Можно ли, а главное нужно ли верить людям?
Где заканчивается наивность и начинается глупость?
Верить, конечно, нужно. Но также необходимо почаще "оглядываться" на прошлые промахи. Зачем шагать на одни и те же грабли постоянно?! Меня в этом деле спасает только моя интуиция.
А что, часто обманывают?!
Верить, конечно, нужно. Но также необходимо почаще "оглядываться" на прошлые промахи. Зачем шагать на одни и те же грабли постоянно?! Меня в этом деле спасает только моя интуиция.
А что, часто обманывают?!
Регулярно. А у меня интуиция почему-то не срабатывает.
4 12.05.2010 07:06:33 Отредактировано Пересмешник (12.05.2010 07:10:14)
Можно ли, а главное нужно ли верить людям?
Верить людям нужно. Каждый ребёнок ещё в самом маленьком возрасте должен получить навык базового принятия мира: поверить, что он, такой маленький и беззащитный, нужен этому большому миру. Беда, если дети вырастают без этого чувства нужности и полезности. В самых крайних проявлениях - это жестокие люди, мстящие миру за свои детские обиды и неприятие, сатанисты, отрицающие любую любовь, замкнутые отшельники (да много кто ещё). Если смотреть более мягкие формы - это как раз во взрослом человеке подозрение и постоянный вопрос - "могу ли я доверять людям?", который ты задаёшь в первом посте этой темы. Это же как раз сигнал, что в детстве не до конца разобрался, не до конца поверил, что мир тебя любит и людям можно доверять.
Верить людям нужно. Без этого человек - не человек: без веры в людей нет любви, а без любви - нет бога в человеке, ибо бог есть любовь.
Верить людям можно. Вера эта должна иметь фундаментом опыт: если у человека был опыт когда доверился другому человеку, полностью открылся ему и этот другой человек не оттолкнул, не ударил в беззащитную грудь - тогда человек на базе этого опыта в другой раз не будет зажиматься в кокон, не будет отгораживаться стеной от другого человека и будет спокойно понимать, что другой может и оттолкнуть, а может и пойти навстречу.
Где заканчивается наивность и начинается глупость?
Наивность начинается там, где нет опыта, а с накопленным опытом приходит взрослое понимание границы доверия к другим людям. Глупость же - лишь мера адекватности восприятия этого опыта.
Как-то так.
PS Ну и до кучи:
1. Есть есть до-верие - это значит, что веры ещё нет ("до веры"), это по касательной к твоему определению "наивности".
2. Веру про-веряют и проверяют именно опытом: чтобы поверить другому человеку нужно его про-верить. Так мы узнаем границы нашей веры.
3. Базис веры приобретают в детстве, потому что родители любят детей и первыми дают положительный опыт ребёнку. Но также можно это приобрести и в зрелом возрасте, зрелую веру.
5 12.05.2010 07:13:48 Отредактировано Колючка (12.05.2010 07:14:53)
Ну, пойди от противного Если можно доверять - верь.
То есть, можно верить после того, когда есть уверенность, проверенная опытом. А если после долгого времени хорошего поведения человек вдруг начинает поступать так, что верить уже нельзя - то либо воспитательная беседа с последующим наблюдением, либо общаться и смириться и при этом относиться с недоверием, либо - пшел/пшла далеко и надолго
Черт, пока забыла нажать на "отправить", Пересмешник целый трактат написал на схожую тему
Яло пишет:Можно ли, а главное нужно ли верить людям?
Верить людям нужно. Каждый ребёнок ещё в самом маленьком возрасте должен получить навык базового принятия мира: поверить, что он, такой маленький и беззащитный, нужен этому большому миру. Беда, если дети вырастают без этого чувства нужности и полезности. В самых крайних проявлениях - это жестокие люди, мстящие миру за свои детские обиды и неприятие, сатанисты, отрицающие любую любовь, замкнутые отшельники (да много кто ещё). Если смотреть более мягкие формы - это как раз во взрослом человеке подозрение и постоянный вопрос - "могу ли я доверять людям?", который ты задаёшь в первом посте этой темы. Это же как раз сигнал, что в детстве не до конца разобрался, не до конца поверил, что мир тебя любит и людям можно доверять.
Верить людям нужно. Без этого человек - не человек: без веры в людей нет любви, а без любви - нет бога в человеке, ибо бог есть любовь.
Верить людям можно. Вера эта должна иметь фундаментом опыт: если у человека был опыт когда доверился другому человеку, полностью открылся ему и этот другой человек не оттолкнул, не ударил в беззащитную грудь - тогда человек на базе этого опыта в другой раз не будет зажиматься в кокон, не будет отгораживаться стеной от другого человека и будет спокойно понимать, что другой может и оттолкнуть, а может и пойти навстречу.
Яло пишет:Где заканчивается наивность и начинается глупость?
