Здравствуйте, дамы и господа! Представляю вам свою анкету! Моя рабочая версия - Дося, но есть интерес и в том, что бы послашть другие версии (тем более, что мне сейчас не хватает человеческого общения - никого вокруг нет, все поразъехались... эхх...)
Вообще ТИМов у меня аки бутылок на столе (из под минералки, если что), выбирай - не хочу! Но мне скорее даже интересно, как видят меня другие люди.
Итак, приступим!
0.1. Ты мальчик или девочка?
Девочка.
0.2. А сколько тебе лет?
примерно 23.25
1.1. Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя?
Я просто характеристику этого человека приведу
уравновешенный
хорошо разбирается в людях
начитанный
глубокий в чувствах
разбирается в моде (высокой, не уличной), умеет оценивать прекрасное
довольно принципиальный
надежный
подчеркнутое в целом более-менее обще для моих близких друзей
Вообще это сложный вопрос: надо характеры людей "разделывать" на части и думать над этим...
1.2. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?
Для себя - да. Аргументировать, думаю, не нужно? А интересна ли для других - другим и решать. По крайней мере некоторым точно интересна
1.3. Какие качества в людях тебе наиболее неприятны?
непостоянство (в чувствах)
поверхностность эмоций
лень (именно те случаи, когда лень - неотъемлимая часть существа. когда жрать, спать, размножаться и развлекаться - все потребности человека)
сильная привязанность к физическим удовольствиям: "не поем - ничего делать не буду и буду злой!" (привет разделу Психо-Йоги)
категоричность суждений (но и сама грешу эти)
думаю, хватит. Вообще и этот вопрос требует тщательного анализа
2. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым человеком?
На доброжелательность, готовность идти на контакт. Слишком наглых не люблю.
2.1. Приведи пример
Эээ? Ну вот человек доброжелательный - хорошо. Недоброжелательный - плохо. Но мнение может измениться через некоторое время, если изменится настрой человека по отношению ко мне
3. Что такое духовный, гармоничный человек?
Духовный человек - человек, интересующийся в большей мере духовной пищей, чем чем-либо другим. Искусство разного рода этому человеку доставляет гораздо большее удовольствие, чем деньги, физические наслаждения. Он чувствует искусство, он им буквально дышит, мучается в отсутствии "духовных" стимулов. Ввиду тонкости чувств, он способен проникать в чужие души, но так же и в произведения искусства, чувствовать все нотки, все переливы, заложенные в творение, способен понять, какие переживания, какие события в жизни подтолкнули человека к созданию произведения, некоторые из них готовы отдать жизнь за искусство, положить себя всего ради него. Он видет смысл своей жизни в созидании, в сотворении прекрасного, в донесении этого до других людей, в приобщении их к высоким чувствам.
Гармоничный человек находится в гармонии с самим собой, то есть его жизнь не противоречит его убеждениям и близка к его пониманию "добра", "правильной жизни". Он не вступает в сделку со своей совестью даже если он поступает "плохо" по отношению к другим людям: в его систему ценностей его же поступки прекрасно укладываются, не нарушают его же правил.
3.1. Что такое негармоничный или недуховный человек?
гармоничный и духовный :
Вообще в каждой шутке есть доля правды. По сути все, кто не духовен - недуховны. Кто не гармоничен - негармоничны. Но лучше каждое из соответствующих значений считать двумя полюсами, а каждый человек находится на каком-то участке между ними. Вряд ли есть люди, которые находятся непосредственно на самих полюсах.
3.2. Гармоничен ли ты?
Согласно предыдущему 40% духовный (раньше было 60%... деградируем), на 70%, может быть, даже на 75% гармоничный
4. Ты часто опаздываешь?
Вообще я редко прихожу вовремя уда-то. Но последние несколько лет у меня практически не было надобности в этом (не было "жесткого" времени) - работа по сути в нашей компании с плавающим графиком - главное отработать нужное время. А на электрички, поезда и прочее обычно не опаздываю.
4.1. Как ты относишься к людям, которые опаздывают - высказываешь им свое недовольство или нет?
