Если у меня дед в 1976 году был награждён юбилейной медалью "30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг." и в этих документах был поименован как гвардии старшина - то это значит, что он служил в какой-то из гвардейских частей? Как можно найти список гвардейских танковых частей в СССР? Или - может ли мне военкомат, который выдал эту медаль, сообщить мне какие-либо материалы (сроки службы, названия частей и т.п.)?
Если у меня дед в 1976 году был награждён юбилейной медалью "30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг." и в этих документах был поименован как гвардии старшина - то это значит, что он служил в какой-то из гвардейских частей?
да
Как можно найти список гвардейских танковых частей в СССР?
попробуй поиск. матерьялов в сети дофига.
Или - может ли мне военкомат, который выдал эту медаль, сообщить мне какие-либо материалы (сроки службы, названия частей и т.п.)?
Вполне. Скорее всего, за давность лет, придется делать запрос в архив. Раз медаль выдали - инфа есть. Желателен максимум сведений о деде: место и дата рождения, место призыва, образование, звание, срок службы, род войск, воинская специальность и т.д. и т.п.