1

Вчера приезжает одна фирма, поставляющая технику, и два часа поливает другую фирму. Сегодня... приезжает политая фирма! И поливает, ессно, вчерашнюю. Кому верить?
Жуткое желание распрощаться с обеими, и найти "новых, хороших".

2

(ворчливо так) Бальзака тебе надо, бальзака. Он даже думать не станет, кому верить - просто скажет, у кого более деловой подход. Всё твоё желание избежать выбора, распрощаться с обеими - лишь следствие неумения понять деловые качества людей.

3

Скажите обеим, что  конкурент предложил более интересную цену))))    пусть бодаются себе в убыток)
или еще какие скидки выторгуйте)  со словами "а вот в фирме N по этому вопросу были более лояльны... мы подумаем)"
Только осторожно -  расписки и бумажки четко брать)   "Чек который улыбается вам, но хамит официанту - палюбому сволочь" - буржуйская мудрость. default/big_smile

4

Пересмешник пишет:

(ворчливо так) Бальзака тебе надо, бальзака. Он даже думать не станет, кому верить - просто скажет, у кого более деловой подход. Всё твоё желание избежать выбора, распрощаться с обеими - лишь следствие неумения понять деловые качества людей.

Бальзак мой на пенсию уходит, такие дела. А вместо него Еся поставили :-(((
Но мне сдается, обе фирмы неделовые - методы-то одинаковые, вали на соседа

5

London пишет:

Скажите обеим, что  конкурент предложил более интересную цену))))    пусть бодаются себе в убыток)
или еще какие скидки выторгуйте)  со словами "а вот в фирме N по этому вопросу были более лояльны... мы подумаем)"
Только осторожно -  расписки и бумажки четко брать)   "Чек который улыбается вам, но хамит официанту - палюбому сволочь" - буржуйская мудрость. default/big_smile

Так нет никого, кроме них! Вернее, есть, но там цена заоблачная

6

Но немножко все же разные... Представитель одной фирмы, назовем его А, говорит очень быстро, и не всегда в тему.
А представитель другой говорит мало, и ссылается на авторитеты. И кто более деловой?

7

То, что ты только что сказала - ничего не говорит об их деловых качествах. Ничегошеньки.
Может и первый оказаться более деловым, и второй. Если мы пытаемся понять деловые качества человека - то нужно слушать не КАК он говорит, а О ЧЁМ он говорит. То, ЧТО он говорит - первичный признак, а то КАК - вторичный. Также как и куча других косвенных признаков - насколько стильный пиджак, наличие часов на рукаве, опоздание на встречу, грамотность речи и т.п. - да, по ним тоже можно делать выводы, но проще (гораздо проще!) делать выводы на первичных признаках.
Пришёл, сказал кратно по сути, спросил недостающие/неясные моменты - сказал, что перезвонит в понедельник, к среде подготовит коммерческое предложение, оставил контакты вашего менеджера, оставил свои контакты на случай косяков подчинённых. После поговорили чуть о кризисе, о том, как сложно найти в наше время хороших сотрудников, о погоде, допил чай, разошлись. Всё.

8

Пересмешник пишет:

То, что ты только что сказала - ничего не говорит об их деловых качествах. Ничегошеньки.
Может и первый оказаться более деловым, и второй. Если мы пытаемся понять деловые качества человека - то нужно слушать не КАК он говорит, а О ЧЁМ он говорит. То, ЧТО он говорит - первичный признак, а то КАК - вторичный. Также как и куча других косвенных признаков - насколько стильный пиджак, наличие часов на рукаве, опоздание на встречу, грамотность речи и т.п. - да, по ним тоже можно делать выводы, но проще (гораздо проще!) делать выводы на первичных признаках.
Пришёл, сказал кратно по сути, спросил недостающие/неясные моменты - сказал, что перезвонит в понедельник, к среде подготовит коммерческое предложение, оставил контакты вашего менеджера, оставил свои контакты на случай косяков подчинённых. После поговорили чуть о кризисе, о том, как сложно найти в наше время хороших сотрудников, о погоде, допил чай, разошлись. Всё.

