81

Да, типа того default/smile

82 Отредактировано srez (07.02.2006 17:03:24)

spyke пишет:

Вот тут согласен. Оттого старина А и писал, что Воля - это типа основной стержень личности.
Дело тут в том, я предполагаю, что желания не бывают сами по себе, только связанные с Физикой, Логикой, Эмоцией или с самой Волей (т.е. желания относительно самих своих желаний). В этом виде я понимаю возможность неприоритетности Воли над остальными, как ситуацию, когда желания по Физике, допустим, приоритетнее, чем желания по Воле (желание реализовать свое желание, желание достичь не чего-то конкретного, а просто достичь, желание отвечать, желание чтобы было именно так, как ты хочешь и т.д). Понятно получилось? Что думаешь?

Забавно, как высокие Воли любят превозносить желания. Мало ли чего хочется? Какая разница, действия должны мотивироватся разумностью в первую очередь, а желание само по себе еще не аргумент для действия.
Поступать надо правильно и разумно, а не так как хочется... мало ли что хочется...
если уж выбирать стержень для моей личности, я бы однозначно выбрал Логику, никак не Волю. Логика незримо присутствует при работе всех остальных фнукций. Это она дает отмашку, можно пожрать или нет, нужно помыть посуду или нет итп. Почти все задачи первым делом летят на Логику, никак не на Волю, желания могут подвигнуть на действие, только если это действие одобрено настоящим стержнем.
Кстати это довольно приятное ощущение, когда ты разрешаешь себе достигать желания, у моего бати кстати аналогичные симптомы, а он 4 воля. То бишь это явно свойство низких воль, что впрочем на мою трактовку ПЙ и ложится *)

Например. Хочеццо мне поприставать к Пете, чтобы он помыл посуду. Я начну рассуждать на тему правильно ли я поступлю, если так сделаю, к чему приведет. Разумно мое желание или нет. Если признаю его не разумным, вопрос закрывается. Если признаю разумным то реализация этого желания мне будет приятна, довольно такой спеецифический кайф от возможности в кои то веки желание исполнить.

83

Просто, родной, тебе хочется поступать разумно больше, чем хочется поступать неразумно. Да и то не всегда default/smile

84 Отредактировано srez (07.02.2006 17:23:30)

spyke пишет:

Просто, родной, тебе хочется поступать разумно больше, чем хочется поступать неразумно. Да и то не всегда default/smile

понимаешь для меня это уже бред какойто... разумность, это ценность, а желания нет.
как может "хотеться поступать разумно" и какое имеет значение хочется или не хочется поступать разумно?
Разумность первична, желания вторичны. Желать надо разумное по мере возможностей, если желать разумное не удается, тем хуже для желаний.
Стержень личности все равно Логика, и желания подстраиваются под нее.

Еще пример где демонстрируется разница принципиальная. Я решил, что дуализация рулез, автоматически я начинаю хотеть дуализироватся. Если я решаю, что дуализация отстой, то и желание дуализироватся быстро отсыхает за ненадобностью. Если желание признано неразумным оно просто исчезает и отпадает. Логика крутит волей в очень широких пределах, никак не наоборот.

Кроме того можно поступать разумно вопреки своим желаниям. "Я хочу" не аргумент для меня, от меня никогда нельзя было услышать сделай этого "потому что я так Хочу". Меня всегда удивляло это в других, что они смели выставлять свои желания как аргумент для действия, для меня в этом присутсвует нечто примитивное, неразумное. *)

85

srez пишет:

Кроме того можно поступать разумно вопреки своим желаниям. "Я хочу" не аргумент для меня, от меня никогда нельзя было услышать сделай этого "потому что я так Хочу". Меня всегда удивляло это в других, что они смели выставлять свои желания как аргумент для действия, для меня в этом присутсвует нечто примитивное, неразумное. *)

нет, это явно не общее свойство низких воль. для меня как раз это очень сильный аргумент -- "я очень этого хочу, это для меня важно". только для меня это эмоция, а не воля. воля тут ни при чем. "я этого хочу" = "если я это получу, я испытаю эмоциональное удовлетворение, а если не получу, испытаю негативные эмоции". при этом понятия "эмоциональное удовлетворение" и "негативные эмоции" являются для меня семантическими примитивами, не требующими определения, а "желание" -- не является и определения, соответственно, требует. может, в этом и состоит разница между позициями воли -- кто что через что определяет?.. интересно, через что можно определить позитивную/негативную эмоцию?

spyke пишет:

Да, согласен по сути. Единственное, я не очень понял, разве у тебя действительно здесь желание наразрвыно с эмоциями? Вроде бы по прочтении остается впечатление, что решение (уйти там, к примеру) отдельно, а мучиться этим - отдельно, и они могут не быть взаимосвязанными, или я че-то не допонял?

