Можно ли спать во время медитации? И если нельзя, то почему? Моя версия. не помню, откда это? Но - нельзя. Потому что, пока твоя душа резвится в астрале, в твое тело могут проникнуть злоумышленники, их и в астрале много
Лучше вопрос поставить так: "можно ли медитировать во время сна?" )))
3 07.05.2010 13:45:51 Отредактировано Яло (07.05.2010 13:47:52)
Можно ли спать во время медитации? И если нельзя, то почему? Моя версия. не помню, откда это? Но - нельзя. Потому что, пока твоя душа резвится в астрале, в твое тело могут проникнуть злоумышленники, их и в астрале много
**Только бы не спошлить
**
...и не только в астрале
**..не удержалась...
**
я бы сократил до "можно ли медитировать?" 
предположу что если "твое тело резвится в австрале" то ето уже не медитация, а жесткии транс ))))) и сон/не сон уже нерелевантны 
yes 
а кто как медитирует? я так понимаю игра в секретарские *лайнс* не защитывается..
Лучше медитации без техник. И вообще медитация должна перерасти в не-медитацию 
технология
Uziman, а как проконтролировать процесс?? А то затеряюсь в астрале..
я дольше шавасаны медитацию не практиковала. а во время шавасаны заснуть можно, и это не вредно.
насчет сновидений, я в каком-то возрасте типа лет 10 услышала где-то звон про осознанные сновидения, про то, что сном можно управлять. с тех пор мне это удается. потом я узнала что осознанные изменения снов -- это помощь сознанию решить многие насущные вопросы. но как таковые осознанные сновидения не практиковала, даже когда почитала про них в более старшем возрасте
я дольше шавасаны медитацию не практиковала. а во время шавасаны заснуть можно, и это не вредно.
насчет сновидений, я в каком-то возрасте типа лет 10 услышала где-то звон про осознанные сновидения, про то, что сном можно управлять. с тех пор мне это удается. потом я узнала что осознанные изменения снов -- это помощь сознанию решить многие насущные вопросы. но как таковые осознанные сновидения не практиковала, даже когда почитала про них в более старшем возрасте
не советую туда лезть. ну что я практикую. спать нормально уже не можешь только вот так...зачем сны контролировать..лучше отдыхайте и тештесь своему подсознательному..
а кто как медитирует? я так понимаю игра в секретарские *лайнс* не защитывается..
Я - когда посуду мою. 
error450 пишет:я дольше шавасаны медитацию не практиковала. а во время шавасаны заснуть можно, и это не вредно.
насчет сновидений, я в каком-то возрасте типа лет 10 услышала где-то звон про осознанные сновидения, про то, что сном можно управлять. с тех пор мне это удается. потом я узнала что осознанные изменения снов -- это помощь сознанию решить многие насущные вопросы. но как таковые осознанные сновидения не практиковала, даже когда почитала про них в более старшем возрастене советую туда лезть. ну что я практикую. спать нормально уже не можешь только вот так...зачем сны контролировать..лучше отдыхайте и тештесь своему подсознательному..
вы не могли бы еще раз повторить, только повнятнее? вы что-то практикуете и не советуете мне лезть в это, я правильно поняла?
не советую работать с подсознательным сна. не контролировать не управлять снами. не работать с осознанными сновидениями. это лишает здорового сна со временем. я хороший тому пример. сны превращаются в недореальность и мозг не отдыхает. просто мой вам совет не раскрывать для себя эту сферу
сон это работа подсознания с информацией в образах..грубо говоря это ваш мозг обрабатывает себе тихонько что-то а вы наблюдаете и отдыхаете зачастую не вмешиваясь. если вмешаться в процесс начинаете переходить от подсознания к сознанию а это мешает отдыхать как мозгу так и всему организму.
т.е обретая контроль над сном вы какбы лишаете себя возможности безучастно отдыхать..
"Не советую работать" и "не пытаться контролировать сон" - это вообще суть крайне разные советы. Соглашусь, что работа со сновидениями - это работа с бессознательным, но я не согласен, что с этим не нужно работать.
Есть щадящие методики, где не идёт речи о контроле бессознательного (это действительно путь в пропасть).
"Не советую работать" и "не пытаться контролировать сон" - это вообще суть крайне разные советы. Соглашусь, что работа со сновидениями - это работа с бессознательным, но я не согласен, что с этим не нужно работать.
Есть щадящие методики, где не идёт речи о контроле бессознательного (это действительно путь в пропасть).
да я не настаиваю). можно конечно).просто не советую. у меня была необходимость вынуждена была научится, а если человек спит и не видит снов или видит не контролируя просто советую наслаждаться и не менять ситуацию..потому как цель для чего это дела мне неясна а вот последствия наоборот..
На мой взгляд, заснуть во время медитации - вполне естественно. Приятный такой переход в сон.
Если возникает желание уснуть - разве надо этому противиться? И потом, сон после медитации - он другого рода.
Да и в других практиках такое допустимо. Например, на выходе из холотропки.