Это зависит от того опять же, насколько "жестко" было закреплено время. Если это было "обещанное" для кого-то время, если мы кого-то подводим или если это просто четко заданный диапазон работы учреждения, например, я начинаю сильно нервничать - зависит от того, насколько человек опаздал. Если человек отличается хроническим опоздунством, то скорее всего буду наезжать.
Если это "нестрашное" опаздание, то мне будет абсолютно пофигу - я всегда найду чем себя развлечь в ожидании. Но могу подколоть опаздавшего
4.2. Как?
А теперь расскажем, как, собственно, будем наезжать. Обычно - взывать к совести опоздавшего, рассказывать, как мы подвели другого человека, как ему важно было это "вовремя"... Если опоздание - норма для отчитываемого, то основательно сгущу краски, чтобы впредь неповадно было. В-общем, давить на совесть, на мораль, на "ответственность перед другим", на "тяжесть последствий, не для нас - для другого человека!"
5. Как ты воспринимаешь ситуацию, когда ты наедине с собой, тебе некуда себя девать и совершенно нечем заняться?
Такого не бывает (нечем заняться и некуда себя девать).
6. Что такое уют?
Душевная теплота, создаваемая обстановкой. Та теплота, в которой можно почувствовать, что тебя все любят, что тебе хорошо и тебя всегда обогреют.
6.1. Что такое комфорт?
Это когда тебе ничего физического, никакие проявления внешней среды не мешает ощущать себя полноценно, хорошо себя чувствовать и не отвлекаться от дела (тем более если это дело - отдых)
6.2. Что ты делаешь для того, чтобы сделать в каком-то месте уютно?
Гм. Сложный вопрос. Ничего Мне это не интересно. Хотя изредка убираюсь, так как работать лучше в "чистой" обстановке.
6.3. Комфортно?
Мне почти всегда комфортно. Я обычно не замечаю внешних раздражителей. Разве что шум. В таком случае устраняю источник шума, либо же одеваю наушники.
Слишком сильный комфорт меня расхолаживает, прямо-таки убивает: я начинаю "растекаться", не в силах собраться с мыслями, и это меня начинает жутко бесить.
7. Как ты покупаешь одежду?
Ну обычно я иду в магазин с определенной целью например, купить штаны (старые протерлись). Но при этом есть некоторые вещи, которые мне хотелось бы иметь у себя в гардеробе. Посему есть у всех желаемых вещей некоторый приоритет. Скорее, 4 категории (приоритет убывает):
1.1 Вещи нужные, которые трудно найти "на меня".
1.2 Вещи, ктотрые очень нужны в данный момент
2. Неплохо было бы, но на данную секунду некритично
3. Хотелось бы, неплохо было бы
Между 1.1 и 1.2 разница маленькая.
Так вот при покупках во внимание принимаются несколько факторов:
Приоритет вещи
Соотношение цена - моя оценка (сколько бы я отдала за эту вещь)
Мой бюджет, его изменения вследствии покупки. Прикидываю, доживу ли я с этой вещью до следующей зарплаты. Если вещь ну уж очень сильно нравится, то готова в долг под конец месяца залезть.
Есть ли, с чем эту вешь одеть и если нет, планируется ли в обозримом будущем покупать к ней "комплект"
Ко всему хорошему, естесственно, я не стану покупать вещь, которая плохо сидит на мне. Посему я люблю ходить по магазинам не одна (если речь идет не о колготках, белье и обуви), а брать свою подругу, которая отличается хорошим художественным вкусом. Если покупаю обувь - начинаю названивать родителям с вопросом "а что вы знаете про эту фирму?" - что бы не купить говнецо
Всегда стараюсь проверить качество вещи, но могу забыть Качество обуви проверяю всегда (клей, швы и прочее).
7.1. Как понимаешь, что подходит тебе, а что нет?
Ну... Мои представления о "подходит", как выясняется, частенько расходятся с мнением окружающих. Потому, как было написано выше, беру с собой подругу.
7.2. Приятны и обязательны ли тебе комплименты?
