121

Goldman sucks!

122 Отредактировано London (12.01.2010 19:44:06)

То есть мысль, что развитие человеческого общества подчиняется вполне конкретным статистическим законами, которые можно сформулировать математически, и которые тем точнее работают, чем больше масса людей, которую они обхватывают.

ИМХО     Бред  самый натуральный.   Развитие человеческого общества  - это череда  представлений об историческом процессе  и вытекающих из них  решений.  А решения опять влияют на представления.   Процесс Высочайшей рефлексивности, спонтанный, самоусиливающийся - тем и направляющий исторический процесс.
О каких математических формулах идет речь - абсолютно непонятно.  Именно благодаря подчинению  формулам математики(в надежде на ореол научности) -  наука экономика превратила себя в профанацию.   Как мы видели польза от нее - пожалуй только преподавателям и штатным  экономистам-профитоедам. default/big_smile

123

Destriero пишет:

Goldman sucks!

Goldman not, but  others really sucks  default/big_smile

124 Отредактировано Henri (12.01.2010 20:12:10)

Осилил. Бессодержательный набор материалов у вас, имхо.

Wic пишет:

На меня в детстве произвела достаточно сильное впечатление концепция «психоистории» Айзека Азимова. То есть мысль, что развитие человеческого общества подчиняется вполне конкретным статистическим законами, которые можно сформулировать математически, и которые тем точнее работают, чем больше масса людей, которую они обхватывают.

Это тем более не является чем-то выдающимся. У меня в советское время в школе историк говорил, что история развивается по диалектической спирали, соответственно, многое повторяется. И Элайдж Бейли с Дэниелем Оливо тут ни при чём.  default/smile

Кстати. А где сами методы?

125

Да уж, процессы мифотворчества Вик не учитывает...

126 Отредактировано Wic (13.01.2010 10:06:04)

kaprizka пишет:
Wic пишет:

Это лишний раз свидетельствует о том, что кризис этот нерукотворный, и о том, что финансовые круги США не были готовы к нему.

Да? А я встречал мнение, что все крупные кризисы за последнее время, включая Великую Депрессию, созданы руководством банка Голдман Сакс. Сознательно.

Есть такое мнение. Я с ним не согласен.

Если бы было так, кризисы возникали бы более-менее хаотично, под конкретные задачи. А они следуют четко по расписанию, указанному еще Кондратьевым, так называемые "циклы Кондратьева". Посему логично предположить, что Голдман не создает их, а как более умный пользуется ими в своих интересах.

Кроме того предпосылки кризиса в самых разных областях, зачастую слабо связанных между собой, прослеживаются на много десятилетий назад. Голдман, конечно, крут, но он не Господь Бог, чтобы столько всего охватывать.

Максимум на что способен Голдман - инициировать переход в горячую фазу чуть раньше или чуть позже. Примерно как щепотка соли в перегретую жидкость.

127 Отредактировано Wic (13.01.2010 10:06:30)

London пишет:

То есть мысль, что развитие человеческого общества подчиняется вполне конкретным статистическим законами, которые можно сформулировать математически, и которые тем точнее работают, чем больше масса людей, которую они обхватывают.

ИМХО     Бред  самый натуральный.   Развитие человеческого общества  - это череда  представлений об историческом процессе  и вытекающих из них  решений.  А решения опять влияют на представления.   Процесс Высочайшей рефлексивности, спонтанный, самоусиливающийся - тем и направляющий исторический процесс.

Поосторожней со словами. Потому что и по форме и по содержанию на бред тянут как раз твои слова.

Рефлексия и самоподдерживаемость имеют место быть, но они определяют скорее детали реализации, нежели общий тренд. Грубо говоря раньше при кризисах перепроизводства лишний продукт уничтожали, а сейчас вместо этого заливают систему деньгами. Пресловутой влияние поступательной компоненты.

А сами кризисы никуда не делись, повторяются все с той же периодичностью. Влияние циклической компоненты.

О каких математических формулах идет речь - абсолютно непонятно.  Именно благодаря подчинению  формулам математики(в надежде на ореол научности) -  наука экономика превратила себя в профанацию.   Как мы видели польза от нее - пожалуй только преподавателям и штатным  экономистам-профитоедам. default/big_smile

Тебе экономисты писю прищемили ? Чего такой недовольный ?

Математика она объективна и беспристрастна. Формулы они как ружье - могут стрелять по мишеням, а могут по людям. Вопрос в том, кто это ружье в руках держит.

Распространение по экономическим теориям некоторых ошибок обеспечено не наличием математических формул, а интересами определенных групп людей.

128

Henri пишет:

Это тем более не является чем-то выдающимся. У меня в советское время в школе историк говорил, что история развивается по диалектической спирали, соответственно, многое повторяется.

Угу, это другими словами то же самое.

Кстати. А где сами методы?

Как следует из текста, мне они неизвестны. Так, немного общих рассуждений наподобие тех, что я изложил.

Порылся в инете, нашел два направления мысли - клиометрика и клиодинамика (гугль в помощь). Сам еще не особо глядел их, может там есть что интересное.

129

Wic пишет:
Henri пишет:

Это тем более не является чем-то выдающимся. У меня в советское время в школе историк говорил, что история развивается по диалектической спирали, соответственно, многое повторяется.

