Wic пишет:Можно и уменьшить и увеличить, в том числе воздействием извне. Просто это процесс более сложный и более инерционный, нежели с деньгами.
Можно - до некоторого предела, различного для разных людей, но всё равно не очень большого.
Описываемый тобою нижний полюс не замотивировать цивилизованными методами, так что предлагается просто не учитывать его в расчетах. Кроме того он весьма невелик.
Я бы не сказал, что он невелик.
А вот слой людей, которые тут же перестанут двигаться, если им обеспечить некий достаточный для жизни уровень потребления - очень велик. Если законодательно закрепить 100% занятость и достаточную для жизни минимальную ЗП (или аналогичное пособие по безработице), то соответствующие проблемы очень быстро прорежутся. Примеры - поздний СССР, поздние Штаты.
Двигаться - не ценность (если ты не экстраверт и не воспитатель). Или ценность, но вспомогательная.
Достаточный для жизни уровень потребления - ценность. Самодовлеющая.
Ну и ?
А был бы Джон Смит, то эти вещи сделал бы он, а не Билл Гейтс.
Билл Гейтс и есть Джон Смит - в смысле, типичный американец. И по гражданству, и по менталитету. И именно поэтому он сумел на операционных системах заработать.
А "и" состоит в том, что людям (которые имеют компьютер) нужна не MS-DOS и не Windows, а какая-нибудь операционная система - привычная и универсальная. Каковой в настоящее время и является Windows (я абстрагируюсь от конкретной версии).
Хороша ли система Windows? Очевидно, нет - иначе никому бы в голову не пришло создавать Linux. А хороша ли система Linux? Очевидно, тоже нет: иначе кому бы пришло в голову после создания Линукса использовать Windows?
Таким образом, появление Windows означает отсутствие хорошей операционной системы и невозможность её создать.
Были бы не нужны, не было бы у Гейтса такого состояния. Он же не государственные деньги пилил, а продавал свой товар на открытом рынке.
Не понимаю твоего пренебрежения к государственным деньгам. Вот, например, Интернет. В основу этой всемирной сети положены технологии, созданные и обкатанные в министерстве обороны США, в сети DARPA. Вполне себе государственные деньги.
srez пишет:Есть мнение, что это пилили деньги IBM.
Я не в курсе, но допускаю. Ведь компьютеру всё равно нужна какая-нибудь ось. Так что в момент начала выпуска персональных компьютеров IBM могла её заказать Биллу Гейтсу.
Colibri пишет:Klava пишет:Вообще, самое страшное в этой истории - социология в техническом ВУЗе, это да...
ниче особенного, в качестве общей подготовки обычно и в тех. вузах идет.
Если опросник в этой теме - социология, то уж больно перекошенная. Мы даже толком не знаем, чего КПРФ собирается строить, а вдруг должны выразить отношение. А ЛДПР почему не упомянута?