Twist пишет:Я не верю в эти развлекалочки для масс - принципы бумеранга и так далее, не накажут вашего врага, надо из этого исходить, а не малодушно надеяться на то, что добрый боженька испепелит его дом за проступки.
И вообще, у меня есть глубокое убеждение, что все, кто сидит и бубнит про "тебе воздастся, мудак" и ждут воздаяния - ничем морально не лучше врага, просто не могут/не хотят/не умеют разрешать свои проблемы и признавать свои ошибки.Имхо это не развлекалочка, а механизм снятия нагрузки с психики. Ну то есть обидел человека кто-то, ему хочется отомстить обидчику. Но если обидчик недостижим (например это президент, охрана не подпустит к нему чтобы морду набить), то есть шансы, что эта обида в психике застрянет и отравит всю дальнейшую жизнь. Поэтому может быть полезно представить себе, что обидчик все равно [будет] наказан какими-то высшими силами, для которых он уязвим точно так же, как вы оказались уязвимы для него. Проиграли в воображении эту сцену - и все ok, гештальт завершен, напряжение снято, можно дальше своими делами заниматься.
неа..это не работает..(у меня. вот Бэдочка писала что у нее так) не работает аж ниразу осознание что накажут..своими бы руками придавить....работает когда вижу как мир чертовски справедлив ( и ко мне в том числе)..вот когда вижу как работает как происходит процес тогда и понимаю..но это конечно растянуто во времени и никакой поддержки по аффекту не дает...правда вот в чем поддержу вашу теорию это в том что люди верящие в карму чаще склонны к раскаянью..а это оч важно как по мне..искрнне раскаянье..
. т.е cтратегической и результативной разницы просто ли второй человек это сделает или подумав "тебе воздастся и я не буду терять врямя" - нет 
: поэтому все что ему (за отсутствием лучшего термина, но сохраняя смысл) "дано" в роли родителей, детей, и тд. это просто изначальные условия и правила игры. рассклад карт в первую минуту покера. что он с этим "сделает" -уже только личная карма и индивидуальное развитие событий.
) и ему -->Тебе должно воздастся. И так по кругу пока все всех не пееробижают равное количество раз. Уныло получается. И замысел какой-то примитивный, что-то где-то потеряно, как по мне.