121

да па-любэ, Фрау, на каком-то этапе все пашут до ночи.

122

Купава пишет:
Destriero пишет:

А еще важно не продешевить и не зарваться с выбором работы. Я ведь себя вряд ли смогу адекватно оценить.. Да и взгляд со стороны тоже даст не полную инфу.

Важно. Не даст. Все индивидуально, но есть некие гайдлайнз. С языками, кстати, тоже как?

Я вот усиленно начал английский учить... Он у меня то забывается, то опять вырастает. На работе по английски с итальянцем могу разговаривать. Но он у меня корявый + быстрые предложения приходится переспрашивать.. default/icon_redface

Когда был в Италии, пытался говорить по-итальянски. Вроде получалось. Давали хорошие скидки на рынке и везде были мне рады. Гид сказала, что таких как я туристов 1%. Но без реальной практики жутко жутко тяжко с языками. (

123

Colibri пишет:

на самом деле декрет - это очень тяжелая работа. мне рассказывали девчонки, как ребенок через каждые 2 час есть просит и орет постоянно, поэтому спят они по 4-5 часов в день, да и ещё много чего...

Да не, он поначалу почти все время спит. Проснулся - покормила или пеленку сменила. Ну да, спать приходится урывками. Зато целый день default/smile

Но довольно быстро период сна увеличивается до приемлемых величин.

Мы в свое время договаривались, что в будние дни ночью к ребенку встает жена, а в выходные - я, чтобы она спокойно поспать могла.

Основная проблема с детьми, что на год приходится практически забыть о развлечениях - вечеринах, гостях и кино.

124

Colibri пишет:

да па-любэ, Фрау, на каком-то этапе все пашут до ночи.

наверное... но я все еще надеюсь как-то этот этап смягчить))
мой оптимизм неистребим, непотопляем! 8)

125 Отредактировано Colibri (17.11.2009 15:31:38)

режим - это весчь, да. если дела все по полочкам разложить - это круто.
но мне например было тяжело одновременно работать и учиться, не знаю почему. тяжело даже просто информацию всю в голове удержать - когда там контрольная, когда зачет, когда курсовик и тп. я как войду в один процесс - так все. например, если я пишу курсач, я два дня буду думать ТОЛЬКО про курсач. и тп.
если на работе мдет проект - я несколько дней мысленно ТОЛЬКО в проекте.

126

Destriero пишет:
Купава пишет:

Специальность, курс, интересующая область деятельности, возможность работать полный рабочий день?

Московская гос. академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ)
5й курс. Осталось учиться 1,5 года.
получаю две специальности (днем и вечером) в одном вузе одновременно:
1. Инженерный факультет. Стандартизация и сертификация в области редких и рассеянных элементов и благородных металлов. Возможность работать как в области менеджмента качества, аудирования системы менеджмента качества, так и в технологических процессах (МИТХТ дает какбэ двойную профессию. Это подтверждено каким-то гос. кадастром)
2. факультет маркетинга и менеджмента. Менеджмент. О_о
+ корочки бухгалтера дадут, но преподавали его на отъе$итесь...((
есть склонности быстро учиться, перенимать чужой опыт, языки, коммуникабельность и разное-разное хорошее..

Область деятельности - менеджмент в любой сфере, куда возьмут с гос.дипломами химического вуза и имеющая вышеописанные перспективы.

В целом, путь примерно понятен - в "менеджмент" попадешь не раньше чем года через 2-3 после начала работы, сначала пройдешь этап роста экспертного профессионализма.
Управление качеством - весьма интересная тема и не завязана узко на какую-то конкретную область, т.е. ты можешь, по идее, работать почти что на любом производстве. Да и в сервисной компании твои знания могут пригодиться. (Только мой тебе совет - не лезь туда, где болевую перегрузят, т.е. где куча мелких деталей и подробностей, ибо качество как таковое во многом по БС проходит, а в сервисе - еще и по БЭ, на одной ЧЛ ты не выедешь).
Аудит тоже кропотливая работа, требующая усидчивости и выстраивания отношений с аудируемым предприятием и его сотрудниками.
Вот в оптимизацию процессов бы тебя куда-нить, в налаживание чего-нибудь с нуля, в старт-апный бизнес... Ну да это уже следующие шаги. Чуть позже еще допишу.

127

Destriero пишет:

Я вот усиленно начал английский учить... Он у меня то забывается, то опять вырастает. На работе по английски с итальянцем могу разговаривать. Но он у меня корявый + быстрые предложения приходится переспрашивать.. default/icon_redface

Когда был в Италии, пытался говорить по-итальянски. Вроде получалось. Давали хорошие скидки на рынке и везде были мне рады. Гид сказала, что таких как я туристов 1%. Но без реальной практики жутко жутко тяжко с языками. (

Учи-учи, это раз так в дцать увеличивает твои возможности по поиску работы, а без знания иностранного языка ни на одну топ-позицию не пройдешь.