скажем так... я бы не стала однозначно связывать эмоцию и эмоции. возможно, что не для всех эмоций знаю нужные слова, или не анализирую их должным образом.
скорее, я бы связала эмоцию с правым полушарием, т.е. образами, ассоциативным мышлением, чувствами тоже... ну а впрочем чушь какую-то пишу, все неважно. скажем так - достижение цели вызывает положительные эмоции, т.е чувства от достижения оного первичнее того, что цель достигнута - это во-первых, во вторых - отрицательные эмоции по поводу вещей, способствующих - это явно более мелко. ну и сами отрицательные эмоции тоже весьма трансформируются под влиянием более важных вещей.
первична во всем этом, конечно же, я и моя личность. которая для меня в первую очередь то, что я чувствую и как я все воспринимаю. т.е. если я воспринимаю что-то иначе, то стало быть я другой человек, отличный от того, кем была, минимально, но все же, ну так вот. чтобы некая вещь стала целью, она должна трансформировать мое мировосприятие.где-то так.

87

srez пишет:
spyke пишет:

понимаешь для меня это уже бред какойто... разумность, это ценность, а желания нет.
как может "хотеться поступать разумно" и какое имеет значение хочется или не хочется поступать разумно?
Разумность первична, желания вторичны. Желать надо разумное по мере возможностей, если желать разумное не удается, тем хуже для желаний.

Еще пример где демонстрируется разница принципиальная. Я решил, что дуализация рулез, автоматически я начинаю хотеть дуализироватся. Если я решаю, что дуализация отстой, то и желание дуализироватся быстро отсыхает за ненадобностью. Если желание признано неразумным оно просто исчезает и отпадает. Логика крутит волей в очень широких пределах, никак не наоборот.

Так ты хочешь поступать разумно или не хочешь?

88

собственно пишет:

скажем так... я бы не стала однозначно связывать эмоцию и эмоции. возможно, что не для всех эмоций знаю нужные слова, или не анализирую их должным образом.
скорее, я бы связала эмоцию с правым полушарием, т.е. образами, ассоциативным мышлением, чувствами тоже... ну а впрочем чушь какую-то пишу, все неважно. скажем так - достижение цели вызывает положительные эмоции, т.е чувства от достижения оного первичнее того, что цель достигнута - это во-первых, во вторых - отрицательные эмоции по поводу вещей, способствующих - это явно более мелко. ну и сами отрицательные эмоции тоже весьма трансформируются под влиянием более важных вещей.
первична во всем этом, конечно же, я и моя личность. которая для меня в первую очередь то, что я чувствую и как я все воспринимаю. т.е. если я воспринимаю что-то иначе, то стало быть я другой человек, отличный от того, кем была, минимально, но все же, ну так вот. чтобы некая вещь стала целью, она должна трансформировать мое мировосприятие.где-то так.

Т.е. твоя личность воспринимает происходящее комплексно, и разделять эмоции и желания не вполне естественно. Вроде осилил.
А вот расскажи, для твоей первой Эмоции как проходят ситуации, когда тебе нужно полностью от эмоций отрешиться, ну там вытащить младенца из огня или там сделать что-то быстро жизненноважное? Не происходит ли в таких случаях все-таки отключения эмоций?

89 Отредактировано собственно (08.02.2006 09:05:37)

spyke пишет:
собственно пишет:

Т.е. твоя личность воспринимает происходящее комплексно, и разделять эмоции и желания не вполне естественно. Вроде осилил.
А вот расскажи, для твоей первой Эмоции как проходят ситуации, когда тебе нужно полностью от эмоций отрешиться, ну там вытащить младенца из огня или там сделать что-то быстро жизненноважное? Не происходит ли в таких случаях все-таки отключения эмоций?

ситуации такие были, да...
если необходимо действовать быстро, то пожалуй что отключается, так это разум. и это хорошо, что отключается, поскольку так действуешь быстрее и эффективнее. потом, правда, и вспомнить ничего толком не можешь.
а вот если не отключается, то это печально воистину. наверное. в действительно критичных ситуациях такого не было просто. но подозреваю, что я бы сделать ничего не смогла. я бы даже среагировать бы не успела. я бы тупо созерцала своим умишком Печальные Последствия.

