- Друг, я еду к тебе - мне плохо без твоего плеча.
- Конечно, приезжай. Вместе закончим уборку и обсудим твои дела.
мне кажется, не годится точнее не каждый раз.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » Эгоцентризм или кривая этика?
мне кажется, не годится точнее не каждый раз.
Как научить друга-эгоиста считаться с тобой и сохранить его как друга?
В какой-то теме здесь описывали примерно такой случай.
- Друг, приедь, помоги - очень надо.
- Хорошо, но у меня неотложное дело, и я доберусь до тебя не раньше ночи.
- Что ж... Жду.Или в нашем случае.
Оно по-всякому бывает. Но на шею садиться не надо, и на "иглу психотерапии", как называет это моя подруга, тоже. Я всегда рада помочь, если это в моих силах, когда происходит что-то серьезное, и никогда не откажу в поддержке, но на мелочи размениваться, забывая о собственных интересах... Ты много видела таких альтруистов? Причем ничего конкретного, очень часто - это просто нытье, я не против, в общем, но дозированно, потому что мне кажется, если есть проблема - надо взять и решить её, а выслушивать бесконечные рассуждения на тему "как меня не ценят"... Да, в таком случае уборка у меня будет приоритетнее
Twist пишет:Ой, мы сейчас с вами забредем -)) Я изначально хотела понять, чем может быть обусловлено подобное поведение.
А что касается друзей-не друзей, господа, давайте не будем становиться в принципиальные позы. Кто сколько спускает близким людям? Или все живут по нормативам: "все будет так, как я вижу правильным, иначе не будем с вами общаться"? Чем же такая позиция отличается от того, что мы здесь не одобряем? -)Обусловлено имхо психотравмой (по Бурбо Зависимый, по гештальтистам конфлюэнция II рода), лечение долгое, сложное и исключительно добровольное.
А подробнее про Зависимого и психотравмы? Мне интересно.
Мартышка и очки пишет:- Друг, я еду к тебе - мне плохо без твоего плеча.
- Конечно, приезжай. Вместе закончим уборку и обсудим твои дела.мне кажется, не годится точнее не каждый раз.
Именно! -) Ты смог объяснить это ёмче
Twist пишет:Мм... Кстати твои советы про остальных имеют свой смысл, поговорю с коллективом -))
Но смотри: ты не замечаешь склонности к утрированию в ходе этого обсуждения? Всё не прекрасно, до "прекрасно" нужно решить определенные вопросы, один из которых я подняла, но оно и не ужасно до такой степени, чтобы рвать отношения Просто мешает, временами дергает и появляется раздражение, которое не может не влиять на общение.
Для того, чтобы понять, как это все пригасить, нужно понимать, откуда что берется, примерно так. Я нормально поясняю свои мысли? Понятно? А то боюсь, что понадобится сверка словарявот насчет "все не ужасно и в принципе терпимо" я понимаю, и наверное больше требуемого, так как у самой склонность многое из того, что меня раздражает не замечать и не высказывать. поэтому с моей колокольни такой совет - поговорить и озвучивать тоже все свои предпочтения, честно, без агрессии, но твердо... он же, этот человек, высказывает все свое недовольство? вот и получается, что хотя бы тут уже - неравенство. %) и я даже думаю, стоит апеллировать не сколько к фактам (типа работа, занята, дела), а к своим ощущениям (не хочу, не очень нравится идея, хочу побыть одна) на этот счет... в корректной но понятной форме... ведь этот человек апеллирует именно к своим ощущениям и желаниям - "я хочу", "мне надо именно сейчас"
Эррор, дорогая, я высказываю, мы почти все высказываем -) Нас банально не слышат
А когда говоришь"Эй, послушай, давай разберемся", в ответ получаем коронное "Да, я такой!"
А подробнее про Зависимого и психотравмы? Мне интересно.
подробнее у Бурбо в книге "пять травм, которые мешают..."
вот тут например http://psylib.org.ua/books/burbo01/index.htm
зависимый = покинутый
только учти, что изучать травмы другого человека - самое приятное и самое неэффективное, что можно делать в такой ситуации
соответственно самое неприятное и самое эффективное - разбираться в том, какие струны его поступки задевают в тебе и почему
Знакомая психотерапевт о себе и подруге.
Когда у нее "нет" сил быть жилеткой для слез, и подруги обижаются, она их поправляет:
- Я сегодня не злая, я - целеустремленная.
И идет заниматься своми делами.
только учти, что изучать травмы другого человека - самое приятное и самое неэффективное, что можно делать в такой ситуации
соответственно самое неприятное и самое эффективное - разбираться в том, какие струны его поступки задевают в тебе и почему
Спасибо за источник, я обязательно почитаю.
