141 Отредактировано slonoslon (29.04.2010 10:52:55)

Марта пишет:

я думаю всем нужно. Не только мне. -)
Ну вот так я глубоко убеждена...
Очень тонкая грань этого добра и зла.
Ну и понятие кармы у меня такое, что в отношениях всяких оно не работает. -)
А применимо к независящим от человека факторам.

В идеале всем нужно учитывать все последствия своих действий, но на практике ни у кого не хватит мощности мозга, чтобы смоделировать действие причинно-следственных связей во всей вселенной на веки вечные вперед. И сплошь и рядом происходят случаи, когда мы допустим (утрированно) вылечили одного человека, а он стал маньяком и сто других людей убил. Что поделаешь, не смогли мы спрогнозировать баланс практической пользы и вреда от наших действий. Поскольку в принципе любой наш чих (или отсутствие чиха) может привести к тому, что в отдаленной перспективе совершится какое-то вселенское добро или зло, непонятно вообще как решить, что же делать. И вот принцип кармы говорит - делай что должен (то есть что чувствуешь внутри как добро), и будь что будет.

142

мне кажется тут принципиальное отличие в том, где находится фокус ответвенности. если человек его ставит на себя, в любых обстоятельствах, то это и есть решение. как я это понимаю, сейчас.
как говорил в одном из своих интервью БГ, когда его спросили... а речь была приблизитель он о том же. о чем сейчас мы... 
-- а как вы реагируете на то, что какой-нибудь /неадекватный/ человек набросится на вас?
-- а как вы будете реагировать на то, что кирпич с крыши на вас упадет? вы же не будете его обвинять..вы будете как-то справляться с последствиями
ну вот как-то так

143

Замучили Марту. Да плохая карма - это самоубийцы в роду, генетические заболевания, убийцы - а не нерешительность в отказах. Глобальнее, товарищи, глобальнее!

144

Klava пишет:

Замучили Марту. Да плохая карма - это самоубийцы в роду, генетические заболевания, убийцы - а не нерешительность в отказах. Глобальнее, товарищи, глобальнее!

учитывая, что почти у каждого из нас дедушки прошли вторую мировую, а воевать - значит убивать, что ж теперь - у нас вся страна с плохой кармой?  default/big_smile

145

Карма default/smile   я как матерый сектант default/big_smile  пользуюсь этим понятием как определением сбойной программы сознания определенного рода. 
Это когда у тебя есть желание и потребность что-либо сделать, но есть какие-то блоки, неуверенность - негатив.  И всегда все повторяется по одному сценарию.
Чаще всего крепится на вину. У логиков встречается значительно реже default/smile  И эту хню можно убирать,  -  после этого чувство будто больной зуб вырвал - пару дней просто штырит не отпуская default/big_smile   и на место удаленного мона поставить программу обратного свойства - типо НЛП тока без вербализации. Вот тут вообще прям торкает default/big_smile

146 Отредактировано Пересмешник (29.04.2010 12:14:09)

Colibri пишет:

учитывая, что почти у каждого из нас дедушки прошли вторую мировую, а воевать - значит убивать, что ж теперь - у нас вся страна с плохой кармой?  :D

убийство на войне в карму солдатам не засчитывается / священники отпускают эти грехи

147

Пересмешник пишет:
Colibri пишет:

учитывая, что почти у каждого из нас дедушки прошли вторую мировую, а воевать - значит убивать, что ж теперь - у нас вся страна с плохой кармой?  default/big_smile

убийство на войне в карму солдатам не засчитывается / священники отпускают эти грехи

огласите весь список пожалуйста....

148

error450 пишет:

мне кажется тут принципиальное отличие в том, где находится фокус ответвенности. если человек его ставит на себя, в любых обстоятельствах, то это и есть решение. как я это понимаю, сейчас.
как говорил в одном из своих интервью БГ, когда его спросили... а речь была приблизитель он о том же. о чем сейчас мы... 
-- а как вы реагируете на то, что какой-нибудь /неадекватный/ человек набросится на вас?
-- а как вы будете реагировать на то, что кирпич с крыши на вас упадет? вы же не будете его обвинять..вы будете как-то справляться с последствиями
ну вот как-то так

Как я понимаю, так с кармой все сложнее...  default/icon_mrgreen
Напал человек - это ты подогнал такие условия, чтоб он напал своей испорченной кармой.

149

slonoslon пишет:

В идеале всем нужно учитывать все последствия своих действий, но на практике ни у кого не хватит мощности мозга, чтобы смоделировать действие причинно-следственных связей во всей вселенной на веки вечные вперед..

