241

LiveEvil пишет:

чувства могут выражаться в эмоциях а могут и не.....а иногда эмоции отражают лишь ощущения...как-то так..

Есеночка сказала, что эмоции служат передатчиком чувств и рождаются из чувств. следовательно, если эмоции не рождаются - либо чувства нет, либо имеет место какое-то нарушение.
по поводу внешнего выражения (мимика, жесты, слова и т.п.) - согласна. у меня например все остается внутри, по большей части. а недавно я пришла к мысли, что не осознаю огромное количество своих чувств и эмоций. вытесняется все.

Colibri пишет:
LiveEvil пишет:

чувства могут выражаться в эмоциях а могут и не.....а иногда эмоции отражают лишь ощущения...как-то так..

Есеночка сказала, что эмоции служат передатчиком чувств и рождаются из чувств. следовательно, если эмоции не рождаются - либо чувства нет, либо имеет место какое-то нарушение.
по поводу внешнего выражения (мимика, жесты, слова и т.п.) - согласна. у меня например все остается внутри, по большей части. а недавно я пришла к мысли, что не осознаю огромное количество своих чувств и эмоций. вытесняется все.

Колибри,где то мне попадалось,что вы ,вроде, Скорпион...так для вас,это вообще очень важно,ощущать силу действия эмоций,их роль,внутри,в вашем случае,оставлять очень опасно,другое дело,какими эмоциями вы захотите украсить окружающее пространство,это опять таки ,вопрос вашего выбора...)))

243 Отредактировано LiveEvil (15.03.2010 11:16:33)

Colibri пишет:
LiveEvil пишет:

я разделяю чувства и ощущения..если вы обожглись и вскрикнули - это эмоция ощущения, если вам сделали сюрприз и вы вскрикнули это от чувства (благодарности радости тепла на душе..итп..) эмоция не всегда чувство..а чувство не всегда сопровождено эмоцией...все это Есеночка говорила но другими словами..как мне кажется..

Девушки,вы обе правы,только одна ярче выделила одну сторону,другая-другую...))))

245

LiveEvil пишет:

я разделяю чувства и ощущения..если вы обожшлись и вскрикнули - это эмоция ощущения, если вам сделали сюрприз и вы вскрикнули это от чувства (благодарности радости тепла на душе..итп..) эмоция не всегда чувство..а чувство не всегда сопровождено эмоцией...все это Есеночка говорила но другими словами..как мне кажется..

я механизм пытаюсь проследить. но мне кажется, что Есеночка говорила как раз о том, что чувства и эмоции взаимосвязаны между собой и порождают друг друга. и если эмоция не всегда порождает чувство, то чувство всегда порождает эмоцию, я так поняла. кстати вскрик от сюрприза - это выражение эмоции от радости и неожиданности, на мой взгляд. а вот чувство благодарности возникает чуть позже.

246

Есеночка пишет:

Колибри,где то мне попадалось,что вы ,вроде, Скорпион...так для вас,это вообще очень важно,ощущать силу действия эмоций,их роль,внутри,в вашем случае,оставлять очень опасно,другое дело,какими эмоциями вы захотите украсить окружающее пространство,это опять таки ,вопрос вашего выбора...)))

да, мне уже говорили, что эмоции можно как-то выбирать. но мои реакции, как правило, однозначны, и я не понимаю, что там выбирать, если по поводу одного и того же события у меня не может появиться одновременно и радость, и гнев. например. вопрос появляется: что и из чего выбирать?
для скорпиона, насколько я поняла, самое главное - научиться всем этим управлять.

Colibri пишет:
Есеночка пишет:

да, мне уже говорили, что эмоции можно как-то выбирать. но мои реакции, как правило, однозначны, и я не понимаю, что там выбирать, если по поводу одного и того же события у меня не может появиться одновременно и радость, и гнев. например. вопрос появляется: что и из чего выбирать?
для скорпиона, насколько я поняла, самое главное - научиться всем этим управлять.

Самое интересное,что под "управлять" часто понимается "завязать себя в узел".На самом деле эмоции можно контролировать мыслями,но не всегда мыслями осознается их природа-чувства.Например:отнеситесь к эмоции как к картине,которую вы можете сделать разной,а так же законченной или нет.Как к жесту,танцу,который может быть разным,и вы этим управляете..))))

248

Есеночка пишет:

Самое интересное,что под "управлять" часто понимается "завязать себя в узел".

вот - вот. но ведь можно обойтись без такого события, правда?  default/big_smile

249

Colibri пишет:

но мои реакции, как правило, однозначны, и я не понимаю, что там выбирать, если по поводу одного и того же события у меня не может появиться одновременно и радость, и гнев.

И хорошо, а то амбивалентность иногда относят к первым признакам шизофрении -)))

Colibri пишет:
Есеночка пишет:

Самое интересное,что под "управлять" часто понимается "завязать себя в узел".

вот - вот. но ведь можно обойтись без такого события, правда?  default/big_smile

У Скорпионов достаточно сильные эмоции,яркие,порой агрессивные,сила и контроль является для них ценностью-эти установки,в купе и могут породить именно желание "закрутить все гайки",но это обеднит жизнь такого человека,да и тех,кто в нем,таком нуждается....а в последствие .повлияв на чувства,сделает их слабыми,дикими и болезненными,физически такое тоже плохо заканчивается...
Попробуйте освоить понятие "состояния"-это эмоциональное понятие,для скорпиона очень важно уметь создать состояние и настроение/это чрезвычайно повышает его энергетику/.