А меня задевает то, что с моими интересами не считаются -) Я тоже эгоист и до полной самоотдачи людям и социуму мне ой как далеко и я не уверена, что нужно
Эррор, дорогая, я высказываю, мы почти все высказываем -) Нас банально не слышат
а к тому, что не слышит - люди не склонны сразу быстро менять свои привычки. тем более если за ними - долгий путь успешного общения в таком духе... то есть, имхо - изменения пойдут, если целенаправленно вести себя, как задумано, но они будут меееееедленными... но зато при условии что вы остаетесь друзьями
А когда говоришь"Эй, послушай, давай разберемся", в ответ получаем коронное "Да, я такой!"
Имхо, друзей не выбирают. Друзей имеют таких, каких заслуживают
Знакомая психотерапевт о себе и подруге.
Когда у нее "нет" сил быть жилеткой для слез, и подруги обижаются, она их поправляет:
- Я сегодня не злая, я - целеустремленная.
И идет заниматься своми делами.
отличная штука!
Twist пишет:Эррор, дорогая, я высказываю, мы почти все высказываем -) Нас банально не слышат
А когда говоришь"Эй, послушай, давай разберемся", в ответ получаем коронное "Да, я такой!"Имхо, друзей не выбирают. Друзей имеют таких, каких заслуживают
С людьми договариваются -) Все отношения регулируются
Twist пишет:Эррор, дорогая, я высказываю, мы почти все высказываем -) Нас банально не слышат
а к тому, что не слышит - люди не склонны сразу быстро менять свои привычки. тем более если за ними - долгий путь успешного общения в таком духе... то есть, имхо - изменения пойдут, если целенаправленно вести себя, как задумано, но они будут меееееедленными... но зато при условии что вы остаетесь друзьями
Мы работаем над этим
ну так а ты - такая
в общем, разговоры я так понимаю, тут не покатят... веди себя как удобно, а там он уже пусть думает, что ему лучше - оставаться "таким" или дружить все же
А меня задевает то, что с моими интересами не считаются -) Я тоже эгоист и до полной самоотдачи людям и социуму мне ой как далеко и я не уверена, что нужно
Но ведь ты их успешно отстаиваешь, как я понял. Ты отказываешь человеку, он не приезжает, ты можешь дальше заниматься своими делами. Или тут есть что-то еще?
Мартышка и очки пишет:Имхо, друзей не выбирают. Друзей имеют таких, каких заслуживают
С людьми договариваются -) Все отношения регулируются
ИМХО, грамотнее изменить свое поведение, чем переделывать грабли.
У мну аналогично. Поэтому и занимаю местами принципиальную позу - так проще, чем уговаривать. И до людей быстрее доходит, что им следует или не следует делать.
Но, разумеется, поза сия должна быть исчерпывающе аргументирована - не только тезис, но и практический смысл, который по первому запросу следует изложить. Это усложняет противодействие такой позе - оппоненту приходится искать ошибку в обосновывающей ее логике. Плюс избавляет от обвинений в самодурстве и тому подобного.
Плюс если что и оппонента прессануть можно. Скажем, если он обижается, что ты не приезжаешь к нему по его просьбе, то можно показательно обидеться, мол "ты меня что, за мальчика на побегушках держишь, с какой стати я обязан прибегать по первому свистку ?".
Совсем оторванных эгоцентристов не так много, большинство всё-таки нормально воспринимают социальные стандарты поведения, поэтому в них и можно тыкать если что.
Twist пишет:А меня задевает то, что с моими интересами не считаются -) Я тоже эгоист и до полной самоотдачи людям и социуму мне ой как далеко и я не уверена, что нужно
Но ведь ты их успешно отстаиваешь, как я понял. Ты отказываешь человеку, он не приезжает, ты можешь дальше заниматься своими делами. Или тут есть что-то еще?
Есть ещё человеческий фактор -) Я все же ценю людей, которые меня окружают и хочу, чтобы отношения были комфортными, без надуманных обид и истерик, и соответственно, негативной реакции на такие выступления
В общем, мы уже не в то обсуждение скатываемся.
Twist пишет:А меня задевает то, что с моими интересами не считаются -) Я тоже эгоист и до полной самоотдачи людям и социуму мне ой как далеко и я не уверена, что нужно
У мну аналогично. Поэтому и занимаю местами принципиальную позу - так проще, чем уговаривать. И до людей быстрее доходит, что им следует или не следует делать.
Но, разумеется, поза сия должна быть исчерпывающе аргументирована - не только тезис, но и практический смысл, который по первому запросу следует изложить. Это усложняет противодействие такой позе - оппоненту приходится искать ошибку в обосновывающей ее логике. Плюс избавляет от обвинений в самодурстве и тому подобного.
Умница, ты аргументируешь свои позиции, и аргументируешь не только своим "хочу" - меня это всегда подкупает -) Ты знаешь, на подобные объяснения, которые я бы поняла и приняла (!), я бы, возможно, тоже повелась и стала исходить из этих условий, но поскольку мне объясняют только "вы все меня не цените" - ну кагбэ это не аргумент -)
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » Эгоцентризм или кривая этика?
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.011 секунд(ы), выполнено 78 запросов