1

Народ, нужна помощь зала.

Дано: есть свойство А и свойство В. Свойства несоционические, поэтому останавливаться на них не буду - в данном случае это неважно. В каждой квадре три тима обладают одним из свойств, четвертый - другим. Выглядит это так:

Роб (А)       Дон (В)       Гюг (В)       Дюм (В)
Макс (А)       Гам (А)       Жук (А)       Есь (В)
Джек (А)       Драй (А)       Баль (В)       Нап (А)
Гек (В)       Габ (В)       Дост (В)       Штир (А)

Навскидку очевидны две закономерности: распределение свойств в квадрах 3+1, в ЧИ+БС-квадрах преобладает свойство В, в ЧС+БИ-квадрах преобладает свойство А.
А теперь вопрос первый: что общего между выпадающими тимами - Роб, Есь, Баль и Штир, и вопрос второй: что заставляет их выпадать из своей квадры? Т.е. элемент может быть не объединяющий, а исключающий.

2

признак А - ?
признак В - ?

3 Отредактировано Пересмешник (27.12.2009 12:52:40)

Вы назвали 4 выпадающих ТИМа неправильно: у вас три интуита и лишь один сенсорик (три интроверта и лишь один экстраверт и т.п.)
При таком раскладе не разложится у вас пасьянс ну никоим образом, должно быть симметрично:
1. либо у всех четырех одинаковое свойство; (условно: все - результатники)
2. либо у двух одно, у двух - другое; (условно: два сенсорных интроверта, два сенсорных экстраверта)
3. либо у всех четырех - разные. (условно: принадлежат к одной из тридцати пяти малой группе Рейнина)
Это надеюсь понятно?

Правильный вариант: роб, есь, нап, штирль. В этом случае чёткая закономерность1: из каждой квадры выпадает каждый раз носитель разной квадральной роли.
Это я из вашей четверки посчитал, что вы ошиблись в бальзаке. А если предположить что ошиблись в робе - будет второй правильный вариант (гюго, есь, баль, штирль), если в есе - третий, если в штирле - четвертый. Достраивание этих вариантов - домашнее задание.

4

Пересмешник пишет:

Вы назвали 4 выпадающих ТИМа неправильно: у вас три интуита и лишь один сенсорик (три интроверта и лишь один экстраверт и т.п.)
При таком раскладе не разложится у вас пасьянс ну никоим образом, должно быть симметрично:
2. либо у двух одно, у двух - другое; (условно: два сенсорных интроверта, два сенсорных экстраверта)
3. либо у всех четырех - разные. (условно: принадлежат к одной из тридцати пяти малой группе Рейнина)
Это надеюсь понятно?

Если бы все было так просто, не было бы и вопроса. Эти три пункта достаточно очевидны, и были приложены к раскладу до создания темы.
Возможно система не столь прямолинейна, но она определенно есть.

Правильный вариант: роб, есь, нап, штирль. В этом случае чёткая закономерность1: из каждой квадры выпадает каждый раз носитель разной квадральной роли.

Если бы квадральная роль совпадала с признаком - тогда бы складывалось, т.е. двое одних и двое других. Каждый раз разная - не катит. Плюс Нап - однозначно носитель признака А.

Это я из вашей четверки посчитал, что вы ошиблись в бальзаке. А если предположить что ошиблись в робе - будет второй правильный вариант (гюго, есь, баль, штирль), если в есе - третий, если в штирле - четвертый. Достраивание этих вариантов - домашнее задание.

Теоретически сомнению можно подвергнуть только Дельту, именно она выбивается. Но практически - там все правильно.

5

Veronique пишет:

А теперь вопрос первый: что общего между выпадающими тимами - Роб, Есь, Баль и Штир, и вопрос второй: что заставляет их выпадать из своей квадры?

