141

Марта пишет:

я о том, что грамотная манипуляция посторена таким образом, что Вам кажется в результате:
1. что у вас было право выбора
2. что вы этого и хотели.
вот о чем я.
грубая, дешевая манипуляция - это одно. и совершенно другое - тонкая, грамотная манипуляция.
И часто мы и не подозреваем, что нами манипулируют. Так что если возращаться к певому вашему вопросу - считать ли это грехом. Нет, это невозможно, потому что манипуляция - везде.
И сколько разновидностей манипуляций, что их не сосчитать, как я и писала ранее...

вы абсолютно парвы в 1, и 2, пункты полностью верны.
все это верно.
но
мне нужен пример НЕ воспитания а манипуляции над вами которую вы одобряете и принимаете. что-то что вам втайне навязали и вы опомнившись были благодарны, что это было сделано и главное сделано постредством манипуляции а  НЕ - приказа ,пояснения, лжи, любого фактора результат которого виден был вами в истинном свете сразу. манипуляция подразумевает, что цель вами не одобряется изначально и вам ее навязывают

142

LiveEvil пишет:

манипуляция подразумевает, что цель вами не одобряется изначально и вам ее навязывают

не всегда. иногда нет протеста. Есть просто отсутствие какого- либо отношения. Вот мне это не нужно и все. Это нужно другому объекту, назовем его манипулятор. ))

143

Марта пишет:
LiveEvil пишет:

манипуляция подразумевает, что цель вами не одобряется изначально и вам ее навязывают

не всегда. иногда нет протеста. Есть просто отсутствие какого- либо отношения. Вот мне это не нужно и все. Это нужно другому объекту, назовем его манипулятор. ))

поэтому я и выбрала *не одобряется* иначе вас можно было бы склонить другим менее изощренным методом.))

144

Марта пишет:
LiveEvil пишет:

честно говоря мне давно понятно мнение высказавшихся - оно близится к теме *ложь во спасение - ложь во благо*
но когда как ложь я могу понять на примере , манипуляцию когда речь идет именно о ней (а не те махинации с термином которые в данной теме проводились) все окружающие воспринимают осообо болезненно в реальности вопреки всем высказанным тут мнениям. все кто подвергся манипуляции всегда считают что им был бы более приятен другой менее неуважительный метод...

поэтому все еще с надеждой жду примера именно манипуляции когда расказчик манипулируемый...(жду скорее всего зря:))))))

145

LiveEvil пишет:

поэтому я и выбрала *не одобряется* иначе вас можно было бы склонить другим менее изощренным методом.))

тем самым тоже осуществить манипуляцию  default/tongue
только другую, напр. не на потребности, а на слабости default/smile
... все всеми манипулируют - таков закон взаимодействия, не рабовладельчиского ...

146

Марта пишет:
LiveEvil пишет:

тем самым тоже осуществить манипуляцию  default/tongue
только другую, напр. не на потребности, а на слабости default/smile
... все всеми манипулируют - таков закон взаимодействия, не рабовладельчиского ...

все на всех влияют...далеко не все манипулируют))))

147

LiveEvil пишет:

конечно, есть те, что лбы расшибают и хрен в результате имеют.
А. Линкольн кратко и хорошо высказал всю идею манипуляций:
каплей меда поймаешь больше мух, чем галлоном отравы".

148 Отредактировано LiveEvil (02.03.2010 23:07:17)

Марта пишет:
LiveEvil пишет:

конечно, есть те, что лбы расшибают и хрен в результате имеют.
А. Линкольн кратко и хорошо высказал всю идею манипуляций:
каплей меда поймаешь больше мух, чем галлоном отравы".

думаю он говорил о мотивации)

149

LiveEvil пишет:

а на что мотивировали?
обязательно на светлую идею, которая позарез нужна тому, кому ее парят? нет.
мотивируют - каплей меда, чтоб достичь своих целей и получить этого меда бочку = манипуляция на потребности человека в положительных эмоциях и материальной потребности.

это если так. А на самом деле он говорил об отмене рабства

150 Отредактировано LiveEvil (02.03.2010 23:14:15)

Марта пишет:
LiveEvil пишет:

а на что мотивировали?
обязательно на светлую идею, которая позарез нужна тому, кому ее парят? нет.
мотивируют - каплей меда, чтоб достичь своих целей и получить этого меда бочку = манипуляция на потребности человека в положительных эмоциях и материальной потребности.