Комплименты бывают разными. "Девушка, какие у вас сиськи! Прямо как два ведра!" - и такое было, причем в одобрительном тоне. Такие комплименты мне не нравятся Когда говорят, что мне что-то идет или я хорошо выгляжу (но все это без перебора) - конечно, нравится.
Когда критикуют мою работу - не нравится, так как в случае ошибки я к моменту критики уже сама себя успеваю внутри извести и уничтожить. Но все так же зависит от тона (если смеются - убила бы) и от авторитета критикующего. Есть люди которых я сама усиленно пинаю что бы услышать критику (так как знать свои ошибки полезно - гораздо хуже их не знать).
7.3. Как реагируешь на критику?
Смотря какая критика и каким тоном произнесена. Если видно, что человек пытается унизить, оскорбить, обсмеять, то бешусь (внутренне) и обижаюсь. Если критика нормальная, особенно в форме советов "а я бы вот так сделал!" или "а не сделать ли вот так?", то с радостью.
8. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля?
Вообще мне не нравится, когда другие начинают меня спрашивать на эту тему, так как боюсь посоветовать плохое, не считаю себя хорошим стилистом. В целом могу дать аккуратный совет, но с оговоркой, что лучше бы спросить кого-нибудь другого.
Хотя в случаях особо вопиющих могу отпинать за, например, оранжевую футболку с серебрянно-серой надписью на ней.
8.1. От каких людей принимаешь подобные советы и почему?
От тех, кто в целом имеет примерно то же "направление" стиля, художественному вкусу которых я доверяю. Если я вижу, что человек считает, что "так не одеваются, потому что немодно" - слушать не стану. Мне современная мода не нравится никаким образом.
9. Если ты утром встречаешь соседа, ты запоминаешь во что он был одет?
Нет. Я вообще много чего не замечаю, особенно в задумчивости
9.1. Можешь вспомнить во что одет коллега которого встретил по дороге на работу?
Я редко замечаю, во что одеты мои коллеги, сидящие рядом весь день. Только иногда, если очень понравится одежда, замечу. Например, у меня есть коллега, я как-то ее увидела в очень интересном стиле, так у нее на пальчике было очень красивое, большое кольцо. Такие кольца я не ношу, но на ней все это смотрелось просто великоепно. И то сейчас я помню кольцо и длинную темную (черную?) юбку и все.
11. Что такое - приятное физиологическое ощущение?
Секс? Облегчение после туалета?
11.1. Приведи пример?
см. выше.
11.2. Неприятное ощущение?
Хочется в туалет? И то некоторые находят это приятным ощущением.
На самом деле хреновое физиологическое ощущение - это когда живот болит в критические дни. Или когда давление такое, что ни сесть, ни лечь - хоть убейся. Или когда позвонок в позвоночнике смещен (привет моему 15тилетию) - вот уж точно нехорошее ощущение.
11.3. Что ты делаешь чтобы получать приятные ощущения?
Смотря какие приятные ощущения. Ну не знаю. Сексом занимаюсь
12. Предположим у тебя сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что ты будешь делать?
Компьютер и стиральная машина - разные вещи.
Версия для телевизора/стиральной машины:
1. Посмотрю интсрукцию. Может она не сломалась, а просто почистить что-то надо.
2. Пошарюсь в интернете на сайте изготовителя - может где описана проблема
3. Посмотрю на форумах, может у кого была такая же проблема, как решали
4. Позвоню родителям/пряморуким друзьям и спрошу, что они думают по этому поводу. Выложу узнанную информацию, выслушаю ответ
5.1. Если эта проблема может быть устранена "своими" силами, то предложу посоветовавшему ей заняться. Если есть вероятность, что советчик переоценивает свои возможности, то возможно все же перейду к пункту 5.2. Если техника слишком дорогая, то сразу отправлю в ремонт.
5.2.1. Позвоню в ремонтный центр (желательно, фирменный, узнаю цены). Позвоню в другие ремонтные центры, если слышала хорошие отзывы, узнаю цену там.
