141

kaprizka пишет:
Wic пишет:

Если бы было так, кризисы возникали бы более-менее хаотично, под конкретные задачи. А они следуют четко по расписанию, указанному еще Кондратьевым, так называемые "циклы Кондратьева".

А ещё я читал (но не помню где и у кого), что кризисы приурочены к максимумам солнечной активности. Правда, там речь шла о политических кризисах - таких как революция 1905 года, революция 1917, сворачивание НЭПа в 1928, дальше не помню: то ли 1937, то ли начало войны... обострение национализма в 1988... ну и в преддверии 2000-го тоже, наверно, что-то произошло.

Может и так, эта гипотеза моей позиции о нерукотворности кризисов ничуть не противоречит.

Посему логично предположить, что Голдман не создает их, а как более умный пользуется ими в своих интересах.

Логично предположить, что этот "более умный" пользуется ими так, что создаёт их.

Не в большей степени логично, чем предположить, что кризисы создаются инопланетянами. Может и так, кто ж знает.

Математика она объективна и беспристрастна.

Беспристрастна - может быть. Но не объективна.
Объективна абстрактная математика.

Математика и абстрактная математика это одно и то же.

Как только её привязываешь к реальности, объективность теряется - просто из-за невозможности учесть все факторы.  У вас нет доказательств, что отброшенные факторы несущественны.

Привязка математики в реальности является не математикой, а математическими методами наук, изучающих реальность.

А случайность влияет на экономику так: вот положил Беккерель урановую соль рядом с фотопластинками и открыл радиоактивность. А положил бы её куда подальше - и не открыл бы. Соответственно, не был бы открыт радий и другие аналогичные элементы, а ядро, может, до сих пор считалось бы всегда стабильным. И не было бы у нас ни атомных электростанций, ни радиоактивных отходов.

Я где-то отрицал фактор влияния случайности ?

С ним правда есть тот трабл, что сложно оценить размер его влияния. Скажем, если бы тот же Беккерель не открыл радиоактивность, с высокой вероятностью это сделали бы другие люди. Быть может чуть позже, но после синхронизации с соседними науками (например, математический аппарат, используемый в квантовой механике), итоговые сроки создания ядрены бомбы вышли бы примерно теми же.

142

Wic пишет:

Сцылко ? Вроде не видел их в поисковике.

Сцылко в книжном. Читал в бумажном виде.

143

kaprizka пишет:

Я устал ждать загрузки и прекратил. Может, и впрямь ценный отчёт.

не знаю насчет ценности и достоверности, но забавный и оригинальный - это точно.