я бы хотела быть собой но я почему-то тогда никому не нравлюсь..особенно себе..)
кто что может сказать о том насколько хорошо или плохо быть самим собой (соционика конечно приветствуется особенно *недостатки* тимов;))
я бы хотела быть собой но я почему-то тогда никому не нравлюсь..особенно себе..)
кто что может сказать о том насколько хорошо или плохо быть самим собой (соционика конечно приветствуется особенно *недостатки* тимов;))
Возможно мое мнение поможет.
Человек всю жизнь меняется. Остается что-то безусловно главное - у каждого свое. Меняются привычки, отношение к окружающему миру, взгляды на те или иные вещи.
И тем не менее именно важно быть самим собой, не подстраиваться под кого-то, не копировать другого человека. Собственная индивидуальность и мироощущение у каждого неповторимы. Можно пересмотреть в себе что-то негативное и подкорректировать поведение, отношение - словом то, с чем проблемы. Но ломать себя в главном - нельзя, это опасно. И еще - прежде всего не врать самому себе.
Сложно посмотреть на себя со стороны, но если постараться - возможно и это. Тогда можно уже и оценить самое себя объективно.
когда ты то, что ты есть, тебе самой в первую очередь легко, потому что не нужно играть. иначе, заигравшись, можешь наткнуться на необходимость делать то, что тебе несвойственно, неприятно или дискомфортно) оставаясь собой у тебя, как мне кажется, больше возможности подтянуть слабые стороны
Чувство вины гирей висит.
"большинство людей - порядочное говно!" 
LiveEvil пишет:я бы хотела быть собой но я почему-то тогда никому не нравлюсь..особенно себе..)
кто что может сказать о том насколько хорошо или плохо быть самим собой (соционика конечно приветствуется особенно *недостатки* тимов;))Возможно мое мнение поможет.
Человек всю жизнь меняется. Остается что-то безусловно главное - у каждого свое. Меняются привычки, отношение к окружающему миру, взгляды на те или иные вещи.
И тем не менее именно важно быть самим собой, не подстраиваться под кого-то, не копировать другого человека. Собственная индивидуальность и мироощущение у каждого неповторимы. Можно пересмотреть в себе что-то негативное и подкорректировать поведение, отношение - словом то, с чем проблемы. Но ломать себя в главном - нельзя, это опасно. И еще - прежде всего не врать самому себе.
Сложно посмотреть на себя со стороны, но если постараться - возможно и это. Тогда можно уже и оценить самое себя объективно.
а если реально то что ты есть в стержне - не есть хорошо ни под каким углом и ни с каких точек зрения..тогда что? а как можно оставаться собой все время борясь со своей сутью развиваясь корректируя..как ваза может остаться куском глины?
Я, например, испытываю ужасное чувство, когда отказываю достойным прекрасным мужчинам в руке и сердце. Как будто мне отказали. Сегодня как раз такой день. Чувство вины гирей висит. А если бы я согласилась хоть на одно, то не получила бы то, к чему стремилась. Получила бы другое, и не факт, что оно бы мне нравилось.
Или когда меня "знающие" люди упрекают в том, как я веду свою жизнь. Если бы я не была собой, и не шла до конца, не стояла твердо на своем, то моя жизнь сложилась бы иначе, спокойное течение жизни в никуда меня бы медленно подточило, как ржа, и я бы просто этого не вынесла, умерев от какой-нибудь соматической болезни. Поэтому плевать на тех, кто со стороны, им ни фига не виднее.Так что собой быть обязательно, хоть это больно, неловко и противно иногда.
достойным и прекрасным? даже стало интересно а почему отказывают достойным и прекрасным?
чувство вины - неправильное.
есть ошибки, которые совершают все люди. их нужно исправлять или не совершать впредь. а чув вины - это либо насаждение окружающих, либо удобная позиция, чтобы не исправляться
sibir` пишет:чувство вины - неправильное.
есть ошибки, которые совершают все люди. их нужно исправлять или не совершать впредь. а чув вины - это либо насаждение окружающих, либо удобная позиция, чтобы не исправляться
их НУЖНО справлять и НЕ СОВЕРШАТЬ ВПРЕДЬ! вот из таких поучений и складывают родители у ребенка чувство вины, с помощью которого контролируют его, затем его контролируют начальство и жены-мужья... перфекционизмрастет из этого же утверждения. еще один камень на груди многих и многих.
а как иначе-то. совершил ошибку и забудь? и снова совершай... так что ли? и почему ошибки не нужно исправлять, если это возможно? эдак все будут делать то, что вздумается, не нужно ж исправлять, нести ответственность
просто чувство вины - это ненормальное явление. потому что оно направлено внутрь, на разрушение себя. оно неконструктивно.
это не я придумала. так специалисты говорят.