А-а! Тогда второй "деловее" - увидел у меня старую визитку (их фирмы), сбегал и принес новую. Плохо, что сбегал (должна быть при себе), но хорошо, что все-таки принес.
А про разговоры (кризис и сотрудники) ты точно угадал, как будто присутствовал :-)))

9

Есть, значит, чутье у начальника наших снабженцев - он второго и выбрал. Может, тоже Бальзак?

10

Что-то у меня с ним было на заре моей деловой жизни, какой-то романтИк...

11

Klava, а Вас почему так деловые качества человека интересуют? Как-будто Вы его на работу принимаете... Я поняла, что он Вам товар или услугу поставить должен, так мне кажется товар или услуга и интересовать должен? Или он самолично и выполнять будет?
Я не спорю, что представитель фирмы, конечно, ее лицо, и вместе с тем как-то Вы мало времени уделили не качествам человека, а именно товара\услуги.

12

Марта пишет:

Klava, а Вас почему так деловые качества человека интересуют? Как-будто Вы его на работу принимаете... Я поняла, что он Вам товар или услугу поставить должен, так мне кажется товар или услуга и интересовать должен? Или он самолично и выполнять будет?
Я не спорю, что представитель фирмы, конечно, ее лицо, и вместе с тем как-то Вы мало времени уделили не качествам человека, а именно товара\услуги.

Марта, а почему бы Вам не перечитать темку, и не выяснить, наконец, что обращать внимание на деловые качества мне посоветовал Пересмешник - известный гуру в этих вопросах?
Так что отсылаю к нему, да...

13

Любопытно, с каких это пор я стал гуру и в каких это вопросах?

14

Пересмешник пишет:

Любопытно, с каких это пор я стал гуру и в каких это вопросах?

Мммм...
Ладно, по частям. В гуризме я убедилась в Инфо-Эстовский период.
А вот в чем? Смесь БЛ и ЧИ, должно быть - умение ухватить суть проблемы.

Действительно, вытянешь деловые качества - вытянешь весь вопрос, потому что... Ну, не бывает у хороших фирм неделовых представителей, так уж повелось

15

По этическим принципам опять же судить не стоит - с этикой у них часто неважно, у поставщиков. Хотя мне вот лично хочется по этике их послать куда подальше, не люблю я такого подставизма

16

Klava пишет:
Марта пишет:

Марта, а почему бы Вам не перечитать темку, и не выяснить, наконец, что обращать внимание на деловые качества мне посоветовал Пересмешник - известный гуру в этих вопросах?

ну может и Пересмешник  default/smile  только я не видела, чтоб ограничивался тем, что нужно строго по деловым качествам. Он сказал об этом, да. Но не говорил же - и это главное, товарищи!  default/smile

17

Марта пишет:
Klava пишет:

ну может и Пересмешник  default/smile  только я не видела, чтоб ограничивался тем, что нужно строго по деловым качествам. Он сказал об этом, да. Но не говорил же - и это главное, товарищи!  default/smile

Да? А по-моему, именно это он и сказал. Пересмешник, рассуди нас!

18

Тут, скорее, так - по деловым качествам в противовес этическим, по которым охота рассудить мне. Пересмешник знает, что я этик, поэтому обращает мое внимание на противоположную дихотомию. Вот для чего нужна соционика

19

Попробую рассудить. Я предложил заменить вопрос "кому верить?" на "как распознать деловые качества человека?", потому что именно такой заменой решаются глубинные потребности (качественно провести тендер, выбрать надёжного поставщика на длительный срок). Меня обычно таращит учесть ещё и остальные миллион вариантов (базу-то не пропьёшь) и высказать (творческую-то тоже), но поскольку совет именно для Клавы, а её я знаю давно, я сказал только то, что необходимо и достаточно. Во-первых, могут и другие заглянуть с советом на огонёк, во-вторых, Клава сама умный человек и многое по месту подрихтует. А мне давать ей советы по этике было бы как-то странно.

20

Klava, а тебя в них что смущает? что они о друг друге гадости говорят?