5.2.2. Отдам согласно предыдущему пункту в выбранный ремонтный центр.
Версия для компьютера
Ну случай, когда сломалась система, капец какой не интересный. Я программист и все этим сказано.
Случай, когда поломалось железо/где-то отвалился шлейф, еще что тоже лень описывать. С некоторыми проблемами справляюсь сама (но еще консультируюсь с другими людьми, так как напортачить в железе - это далеко не то же самое, как напортачить в софте). Обычно выясняю через других людей/на форумах/еще где что нужно сделать для того, что бы устранить проблему. Если проблему сама устранить не могу (сил не хватает, например. такое было, когда я не могла поставить радиатор на процессор, например: не хватало сил его прижать), то зову кого-нить из друзей мужского полу, но только тех, в ком уверена. Абстрактному постороннему человеку доверить свой компутер даже в голову не придет. В целом и общем раньше я получала от этого процесса удовольствие, а сейчас как-то уже не очень: и ногти поломаешь, и руки оцарапаешь... На предыдущей работе не было админа, так приходилось все ковырять самой... Пыталась припахать коллег (я же женского пола, мать вашу!), но коллегам лень и вообще "сама умеешь". Тьфу! Короче говоря, эта ситуация, в отличии от предыдущей (со стиральной машиной) более реальна, потому ее трудно описать полностью. Зависит от многих факторов, вплоть до моего настроения.
12.1. Как вообще воспринимаешь ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент?
С дикими матами, нервничаю (правда в голове сразу вырисвывается несколько путей для того, что бы если не починить поломку, то хотя бы иметь возможность "сгладить" ситуацию и воспользоваться другой техникой/другой операционкой (или загрузиться с виртуального диска если вдруг сдох винчестер). Но нервничаю вплоть до того момента, когда все разрулится. Хотя это скорее относится к компутеру: там моя работа и учеба. Если сломается холодильник, то я не запариваясь отнесу еду к соседям и проживу несколько дней-недель без холодильника. Аналогично в целом вся другая неличная(всм. не несущая отпечаток моей личности), заменяемая техника.
13. Допустим, начальство поручило тебе сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а ты - не сделал (или не справился, или забыл.. ).
Очень сильно расстроюсь. Не столько потому, что начальство недовольно, сколько потому, что подвела людей. Буду экстренно пытаться исправить положение. Скорее всего останусь хоть до ночи на работе, что бы исправить ситуацию. Моя вина, все же.
13.1. Что ты чувствуешь в такой ситуации? Насколько она характерна для тебя?
Очень плохо себя чувствую. Даже больше - чувствую себя говном. Я очень нервно отношусь к тому, что бы подводить людей. Крайне нервно.
14. Что такое - практичный человек?
Я смотрела по словарям, но так и не осознала, что это значит. Одна из трактовок, как я поняла - человек, который больше живет разумом и выгодой, нежели чувствами.
14.1. Tы - практичный человек?
Если рассматривать предыдущее определение, нет. Я всегда ориентируюсь на чужие чувства, делать что-то в угоду своей выгоде не буду, если это расстроит кого-то. Конечно, я оцениваю чужие поступки разумом, а не только ощущениями. Если разум говорит "внимательно! тебя пытаются обмануть/предать/заработать на тебе!", то я прислушаюсь к разуму и для начала проанализирую поступки человека. Если выводы неутешительно, то доверие теряется. Ну и если человек гадит мне, то его чувства учитываться, конечно же, не будут.
Хотя практичность с точки зрения "объясните, зачем мне это делать, иначе не вижу смысла" - приветствую. Зачем делать лишнюю никому не нужную работу? Если что, помощь близким - нужная работа с моей точки зрения.
14.2. Почему?
См. выше.
14.3. Как ты реагируешь, если тебя называют практичным?
Меня так не называют. Это вообще непопулярное слово в моих кругах. Меня как-то соседки назвали "расчетливой" - именно с той точки зрения, что рассчитываю все. Но у них по ходу дела искаженное восприятие меня и немного другие жизненные позиции. То есть если я говорю, что ребенка в любом случае надо родить, так как я не смогу сжиться с мыслью, что после моей смерти мой род и моя кровь прекратит существование, то они делают вывод, что это единственная причина, почему я хочу детей и потому же я не смогу их любить.