просто чувство вины - это ненормальное явление. потому что оно направлено внутрь, на разрушение себя. оно неконструктивно.
это не я придумала. так специалисты говорят.
Вы не страдаете чувством вины? :о)
sibir` пишет:просто чувство вины - это ненормальное явление. потому что оно направлено внутрь, на разрушение себя. оно неконструктивно.
это не я придумала. так специалисты говорят.прямо. оно еще как может быть направлено вовне. сами же написали про виноватый-окружающие. смотря зачем это чувство нужно.
а Вы всегда берете прочитанное на веру?
причина часто окружающие. а вот само чувство вины как раз внутрь, сама ж суть, подумайте, винить себя. и не прочитанное, лично знаю людей, с серьезными личными (извините за тавталогию) проблемами, которые проваливались именно в чувство вины, как в трясину. и когда им объясняли психологи, психоаналитики, ошибочность этого чувства, они начинали более адекватно оценивать ситуацию и потихоньку выкарабкивались.
прямо. оно еще как может быть направлено вовне. сами же написали про виноватый-окружающие. смотря зачем это чувство нужно.
как некая манипуляция?
вообще не знаю где тут вынырнула вина..
я говорила о
самомсовершенствовании
самоконтроле
самокритике
идеалах
и образцах подражания
смешанных и отраженных в нас
+
комплексах
страхах
и форсмажорах(условиях подавления личности итп)
Persephone пишет:прямо. оно еще как может быть направлено вовне. сами же написали про виноватый-окружающие. смотря зачем это чувство нужно.
как некая манипуляция?
если манипуляция окружающих, абсолютно согласна? да и, впрочем, окружающими - тоже вариант: смотрите, как я страдаю, сознаю свою вину: меру, степнь, глубину"... но тогда это уже не чувство вины, и его изображение)- показательные выступления)))
Получила бы другое, и не факт, что оно бы мне нравилось.
Или когда меня "знающие" люди упрекают в том, как я веду свою жизнь. Если бы я не была собой, и не шла до конца, не стояла твердо на своем, то моя жизнь сложилась бы иначе, спокойное течение жизни в никуда меня бы медленно подточило, как ржа, и я бы просто этого не вынесла, умерев от какой-нибудь соматической болезни. Поэтому плевать на тех, кто со стороны, им ни фига не виднее.Так что собой быть обязательно, хоть это больно, неловко и противно иногда.
Очень хорошо сказано, плюс сто.
Быть самим собой мало, нужно быть в мире с самим с собой. А дальше - дать другому быть самим собой, и научиться с ним тоже быть в мире - это уже высший пилотаж.
А не будучи самим собой проживаешь не то чтобы даже чужую жизнь (хотя в основном так и происходит, занимаясь "проблемами" других), а пародию на чужую жизнь. Лучше уж заниматься своими "проблемами", делая в самом себе из плохого хорошего, а с чужими делить не их "проблемы", а их радость. Только тогда придется избавиться от зависти и получить одновременно с внутренней свободой и внутреннее одиночество с тем же самим собой, от которого в общем-то все и бегут. (Сартр и другие)
Жизнь дается только 1 раз и прожить ее как пародию, имхо слишком большая цена только для того, что бы нравиться другим, для того, чтобы не прожить свою, не испытать то что хотелось, не быть уверенным ни в чем, жить в постоянном подсознательном страхе, что не оценят, пошлют, станешь не нужной, не достичь СВОИХ целей, не исполнить СВОИХ желаний, не понять и не быть уверенным ни в себе, ни в других и постоянно зависеть не от себя, а от кого-то и чего-то другого.
а примерчик "не бытия собои"? )
я вот думаю что чем естественнеи тем лучше, но вот в долгих отношениях (например) подключается extra- дипломатия на автомате ....( что по сути -простая социальная адаптация к обоюдным интересам). я вот например не могу орать на близких и друзеи вообще никогда и никак. даже если ппц. достали))))) просто не стоит мое "удовлетворение от грубостеи" их испорченного настроения и я сразу вижу ету цену и суть обмена )))))) ,и я не считаю нечто подобное "не быть собои" - ето скорее просто участие в общем созидании, + анализ какие мои деиствия (или слова) из "бытия собои" вдруг заставят другого быть не -собои ))))))
sibir` пишет:если манипуляция окружающих, абсолютно согласна? да и, впрочем, окружающими - тоже вариант: смотрите, как я страдаю, сознаю свою вину: меру, степнь, глубину"... но тогда это уже не чувство вины, и его изображение)- показательные выступления)))
чтобы переспать с мужчиной, некоторым обязательно нужно найти себе оправдание в виде "любви". искренне верят, между прочим.
оправдание - это не чув вины
20 01.06.2010 20:34:24 Отредактировано bad girl (01.06.2010 20:35:45)
....(damn computer copied previous message)....