1

есть такая проблемка. когда началось - не скажу, но живет со мной уже очень долго. если передо мной стоит какая-то цель или задача - я не могу отключиться от мыслей о ней даже на пару минут. я зацикливаюсь и начинаю жить этим. постоянно перемалывание в голове одних и тех же тем, постоянно беспокойство. из моей жизни уходит почти все, что не касается проблематики. точнее, что-то может и остаться, но оно перестает трогать, исчезает эмоциональная вовлеченность в события, помимо главной задачи. исчезают все более-менее активные формы досуга: кино, театры, выставки, встречи с друзьями, - и другие события "внешней" жизни. мир вокруг начинает восприниматься серым. у меня как-то один раз получилось, что я вышла из этого состояния - я с удивлением обнаружила, что небо голубое, что цвет заката радует глаз, что шелест листвы в лесу и звон ручейка приятен на слух. казалось, до этого я жила и не замечала таких вещей.
некоторое время своей жизни я почти не помню. я помню только "основные задачи".
есть у кого-нибудь нечто подобное? и что с этим делать...

2

У мужа есть. У меня бывает, но в очень легкой форме

3

а как долго у него это может длиться?

4

http://www.psychoanalyse.ru/concept/obsessia.html

5

О! спасибо за оперативную диагностику!  default/big_smile

6

Colibri пишет:

Видимо, да, но то, что он начал рассказывать - это верный признак, что скоро закончится. Наверное, и у тебя так

7

Klava пишет:
Colibri пишет:

Видимо, да, но то, что он начал рассказывать - это верный признак, что скоро закончится. Наверное, и у тебя так

нееее... я могу дооооолго перетирать  default/big_smile все время, пока решается задача - от задумки до финала)))

8

Colibri пишет:

О! спасибо за оперативную диагностику!  default/big_smile

Особо не увлекайся, все не так просто и не так точно, как там написано. Это для общего развития ссылка

9

Навязчивые мысли ощущаются как повторяющиеся, однообразные, навязанные извне и помимо воли человека, а их содержание - странное, неуместное, непристойное.
хм... нет, мои мысли вполне пристойны - это все реальные жизненные проекты.

10 Отредактировано Klava (16.06.2010 12:02:34)

Colibri пишет:
Klava пишет:

нееее... я могу дооооолго перетирать  default/big_smile все время, пока решается задача - от задумки до финала)))

Ну, значит, нет у тебя болезненной фазы. А я обычно начинаю во сне собирать что-то, или документы заполнять - значит, пора перезагрузиться!

11

Colibri пишет:

Навязчивые мысли ощущаются как повторяющиеся, однообразные, навязанные извне и помимо воли человека, а их содержание - странное, неуместное, непристойное.
хм... нет, мои мысли вполне пристойны - это все реальные жизненные проекты.

У мужа тоже. Болезненность в том, что ни о чем больше думать не может толком, выпадает из жизни

12 Отредактировано Пересмешник (16.06.2010 17:17:33)

Клава всё правильно написала, даже и добавить нечего. Единственное, про что напишу - это действительно, очень яркий контраст когда вдруг начинаешь видеть небо, слышать шелест травы и чувствовать запах грозы или свежескошенной травы на газонах. Обалденное ощущение, у меня ещё (социническое: статика) особо резко чувствовалось. Когда говорят, что если мы живём не пропуская сквозь себя эмоции, не допуская их, закрываясь - мы реально не живём в этот момент. Серенькое существование сереньких трупиков. Роботы-автоматы: дом-улица-фонарь-аптека ну или там дом-работа-булочшная.

13

у меня сечас такая же беда  default/neutral

14

Destriero пишет:

ага) еще инет включите в список(

15

Пересмешник пишет:

Когда говорят, что если мы живём не пропуская сквозь себя эмоции, не допуская их, закрываясь - мы реально не живём в этот момент.

кстати уметь обходить собственные настроения - хороший навык, я считаю. вот у меня сегодня плохое настроение, я хочу грустить и ничего не делать - и что? я так и должна поступить?  default/big_smile есть ведь некая общая линия, основные стремления, а эмоции и настроения - это кратковременные и поверхностные колебания.
очень много людей, которые не могут определиться, чего конкретно хотят от жизни: каким делом заниматься, с какими людьми отношаться, что иметь, чего не иметь, да и в принципе ответить на вопрос - "а что тебе интересно, что тебя увлекает?". есть те, кто на этот вопрос в принципе ответа не имеет (это совсем запущенный случай))), а есть такие, которые всю жизнь скачут, ведомые настроениями, но каждое занятие бросают через месяц. так смотришь и думаешь "вот ведь какой эмоциональный человек, какой чувствующий", а копнешь поглубже - и тишина... вакуум  default/smile

16

Destriero пишет:

"сейчас" - это сколько времени?  default/smile

17

Colibri пишет:
Destriero пишет:

"сейчас" - это сколько времени?  default/smile

где-то полмесяца уже)

18

Colibri пишет:

есть такая проблемка. когда началось - не скажу, но живет со мной уже очень долго. если передо мной стоит какая-то цель или задача - я не могу отключиться от мыслей о ней даже на пару минут. я зацикливаюсь и начинаю жить этим. постоянно перемалывание в голове одних и тех же тем, постоянно беспокойство. из моей жизни уходит почти все, что не касается проблематики. точнее, что-то может и остаться, но оно перестает трогать, исчезает эмоциональная вовлеченность в события, помимо главной задачи. исчезают все более-менее активные формы досуга: кино, театры, выставки, встречи с друзьями, - и другие события "внешней" жизни. мир вокруг начинает восприниматься серым. у меня как-то один раз получилось, что я вышла из этого состояния - я с удивлением обнаружила, что небо голубое, что цвет заката радует глаз, что шелест листвы в лесу и звон ручейка приятен на слух. казалось, до этого я жила и не замечала таких вещей.
некоторое время своей жизни я почти не помню. я помню только "основные задачи".
есть у кого-нибудь нечто подобное? и что с этим делать...

Срочно смените ТИМ ))) так жить нельзя))))

19

Colibri пишет:

кстати уметь обходить собственные настроения - хороший навык, я считаю. вот у меня сегодня плохое настроение, я хочу грустить и ничего не делать - и что? я так и должна поступить?

Умение "обходить" собственные настроения, при этом не пытаясь понять ОТЧЕГО ЭТО НАСТРОЕНИЕ У ТЕБЯ ВДРУГ ВОЗНИКЛО (а беспричинно это не бывает -- причина есть, и очень часто такая, которую не хочется знать, а хочется вытеснить) -- это крайне вредный навык. Потакание собственным демонам.
Думай ещё. Правильного ответа "на блюдечке" не будет.

20

Пересмешник пишет:
Colibri пишет:

кстати уметь обходить собственные настроения - хороший навык, я считаю. вот у меня сегодня плохое настроение, я хочу грустить и ничего не делать - и что? я так и должна поступить?

Умение "обходить" собственные настроения, при этом не пытаясь понять ОТЧЕГО ЭТО НАСТРОЕНИЕ У ТЕБЯ ВДРУГ ВОЗНИКЛО (а беспричинно это не бывает -- причина есть, и очень часто такая, которую не хочется знать, а хочется вытеснить) -- это крайне вредный навык. Потакание собственным демонам.
Думай ещё. Правильного ответа "на блюдечке" не будет.

Епрст...Пересмешника демоны замуровали....