры для России за 2003-2004г у меня есть: http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?X … .1/050090R а по миру придется искать в сети, если интересно самому вычислить черту бедности. Все открылось?

да, ты меня просветила, спасибо. default/smile

624

Мышкин пишет:

Для корректности ещё бы неплохо учесть погрешности в официальном подсчёте количества безработных. Ну вот скажем в Узбекистане государство из всех сил пытается получить зарубежные кредиты и сознательно занижает/завышает данные, в зависимости от коньюктуры.

да, действительно. как же я раньше до этого не додумался? достаточно в простой макромодели заменить блок эволюции стохастической части на policy function вида Тейлора, в которой заменить инфляцию на переменную, выражающую вероятность получения зарубежного кредита. default/smile

625

kaprizka пишет:
AKA пишет:

регистрация в гос. службе занятости - юридический аспект определения безработного, не больше. общеэкономический же смысл при этом не меняется: человек, который хочет и может работать но не может трудоустроиться.

При замене одного определения другим меняется количество и состав людей, подходящих под определение.

поклоняюсь твоей глубокой рассудительности. извини, я просто не представлял о чём говорю. default/smile

626

spyke пишет:

Да, и разницу между моим выбором профессий и выбором среднего африканского туземца можно с определенной точностью подсчитать и сравнить.

после того, как ты элегантно связала понятия абсолютной/относительной бедности и блеснула  фундаментальными знаниями системы национальных счетов - я в этом не сомневаюсь.

совершенно случайно вспомнилось, что некоторые люди ведут семейный похоронный бизнес. возможно, представление у некоторой части сенсориков о профессии ассенизатора другое, чем у нас. default/smile

Было бы занятно собрать статистику распределения по интуиции-сенсорике да и по всем остальным дихотомиям по континентам с провести корреляцию с безработицей и количеством населения за чертой бедности default/smile

какая прекрасная идея! с удовольствием почитаю результаты. default/smile

627

Ты чего это, "психологическим айкидо" увлекся, что ли?.. default/smile)

628

ага, я вот тоже сижу и офигеваю.

629

AKA пишет:
Мышкин пишет:

Для корректности ещё бы неплохо учесть погрешности в официальном подсчёте количества безработных. Ну вот скажем в Узбекистане государство из всех сил пытается получить зарубежные кредиты и сознательно занижает/завышает данные, в зависимости от коньюктуры.

да, действительно. как же я раньше до этого не додумался? достаточно в простой макромодели заменить блок эволюции стохастической части на policy function вида Тейлора, в которой заменить инфляцию на переменную, выражающую вероятность получения зарубежного кредита. default/smile

теперь ещё раз и без специальных терминов

630 Отредактировано AKA (22.01.2006 18:07:25)

Ivanes$ пишет:

лень объяснять спайки&co материал по экономике, который сейчас, в общем, в средней школе проходится.

ну вот представь себе, что ты фермер, с детства работаешь на поле. едешь на телеге гружёной сеном, к тебе подходит проф. математики с толпой зевак и начинает объяснять, что и лошадь у тебя не такая, и колёс неправильное кол-во и расположены они не так как надо, и карбюратора почему-то нет. default/smile

631

AKA пишет:
Ivanes$ пишет:

лень объяснять спайки&co материал по экономике, который сейчас, в общем, в средней школе проходится.

ну вот представь себе, что ты фермер, с детства работаешь на поле. едешь на телеге гружёной сеном, к тебе подходит проф. математики с толпой зевак и начинает объяснять, что и лошадь у тебя не такая, и колёс неправильное кол-во и расположены они не так как надо, и карбюратора почему-то нет. default/smile

у меня просто руки опускаются, когда я таких недобросовестных спорщиков как это АКА встречаю. Казалось, припёрли тебя в угол, так веди себя достойно, признайся что не прав. Так нет, человечек начинает потрясать своим дипломом по экономике как последним аргументом правоты. Гы, дебилиссимо.

632 Отредактировано AKA (22.01.2006 19:15:35)

Мышкин пишет:

у меня просто руки опускаются, когда я таких недобросовестных спорщиков как это АКА встречаю. Казалось, припёрли тебя в угол, так веди себя достойно, признайся что не прав. Так нет, человечек начинает потрясать своим дипломом по экономике как последним аргументом правоты. Гы, дебилиссимо.