Наивность начинается там, где нет опыта, а с накопленным опытом приходит взрослое понимание границы доверия к другим людям. Глупость же - лишь мера адекватности восприятия этого опыта.
Как-то так.
PS Ну и до кучи:
1. Есть есть до-верие - это значит, что веры ещё нет ("до веры"), это по касательной к твоему определению "наивности".
2. Веру про-веряют и проверяют именно опытом: чтобы поверить другому человеку нужно его про-верить. Так мы узнаем границы нашей веры.
3. Базис веры приобретают в детстве, потому что родители любят детей и первыми дают положительный опыт ребёнку. Но также можно это приобрести и в зрелом возрасте, зрелую веру.
на сколько правильно я понял вопрос состоит в том что Каким людям можно верить ,а каким не стоит. а не людям вообще. чтобы ответить на данный вопрос нужно что-то большее чем умение хорошо разбираться в людях.
Ну, пойди от противного Если можно доверять - верь.
То есть, можно верить после того, когда есть уверенность, проверенная опытом. А если после долгого времени хорошего поведения человек вдруг начинает поступать так, что верить уже нельзя - то либо воспитательная беседа с последующим наблюдением, либо общаться и смириться и при этом относиться с недоверием, либо - пшел/пшла далеко и надолгоЧерт, пока забыла нажать на "отправить", Пересмешник целый трактат написал на схожую тему
Просто понимаешь, Колючка, так становится обидно...я как потерянный щенок, иду навстречу людям...а потом не понимаю, за что ....
на сколько правильно я понял вопрос состоит в том что Каким людям можно верить ,а каким не стоит. а не людям вообще. чтобы ответить на данный вопрос нужно что-то большее чем умение хорошо разбираться в людях.
Ты правильно понял, Альберт. А "что-то большее" это что?
Верить людям нужно.
Верить людям можно. , зрелую веру.
Прересмешник, спасибо. Ты очень здорово все описал.
Я верю, ошибаюсь...и верю снова...Иногда мне кажется - что это уже просто непроходимая глупость. Ну не учат меня ничему ошибки. В каждом человеке видится сначала хорошее, светлое, доброе...а остальное выясняется только потом...Зачастую человек даже не виноват...он и не особо скрывал...просто я не смогла увидеть..
Я верю, ошибаюсь...и верю снова... Ну не учат меня ничему ошибки. Зачастую человек даже не виноват...он и не особо скрывал...просто я не смогла увидеть..
Если люди не виноваты, а ты сама хочешь в них ошибаться, если ты снова и снова наступаешь на одни и те же грабли - значит, это зачем-то тебе очень-очень-очень нужно. И пока ты не разберёшься, что тебе это даёт - ты так и будешь ошибаться и не находить свою веру. Базовое доверие к миру - это одна из самых важных вещей в жизни, но есть нечто, что для тебя более важно, что даёт нечто большее взамен и ты за него цепляешься.
Думай.
альберт пишет:на сколько правильно я понял вопрос состоит в том что Каким людям можно верить ,а каким не стоит. а не людям вообще. чтобы ответить на данный вопрос нужно что-то большее чем умение хорошо разбираться в людях.
Ты правильно понял, Альберт. А "что-то большее" это что?
интуиция.и за ней не нужно следить ,а то знаешь как в квантовой физике.обращаешь внимание на частицы они меняют свое поведение
12 12.05.2010 07:56:16 Отредактировано Пересмешник (12.05.2010 08:00:40)
Это нечто большее - и есть Вера (с большой буквы). Если у тебя есть Вера - понемногу будет накапливаться опыт (читай: "умение хорошо разбираться в людях" - то, о чём ты пишешь) и даже неважно, чтобы этот опыт был в области психологии людей, социотипах людей - есть очень много людей, опыт которых просто опыт без заумных психологических штук.
Вера - это краеугольный камень: будет вера - придёт понимание, каким людям можно верить, а каким не стоит.
Яло пишет:Ты правильно понял, Альберт. А "что-то большее" это что?
интуиция.
Интуиция - лишь инструмент, причём только ОДИН ИЗ инструментов. И они не работают, если нет веры. Без веры руки опускаются и любые инструменты вываливаются из рук.
понял вашу точку.
извините, если сильно надавил.
Имхо, обман всегда спровоцирован. Совсем по анекдоту: "Простите, не удержался".
Имхо, обман всегда спровоцирован. Совсем по анекдоту: "Простите, не удержался".
Чем, например?..
Я в таких случаях задаю себе вопрос: Зачем мне это надо?
Я в таких случаях задаю себе вопрос: Зачем мне это надо?
Что-то я вас не понимаю, надо что??? Обманываться в людях? Так я вроде не нарочно... Или здесь другое?..
Яло, а поподробнее можно все же? Что означает лично для тебя верить в людей/доверять людям?