251

Colibri пишет:
LiveEvil пишет:

я разделяю чувства и ощущения..если вы обожшлись и вскрикнули - это эмоция ощущения, если вам сделали сюрприз и вы вскрикнули это от чувства (благодарности радости тепла на душе..итп..) эмоция не всегда чувство..а чувство не всегда сопровождено эмоцией...все это Есеночка говорила но другими словами..как мне кажется..

я механизм пытаюсь проследить. но мне кажется, что Есеночка говорила как раз о том, что чувства и эмоции взаимосвязаны между собой и порождают друг друга. и если эмоция не всегда порождает чувство, то чувство всегда порождает эмоцию, я так поняла. кстати вскрик от сюрприза - это выражение эмоции от радости и неожиданности, на мой взгляд. а вот чувство благодарности возникает чуть позже.

я тут не о шоке от сюрприза а о улыбке радости на лице счастья испытуемого ..прилив чувств..а не испуг..если такой пример вам не нра обьясню проще..вам сообщили плохую новость и все лицо мимика глаза все от боли сжалось до слез..новость вызвала чувство, чувство породило эмоцию.
я стою на том что эмоция ничего не порождает кроме физ нагрузки...эмоция не может породить чувство или ощущенние..она конечный внешний  результат..просто индикатор..он или есть или нету..наличие эмоции не всегда говорит о наличии чувства или ощущения(но не отрицает их)..так как и ее отсутствие..

252

Colibri пишет:
Есеночка пишет:

если эмоция однозначна ..то в чем собственно вопрос..)? вам не нравятся ваши эмоции в ключе событий?  или вы не хотите доставлять ими неудобства окружающим..?

253

LiveEvil пишет:

если эмоция однозначна ..то в чем собственно вопрос..)? вам не нравятся ваши эмоции в ключе событий?  или вы не хотите доставлять ими неудобства окружающим..?

как раз-таки окружающих это нисколько не затрагивает. они крайне редко бывают в курсе  default/smile

254

Colibri пишет:
LiveEvil пишет:

как раз-таки окружающих это нисколько не затрагивает. они крайне редко бывают в курсе  default/smile

хм..тогда непонятно..))) в чем тогда проблема..

255

Есеночка пишет:

Попробуйте освоить понятие "состояния"-это эмоциональное понятие,для скорпиона очень важно уметь создать состояние и настроение/это чрезвычайно повышает его энергетику/.

ну например, каким образом можно создать настроение?

Colibri пишет:
Есеночка пишет:

ну например, каким образом можно создать настроение?

Выбираете интересующую вас тему,она может проходить с разным эмоциональным смыслом,находите тот,который наиболее соответствует как вашим чувствам,на данный момент,так и вашим текущим мыслям по этому поводу.Если для вас сложно выражать эмоции,то попытайтесь представить как это будет выглядеть, если избежать выражения эмоции или наоборот,не полениться и  найти адекватные,если получится,в случае скорпиона, получите плюс по самооценке,не получится-получите минус..)))

257

LiveEvil пишет:

опишу результат этой проблемы  default/smile  у меня бывают такие состояния... я чувствую сдавленность и нервное возбуждение в районе солнечного сплетения, затем оно переползает на спину, затем напряжение сковывает все туловище. и такое не проходит за пару часов, оно держится неделями. это очень неприятные нервные ощущения, которые сильно снижают качество жизни.

258 Отредактировано LiveEvil (15.03.2010 13:35:44)

Colibri пишет:
LiveEvil пишет:

опишу результат этой проблемы  default/smile  у меня бывают такие состояния... я чувствую сдавленность и нервное возбуждение в районе солнечного сплетения, затем оно переползает на спину, затем напряжение сковывает все туловище. и такое не проходит за пару часов, оно держится неделями. это очень неприятные нервные ощущения, которые сильно снижают качество жизни.

ого..это возникает спонтанно? или вы это с чем то конкретным связываете..с сдерживанием эмоций я так поняла?..
я просто не уловила какую конкретно проблему эмиций вы с Есеночкой обсуждаете..можно ее сформировать..?

259

LiveEvil пишет:

ого..это возникает спонтанно? или вы это с чем то конкретным связываете..с сдерживанием эмоций я так поняла?..

да я не знаю, из-за чего оно. возникает вроде как постепенно. раньше я не вылезала практически из постоянного нервного напряжения, сейчас стало много лучше. вполне возможно, просто длительный стресс сказывается, усталость.

260 Отредактировано LiveEvil (15.03.2010 13:52:44)

Colibri пишет:
LiveEvil пишет:

да я не знаю, из-за чего оно. возникает вроде как постепенно. раньше я не вылезала практически из постоянного нервного напряжения, сейчас стало много лучше. вполне возможно, просто длительный стресс сказывается, усталость.

некоторым людям физически необходимо всплески и излияния эмоций..удерживание от них приводит к подавленности или необоснованной раздраженности...вы я так поняла не проявляете эмоиции потому как они по вашему мнению не гармоничны внешнему миру..(это вы не любите сюсюкать с детьми?...мм...не вспомню никак..) вобщем я вот о чем вам не обязательно проявлять именно то что делают другие или скрывать то что бы хотели проявить вы...если предположим вы не сюсюкаете с детьми не надо это из себя выдавливать...ибо то что вы по настоящему чувствуете (ну например некоторые устают или раздражаются от лепета детей) станет еще болезненней..а вот если вы в чем-то другом склонны к выражению (секс например или поплакать в кино..неважно) тут обязательно нужно слушать себя а не думать о других...
вобщем не нужно изображать то, что не чувствуете...но если предоставляется возможность (нет вреда другим вобщем то главное ограничение..) нужно обязательно отпустить...это очень важно..жить своей эмоциональной жизнью..
как-то так...