421

bad girl пишет:
Zexawe пишет:

5. Так как манипуляция имеет риск провала (кто-то её увидит и возмутится ею), можно говорить, что иногда она не единственно возможное средство, а "наименее рискованное средство" в голове действующего (т.к., например, открытое действие, по оценкам имеет больше шансов на провал).

мне кажется вот ет. самыи точныи коммент по "манипуляции". она деиствительно наименее- рискованная чем открытые деиствия/ намерения/выражения.  у манипулятора всегда есть "запаснои выход" которыи он может представить манипулируемому в любои момент, снимая ответственность с себя и представляя манипуляцию как "показалось" ))))

да мне тоже вот тут показалось что ваши мысли перекликаются, хоть человек и не читал тему...т.е. манипуляция иногда средство самозащиты от собственных ошибок в других видах общения..ну там не сильна лгать, или не силен обьяснить..

возможно я поняла не так как хотели сказать)))

422

LiveEvil пишет:
bad girl пишет:

мне кажется вот ет. самыи точныи коммент по "манипуляции". она деиствительно наименее- рискованная чем открытые деиствия/ намерения/выражения.  у манипулятора всегда есть "запаснои выход" которыи он может представить манипулируемому в любои момент, снимая ответственность с себя и представляя манипуляцию как "показалось" ))))

да мне тоже вот тут показалось что ваши мысли перекликаются, хоть человек и не читал тему...т.е. манипуляция иногда средство самозащиты от собственных ошибок в других видах общения..ну там не сильна лгать, или не силен обьяснить..

а разве тогда не получается что манипуляция - всего лишь защитная реакция  от внешнеи хостильнои среды слабого манипулятора ? )))

423

bad girl пишет:
LiveEvil пишет:

а разве тогда не получается что манипуляция - всего лишь защитная реакция  от внешнеи хостильнои среды слабого манипулятора ? )))

скорее лень или поиск пути наименьшего сопротивления или не желание развивать слабые стороны усовершенствовать их...ну или не защитная а предосторожность в нападении...я бы не сказала что от манипулируемого защищаться нужно)))))
а от своей неумелости и повседствий вполне))

424

Механик пишет:

Разговор шел о гордыне, как почве… излишней требовательности к ближнему.
И не надо примерять на себя. Обеим не надо. А то пародокс получится и запутаетесь

о каком парадоксе вы говорите?  default/smile
и с чего вы взяли, что кто-то что-то примеряет? уверяю вас, любой батюшка скажет мне то же самое про гордыню  default/smile

425

Colibri пишет:
Механик пишет:

Разговор шел о гордыне, как почве… излишней требовательности к ближнему.
И не надо примерять на себя. Обеим не надо. А то пародокс получится и запутаетесь

и с чего вы взяли, что кто-то что-то примеряет? уверяю вас, любой батюшка скажет мне то же самое про гордыню  default/smile

парадокс тут не в контексте той части где о гордыне))

426

LiveEvil пишет:
Colibri пишет:

думаю, парадокс тут не в контексте той части где о гордыне))

427

LiveEvil пишет:

имеется в виду, по всей видимости, какой-то личностный парадокс. как предостережение особо сенситивным личностям  default/smile
впрочем, пусть Механик сам расскажет, что он имел в виду. если захочет конечно.

428

Colibri пишет:
LiveEvil пишет:

имеется в виду, по всей видимости, какой-то личностный парадокс. как предостережение особо сенситивным личностям  default/smile
впрочем, пусть Механик сам расскажет, что он имел в виду. если захочет конечно.

я занудно обьясню..))) (такая уж натура))))
он говорил с вами и о вас..что-то там не помню уже что ...а я вмешалась невтему со своим *все меня тут обсуждают мол * и думаю он счел это и на свой счет вот и сказал что б мы обе не заморачивались

..но)))) мы вот сидим тут который комент заморачиваемся)))))))))))))))))))

429

Манипуляция действительно от гордыни произростает.