14.4. Непрактичным?
Неприятно немного. Но не более. Я знаю, почему я "так" живу и я знаю, зачем я что-то делаю.
15. Как ты себя обычно ведешь, когда нужно влиться в новый рабочий коллектив?
Провожу различные этические махинации. я даже и не знаю, как это словами передать. Стараюсь влиться в коллектив. Стараюсь шутить. Стараюсь рассказать что-нибудь интересное и порасспрашивать людей о их жизни. Все зависит от ситуации.
15.1. Завоевать уважение?
Ну вообще стараюсь завоевать уважение своими знаниями. Обычно оно приходит (незаметно). Тяжелее завоевать сильное уважение в коллективе не по "рабочему" направлению. Тогда я стараюсь получше разбираться в "основном направлении" коллектива. В целом и общем, у меня еще манера говорить иногда внушающая уважение (скопирована у папы). Видимо именно из-за этого люди считают иногда, что я знаю больше, чем знаю на самом деле. Это напрягает, особенно когда тобой начинают пользоваться как энциклопедией. И, уж тем более, когда начинают спрашивать то, чего я не знаю, а в ответ на "я этого не знаю, не сталкивалась, не читала" получаю "ну может быть все же знаешь?". В результате иногда приходится гуглить за этих людей.
15.2. Как ты понимаешь что тебя уже уважают?
Когда при обсуждении всех вопросов со мной советуются и вообще часто спрашивают совета.
16. Что такое - спор?
Попытка обосновать друг другу свою точку зрения для того, что бы прийти к одной. Но это в идеале. Иногда это просто навязывание другим точки зрения. Иногда спор - рабочая ситуация, помогающая коллективным мозговым штурмом разрешить сложную ситуацию (например, при написании каких-то закорючистых дизайнерских изысков)
Так что в целом и общем, это разговор нескольких людей, пытающихся и заинтересованных в том, что бы обосновать свою точку зрения так, что бы другие ее приняли или скорректировали свои точки зрения.
16.1. В каких случаях и зачем ты споришь?
Рабочая ситуация (см. выше).
Либо же "холивар".
В целом считаю споры бесполезной тратой времени, так как с большой вероятностью точки зрения участников не поменяются. Если только все участники не заинтересованы в том, что бы прийти к одной точке зрения. Вслучае холиваров, очевидно, что никто точку зрения свою менять не станет.
16.2. Можешь изменить своё мнение, признать себя неправым - в каком случае? Приведи пример.
Если спор идет о вещах, о которых существует исключительно субъективные мнения (см. выше "холивар"), то менять точку зрения не буду. Раньше ввзяыывалась в такие споры крайне часто, сейчас стала умнее и знаю, что от спора никому лучше не станет. А выглядим мы все (спорящие) при этом далеко не лучшим образом, все говно вылезает наружу.
Если я заинтересована в общей точке зрения и вижу другую точку зрения аргументированной, то поменяю свою точку зрения. Тут нет неправых, есть просто те, кто предложил не самое лучшее решение/обоснование или же просто глупое. Опыт показывает, что глупые решения необходимы: цепляясь за них можно прийти к правильному решению.
17. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию?
Очень плохо воспринимаю. Если он не разговаривает со мной, то с большой вероятностью на что-то обиделся. А чувствовать, что я обидела близкого человека - это не то, что просто плохо, хочется пойти и убиться о ближайшую стену. Даже если я обидела ненамерено и потом уже поняла, что сделала. Обычно я предупреждаю обиду и спрашиваю, как только "дошло", не обидела ли я случаем?
И все равно даже после примирения я буду периодически вспоминать об этом и думать, какая же я гадина.
17.1. Что делаешь?