Скорее всего, мы попали на вотчину действия законов Менделя. Это его гороховые законы предписывают признакам скрещиваться в соотношении 3+1.
Поскольку признак не назван, попробуем его определить по-своему. Из перечисленных  ТИМов трое - это я, в разных вариантах типирования и результатах соционических тестов. Остаётся Штирлиц, который тоже немножко я - ведь Игорь Груздев меня поначалу типировал именно в Штирлица.

Пересмешник пишет:

.
Точно. То ли Еся на жука сменить надо, то ли Роба на Гюго, то ли Штирлица на Достоевского... Может, один из испытуемых самодуализировался?

6

Veronique пишет:

Если бы все было так просто, не было бы и вопроса. Эти три пункта достаточно очевидны, и были приложены к раскладу до создания темы.
Возможно система не столь прямолинейна, но она определенно есть.

Я при своём мнении остаюсь: четвёрка названа неправильно. Но если у тебя есть интерес продолжить - давай пиши что за признаки А и Б, посмотрим, как их можно связать с ПР или моделью "А". Можно в личку, если не хочешь палить тему.

7

Ну блин, я вам таких признаков несимметричных вагон накидаю если память напрягу. Причем там разное число представителей квадры может оказаться.

Скажем, недавно вот обсуждали со Срезом один признак. "А" кажется состоял из:  Дюм, Макс, Гексли, Габ. Б - остальные.

Так что харе гнать. Признак в студию.

8

Народ, хорош флудить, давайте качественный белый шум. )

Признаки назову, если получу устраивающий меня ответ или то, что наведет на него. Сейчас - поверьте на слово - это только запутает и уведет в постороннюю дискуссию. Если закономерности не видите - так и признайтесь честно, туплю, мол. 8)

Пока только Капризка высказался по делу, но, к сожалению, мимо. Эти тимы не объединяются в одном человеке. И - нет, это не пальцем в небо.

9

И это не конкретные представители тимов (aka испытуемые), свойства присущи тиму в целом.

10

По крайней мере среди донов я видел как признак "А", так и признак "Б", хотя примерно 60%-70% - это признак "Б". Так что у меня есть большие сомнения, что только признак "Б" характерен именно для всех донов. А уж говорить за весь социон - это очень тонкое дело.
Даже если всех протипировать правильно - очень тонкое.

Ну, всё-таки попробуем уловить закономерность, если она есть. Предлагаю следующий вариант. Смотрим на стимульные группы Рейнина: все, кроме пажей, стимулируются чем-то внешним: статус, деньги, признание уникальности. На пажей не действует ничего, только они сами. (Вот вам из четырех 3+1)
Поэтому выпадать должны из каждой квадры - пажи. Насчёт последнего (штирль) - погрешность наблюдений (должен быть дост).

11

Пересмешник пишет:

Так оно и есть. Все четверо - предусмотрительные.

Пересмешник пишет:

Как насчёт двух упрямых демократов и двух уступчивых аристократов?

Veronique пишет:

BBBA
AAAB
ABAA
ABBB
Итак, что видим? Видим, что признак A - это "решительность или базовая логика", а признак B - "рассудительность или базовая интуиция".

12 Отредактировано Пересмешник (29.12.2009 14:02:24)

Блестящая иллюстрация того, что любую логическую функцию можно представить в коньюнктивной/дизьюнктивной нормальной форме, но при этом без всякой гарантии какого-либо смысла...
Плюс смешивая модель дихотомий и модель "А" сложнее добиться внятной интерпретации.

13 Отредактировано kaprizka (29.12.2009 16:43:25)

Пересмешник, перед нами классический пример одного из 6420 косых признака Рейнина. Если мы не нашли в нём смысла, это не значит, что его нет. Veronique же нашла!
Этот признак не перпендикулярен юнговскому базису, однако на его основе точно так же возможны разные 15-признаковые группы.
Но наполнение его мне неизвестно. С некоторой натяжкой признак B можно назвать "тормознутость", тогда признак A - "суетливость". "Бальзаки - они ж тормознутые!" © Anais (жучка, по её собственному мнению). Правда, такое определение плохо отражает Гексли, а значит, требуется продолжение поиска подходящей двандвы.

