1 Отредактировано Pontife (19.07.2010 20:56:40)

---

2

Эх, а я думал, здесь будет об инфернальности бытия...

3

Pontife пишет:

Я не способна выступать перед публикой. Чисто в плане речи, не могу говорить и всё тут. Если на защите курсовиков в присутствии 1-2 преподов я еще как-то могла с превеликим трудом выдавить из себя несколько предложений, в конце чуть ли замертво не падая... то что со мной будет на дипломе, боюсь представить. Куча незнакомых людей, плюс несколько ингибиторов во главе с деканом.
Мне просто очень страшно за себя, такого стресса я не перенесу. Ведь по сути, там никому нет дела до моего недуга, и, проучившись пять лет, выйду со справочкой, что прослушала 10 семестров.
Кто придумал публичные защиты квалификационных работ, почему нельзя сделать это молча... Снова позориться буду на весь факультет Т_т

у меня подобных проблем нет...мне сначала страшно а в ответственный момент мобилизируюсь и вообще на ура....но нас когда-то тренили на этот счет..и много интересного расказывали..мне оно не нужно было и я все позабыла..но помню классную такую штуку старую
* когда будешь выступать нужно представить что у тебя внизу в руке сжат кейс тяжеленький такой и в нем семсотсорокдесять миллионов..)...ну или там ключи от самомлета))0 что угодно но оно делает тебя мега крутой и независимой..
только если уж оч проблемы, то нужно это ощущение кейса прочувствовать заранее..попримерять)

4

Это проблемы от низкой самооценки. (Ну, если глубоко не копать.)
Можно накинуться на разовую задачу "сдать&не опозориться при этом" - это один вариант, гораздо более другой - планомерно (три "П": постоянно постепенно последовательно) работать над повышением самооценки. Тогда нужно копать глубже и дольше.

5

Меня с этой самооценкой психологи с 12-ти лет трясут, так и не вытрясли ничего. А я всё равно говорить не могу =\

6

Тут никакие кейсы не помогают. И фразы "представь себе, что..." - не для меня. Ну не могу представить что-то, чтобы поверить в это default/sad

7

Пересмешник пишет:

Это проблемы от низкой самооценки. (Ну, если глубоко не копать.)

это проблемы от недуга, сказали же. и самооценка - это настолько поверхностный пласт проблемы, что... ну че ты пришел про 2*2 рассказывать человеку, который и так об этом знает?

8

болевая ЧС.
преврати ее в базовую.
стань страшным Жуковым.
как дядюшка Маэстро

9

Pontife пишет:

Тут никакие кейсы не помогают. И фразы "представь себе, что..." - не для меня. Ну не могу представить что-то, чтобы поверить в это default/sad

мм тут несколько не так..ммм..не нужно поверить в это..у каждого свое включается...ну у одних я богат и независим у других что с этим делать у третих - нужно защитить добро..ну там много всего намешано..но суть в том что нужно параллельно выступать...и выступая ты дуиаешь о чем надо сказать что за чем и вместо мыслей о тех кто-тебя слушает думаешь о кейсе а так как он нереальный соображаешь что думать о нем глупо но мыслить и о работе и о слушателе и о кейсе не многие могут одновременно...но если со мной иногда такое приключается я еще в еме и напеваю что-то..но это уже вообще если очень очень страшно))))))

10

Как мне на защите диплома стать жуком? О_о Если я наседать буду на кого-то, то мало того, что сама заболею, так еще и нарвусь на худшее.

11

LiveEvil, это нереально. Такое важное мероприятие, и думать о чем-то другом... Ох. Я какая-то неправильная, меня с места не сдвинешь. У всех срабатывает, а меня ни хрена не срабатывает. =\

12

Pontife пишет:

Как мне на защите диплома стать жуком? О_о Если я наседать буду на кого-то, то мало того, что сама заболею, так еще и нарвусь на худшее.