Пытаюсь узнать, что случилось. Если я действительно виновата, буду извиняться, предлагать загладить вину, может притащить чего вкусного, еще что-то сделать... сделать то, что человек давно просил, а я все забывала... Если человек не так меня понял, то буду объяснять, как надо было понимать, что "ничего такого" я не имела ввиду и расскажу, что конкретно я хотела сделать, зачем, почему "так" сказала и прочее. Иногда даже когда я не виновата, могу перед близким человеком извиниться что бы убрать конфликт, особенно, если этот конфликт породил слезы близкого человека.
18. Что такое - настроение человека?
Настроение - это текущее внутреннее эмоциональное состояние, которое может быть как следствием внешних событий, так и следствием внутренних размышления человека.
18.1. Как ты определяешь какое у человека настроение?
По внешнему виду и тому, как он говорит.
18.2. Как можно его изменить?
Рассказать шутку. Хотя это пошлый способ.
Скорее надо узнать, что человека омрачило, какая ситуация. Если из ситуации есть действительно выход, то обрисовать ему перспективы, способы выхода, рассказать, что ситуация может измениться и значительно в лучшую сторону. Что нынешние страдания - это просто плохая полоса и, возможно, это даже и не страдания, а предверье к хорошим событиям. Что человек мог просто неправильно трактовать события/поступки людей, что в каждом негативном событии есть позитивная составляющая: надо ее только увидеть! Рассказать, что в будущем человек будет смеяться над собой, понимая, каким он дураком был, расстраиваясь из-за данного события, что все шло к хорошей жизни, но он попросту не видел этого! Ведь небо(не бог, а небо) и природа любят нас, ведь мы - их дети и наверняка все будет просто прекрасно! В конце-концов, сие событие - не конец жизни а, возможно, просто проверка на прочность! Ведь счастье - это, как мне кажется, не такая легкая ноша, что бы с ней все справились! Слишком слабый человек, который обрел счастье может "сломаться" под ним, навредить другим! Если же человек закален хотя бы и мелкими испытаниями, то на него с большей вероятностью "выльют" то самое счастье!
Блин, пока писала, сама поверила...
19. Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору?
Если доведут, то да. Иначе - стараюсь уклоняться. Но есть же люди, которые достанут - так достанут!
19.1. Зачем ты это будешь делать?
Что бы высказать все, что думаю относительно действий человека, что бы выпустить накопленную злость/обиду.
19.2. Если ты с кем-то поссорился, кто первый будет мириться?
По ситуации. Если другая сторона долго не идет на мировую, то я таки постараюсь помириться. Иногда "мирится" другая сторона. Но я всегда веду себя так, что я как бы "непротив помириться" и "не держу больше зла".
20. Что ты чувствуешь, и что делаешь, если кто-то на тебя обиделся?
Пытаюсь выяснить, почему и за что. Если я считаю, что обида - "несправедлива", то есть по сути либо человек не понял, почему я на него "наехала" или еще что сделала, если эта обида - всего лишь манипуляция, то пусть сам отходит. Если нет - постараюсь извиниться.
Речь, конечно, не о близких людях. Вообще неблизкие люди редко на меня обижаются.
21. Скажи пожалуйста, как ты определяешь как кто к тебе относится?
По делам, поступкам, мимике. Очевидно, если человек за глаза наговаривает или гадит, или же целенаправлено настраивает людей против меня или меня против кого-то, то вряд ли я буду считать, что он относится ко мне хорошо. Если человек все время показывает своим видом, что ему со мной скучно и неинтересно и вообще, "что я тут трачу время", либо же иму не интересно ничего относительно меня, то тоже очевидно, что этого человека к друзьям причислить нельзя.
21.1. Как понимаешь, что определил правильно?
По дальнейшим действиям человека.
21.2. Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь?
Все же буду смотреть на то, как он это сказал, что делал и прочее. А так же приму во внимание, что ему от меня надо.
21.3. Почему?
Доверие - хорошо. Слепое доверие - очень плохо. Имхо. Все мы не без плохих черт и намерений.
22. Что тебя напрягает в общении с людьми и вообще по жизни? Приведи пример.
