1 Отредактировано Zommerfeld (20.01.2010 22:10:01)

Всем привет:)
Так как с соционикой я знаком всего несколько дней и практически мало чего знаю, мне хотелось бы задать несколько вопросов.
1) В одном из журналов я прочиал, что ТИМ и тип личности-это разные вещи. Так в чем же разница?
2) Являеся ли ТИМ врожденным или меняется в течение жизни? Если да, то как? Под воздействием чего?
3) Люди одного ТИМа-чего между ними общего? Одинаковое ли у них поведение в схожих ситуациях?
Кроме того Т. Н. Прокофьева утверждает, что разница между сильными и слабыми функциями около 60:40. Что это значит? Я так понимаю, что при такой разнице различия между разными типами практически минимальны. Есть ли какие-то жесткие различия между ТИМами или они условны?
5) Да, и еще вопрос: как относиться к описаниям ТИМов? Часто приходится слышать: "Я принадлежу к такому-то типу, ибо многое в описаниях сходится". Кроме того, некоторые из описаний противоречат в деталях друг другу.  Как же быть с описаниями?
6) И если все же к описаниям вы относитесь серьезно, тогда скажите: какие из них наиболее верны? Какой автор наиболее точно передает ТИМные признаки?
7) Есть ли связь между ТИМаим и акцентуациями характера?
8) И, пожалуй, последний вопрос: какие признаки являются ТИМными? Я имею в виду не теорию, а практику: т. е. поведение, навыки, образ жизни и т. п.

2

Zommerfeld, когда вы поймете, что ТИМ - это тип информационного метаболизма, то половина вопросов отпадет сама собой. И он не меняется, если по-хорошему -) Но как показывает практика, соционики горазды перетипировать всех сколько угодно раз  default/wink  У людей одинаковый способ обработки информации, однако академик, бомж и манекенщица будут вести себя по-разному - все же окружение всегда сказывается на поведении.

Zommerfeld, гугли!

4

Zommerfeld пишет:

Так как с соционикой я знаком всего несколько дней и практически мало чего знаю, мне хотелось бы задать несколько вопросов.
1) В одном из журналов я прочиал, что ТИМ и тип личности-это разные вещи. Так в чем же разница?
2) Являеся ли ТИМ врожденным или меняется в течение жизни? Если да, то как? Под воздействием чего?
3) Люди одного ТИМа-чего между ними общего? Одинаковое ли у них поведение в схожих ситуациях?
Кроме того Т. Н. Прокофьева утверждает, что разница между сильными и слабыми функциями около 60:40. Что это значит? Я так понимаю, что при такой разнице различия между разными типами практически минимальны. Есть ли какие-то жесткие различия между ТИМами или они условны?

1) Хз что такое тип личности, поэтому затрудняюсь ответить.

2) По этому поводу бродят разные точки зрения. Лично я считаю, что он врожденный.

3) РТФМ. Не одинаковое. Откуда взяла Прокофьева эти цифры я не знаю, есть предположение что из пальца. Различия не минимальны. Совсем жестких различий нету, они носят кореляционный характер.

5

Эх, не получу я ответов на свои вопросы, так и останусь недообразованным...  default/icon_smile_blackeye

6 Отредактировано Несмеяна (22.01.2010 07:34:18)

Так ты, друг любезный, сразу-то ниче и не поймешь. Если очень интересно - весь инет в твоем распоряжении.

7 Отредактировано Laura (22.01.2010 17:21:37)

Zommerfeld пишет:

ТИМ - это тип информационного метаболизма. Только толком еще не описано, что же это такое, информационный метаболизм. То есть известно, по Аушре, это обмен информации. Но существует спор, а информация ли это?
Тип личности - это термин разнообразных типологий, не связанных напрямую с соционикой. Иногда соционики говорят "тип личности", подразумевают  ТИМ. В. Ермак с пренебрежением относится к "типоведам", подразумевая под ними людей, упрощающих соционику, опирающихся на поверхностные описания, дискредитирующих ее.

Zommerfeld пишет:

Да, врожденный. Существует версия его генетического происхождения. Но наполняются функции постепенно в течение жизни. Величина их наполнения зависит от развития личности.

Zommerfeld пишет:

Общее - процесс обработки информации. Но соционика не определяет. Она как дополнительный влияющий фактор, так же как воспитание, менталитет, индивидуальный опыт, астрология и т.д. Соционика часто может ответить на вопрос почему человек что-то сделал. Но из принадлежности к ТИМу не вытекает обязательный определенный поступок. То есть разные ТИМы могут совершить один и тот же поступок, но по разным причинам (причины уже тимны), а люди одного и того же тима со схожим процессом мышления могут иметь схожее мышление, схожие мотивы, но поступить по-разному и сказать совершенно разные вещи.

Zommerfeld пишет:

То сеть соционика влияет , но не определяет. Это предпосылки возможной слабости и силы в определенных областях, которые можно сильно изменить в лучшую и в худшую сторону при желании и обстоятельствах.

Zommerfeld пишет:

5) Да, и еще вопрос: как относиться к описаниям ТИМов? Часто приходится слышать: "Я принадлежу к такому-то типу, ибо многое в описаниях сходится". Кроме того, некоторые из описаний противоречат в деталях друг другу.  Как же быть с описаниями?

В описаниях обычно описан среднестатистический человек из окружения автора сквозь его призму ТИМа и его отношение. Они помогают на практике понять, почувствовать ТИМ, его особенности. Но в целом описания - зло.

Zommerfeld пишет:

6) И если все же к описаниям вы относитесь серьезно, тогда скажите: какие из них наиболее верны? Какой автор наиболее точно передает ТИМные признаки?

Каждый выбирает по себе. Мне нравится Е. Горенко и В. Толстикова, В. Мегедь и А. Овчарова на мой взгляд их описания доброжелательные и объективные.Очень хорошие у П.Е. Цыпина, в которых не вижу личного отношения и переноса описаний знакомых людей.

Zommerfeld пишет:

7) Есть ли связь между ТИМаим и акцентуациями характера?

Есть. Еще Е.С. Филатова писала на эту тему. К определенному ТИМу соответствует определенная акцентуация. То есть у его представителей чаще встречается. Но бывают и исключения при особом развитии.

Zommerfeld пишет:

8) И, пожалуй, последний вопрос: какие признаки являются ТИМными? Я имею в виду не теорию, а практику: т. е. поведение, навыки, образ жизни и т. п.

На все влияет ТИМ, но определяют поведение множество факторов, кроме соционики.