1 Отредактировано Wic (24.12.2009 11:12:15)

Собираюсь написать статью с указанным названием, где попробую систематизировать тот массив данных о политике, экономике и истории, который успел изучить и обсудить за последние полгода-год.

Источники данных - новостные ленты, ЖЖ-комьюнити, тематические форумы, аналитические статьи в инете, некоторые классические произведения наподобие "Майн Кампф".

Обсуждение материалов велось в основном в двух местах - на форуме Авантюриста и в ЖЖ наподобие ru_politics (а также в блогах постоянных посетителей оного).

Буду постепенно выкладывать сюда текст статьи. Замечания и пожелания принимаются. Статья будет большая, глав будет много, принимаются заявки на те главы, которые я сам не догадаюсь включить.

Во избежание определенного пласта претензий сразу озвучу принцип отбора букф в текст - не всё из написанного является истинным мнением автора, но всё из написанного он считает нужным включить в статью.

Целевая аудиторая - обычная для общения в инете - городские жители 15-40 лет, с образованием, неким кругозором и наличием свободного времени/желания поговорить об отвлеченных темах.

2 Отредактировано Wic (24.12.2009 10:21:42)

Точка Бифуркации.

В интересное время мы живем. Пожалуй, самое интересное за последние лет 15. Пелена неизвестности покрывает даже совсем близкую перспективу, измеряемую в месяцах. А чуть более отдаленная, измеряемая в годах, является вотчиной скорее экстрасенсов, нежели политиков и бизнесменов.

Горизонт планирования стремительно уменьшается, игроки стараются запастись всем необходимым – ресурсы, пространство для маневра, союзники, запасные выходы. Повисло тягостное напряжение – «Когда ?», оттеняемое лихорадочной суетой тех, кто еще не создал запасы, а также забрасыванием удочек теми, кто уверен в своих силах. Всеобщий предстартовый мандраж соседствует с психологической накачкой и демонстрацией бицепсов.

Сильно ускорились события. То, что казалось невозможным еще пару лет назад, сейчас воспринимается как само собой разумеющееся. События того масштаба, которые раньше происходили раз в год, сейчас происходят раз в месяц. И это никого не удивляет, а многих даже удивляет обратное – почему так мало и так медленно.

Выпуски новостей превратились из развлекательных передач во фронтовые сводки. Интерес к событиям возрос даже у тех, кто раньше игнорировал события во внешнем мире. Быстро повышается уровень боеготовности  и уровень понимания ситуации как массами, так и руководителями.

Из трещин в турбине социального мотора вылетает огромное количество информации. Идолы прошлого стремительно обрастают плесенью компроматов, на свет извлекается такая информация, которую раньше считали государственной или идеологической тайной, а возбужденное сознание масс жадно ловит пока еще крупицы этого знания.

Растет популярность разного рода аналитиков, просветителей, правдорубов, черных пиарщиков, предсказателей и экстрасенсов. Всеобщему настроению поддаются даже те, кому по должности полагается дезинформировать массы – политики, политологи, экономисты. Немыслимые еще пару лет назад откровения вылетают из уст самых влиятельных в мире людей.

Меняется оценка событий прошлого – Сталин выигрывает опрос «Имя России», опыт СССР 30-х годов изучается не только нашими, но и западными аналитиками. Пересматривается отношение к Первой Мировой, к Октябрьской Революции, к Великой Депрессии, к приходу Гитлера, ко Второй Мировой и т.д. Выплывают многие подробности этих событий, которые или скрывались или замалчивались или оставались уделом всяких фриков.

Пока еще события катятся более-менее предсказуемо, есть возможность проанализировать ситуацию, подготовиться (хотя бы морально), попытаться как-то скорректировать курс, лично свой или всеобщий. Можно строить планы, как локальные, так и глобальные, можно попробовать ускорить или затормозить развитие событий.

Но нельзя отменить развязку. Когда напряжение достигнет того уровня, при котором не получится выпускать пар в свисток – грянет взрыв. Когда именно это произойдет – могут сказать лишь те, кто сейчас колдуют с клапаном. Они не могут предотвратить взрыв, но могут выбрать для него время и место, а также успеть спрятаться, чтобы потом подобрать останки тех, кто не успеет увернуться.

Это и будет Точка Бифуркации - состояние неопределенности курса системы, шарахание из стороны в сторону, легкость внушения, податливость на воздействие, появление из ниоткуда гениев созидания или разрушения, огромное количество вариантов исторического тренда, исходящих из одной точки.