90

Ожегов в своем словаре русского языка определяет волю, как способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели; сознательное стремление к чему-либо; пожелание, требование; свободу в проявлении чего-либо. Он говорит как о возможности проявления субъектом воли в условиях осознания законов развития природы и общества.

С.Л. Рубинштейном:  «волевое действие – это действие, совершающееся в условиях конфликта между желаемой целью и нежелательными последствиями».

Шопенгауэр («Мир как воля и представление») называл волю «нерациональной силой, слепой устремленной энергией, чьи операции не имеют ни цели, ни плана».

Мэй -у него  желание предшественник воли: «что без первоначального желания не может быть никакого осмысленного действия. Проявление воли – это не только энергия и решительность, но и потенциал, тесно связанный с будущим. Через волю мы проецируем себя в будущее, и желание – начало этого процесса».

Итого, понятие воли  разделяется на две части:
(1) появление и осмысление желания и
(2) силу, позволяющую реализовать это желание, преодолевая препятствия и последствия.

91

В сложном волевом действии можно выделить четыре основных стадии или фазы:
·    Возникновение побуждения и предварительная постановка цели.
·    Стадия обсуждения и борьба мотивов. Случается, что прежде чем наступило действие, появляется сомнение либо в данной цели, либо в средствах, которые ведут к ее достижению, возникает мысль о возможных нежелательных последствиях осуществления желания.
·    Решение.
·    Исполнение.

92

Э. Фромм в поиске зарождения свободы воли обращается к религии, к мифу, находя в нем первое упоминание о волевом акте - срывании яблока с древа познания. Он говорит о том, что миф «подчеркивает греховность этого первого акта свободы и те страдания, которые явились его следствием» (Э. Фромм, «Бегство от свободы», глава 2).

93

Психическая сила, трансформирующая понимание и знание в действие, психическое состояние, предшествующее действию, мост между желанием и действием (Аристотель)

Психический орган будущего - так же, как память - психический орган прошлого (Арендт)

Способность спонтанно начать ряд последовательных действий (Кант)

Местонахождение силы воли, ответственная движущая сила внутри (Фарбер)

Решающий фактор при переводе равновесия в процесс изменения, акт, происходящий между инсайтом и действием и переживаемый как усилие или решимость (Велис)

Принятие на себя ответственности - в противположность осознанию ответственности (Ариети)

Проявлять волю значит приказывать, воле присуща распоряжающаяся мысль (Ницше)
.......

Omelette, чты сам-то думаешь о том, что такое "сила воли"?

94 Отредактировано Omelette (08.02.2006 10:04:07)

spyke пишет:

четыре основных стадии или фазы:
·    Стадия обсуждения и борьба мотивов. Случается, что прежде чем наступило действие, появляется сомнение либо в данной цели, либо в средствах, которые ведут к ее достижению, возникает мысль о возможных нежелательных последствиях осуществления желания.
·    Решение.
·    Исполнение.

в конце процесса/действия следует иметь результат.

95 Отредактировано srez (08.02.2006 10:04:13)

spyke пишет:
srez пишет:
spyke пишет:

Когда как, иногда хочется и неразумно.

96

srez пишет:
spyke пишет:

Когда как, иногда хочется и неразумно.

Вах! И что ты делаешь в таких случаях?

97

Omelette пишет:
spyke пишет:

четыре основных стадии или фазы:
·    Решение.
·    Исполнение.

Это описан процесс/действие воли, правильно я понимаю? А сила воли - это что?

98

spyke пишет:

Сила - причина изменений, как и в физическом мире.
Способ действия энергии.

99

Omelette пишет:
spyke пишет:

Сила - причина изменений, как и в физическом мире.
Способ действия энергии.

Т.е. сильная причина изменений - это сильная воля, а воля - это некая энергия или способ ее действия? Можно пример, показывающий где воля сильнее, а где слабее?

100

spyke пишет:

Т.е. сильная причина изменений - это сильная воля, а воля - это некая энергия или способ ее действия? Можно пример, показывающий где воля сильнее, а где слабее?

Давай так,
БОЛЬШАЯ (по величине) энергия => БОЛЬШАЯ (по величине) сила => большие (по величине) изменения.
i.e., бОльшая энергия (бОльшая воля) может произвести бОльшую силу, которая, в свою очередь, сгенерирует бОльшие изменения.

словосочетание "сильная воля" мне кажется не вполне корректным - если нет силы у воли, то и сама воля ничтожна,
так что "сила воли" всегда соответствует "силе" "воли"

волю, как и мысль, как и желание, и эмоцию, и физическую массу можно рассматривать, как виды энергии человека.

такая вот энергетическая модель default/smile