Если так обобщать, то любое суждение можно довести, даже, что земля на китах держится.

slonoslon пишет:

И сплошь и рядом происходят случаи, когда мы допустим (утрированно) вылечили одного человека, а он стал маньяком и сто других людей убил. Что поделаешь, не смогли мы спрогнозировать баланс практической пользы и вреда от наших действий. Поскольку в принципе любой наш чих (или отсутствие чиха) может привести к тому, что в отдаленной перспективе совершится какое-то вселенское добро или зло, непонятно вообще как решить, что же делать. И вот принцип кармы говорит - делай что должен (то есть что чувствуешь внутри как добро), и будь что будет.

Мне кажется такие вот постулаты несколько опасны. Например, так и убийца может себя оправдать, сказав, что он действовал чувствоя, что творит добро очищая мир от неверных, к примеру.

150

Klava пишет:

Клав, расскажи поподробней свое понимание. Тут в осоновном все как-то высказались за принцип "око за око..."
Интересно еще твоем мнение.

151

Пересмешник пишет:

Священники знают!  default/icon_mrgreen

152

Пересмешник пишет:
Colibri пишет:

а какие грехи священники не отпускают?  default/smile

153

Klava пишет:
Colibri пишет:

и как ты это определяешь? по тому, как жизнь складывается у человека?

Не совсем, нужно историю семьи знать и потом смотреть, как он к этой истории относится. Но есть какое-то первое впечатление, которое чаще всего оправдывается. Или, может, опыт, давно живу уже?

вот интересныи момент ))))

поскольку у меня хорошая карма очень связана с притяжением хорошего включая удачу и везение. мне иногда важно как "удачен" человек с котором я хочу скажем быть )))) т.е. за 6-7 месяцев я могу быть с мужчинои и четко видеть "да.. в  жизненных  ситуациях с которыми он сталкивается по работе, обычных жизненных увлечениях, планах, итд  в ситуациях 50/50  шанса ему везет постоянно" -то меня ето мотивирует.. ели же вижу что фигасе в 50/50  шансов у него в  большинстве одни обломы -- может запросто смотивировать расстаться.

154

Марта пишет:

Если так обобщать, то любое суждение можно довести, даже, что земля на китах держится.

ничего не понял, причем тут обобщения? Либо нас интересуют последствия наших действий, либо нет. Если интересуют, то почему интересуют только на шаг вперед, а не на два или на десять?

slonoslon пишет:

Мне кажется такие вот постулаты несколько опасны. Например, так и убийца может себя оправдать, сказав, что он действовал чувствоя, что творит добро очищая мир от неверных, к примеру.

Перед кем оправдать? Это ж не уголовный кодекс, и тут, повторюсь, не оправдания учитываются, а мотивы. Если убийца искренне желает добра неверным, убивая их, он согласно этому принципу зарабатывает хорошую карму. Теоретически можно было бы построить какую-то извращенную систему верований, в которых желание добра человеку хорошо совместимо с убийством это человека вопреки его желанию жить. Но на практике это сложно и все-таки гораздо чаще к злоупотреблениям приводят другие системы верований - ни индуисты, ни буддисты не развязывали религиозных войн, крестовых походов, терроризма и т.п.

155 Отредактировано slonoslon (29.04.2010 14:04:49)

bad girl пишет:

поскольку у меня хорошая карма очень связана с притяжением хорошего включая удачу и везение. мне иногда важно как "удачен" человек с котором я хочу скажем быть )))) т.е. за 6-7 месяцев я могу быть с мужчинои и четко видеть "да.. в  жизненных  ситуациях с которыми он сталкивается по работе, обычных жизненных увлечениях, планах, итд  в ситуациях 50/50  шанса ему везет постоянно" -то меня ето мотивирует.. ели же вижу что фигасе в 50/50  шансов у него в  большинстве одни обломы -- может запросто смотивировать расстаться.

а я бы на матожидание смотрел в таком случае default/smile
то есть если человеку обычно везет по-крупному, но не везет в мелочах - в общем зачете у него удачных случаев будет меньше 50%, потому что мелочей в жизни больше. И тем не менее это в целом благоприятный расклад - гораздо более благоприятный, чем когда наоборот.

156

slonoslon пишет:

ничего не понял, причем тут обобщения? Либо нас интересуют последствия наших действий, либо нет. Если интересуют, то почему интересуют только на шаг вперед, а не на два или на десять?

