LiveEvil пишет:lulaka1 пишет:Вообще манипуляцией можно назвать любое общение, даже если вы открыто общаетесь, то это может быть такое же манипулирование, только вы выбрали такой способ - открытость тоже является /может являться неким козырем в определенной ситуации.
Так что думаю манипуляцию можно просто разделить на способы и виды, какие-то могут являться более простыми/честными/ чистыми, а какие-то более сложными и простите .. грязными и каждый человек может выбирать для себя вид манипуляций.
А вообще даже способы могут рассматриваться под разной призмой- например, если вы знаете что человек *покупается на открытость, то тогда и честная/чистая манипуляция превращается в грязную ... может быть все зависит от вашего внутренненго понимания и честностиваших намерений 
мне кажется, что вот это -если вы знаете что человек *покупается ....и есть опредиление способности быть манипулятором для этого человека и автоматически из ваших слов грязным манипуляором....
хотелось бы уточнить (приммер или как вам удобно) что для вас лично *чистая* манипуляция?
Да *чистая манипуляция понятие вообще условное наверно. Я думаю что чистой может быть манипуляция в том случае, когда она направлена на положительное для этого человека решение и когда вы не работаете по слабым точкам человека, а пытаетесь просто воззвать к его рассудку или другим качествам, на которые он опирается в решениях принимаемых для него. Например, (просто абстрактно) человек собрался куда-то поехать ночью по плохой можно сказать опасной дороге, но считает что это дело важное очень. С какой-то стороны если он готов идти на риск, то для него это важно, вы можете отговорить его от этого , в этой ситуации можно рассмотреть близкого мужчину. Ваши действия могут иметь два варианта:
- когда вы как женщина можете пойграть на его эмоциях и закатив скандал/ либо поревев пол-часика вынудить его отказаться от этого( в данном случае вы не раскрываете ему своих умозаключений и нацелены только на то, что бы он сделал так как вы считаете нужным);
- а можете просто начать взывать к его рассудку и приводить ему серьезные доводы того, что развитие в данной ситуации может быть достаточно печальным/негативным и нести угрозу для его жизни и как бы привести его самого к целесообразности того, что это действительно может закончиться плачевно и тогда получиться так что человек принимает/соглашается с вашей точкой зрения самостоятельно и осознанно.
Тут пример манипуляции когда она идет исходя из ваших переживаний за этого человека и в принципе раскрывает просто вариант ваших манипуляций, но немного изменив смысл поездки можно поиграть и с самим смыслом поездки по разному - манипуляция очень скользкая штука.