Wic пишет:Всё кроме лояльного населения. Потому что тех ресурсов, что есть на территории США, не хватит для поддержания сегодняшнего уровня жизни. А, как известно из истории, революции происходят тогда, когда рушатся иллюзии.
это глубокая теория, на практике никто не знает, что именно случится в США в случае сильного падения уровня жизни. если они отбросят политкорректность и используют опору на белых, то все может вполне успешно пройти. опыт подавления восстаний там имеется замечательный.
Угу, весьма вероятный сценарий. А теперь посчитай последствия. Самое очевидное - разрушение американского мифа. Не говоря уже о том, что боевые действия на территории страны редко когда способствовали стабильности и международному авторитету. Надеюсь, ты не будешь утверждать, что подавление восстания "небелых" произойдет быстро и без эксцессов.
Плюс во все времена беспорядки в метрополии сразу откликались сепаратизмом провинций, которые сейчас не сильно в восторге от своего статуса. То есть как государство Штаты может и сохранятся, но вот статус мировой метрополии (и соответственно приток колониальных налогов) потеряют почти наверняка.
Wic пишет:Южная Америка последнее время не проявляет благосклонности к Штатам. Чавес идет тараном, а остальные в его тени аккуратно занимаются тем же самым.
не надо мерять кризисную ситуацию по нынешним меркам. Когда США не надо будет оглядываться на мировое сообщество, когда им нечего будет терять, то Чавес, как и любой Ю-А лидер покатится к ногам. Авианосцы решают.
Хм ... вроде Бальзак, а тенденции не улавливаешь. Времена изменились, сейчас уже не получится у Штатов послать авианосцы ни в одну более-менее развитую страну. Могут только Ирак да Афган чморить, и то с трудом. Потому что придется противостоять сразу двум давлениям - внешнему и внутреннему (кто не хочет войны), плюс готовиться к удару в спину от конкурентов.
Wic пишет:Например, недавно прошла инфа, что они собираются в 2010-м ввести свою валюту для внутриконтинентальной торговли, вытеснив с этой роли доллар.
Или другая фича - Бразилия ввела налог на иностранные инвестиции/спекуляции. Над аналогичными действиями раздумывает Китай и многие другие. Думаю, несложно догадаться, кто от этого больше всего пострадает.смотри выше. у Америки есть рычаги
и не только военные. то, что "некомфортно" использовать сейчас будет с легкостью одобрено в момент реального кризиса.
Перечисли плз. Авианосцы и ядерное оружие не называть, не проканает, только ускорит падение.
Внимательно изучи их статьи экспорта. Вне зависимости от того, в чем их измерять, хоть в долларах, хоть в юанях, хоть в попугаях - они не компенсируют статьи их импорта. Следовательно - поток товаров в страну существенно снизится. А вслед за ним и уровень жизни.
При чем тут нынешние статьи экспорта? сейчас много что просто невыгодно делать в США, потому оно и не экспортируется. Будет падение бакса - поднимутся старые, забытые отрасли. Конечно, переходный период будет.
Ога. А теперь представь, что тебе надо написать бизнес-план по созданию в Штатах производства товаров, которые они сейчас импортируют. Представляешь, какой это титанический труд ?
Кроме того - ну допустим построят они заводы. Для того, чтобы было выгоднее производить, чем завозить, надо чтобы рабочая сила обходилась в сравнимые в соседями суммы. Либо заставлять силой. В обоих вариантах будет огромное сопротивление отвыкшего от работы на заводах населения - половина на пособиях, другая половина в офисах.
Чо правда что-ли ? А пацаны то и не знали ... не подскажешь, за счет каких таких фундаментальных причин ? С вышеописанными вещами сейчас в Штатах туговато - все последние (и не очень) годы производство реального продукта вывозилось за пределы страны. После закукливания придется строить всё это заново. Такая вот ре-индустриализация. Какой ценой она дается, если делать ее своими силами, думаю, все в курсе.
1. Самые важные индустриальные производства там отнюдь не развалены.
2. Энергетика "запущенна" не сильнее, чем в европе.
3. Инфраструктура на высочайшем уровне, отличные порты, авиация, железные дороги, автомагистрали. т.е. что-то новое можно собрать очень быстро.
4. Высшая школа работает, привлекая лучших, инновации реально воплощаются и могут сильно изменить привычную картину мира.
5. Народ достаточно религиозен, образован, вооружен, умеет добиваться своего.
6. Опасности кроются в финансовой системе, но у кого их нет?
1) Это какие, например ? Такие флагманы как GM, Chrysler, Ford, Boeing либо банкроты либо будут таковыми в ближайшем будущем. Пока на плаву конторы типа DuPont, ориентированные на военные заказы и массу специфических гражданских (где конкуренция не столь высока). А вот производство товаров народного потребления - в глубокой заднице. Например, почти вся легкая промышленность.
Теперь берем Россию:
Мы кажется начинали сравнение с СССР конца 80-х. Более корректный аналог, если мы беремся анализировать последствия краха.
Обсуждать современную Россию стоит в другой теме. Не согласен со многими пунктами. Впрочем, и фиг с ними. Хотя одна фраза вот бросилась в глаза:
5. Народ необразован
Гы-гы. Ты в курсе, как обстоят дела в американском образовании ? Видимо, нет 
По масштабам не сравнить с реэмиграцией мозгов, которая произойдет, если Штаты пошатнутся. А своей подготовки нету.
ты категорически не в теме. Неужели ты думаешь, что там всё на индусах?
Ну не только на индусах ... еще есть китайцы, русские, европейцы и т.д.