128

Купава, спасибо Тебе огромное за внимание!^__^
Вот еще бы к конкретике... Думаю, что если сейчас намечу список компаний, то выявлю необходимые требования и подтяну их за оставшееся время до конкурентноспособных на рынке труда, а, возможно, и до нагибательных на этом рынке default/smile

129

Купава пишет:
Destriero пишет:

Учи-учи, это раз так в дцать увеличивает твои возможности по поиску работы, а без знания иностранного языка ни на одну топ-позицию не пройдешь.

в этом я тоже просто уверен! и абсолютно согласен.

130

Destriero пишет:

Вот еще бы к конкретике... Думаю, что если сейчас намечу список компаний, то выявлю необходимые требования и подтяну их за оставшееся время до конкурентноспособных на рынке труда, а, возможно, и до нагибательных на этом рынке default/smile

конкретики? названия компаний? если бы ты хотя бы сферу очертил - можно было бы думать! а "куда-нибудь"... их реально много! 0_о то есть правда много... посмотрел рейтинг Target и Акции о работодателях для выпускников? там как раз товарищи с похожими на твои запросами исследовались... и топ-20 по таргет и топ-50 по Акции - интересные списки компаний!

131

еще буквально недавно читала американское исследование - чего хотят выпускники вузов сегодня) правда, это было исследование 2007 года, так что не совсем "сегодня"... до кризиса еще. но в общем-то это тоже было интересно! отличаются взгляды их молодежи на карьеру от наших! только вот ссыль найти не могу...

132

Frau_gegen пишет:
Destriero пишет:

конкретики? названия компаний? если бы ты хотя бы сферу очертил - можно было бы думать! а "куда-нибудь"... их реально много! 0_о то есть правда много... посмотрел рейтинг Target и Акции о работодателях для выпускников? там как раз товарищи с похожими на твои запросами исследовались... и топ-20 по таргет и топ-50 по Акции - интересные списки компаний!

Свет, очень дельные советы default/smile

Действительно, Дестриеро, покопайся там. В принципе, с т.зр. карьеры путей может быть несколько на стартовом этапе, но они зададут правильный вектор:

1. Целься в самую крупную и престижную компанию с самыми передовыми технологиями, наукоемким производством - сейчас все крупные мировые компании имеют свои заводы в России и производят продукцию по мировым стандартам качества, одинаковым для всех заводов корпорации. Практически все они имеют свои программы стажировки и привлечения молодых специалистов. Ты родился в постперестроечные годы, когда рождаемость падала, и конкуренция сейчас будет в разы слабей, чем, скажем, тогда, когда начнут выпускаться дети начала и середины 2000-х годов. Отсев проводится через оценку успеваемости, деловые игры, тестирование и т.д. - и у Джеков есть все способности к тому, чтобы хорошо себя на них показать.
2. Во многих компаниях - например, в СанИнбев (это пиво и прохладительные напитки, крупнейший международный концерн), в Марсе - программа стажировки предполагает последовательную ротацию в нескольких подразделениях компании с последующим занятием управленческой позиции, года эдак через два. Причем эта ротация может быть не только в пределах Москвы, но и страны, и мира. И тут знание языка может встать во главу угла. Такая стажировка, имхо, подходит тебе лучше, чем та, что была до последнего времени в Билайне, когда ты технарь, и тебя берут на парт-тайм на техническую позицию, например.

133

Frau_gegen пишет:

Собсно я сейчас на этапе конкретизирования сферы и нахожусь. Мне не принципиально работать после вуза в области химии и технологии, но там скорее всего больше шансов у меня. Я ощущаю в себе потенциал, амбиции, требующие реализации и хочу "заточиться" под конкретные требования работодателя... Ща гляну рейтинги default/smile

134

Destriero пишет:
Frau_gegen пишет:

уточни запрос! что есть "хорошая карьера"?

1 з/п от 99 штук ру
2 много ответственности и высокий вес
3 возможность расти быстро
4 престижность должности + статусность самой компании

вроде все... четвертым пунктом можно пренебречь при условии з/п 150

Все это естественно не сразу, но в уверенной перспективе.

по-моему это все будет обязательно и перспектива уверенная по-любому)) и выбор компании для начала карьеры решает темпы роста на начальной стадии и сроки достижения определенных, заданных тобой сейчас целей.
и ты, видимо, интересуешься, как побыстрее(эффективнее - силы+время/результат) этого добиться? потому что в том, что вообще добьешься - я даже не сомневаюсь.

думаю, Дестриро, до указанного тобой уровня ты в первой компании не дорастешь. есть такой порог - до начальника отдела имеет смысл расти в одной компании, а вот дальше... дальше в крупной компании вырасти сложно. я даже подумываю, что для роста от нач отдела до директора я съезжу пожить в другой город. конечно, наивный план... но все же. быстрее будет! ибо начальник отдела в Мск достаточно просто переводится в другой регион (при условии, что у компании есть сеть филиалов по стране) на более высокую должность. При условии, конечно, успешной и относительно длительной работы на управляющей должности в столице.
А потом я бы вернулась в Мск. Может быть в другую компанию, но уже директором, а не нач отдела. А выше расти я не собираюсь пока))) Это слишком напряжная работа. Потом буду размеренно работать и заниматься собой и хобби)) Преподавать пойду, может в консультанты какие-нибудь, в эксперты... но не в топы, не дай боже. И не получится у меня, и не хочется особо.