430

Zexawe пишет:

Манипуляция действительно от гордыни произростает.

мне кажеться тут больше чувство собственного превосходства как тип гордыни ....хотя вобщем и целом так можно сказать.(я просто начиталась умных определений гордыни в религии и там они это немного уже трактуют)

431

Чувство собственного превосходство и есть гордыня, только классическая гордыня - это чувство своего превосходства вообще над всем миром, всеми законами мира и т.п. Вообще над всем.

432 Отредактировано LiveEvil (05.03.2010 23:23:05)

Zexawe пишет:

Чувство собственного превосходство и есть гордыня, только классическая гордыня - это чувство своего превосходства вообще над всем миром, всеми законами мира и т.п. Вообще над всем.

наши мнения вобщем и целом совпадают). Но ранее по теме высказываются сомнения на этот счет)

433

Нет, я гоню - манипуляция не обязательно свидетельство гордыни. Легко представить картину, при которой манипулируемый сам гордится больше всех вокруг. И напрямую его просить бесполезно бывает потому, что он считает нас недостойными общения с собой. Поэтому мы ищем того, кто ему авторитет, и через него манипулируем.

434 Отредактировано Zexawe (05.03.2010 23:27:47)

Т.е. может быть мы и не гордые совсем, на всё готовы, но нас там терпеть не могут, а сделать дело хочется и по нашим оценкам, это недорого сделать делающему (хотя какое наше собачье дело, как мы можем оценивать чужие затраты), просто он так загордился, что считает нас за последних свиней и делать для нас ничего не будет ПРИНЦИПИАЛЬНО, поэтому наша манипуляция будет ударом по его гордыне.

435

Zexawe пишет:

Нет, я гоню - манипуляция не обязательно свидетельство гордыни. Легко представить картину, при которой манипулируемый сам гордится больше всех вокруг. И напрямую его просить бесполезно бывает потому, что он считает нас недостойными общения с собой. Поэтому мы ищем того, кто ему авторитет, и через него манипулируем.

но тут все равно есть элемент самомнения мол ты так а я (хитрее умнее предусмотрительней) и обойду тебя...все равно когда вступаеь в манипуляцию уверен что у тебя козырь (какое- либо превосходство) но конечно чувство превосходства не всегда гордыня как это понимается в чистом виде..имхо все конечно

436

Zexawe пишет:

Т.е. может быть мы и не гордые совсем, на всё готовы, но нас там терпеть не могут, а сделать дело хочется и по нашим оценкам, это недорого сделать делающему (хотя какое наше собачье дело, как мы можем оценивать чужие затраты), просто он так загордился, что считает нас за последних свиней и делать для нас ничего не будет ПРИНЦИПИАЛЬНО, поэтому наша манипуляция будет ударом по его гордыне.

тут есть элемент *наказания* за его гордыню..а право судить это тоже как бы из области превосходства....

437

По-моему чувство собственного превосходства всегда часть гордыни.

438 Отредактировано Zexawe (05.03.2010 23:32:23)

LiveEvil пишет:
Zexawe пишет:

тут есть элемент *наказания* за его гордыню..а право судить это тоже как бы из области превосходства....

Согласен, элемент наказания есть, но делается всё не для наказания, а чтобы провернуть дело. Наказанием это получается ещё побочно.

439

Zexawe пишет:

По-моему чувство собственного превосходства всегда часть гордыни.

это я и говорю... как бы не всякое чу превосходства можно категорически назвать гордыней, а вот гордыня всегда подразумевает превосходство....хотя все это конечно уже оттенки..как я сказала вобщем и целом я с вами согласна)))

440 Отредактировано Zexawe (05.03.2010 23:37:51)

Наверное про риски, которые оценивает манипулятор, я хорошо сказал ) Важное условие - сам человек для манипулятора стоит на втором месте, а цель манипулятора на первом.