это если так. А на самом деле он говорил об отмене рабства

правильная направленная мотивация и есть суть хитрости манипуляции...но и мотивация бывает разной и позитивной и не очень...а вот бывает ли позитивной с точки зрения межличностных(елки:)))) отношений манипуляция - и есть суть вопроса)

151

LiveEvil пишет:

...а вот бывает позитивной с точки зрения межличностных(елки:)))) отношений и есть суть вопроса)

ещё раз. уточните. вопрос в чем?
можно ли манипулировать другим человеком или это грех, так?

152

Марта пишет:
LiveEvil пишет:

...а вот бывает позитивной с точки зрения межличностных(елки:)))) отношений и есть суть вопроса)

ещё раз. уточните. вопрос в чем?
можно ли манипулировать другим человеком или это грех, так?

можно однозначно тут вопроса и быть не может))))

вопрос в том плохо это или хорошо и если плохо то насколько а если хорошо то почему мы этого избегаем, и наконец наказуема ли манипуляция (ну хотя бы кармически ) или должна быть наказуема, или поощряться...

просто я знаю многих, кто хотел бы быть асом манипуляции и ни одного кто мечтал бы стать мечтой манипулятора)))))))

153

Вся наша жизнь- сплошные манипуляции. Вступая во взаимодействие с миром, мы, либо манипулируем, либо позволяем другим манипулировать собою. Другого не дано.

154

Эстер пишет:

Вся наша жизнь- сплошные манипуляции. Вступая во взаимодействие с миром, мы, либо манипулируем, либо позволяем другим манипулировать собою. Другого не дано.

дано. взаимодействие включает всебя десятки разных оттенков и только один из них - манипуляция, при чем в 100% случаев ее можно заменить другим способом влияния (взаимодействия))))

155

LiveEvil пишет:

просто я знаю многих, кто хотел бы быть асом манипуляции и ни одного кто мечтал бы стать мечтой манипулятора)))))))

Пожалуйста: Москва наполнена мечтающими стать предметом манипуляции. Со всей страны летят мотыльки в поисках заработка...

156

Эстер пишет:

это как говорить, что нам необходимо мясо...но вегетарианцы то сувществуют (я слышала, мне в детстве мама говорила..)

157

LiveEvil пишет:

дано. взаимодействие включает всебя десятки разных оттенков и только один из них - манипуляция, при чем в 100% случаев ее можно заменить другим способом влияния (взаимодействия))))

А что есть взаимодействие, как не взаимная манипуляция? Ты мне- шубу, я тебе- деньги.

158

Эстер пишет:
LiveEvil пишет:

Пожалуйста: Москва наполнена мечтающими стать предметом манипуляции. Со всей страны летят мотыльки в поисках заработка...

они не мечтают о манипуляции, они стремятся найти достойную работу, любой из них так ответит..а то что они становятся ее жертвами еще не означает что такова их мечта)))))

159 Отредактировано LiveEvil (02.03.2010 23:32:36)

Эстер пишет:
LiveEvil пишет:

А что есть взаимодействие, как не взаимная манипуляция? Ты мне- шубу, я тебе- деньги.

это не манипуляция - это торговоденежные отношения))))))
более открытых и димократичных сложно себе предствить))))) (в эталонном конечно значении)

160

LiveEvil пишет:
Эстер пишет:

это не манипуляция - это торговоденежные отношения))))))

А торговоденежные отношения не манипуляция?
Словарь Даля: "ж. лат. приемы ручные, ухватка, сручье; обиход"...
Ещё: МАНИПУЛЯЦИЯ
          (ново-лат., от manus - рука, и pellere - толкать, ударять, приводить в движение). Ручной прием, ощупывание чего-либо руками, особенно прикосновение магнетизера к нервно-больному.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)

МАНИПУЛЯЦИЯ
          [фр. manipulation < лат. manipulate < manipulus - горсть, пучок] - 1) сложный прием, сложное действие над чем-л. при работе руками; 2) полит. разнообразные способы влиять на общественное мнение в корыстных целях.

(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)

МАНИПУЛЯЦИЯ
          движения руками во время работы, в более широком смысле - совокупность действий для достижения той или другой цели.

(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)

МАНИПУЛЯЦИЯ
          новолатинск., от manus, рука, и pellere, толкать, ударять, приводить в движение. Ручной прием.

(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)

МАНИПУЛЯЦИЯ
          различные приемы (при ручных работах) для достижения намеченной цели.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
<a href="http://www.inslov.ru/html-komlev/m/manipul8ci8.html"><b>манипуляция</b></a>