а вообще если иожешь думать о чем-то одном, тогда нужно думать ТОЛЬКО о том, что говоришь вот просто зациклиться на дипломе каждое свое слово слышать...но у меня с этим как раз ужасно...я даже еще в школе чтобы быстро и кач уроки поделать музыку вулючала чтоб на 3е мозгу сил не хватало..тогда сосредоточено и быстро все делать могла...
т.е тебе что ближе?

13

У меня тоже проблемы были с этим, но у меня голос тихий.. Из-за этого.., я не люблю громко говорить..

14

default/wub
найди дзенскую притчу "Человек-волны" или "Человек-океан", не помню точно

15

Pontife пишет:

LiveEvil, это нереально. Такое важное мероприятие, и думать о чем-то другом... Ох. Я какая-то неправильная, меня с места не сдвинешь. У всех срабатывает, а меня ни хрена не срабатывает. =\

и не нужно) просто как только думать *не о дипломе* начианаешь а там о страшных злых монстрах последствиях и себе сразу все это заменяешь на кейс (это если как у меня) или наоборот прямо рисуешь себе картинки из диплома и слова и ни о чем больше...как в вакууме ты и диплом...

16

Hа заре эры Мэйдзи жил хорошо известный борец по имени О-нами-Громадные волны. О-нами был чрезвычайно силен и хорошо знал искусство борьбы. В схватках наедине он побеждал даже своего учителя. Однако при публике он так терялся, что даже его собственные ученики могли побороть его.
О-нами чувствовал, что ему надо обратиться за помощью к дзеновскому учителю.
Как раз в маленьком храме по-соседству остановился странствующий дзенский учитель Хакудзи, так что О-нами пошел к нему и рассказал о своем несчасьи.
"Твое имя - Огромные волны [не опечатка],-сказал ему учитель.-Останься на ночь в этом храме. Представь себе, что ты и есть эти огромные волны. Ты больше не борец, который боится. Ты - эти огромные волны, сносящие и поглощающие все на своем на своем пути. Сделай это - и ты будешь величайшим борцом на земле." Учитель ушел.
О-нами сел в медитации, пытаясь вообразить себя волнами. Он думал о самых разных, совершенно посторонних вещах. Hо постепенно все больше и больше стать чувствовать себя волнами. Hочь шла, а волны становились все больше и больше. Они поглотили все цветы в вазах. Даже Будда на святыне был затоплен. Перед рассветом в храме не было ничего, кроме отлива и прилива огромного моря.
Утром учитель нашел О-нами в медитации, на лице его блуждала слабая улыбка.
Он похлопал борца по плечу:"Теперь ничего не сможет сбить тебя с пути,-сказал он. Ты - эти волны. Ты сметешь все перед собою."
В тот же день О-нами выступил в соревнованиях и победил. После этого ни один человек в Японии не мог побороть его.

17

Pontife, крепись!
у меня подружка была в школе, вот она тоже не могла говорить... если письменно, то нет проблем, все сдавала на 5, а вот как только говорить нужно... Она такая трогательная в эти моменты была, мне ее было безумно жалко, она заикаться начинала...
А у тебя нет возможности как-то письменно сдать, ответить там на их вопросы?

18

Если б всё было так просто, как описывается  default/sad  На тебя смотрят десятки глаз, слушают каждое твое слово, кто-то что-то еще и записывает... А поджилки трясутся, голос дрожит, горло исходит спазмами, воздуха не хватает, а тут еще надо успевать картинки в голове менять.
*заплакала*

19

А у тебя нет возможности как-то письменно сдать, ответить там на их вопросы?

Вряд ли. Я не помню, чтобы кому-то когда-то давали такую возможность. Это как на инвалидной коляске по лестнице подниматься, ей-богу. Беда.

20

Pontife пишет:

а что если не думать о позоре?
у тебя какая сейчас задача? получить диплом. вот и получай. не смотри на людей, не думай о них. выйди, прочитай свою речь, думай об одном - о корочке. сделай это механически.