хм, может это такая этическая-болево-чернологическая примочка особая, что порой чувствуешь, насколько все не в твоих руках?
может. я такого, кажется, не чувствую. все в моих руках, правда, контролировать эти руки иногда ой как сложно %))
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Психе-йога » что такое логика и воля?
хм, может это такая этическая-болево-чернологическая примочка особая, что порой чувствуешь, насколько все не в твоих руках?
может. я такого, кажется, не чувствую. все в моих руках, правда, контролировать эти руки иногда ой как сложно %))
Витача пишет:хм, может это такая этическая-болево-чернологическая примочка особая, что порой чувствуешь, насколько все не в твоих руках?
у меня как раз ощущение, что все в моих руках, достигается только за счет длительного самовоспитания.
понял вас. да, у меня вряд ли сохранится желание [какой-то ерунды], если мне кажется, что вероятность ее получения минимальна. такое бывает только если это не ерунда, а что-то очень важное для меня. то есть, опять же, очень редко.
1В может принять за важное то, что им не является и убить себя нах в попытках этого достичь. переубедить крайне сложно. 3В, по видимости, забьет и думать забудет.
меня как раз смущает отсутствие синхронизации между "мной" и "моими руками", в которых всё. т.е. когда мне чего-то хочется, но в то же время мне ужасно не хочется делать то, что к этому приведет. мне хочется сегодня перевести две тыщи слов, но бляяяя, как же мне не хочется переводить эту хуйню! %)) вроде и то, и то -- это я, а все равно конфликт. удивительно.
Собрал ответы по уму. Многовато получилось, чтоб не загромождать эту тему, открою щас специально для этой сводки.
собственно пишет:это например стать балериной. причем, самой крутой.
а от кого, кроме тебя, это может зависеть? идешь, учишься, пашешь круглые сутки... только твоя задача, только твоя работа.
вообще-то, чтобы стать балериной хотя бы какой-то, чтоб на стену выпустили, надо заниматься балетом лет с 8ми максимум. а мы уже старые для этого.
вообще-то, чтобы стать балериной хотя бы какой-то, чтоб на стену выпустили, надо заниматься балетом лет с 8ми максимум. а мы уже старые для этого.
ну да. и что? если действительно хочется, можно попробовать, вдруг ты станешь исключением.
а вообще, для меня "нереально" и "не зависит от меня" -- совершенно разные вещи. второе читается как "реально, но не зависит от меня". вот это мне неясно.
Воля для меня ощушается пространством в котором я нахожусь. Начиная от моей комнаты, квартиры и до улицы, города, страны, земли. Даже судьба и время. Всё это мне представляется одним целым на фоне круга, а круг это земля. С одной стороны я тоже одно целое со всем этим вместе, нахожусь на ровне, а с другой я маленькая точка на этом фоне. Короче говоря, своей судьбой я могу управлять потому что нахожусь на ровне с этой стихией, которая управляет мной. Я и мир, мы в ответе друг за друга. А если я маленькая точка на фоне стихии, то я могу так же управлять своей судьбой, только тут "эфектом бабочки. Одно мое действие, движение, слово, сказанно или сделанно в правильном месте и в правильное время может сильно повлиять на дальнейшее развитие.
По этому как мне кажется разница между Волей и Логикой большая. Одно "Пространство(стихия) и Я(право на свою судьбу)" а другое "Мышление, Логическая связь, Истина, Толькое одно мнение правильно"(???).
По моим ощущениям, так.
Воля - это сочетание желания и ответственности.
Логика - объяснения. Поиск причин и следствий.
Сила воли - умение предпочесть дальнюю выгоду ближней. Или дальнее желание ближнему.
Ум воспринимаю в практическом смысле. Если человек получает то, что хочет, значит, он умный.
Воля для меня ощушается пространством в котором я нахожусь. Начиная от моей комнаты, квартиры и до улицы, города, страны, земли. Даже судьба и время. Всё это мне представляется одним целым на фоне круга, а круг это земля. С одной стороны я тоже одно целое со всем этим вместе, нахожусь на ровне, а с другой я маленькая точка на этом фоне. Короче говоря, своей судьбой я могу управлять потому что нахожусь на ровне с этой стихией, которая управляет мной. Я и мир, мы в ответе друг за друга. А если я маленькая точка на фоне стихии, то я могу так же управлять своей судьбой, только тут "эфектом бабочки. Одно мое действие, движение, слово, сказанно или сделанно в правильном месте и в правильное время может сильно повлиять на дальнейшее развитие.