в чём неправ? я поинтересовался насчёт разрекламированных спайки многофакторных расчётов ООН, которые  оказались банальным 1/2 ВВП на душу населения.

см. пост ниже

633 Отредактировано AKA (22.01.2006 19:24:23)

AKA пишет:

"Абсолютная бедность определяет положение отдельного человека или семьи относительно черты бедности, реальная стоимость которой устанавливается по истечении некоторого времени. Черта абсолютной бедности рассчитывается по стоимости минимальной покупательской корзины, составленной из продуктов, необходимых для получения рекомендуемого количества калорий.
Затем черта бедности поднимается путем выплат на расходы на непродовольственные нужды в соответствии с моделями расходов бедных."

Мышкин, читай выше определение абсолютной бедности и как оно в общих чертах расчитывается. ты вообще отличаешь стоимость минимальной потребительской корзины от ВВП? default/smile

% населения с доходами ниже среднедушевого ВВП/2 это простейший, топорный способ измерить относительную бедность, и то, только в случае, когда, например, у тебя нет данных для расчёта кривой Лоренца и коэф. Джинни. собственно, всё перечисленное - это показатели степени отклонения фактического объема распределения доходов населения от линии их равномерного распределения.

634 Отредактировано AKA (22.01.2006 21:07:36)

spyke пишет:

Все открылось?

Спайки, извини, у меня таки паранойя, серьёзно. я чёто подумал, что "всё открылось?" относится не к работе ссылок, а к их содержанию. расчёт ВВП в экономике - это своеобразная таблица умножения, изучается, если я не ошибаюсь, в 9 классе (по крайней мере мне читали на 1.м курсе лицея, это эквивалент 9.го класса СШ). поэтому когда ты даёшь ссылку на таблицу умножения и интересуешься, всё ли "открылось", это можно воспринять как иронию. бальзаковская болевая ЧЭ в действии default/icon_mrgreen

вспомнился свой "несоционический факт о себе" default/smile
7. Крайне не люблю некомпетентных людей, особенно когда они вмешиваются в мою сферу компетенции. Я не буду советовать хирургу, как ему вырезать аппендицит. Но и не потерплю вмешательства в мою профессиональную сферу.

635

Тьфу, вы че ВВП на душу населения для расчетов кол-ва населения за чертой бедности берете?

636

AKA пишет:

поэтому когда ты даёшь ссылку на таблицу умножения и интересуешься, всё ли "открылось", это можно воспринять как иронию. бальзаковская болевая ЧЭ в действии default/icon_mrgreen

объясни, пожалуйста, при чем тут болевая ЧЭ. компетентный ты наш.

637 Отредактировано AKA (22.01.2006 21:27:58)

chatenoir пишет:

Тьфу, вы че ВВП на душу населения для расчетов кол-ва населения за чертой бедности берете?

кол.во населения с доходом ниже 1/2 среднедушевого ВВП - показатель относительной бедности, почему бы и нет. default/smile
устроим повторялку кривой Лоренца? default/smile

относительная бедность - ты зарабатываешь ниже среднего
абсолютная бедность - тебе не хватает на еду, ком услуги (см. определение выше)

спайки утверждал, что 60% людей не хватает денег на элементарные жизненные потребности, а когда посмотрели статистику, оказалось, что это 60% людей зарабатывает меньше среднего уровня в своих странах (не путаем средний и медианный, не путаем... default/icon_mrgreen ), а вот про горячую воду, белки и проч. не сказано ничего.

638

q пишет:
AKA пишет:

поэтому когда ты даёшь ссылку на таблицу умножения и интересуешься, всё ли "открылось", это можно воспринять как иронию. бальзаковская болевая ЧЭ в действии default/icon_mrgreen

объясни, пожалуйста, при чем тут болевая ЧЭ. компетентный ты наш.

ну, не знаю, неадекватно воспринял как наезд... или это таки был наезд? default/icon_smile_evil default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen

639

AKA пишет:

ну, не знаю, неадекватно воспринял как наезд... или это таки был наезд? default/icon_smile_evil default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen

наезд на что, на ЧЭ? или ты все наезды вообще к области ЧЭ относишь?

640

q пишет:
AKA пишет:

наезд на что, на ЧЭ? или ты все наезды вообще к области ЧЭ относишь?

ключевые слова "неадекватно воспринял" default/tongue