1

Нашла в интернете книгу некоего  А. АНУАШВИЛИ. Данный товарищ разработал метод так называемой видео-компьютерной психодиагностики, который позволяет определить гармоничность человека, его проблемы, профориентацию и много других всяких всячин его жизни.
Для этого  берется фотография, разрезается напополам и составляются 2 портрета:  из правых полушарий лица и левых, соответственно. Потом они сопоставляются. Разница в данных портретах указывает на дисгармонию.
Если коротенечко о данной теории, то это тут: http://www.sviyash.ru/mag/zh4-01/Data/how.htm
Так вот, заинтересовало в этой теории то, что она привязана и к типологиями других ученых  ... и социоников в том числе (на вышеуказанном сайте есть картиночка с этой аналогией).
Но согласно теории Ануашвили, человек способен измениться, достичь так называемой гармонии, и соответственно изменить свои "параметры". 
Идем далее...
Если есть связь данной теории с типологией Юнга и Майерс-Бригг, то логично сказать, что и ТИМ изменить реально методами Ануашвили!

Какие есть мнения на этот счет?! Предлагаю обсудить
PS: книжку целиком могу скинуть почитать, если интересно...

Юнг хорошо описывает что получается, когда полюсы дихотомий разворачиваются наоборот. Психи получаются  default/smile

3

инфильтратор пишет:

Юнг хорошо описывает что получается, когда полюсы дихотомий разворачиваются наоборот. Психи получаются  default/smile

Ну согласно Ануашвили, наоборот, все эти психодиагностики нужны для гармонизации личности!)

ну не знаю  default/smile

дай Бог что бы у него всё работало  default/smile

6

инфильтратор пишет:

Пишут, что работает... 60-80%  дают))

7

вот и я думаю, что я поменялась.
мне кажется 10 лет назад меня б определенно в другого протипировали и я б себя в другом видела. И вообще мне кажется рациональность как-то приобретается  с опытом... Как и ЧЛ нарабатывается, так как в 18 можно мечтать о прекрасном и питаться "энергией любви", а в 28, 38, 48, как-то насущные потребности становяться важнее.

Annette пишет:
инфильтратор пишет:

Пишут, что работает... 60-80%  дают))

а чем результат меряют?

9

Человек меняется, да. Слово есть даже такое ругательное - онтогенез. Только обычно считается, что это не выкукливание чего-то совершенно нового, что человеку не свойственно было; а раскрытие своего потенциала, который был заложен при старте матушкой-природой.

короче в ТИМ вгоняют  default/big_smile

11

Есть мнение, что ТИМ формируется до рождения, а рождение - суть самый первый и яркий момент проявления своей личности (матрицы Грофа)

12

Кстати, Кривошеев упоминал как-то, что ТИМ можно изменить, но сие очень трудоемко.

13

....не стоит прогибаться под изменчивый *ТИМ* пусть лучше он прогнется под нас... default/big_smile

14

Annette пишет:

Если коротенечко о данной теории, то это тут: http://www.sviyash.ru/mag/zh4-01/Data/how.htm

Как вообще можно было до такого додуматься...бред какой-то. А почему бы не сопоставить другие части тела ...

ТИМ в соционике Аушры не меняется- это постулат, если я не ошибаюсь. Если мы приходим к мнению, что ТИМ меняется, это будет уже другая соционика  default/smile

16

Да это подтипы меняются, но, поскольку их путают с типами, то и получается, будто изменился ТИМ. что же касается симметрии, то она не присуща живой природе, только мертвой

17

Klava пишет:

Да это подтипы меняются, но, поскольку их путают с типами, то и получается, будто изменился ТИМ. что же касается симметрии, то она не присуща живой природе, только мертвой

Расскажите, о какой-такой симметрии речь идет? default/smile оч интересно

18

оййёоой... во намутили! ученые! 

Но согласно теории Ануашвили, человек способен измениться, достичь так называемой гармонии, и соответственно изменить свои "параметры".

и указана какая-то технология или как вообще? советы или направления?

default/big_smile а вот лицо тоже что ли меняется? по идее - должно, иначе как отследить качественные изменения личности? default/big_smile

19

Топикстартер, вы хоть представляете себе, как можно из 2-х половинок фото всё о человеке выложить?
чушь какая-то

20

Ninelle пишет:
Klava пишет:

Расскажите, о какой-такой симметрии речь идет? default/smile оч интересно

Ну я же ссылочку выложила. Там можно почитать.

sibir` пишет:

оййёоой... во намутили! ученые! 

и указана какая-то технология или как вообще? советы или направления?

default/big_smile а вот лицо тоже что ли меняется? по идее - должно, иначе как отследить качественные изменения личности? default/big_smile

Об этом у товарища А. АНУАШВИЛИ есть целая книжка. Но методы как себя можно изменить, он держит в сектере. Типа, все высчитывает компьютер и вообще простым смертным не понять... Естественно, на этой "технологии" он зарабатывает, т.к. такое обследование денег стоит... и, кажется, немалых))))

Avrora пишет:

Топикстартер, вы хоть представляете себе, как можно из 2-х половинок фото всё о человеке выложить?
чушь какая-то

А мне  почему-то кажется, что рассказать о человеке по его лицу - не самое сложное. Есть же науки типа физиогномики (не знаю насколько это НАУКА, но все же). Да и соционика допускает типирование по лицам.
Другое дело, что этот профессор сообщает, что с помощью такой диагностики можно решить все свои проблеммы! Вот тут-то и возникают различные сомнения (у меня во всяком случае...)
Мое мнение, что прав Пересмешник:

Пересмешник пишет:

Человек меняется, да. Слово есть даже такое ругательное - онтогенез. Только обычно считается, что это не выкукливание чего-то совершенно нового, что человеку не свойственно было; а раскрытие своего потенциала, который был заложен при старте матушкой-природой.

Ну опять же все ИМХО...