А теперь по квадрам пройдёмся, перечисляя базовые.
к) п-э, п-и, р-э, р-и
1) isb, edf, idb, esf
2) idb, esf, esb, idf
3) esb, idf, edb, isf
4) edb, isf, isb, edf

Гм, опять ничего однозначного. Разве что все e*b в признак A попали, а все *df - в признак B.
А может, надо смотреть на интертипные с Гексли?
Тогда A - ревизор, конфликтёр, квазитождик,  супер-эго, деловик, подзаказный, подревизный, активатор.
Тоже фигня, хотя в запасе для этого пути ещё 15 тимов.

14

Вот это ты идеологически подкован, капризка! Молодец!

PS Перечитал пост ещё раз. Впечатлило. Однозначно это лучший БЛ-прогон 2009 года!

15

Домо аригато всем, пасьянс сложился.
Сейчас надо пару дней над ним помедитировать, чтобы сформулировать нормальным человеческим языком.
Результат выложу.

Отдельный респект Капризке и Пересмешнику за продуктивную волну.

Капризка, можно отдельную просьбу от скромного практика суровому теоретику? Объясни плз на пальцах и по русски всю эту мудреную латиницу. Я не сильна в узкоспециальной терминологии, а у тебя там, похоже, есть еще один интересный слой. Можно в личку.

16 Отредактировано kaprizka (29.12.2009 21:26:40)

Persephone пишет:

чисто визуально-логически в четвертом ряду ожидается ВАВВ, и тут мы видим некоторый косяк...

В переводе на содержательный: чисто визуально-логически в четвертом ряду ожидается Дост как обладатель признака A, а со Штирлем видим некоторый косяк.
На самом деле существует несколько вариантов замены. Это, кроме указанного, а) BBAB в первом (Гюго); б) AABA во втором (Жук); в) BAAA в третьем (Нап).

Veronique пишет:

Капризка, можно отдельную просьбу от скромного практика суровому теоретику? Объясни плз на пальцах и по русски всю эту мудреную латиницу. Я не сильна в узкоспециальной терминологии, а у тебя там, похоже, есть еще один интересный слой. Можно в личку.

Не хочу в личку, лучше здесь. Как известно, существует 8 соционических информационных аспектов. Это
ЧИ - внутренняя статика тела - isb
БС - внешняя динамика поля - edf
ЧЭ - внутренняя динамика тела - idb
БЛ - внешняя статика поля - esf
ЧС - внешняя статика тела - esb
БИ - внутренняя динамика поля - idf
ЧЛ - внешнеяя динамика тела - edb
БЭ - внутренняя статика поля - isf
(external/internal, statics/dinamycs, body/field)

Также, есть стандартная соционическая матрица (каждая строчка - квадра):
ИЛЭ СЭИ ЭСЭ ЛИИ
ЭИЭ ЛСИ СЛЭ ИЭИ
СЭЭ ИЛИ ЛИЭ ЭСИ
ЛСЭ ЭИИ ИЭЭ СЛИ

Я перечислил базовые функции каждого ТИМа в порядке их следования в этой матрице, причём обладателей признака A выделил жирным. Хотел B выделить, да перепутал.
А дальше шла угадайка по полученным аббревиатурам.

17

Какой ещё данной типологии? Она не дана. Дано:

есть свойство А и свойство В. Свойства несоционические, поэтому останавливаться на них не буду - в данном случае это неважно. В каждой квадре три тима обладают одним из свойств, четвертый - другим. Выглядит это так:

Здорово, да? Свойства несоционические, а принадлежат тимам соционическим. Не людям, а именно ТИМам! Свойства не указаны, а вопрос поставлен:

А теперь вопрос первый: что общего между выпадающими тимами - Роб, Есь, Баль и Штир, и вопрос второй: что заставляет их выпадать из своей квадры?

Так что интрига сохраняется.