Если рассматривать обычную ситуацию, обычных людей: на работе и просто круг общения. Как вы считаете: дружба с кем-то наделяет тебя властью? Или чтобы обладать властью дружба не подходит, а должны быть отношения обязанности.
В идеале дружба - это такие пионерские отношения.
А в реале ?
нет, не наделяет. дружба это отношения равноправия.
Дружба наделяет, да, только не властью, а обязанностями. Поэтому в последнее время предпочитаю дружить дистанционно
Но не всегда получается. Вот в данный момент такая фигня - сдуру лупанула в эфир, что собираемся ехать в Соль-Илецк, а муж тоже сдуру лупанул уже в свой эфир - и в итоге, намечается еще две машины друзей, с моей и с его стороны. Мобильность резко ухудшилась.
Причем, поскольку МЫ ведь как бы едем, все благополучно сложили хлопоты по маршрутизации на нас - мы же едем, а они-то с нами.
Тот факт, что мы там и сами-то не были, никого не смущает.
Мало того, друзья с его и с моей стороны практически незнакомы!
Имхо
часто дружбой называют отношения с претензией на эпохальность и ценят ее как вино - чем старше, тем ценнее. И вот, когда отношения становятся совсем бесценными, выдаются права и обязанности - кому что ![]()
Если рассматривать обычную ситуацию, обычных людей: на работе и просто круг общения. Как вы считаете: дружба с кем-то наделяет тебя властью? Или чтобы обладать властью дружба не подходит, а должны быть отношения обязанности.
В идеале дружба - это такие пионерские отношения.
А в реале ?
Компот. Вот намешали-то.
Аврора, ну ни для кого не секрет, что бывает "полезная" дружба, наделяющая не властью, а возможностями -))
А дружба - это скорее "свои люди", власть над кем-то подразумевает изначально неравную позицию в отношении к партнеру, что для дружбы нехарактерно.
А вот смотрите: если он мне друг, то он для меня всё сделает, что попрошу, а если у него попросит незнакомый человек, то для него он это не сделает. Потому что они не друзья, а значит он ему не обязан.
(я не имею в виду какие-то крайности, типа преступления, крупные суммы в долг и т.п.)
Получается - дружба =власть.
Конечно бывают люди, которые не делят людей друг- не друг, если они им чем-нибудь не насолили...
Но мне кажется, что таких меньшинство
:
А вот смотрите: если он мне друг, то он для меня всё сделает, что попрошу, а если у него попросит незнакомый человек, то для него он это не сделает. Потому что они не друзья, а значит он ему не обязан.
(я не имею в виду какие-то крайности, типа преступления, крупные суммы в долг и т.п.)
Дружба - это сотрудничество. Сделка. Дружба зародилась когда мужчины толпой били мамонтов. Им было выгодно спасти друг друга, помочь, знать, что рядом есть поддержка.
У женщин своеобразная - говорят, что ее вообще нет. Ну тут скорее обмен информацией и опытом, чтобы знать, как же ей быть еще лучше "этой гадины"
Нет общего мамонта - нет дружбы. Если дружба есть, а мамонта нет, значит мамонт имеет другие формы - нематериальные (потребность в общении, любви, поддержки, размноженческие симпатии, и прочий симбиоз)
Имхо - Дружба не столько власть, сколько инвестиция. Это процесс взаимовлияния, а власть имеет одностороннюю природу.
Сварили кашу из топора :о)
Avrora пишет:А вот смотрите: если он мне друг, то он для меня всё сделает, что попрошу, а если у него попросит незнакомый человек, то для него он это не сделает. Потому что они не друзья, а значит он ему не обязан.
Получается - дружба =власть.Дружба - это сотрудничество. Сделка. Дружба зародилась когда мужчины толпой били мамонтов. Им было выгодно спасти друг друга, помочь, знать, что рядом есть поддержка.
У женщин своеобразная - говорят, что ее вообще нет. Ну тут скорее обмен информацией и опытом, чтобы знать, как же ей быть еще лучше "этой гадины"![]()
Нет общего мамонта - нет дружбы. Если дружба есть, а мамонта нет, значит мамонт имеет другие формы - нематериальные (потребность в общении, любви, поддержки, размноженческие симпатии, и прочий симбиоз)
Имхо - Дружба не столько власть, сколько инвестиция. Это процесс взаимовлияния, а власть имеет одностороннюю природу.
То что вы описали - сотрудничество, сделка, но не дружба :о)
London пишет:Дружба - это сотрудничество. Сделка. Дружба зародилась когда мужчины толпой били мамонтов. Им было выгодно спасти друг друга, помочь, знать, что рядом есть поддержка.
У женщин своеобразная - говорят, что ее вообще нет. Ну тут скорее обмен информацией и опытом, чтобы знать, как же ей быть еще лучше "этой гадины"![]()
То что вы описали - сотрудничество, сделка, но не дружба :о)
а что такое дружба?
А вот смотрите: если он мне друг, то он для меня всё сделает, что попрошу,
вот это совсем нелогично и не дружба. настоящая дружба не зависит от того сколько кто сделал и зачем и когда . 
а что такое дружба?
Доросли до 20-ти лет и просите вам это объяснить? :о)
London пишет:а что такое дружба?
Доросли до 20-ти лет и просите вам это объяснить? :о)
можно на ты
я демократ.
нет, я просто привык к тому, что 90% людей - продажные скоты. Остальные - приятное исключение
homo homini lupus est однако...
вот мне и интересно иное определение... вдруг правдой окажется, и я ошибся 
Avrora пишет:А вот смотрите: если он мне друг, то он для меня всё сделает, что попрошу,
вот это совсем нелогично и не дружба. настоящая дружба не зависит от того сколько кто сделал и зачем и когда .
Слуш, а как это назвать-то тогда? И я спрашиваю не про идеалы, а как чаще всего в жизни бывает. А в жизни бескорыстная дружба очень редко встречается.
Сейчас модно "лидерство". Лидер- тот кто со всеми дружит. Встречали таких? Но дружба эта в жизни не бескорыстна. Да, может сложиться какая-то теплая компания, я не об этом. Есть допустим двор/школа/группа в универе/отдел в компании. Отличительная особенность - люди находятся близко к друг другу, общаются, причём вынужденно (не молчать же, когда рядом кто-то есть). Складываются какие-то отношения, некое стабильное восприятие другого, появляется какая-то роль в этой группе. Людей тянет объединяться, это наверно биологически в нас заложено.