Я тоже не поняла для чего обобщение -) Да еще такое широкое -)  Если всего-то нужно отвечать за свои поступки и не навязывать добро, т.к. твое понятие добра может быть субъективным и ненужным. Это все что я хотела сказать. Ты же зачем-то сказал, что мы не можем спрогнозировать на веки вечные. Да, на веки вечные никак, согласна. Но что в рамках наших сил просто необходимо. Иначе будет мир хаоса, когда каждый подразумевая добро что-то творит, вершит, не взирая на лица...

slonoslon пишет:

Перед кем оправдать? Это ж не уголовный кодекс, и тут, повторюсь, не оправдания учитываются, а мотивы. Если убийца искренне желает добра неверным, убивая их, он согласно этому принципу зарабатывает хорошую карму. Теоретически можно было бы построить какую-то извращенную систему верований, в которых желание добра человеку хорошо совместимо с убийством это человека вопреки его желанию жить. Но на практике это сложно и все-таки гораздо чаще к злоупотреблениям приводят другие системы верований - ни индуисты, ни буддисты не развязывали религиозных войн, крестовых походов, терроризма и т.п.

Перед собой для начала -)
а еще потом будет ходить рассказывать, что его карма чиста, у него обалденные мотивы...

157

Пересмешник пишет:
Colibri пишет:

кстати верх цинизма.  опираясь на политологию и пропаганду "что-то отпускать" ))))) убииство -всегда убииство, не взирая на мотивы и самые нобильные цели. другое дело, что в современности очень сложно не быть причастным ко всеи етои грязи в тои или иноi степени. даже если не быть солдатом, налогоплательщик (фианнсирующии политические проекты) - тоже " соучастник" воин в какои-то мере.

158

Марта пишет:

Я тоже не поняла для чего обобщение -) Да еще такое широкое -)  Если всего-то нужно отвечать за свои поступки и не навязывать добро, т.к. твое понятие добра может быть субъективным и ненужным. Это все что я хотела сказать. Ты же зачем-то сказал, что мы не можем спрогнозировать на веки вечные. Да, на веки вечные никак, согласна. Но что в рамках наших сил просто необходимо. Иначе будет мир хаоса, когда каждый подразумевая добро что-то творит, вершит, не взирая на лица...

ну вот и я о том же. Рамки этих сил у каждого свои - кто-то на шаг вперед прогнозирует, и возмущается, когда кто-то глупый не прогнозирует совсем и просто тупо прет со своим добром, когда прогноз на шаг вперед явно показывает, что его добро не нужно. А кто-то смотрит на два шага и видит, что то что на шаг казалось добром, на втором шаге уже огромный вред причиняет, и наоборот. Например, ненавязывание оказывается страшным злом - вот меня в детстве не приучили к дисциплине добрые родители, а я теперь страдаю от лени и раздолбайства. Но они-то мне хотели как лучше сделать, не навязывая. Так что всякое представление о добре субъективно и зависит как раз от горизонта прогнозирования, и нет единого для всех стандарта этого горизонта.

slonoslon пишет:

Перед собой для начала -)
а еще потом будет ходить рассказывать, что его карма чиста, у него обалденные мотивы...

при желании любой человек может любой подобной концепцией воспользоваться как угодно. Но в практических целях имхо стоит в первую очередь думать о том, что то или иное мировоззрение может дать в плане совершенствования мне, а не каким-то абстрактным злоупотребленцам. Вот хочу например лично я ходить и рассказывать что моя карма чиста? Хмм, надо подумать  default/roll: А карма чиста и хорошая карма это кстати разные вещи.

159

bad girl пишет:

кстати верх цинизма.  опираясь на политологию и пропаганду "что-то отпускать" ))))) убииство -всегда убииство, не взирая на мотивы и самые нобильные цели. другое дело, что в современности очень сложно не быть причастным ко всеи етои грязи в тои или иноi степени. даже если не быть солдатом, налогоплательщик (фианнсирующии политические проекты) - тоже " соучастник" воин в какои-то мере.

если ты дышишь, то ты убиваешь живые существа - бактерии.

160

slonoslon пишет:

то есть если человеку обычно везет по-крупному, но не везет в мелочах - в общем зачете у него удачных случаев будет меньше 50%, потому что мелочей в жизни больше. И тем не менее это в целом благоприятный расклад - гораздо более благоприятный, чем когда наоборот.

да. хорошая тема ...вычислить стандартную дивиацию и дисперсию везения и применять в межличностных отношениях default/wub default/big_smile