По этому как мне кажется разница между Волей и Логикой большая. Одно "Пространство(стихия) и Я(право на свою судьбу)" а другое "Мышление, Логическая связь, Истина, Толькое одно мнение правильно"(???).
Вах! Круто изложено, очень точно и осязаемо.
По моим ощущениям, так.
Воля - это сочетание желания и ответственности.
Логика - объяснения. Поиск причин и следствий.
Сила воли - умение предпочесть дальнюю выгоду ближней. Или дальнее желание ближнему.
Ум воспринимаю в практическом смысле. Если человек получает то, что хочет, значит, он умный.
Иногда человек получает то, что хочет, не благодаря, а вопреки всем своим действиям..
Иногда человек получает то, что хочет, не благодаря, а вопреки всем своим действиям..
Странно это как-то. То есть его действия специально направлены на то, чтобы не получить то, что хочет?
Или ты говоришь об удаче и везении?
spyke пишет:Иногда человек получает то, что хочет, не благодаря, а вопреки всем своим действиям..
Странно это как-то. То есть его действия специально направлены на то, чтобы не получить то, что хочет?
"неосознанный саботаж" это называется
О фатуме, наверное. И об удаче тоже.
Так бывает со здоровьем - когда чел хочет быть здоров, но делает все, чтобы посадить организм, и тем не менее живет до ста лет. С личной жизнью - когда он, искренне желая себе счастья, ведет себя так, что чисто с логической точки зрения просто не может не огрести себе проблем на задницу в итоге, ан нет, живет себе... Да масса бытовых вопросов и даже научные открытия где-то в одной трети случаев делаются вопреки действиям исследователей и спонсоров, а чисто случайно, хоть эти исследователи и мечтали об открытии, правда же?
Да масса бытовых вопросов и даже научные открытия где-то в одной трети случаев делаются вопреки действиям исследователей и спонсоров, а чисто случайно, хоть эти исследователи и мечтали об открытии, правда же?
В общем, если человек получил, что хотел, то либо он умный, либо "дуракам везёт"? : ))
В общем, если человек получил, что хотел, то либо он умный, либо "дуракам везёт"? : ))
Ага =)
Ну, может, еще карма хорошая, и он это счастье заслужил чем-то
Ага =)
Ну, может, еще карма хорошая, и он это счастье заслужил чем-то
Насчёт кармы ничего сказать не могу, но точно знаю, что за внешним "везением" нередко скрывается предварительная работа. Иногда сознательная, иногда сопутствующая чему-то.
Насчёт кармы ничего сказать не могу, но точно знаю, что за внешним "везением" нередко скрывается предварительная работа. Иногда сознательная, иногда сопутствующая чему-то.
Бывет и такое, конечно. Но нередко мы и натягиваем такие объяснения, чтоб логически обосновать себе те или иные события.
собственно пишет:встречала еще интересные точки зрения на силу воли - как стойкость, либо как следование... чему-то... даже не своему... они для меня остались непонятыми.
вообще, здорово, что ты написал. я это и пыталась для себя обозначить. мне вот интересно что думают другие люди, с высокими логикой и волей, о понятиях, родных для их высоких функций.
Сомнительно все-таки это родство =)=)
У меня тоже "волю" через "желания" язык не поворачивается определить. Уже давала где-то определение, что Воля - это скорее внутренний стержень, следование определенным целям и принципам в жизни. Допустим, поступить по справедливости. Можно это, конечно, и через желания определить... "Мир во всем мире"? .
Как я это вижу со стороны: вот есть, допустим, усталость и большое желание валяться на диване и хавать бутерброды. Есть кто-то, кто бутерброды скорее всего сделает, если я этого попрошу. Но волевым поступком буду считать все-таки подъем задницы с дивана и нарезку самостоятельно хотя бы половины хавчика. Т.е., здесь волевой поступок - это отказ от желания в пользу справедливого распределения обязанностей.
То же и в более весомых жизненных ситуациях.
СОЦИОН. » Психе-йога » что такое логика и воля?
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.033 секунд(ы), выполнено 78 запросов