но мой план правда смелый и географически свободный. можно просто перейти из крутой крупной компании с нач отдела на более высокую должность в какой-нибудь новый филиал хорошей западной компании. не такой крутой пока что, но с потенциалом и хорошим именем. надо момент поймать - когда они ищут, а ты вот он! default/smile

или может повезти - продать себя в не менее крутую компанию на более высокую должность. ведь в своей компании ты ждешь, когда освободится конкретная 1 должность над тобой. а на рынке их - гораздо больше. шансы выше.

еще, как вариант: компания, где я рабюотаю, входит в здоровенный холдинг. и есть еще тьма компаний, принадлежащих ему. не все так круты, все разные и в разных областях работают. я, например, знаю, что для нашей компании "кузница кадров" - еще одна, поменьше, из холдинга. Оттуда как раз "вырастают" начальники. И мне отсюда (если вообще тут задержусь) тоже есть варианты куда расти.

Но от нач отдела и выше - не на одном месте растут. Может повезти, правда может. Бывает такое. Но это редкость, к сожалению(( Ждать у моря погоды.

135

Destriero пишет:

Собсно я сейчас на этапе конкретизирования сферы и нахожусь. Мне не принципиально работать после вуза в области химии и технологии, но там скорее всего больше шансов у меня. Я ощущаю в себе потенциал, амбиции, требующие реализации и хочу "заточиться" под конкретные требования работодателя... Ща гляну рейтинги default/smile

Ну тогда тебе прям реально на такую стажировку, как я описала )) Так как таким способом компании выращивают людей под себя. Например, в СанИнбеве они прицельно растят людей на высшие управленческие позиции - чтобы люди прошли весь путь с низов, понимали специфику работы, впитали корпоративный дух компании и потом управляли ею в соответствии с ним.

Еще можно в Проктер энд Гэмбл, там тоже берут свежих выпускников и выращивают.

136

Я в проктер отправил резюме на англ., прошел психологический тест и тест на творческие/умственные способности. В апреле/мае меня пригласят на собеседование в Новомосковск... Нужно английский ваще тянуть блин... Вот вроде способности есть а действенная методика пока в разработке default/big_smile деньги на курсы вбухивать считаю малоэффективным для себя...

137

Destriero пишет:

если упрешься в химию, то будешь стоить дороже. впоследствии.
чем уже профиль - тем жестче хантинг. представь себе, что нужен в какую-то компанию руководитель со знаниями [далее следует невоспроизводимый набор химических терминов] + руководитель с опытом, способный организовать работу крупного подразделения, решать самый широкий круг вопросов. Это наилучшее, имхо, сочетание твоих двух образований. НО! выбор компаний будет значительно меньше. можешь прямо список написать - где с твоей специальностью ты можешь пригодиться. потом узнать уровень зарплат там (придется, возможно, искать болтливых инсайдеров). Возможно, при нашей современной российской экономике тебе не имеет смысла вообще упираться в химию. Я этого, к сожалению, просто не знаю( Но этот вариант стоит рассмотреть первым.

Я знаю про инженеров в нашей области. Чем уже профиль (то есть человек в целом дженералист, разумеется, но у него есть отлично развитые знания и навыки в узком и редком направлении), тем реже встречается сочетание этого профиля с хорошими менеджерскими качествами. Хантеры с руками отрывают многих менеджеров+инженеров по... [далее следует невоспроизводимый список терминов].

а еще, если ты рассматриваешь возможность свалить из страны - есть и другие стратегии... тут уже вообще другой разговор пойдет.

138

Destriero пишет:

ООО! Пересмешник!!1 Ты же профи в этом вопросе! default/smile + еще и базовый интуит возможностей default/smile
Расскажи, пожалуйста, какие, на твой взгляд, компании хорошие есть (не обязательно в Мск), куда можно податься через год-полтора

Не бывает абстрактных "хороших компаний", как не бывает сферических коней в вакууме типа "идеальный кандидат в любую компанию". Советы такого рода (для конкретного человека, под его резюме) суть кадровый консалтинг. Кто готов оплатить мои услуги - моя база в вашем распоряжении. Расценки простые: час работы - сто баксов. Письменно, гарантия качества.

139

Persephone пишет:

химикам в Азии неплохо живется, это точно...
бизнесменам неплохо живется везде

вопрос - ценится ли НАШЕ образование в этой сфере достаточно высоко, чтобы куда-то продаться за большие деньги! у них же и своих химиков, поди, растят...

140

Пока что в моем замечательном списочке:

Проктер энд Гамбл http://www.procterandgamble.ru/
Сан Инбев http://www.suninterbrew.ru/
Акзо Нобель http://www.akzonobel.com/ru/
Юниливер http://www.unilever.ru/
Протек http://www.protek.ru/ru/
Марс http://www.mars.com/CIS/ru/
и
компании Биг4