и? смысл дублировать всем известные общие рассуждения?
не загрязняй информ. пространство, и так балаболов много

Wic пишет:

Порылся в инете, нашел два направления мысли - клиометрика и клиодинамика (гугль в помощь). Сам еще не особо глядел их, может там есть что интересное.

это уже ближе к телу и более интересно. здесь или расширять мысль, т.е. предлагать новое, или углублять, т.е. больше конкретики и методов.

130

Colibri пишет:
Wic пишет:

и? смысл дублировать всем известные общие рассуждения?
не загрязняй информ. пространство, и так балаболов много

Это каркас, направление в котором следует (мне) думать.

131

найди в лит-ре клиодинамическую модель роста населения (по регионам). заодно сразу видно будет - циклически оно развивается или хаотично. и график нам сюда выложи (интересно))).

132

Wic пишет:
London пишет:

Поосторожней со словами. Потому что и по форме и по содержанию на бред тянут как раз твои слова.

Рефлексия и самоподдерживаемость имеют место быть, но они определяют скорее детали реализации, нежели общий тренд. Грубо говоря раньше при кризисах перепроизводства лишний продукт уничтожали, а сейчас вместо этого заливают систему деньгами. Пресловутой влияние поступательной компоненты.

А сами кризисы никуда не делись, повторяются все с той же периодичностью. Влияние циклической компоненты.

Тебе экономисты писю прищемили ? Чего такой недовольный ?

Математика она объективна и беспристрастна. Формулы они как ружье - могут стрелять по мишеням, а могут по людям. Вопрос в том, кто это ружье в руках держит.

Распространение по экономическим теориям некоторых ошибок обеспечено не наличием математических формул, а интересами определенных групп людей.

вот я и думаю,  озлобленные  псевдоумные слепые - это тоже тренд исторический чтоля... default/big_smile    скока вас за 7 тысяч лет было миллионов, так все померли и никто их не помнит.

133

London пишет:

вот я и думаю,  озлобленные  псевдоумные слепые - это тоже тренд исторический чтоля... default/big_smile    скока вас за 7 тысяч лет было миллионов, так все померли и никто их не помнит.

Вас всё равно больше.

134

Wic пишет:
London пишет:

Вас всё равно больше.

Да не обращай внимания, пиши! (завидуют некоторые)

135

Вик, вот те в помощь годовой отчет 2008 Финама. зацени творческий креатив инвестбанкиров  default/smile
там все кризисы со времен палеолита описаны  default/icon_mrgreen .
http://konkurs.rts.ru/ru/participants.a … &p=281 - справа внизу есть ссылка на сам отчет. особенно позабавила глава "Первый кризис в истории человечества" на стр. 44

136

Colibri пишет:

Вик, вот те в помощь годовой отчет 2008 Финама. зацени творческий креатив инвестбанкиров  default/smile
там все кризисы со времен палеолита описаны  default/icon_mrgreen .
http://konkurs.rts.ru/ru/participants.a … &p=281 - справа внизу есть ссылка на сам отчет. особенно позабавила глава "Первый кризис в истории человечества" на стр. 44

Чето мутная ссылка. Куда там конкретно тыкать ?

137

Справа внизу желтый прямоугольничек видишь? вот чуть выше написано Скачать отчет.

138

Ок, всё понятно.

Wic пишет:

Да, есть. Авторы даже премию Нобеля получили. Интересная вещь.

Я читал только работы Фогеля, Норта и Каратаева по этой теме. Может, пригодятся.  default/smile

139

Henri пишет:

Ок, всё понятно.

Wic пишет:

Да, есть. Авторы даже премию Нобеля получили. Интересная вещь.

Я читал только работы Фогеля, Норта и Каратаева по этой теме. Может, пригодятся.  default/smile

Сцылко ? Вроде не видел их в поисковике.

140

Wic пишет:

Если бы было так, кризисы возникали бы более-менее хаотично, под конкретные задачи. А они следуют четко по расписанию, указанному еще Кондратьевым, так называемые "циклы Кондратьева".

А ещё я читал (но не помню где и у кого), что кризисы приурочены к максимумам солнечной активности. Правда, там речь шла о политических кризисах - таких как революция 1905 года, революция 1917, сворачивание НЭПа в 1928, дальше не помню: то ли 1937, то ли начало войны... обострение национализма в 1988... ну и в преддверии 2000-го тоже, наверно, что-то произошло.

Посему логично предположить, что Голдман не создает их, а как более умный пользуется ими в своих интересах.

Логично предположить, что этот "более умный" пользуется ими так, что создаёт их.

Математика она объективна и беспристрастна.

Беспристрастна - может быть. Но не объективна.
Объективна абстрактная математика. Как только её привязываешь к реальности, объективность теряется - просто из-за невозможности учесть все факторы.  У вас нет доказательств, что отброшенные факторы несущественны.
А случайность влияет на экономику так: вот положил Беккерель урановую соль рядом с фотопластинками и открыл радиоактивность. А положил бы её куда подальше - и не открыл бы. Соответственно, не был бы открыт радий и другие аналогичные элементы, а ядро, может, до сих пор считалось бы всегда стабильным. И не было бы у нас ни атомных электростанций, ни радиоактивных отходов.

Colibri пишет:

Справа внизу желтый прямоугольничек видишь? вот чуть выше написано Скачать отчет.

Я устал ждать загрузки и прекратил. Может, и впрямь ценный отчёт.