3

Wic пишет:

Всеобщему настроению поддаются даже те, кому по должности полагается дезинформировать массы – политики, политологи, экономисты.

*аплодирует
жду продолжения

4

мнение просто обывателя, не профи в писании default/smile :
язык изложения доступный, простой, лаконичный.
Хорошо написано, молодец.

А не хочешь сначала структуру создать (содержание), указать какие главы будут...интересно будет, наеврное, если какая-то глава заинтересует, то будешь ждать ее появления...

5

Марта пишет:

А не хочешь сначала структуру создать (содержание), указать какие главы будут...

сдается мне, это было Введение...  default/smile

6

Марта пишет:

А не хочешь сначала структуру создать (содержание), указать какие главы будут...интересно будет, наеврное, если какая-то глава заинтересует, то будешь ждать ее появления...

Пока сам не знаю структуру. Идет этап сбора инфы в крупные кучки. Структура сама сформируется в процессе.

7

Colibri пишет:
Марта пишет:

А не хочешь сначала структуру создать (содержание), указать какие главы будут...

сдается мне, это было Введение...  default/smile

Угу, типа того.

8

Да, невротизация масс усилилась, но не настолько, как написано. Можно же и выехать из Москвы как-нибудь, посмотреть, как спокойно в глубинке... Это в Москве у всех ощущение апокалипсиса, как я понимаю, а вокруг-то нет такого.
Или Вик в Питере живет?

9

Сталин не выиграл Имя России, они ему скинули голоса. Да и выигрывал то он за счет флешмоба Сталинолюбов.

10

Klava пишет:

Да, невротизация масс усилилась, но не настолько, как написано. Можно же и выехать из Москвы как-нибудь, посмотреть, как спокойно в глубинке... Это в Москве у всех ощущение апокалипсиса, как я понимаю, а вокруг-то нет такого.
Или Вик в Питере живет?

отсутствие баланса.
и такая разная концентрация ресурсов, возможностей и пр. неизбежно приведет к необходимости перераспределения.

11

"Они не могут предотвратить взрыв, но могут выбрать для него время и место, а также успеть спрятаться, чтобы потом подобрать останки тех, кто не успеет увернуться.

Это и будет Точка Бифуркации"

Это не точка бифуркации, когда ты можешь только чуть повлиять на события. Точка бифуркации это тогда уж место, где ты можешь качественно повлиять на результат чегото большого, околонулевой силой.

12

Марта пишет:
Klava пишет:

Или Вик в Питере живет?

отсутствие баланса.
и такая разная концентрация ресурсов, возможностей и пр. неизбежно приведет к необходимости перераспределения.

Это ты мне? И про что?

13

Да, Клава, Вам.

Klava пишет:

Это ты мне? И про что?

про это:

Klava пишет:

Это в Москве у всех ощущение апокалипсиса, как я понимаю, а вокруг-то нет такого.

книжку пиши default/smile

15

Марта пишет:

Да, Клава, Вам.

Klava пишет:

Это ты мне? И про что?

про это:

Klava пишет:

Это в Москве у всех ощущение апокалипсиса, как я понимаю, а вокруг-то нет такого.

Все равно не понимаю. Я писала про то, что Вику во многом это все кажется, а ты про что? Что у тебя такие же, как и у него, фантазии? Или ты меня хочешь убедить, что это - реальность?
И вообще, все мы тут - сон Тирана...

16

Кровавый тиран пишет:

книжку пиши default/smile

Книжка пойдет, да - если успеет написать, не пребьют конкуренты. Тогда не надо выкладываться здесь, сопрут

17

Клава
1. убедить я тебя не хочу. Мне нет интереса. Я просто сказала свое мнение в отношении твоего высказывания.
2. На счет того, что это фантазии я бы не говорила default/smile
Не скажу, что так же думаю во всем, но резон в словах Wicа, определенно, есть.

18

Хотя тема-то, конечно, интересная... Сделать бы как-то ограниченный доступ, что ли? Опять, каким образом конкурентов можно вычислить?

19

srez пишет:

Сталин не выиграл Имя России, они ему скинули голоса. Да и выигрывал то он за счет флешмоба Сталинолюбов.

Да, я в курсе. Тем не менее считаю, что именно он и выиграл.

Сам не голосовал, но если бы голосовал, то за него.

20

Klava пишет:

Или Вик в Питере живет?

угу, в Москве и Питере, где бабла завались, ощущение апокалипсиса. а в глубинке, из которой 80% денег изымается в столицы, так спокойно, так благолепно.  default/icon_smile_approve