Не люблю, когда несут чушь. Не люблю, когда люди говорят одно, думают другое. Не люблю непостоянных людей (душила бы при рождении, чесслово). Не люблю, когда пытаются "отодвинуть" так, что бы "будто бы там ты и стояла". Обычно это порождает недоверие и очень сильное "приглядывание" за человеком: надо же пресекать попытки. Ну и все в таком духе. Ненавижу, когда люди делятся на лагеря либо же "гнобят" кого-то одного. Но тут я просто сохраняю нейтралитет (обычно получается, но если гнобят одного, того, кто меня не обижает, буду доносить до людей, как же они плохо поступают-таки). Ибо не хочу влазить в чужое метание какашками и считаю, что мы все вокруг хорошие, но и все с недостатками. Надо проявлять терпимость к чужим недостаткам - и к тебе так же проявят терпимость.
23. Кем работаешь? Почему выбрал эту профессию? (Если не работаешь, а учишься, то какое образование получаешь и почему выбрал это направление?)
Программист.
Это долгая история. Когда-то я хотела быть балериной Но потом вдруг стала хотеть быть программистом (у меня компутер с 6ти лет). Вообще с детства мне давались и биолгия, и математика с информатикой (потом и физика), и литература (правда я получала иногда люлей за то, что относилась к героям произведений не так, как "надо"), и русский язык (и да, я заколебывала преподавтельницу русского языка своими восьмилистовыми лингвистическими анализами текста: мне было очень незападло часами разбирать тексты, вплоть до подсчитывания буковок и трактовки, как они влияют в моем понимании на "цвет" и вообще ощущение текста. главное - сколько было энтузиазма,а! Вплоть до "встать в 4 часа ночи и дописывать все, что не успела пока в школу не надо идти"). В принципе, благодаря тому, что я любила читать (и сейчас люблю, но в основном у меня мало времени, потому читаю преимущественно техническую литературу), я писала без ошибок, не вспоминая и не особо заморачиваясь правилами вообще - по ощущениям. Сейчас интернет меня испортил, оттого делаю глупые ошибки и в больших количествах. Но ошибки в текстах/чужих сообщениях мне все равно прямо-таки режут глаз. Стараюсь потому же перечитывать свои сообщения перед отправкой.
В конце девятого класса я таки больше уже сориентировалась на программирование и возжаждала быть программистом. Выбирала между Мат-Мехом и ПМПУ СПбГУ. Но внезапно случайно попала на вступительные в Академическую Гимназию при СПбГУ. Так же случайно прошла конкурс и внезапно для родителей уехала жить в общагу и учиться в этой самой гимназии. Попала я в Физ-Мат класс и увлеклась физикой. Очень сильно увлекалась. Видела себя ученым в будущем. В целом у нас был шикарнейший препод по физике и он видел во мне так же будущего физика (талант, говорил...).
В-общем, в 11м классе я решила поступать на Физ-Фак. Прошла вступительные олимпиады, по результатам которых могла спокойно без экзаменов поступать и на Мат-Мех, и на ПМПУ, и на Физ-Фак. И что же выбрал наш герой? Очевидно! Но на Физ-Факе оказалось все не так интересно, как хотелось бы. Препод исчез, а с ним исчез и интерес к физике. Грустно оно было, но из наших 3х фанатичных одноклассников-физиков первый ушел с Физ-Фака на Мат-Мех после полугода обучения, второй до сих пор не может какой-то там курс закончить: потерял интерес к физике, приобрел (обратно) интерес к высшей математике. А что я? А я на 2м курсе снова начала усиленно программировать (тем более что чувствовала, что скоро пора бы уже работать). А к середине третьего я поняла, что не вижу перспектив, что мне непонятно, зачем мне физика, зачем мне диплом физфака и что я буду делать с ним. А тем временем я видела, как на Мат-Мехе усиленно давали людям в области программирования то, что я не могла бы получить на физ-факе никоим образом. Увидела я это случайно, еще на 1м курсе, когда случайно попала на студенческий учебно-рабочий проект на мат-мех. И стало мне адски обидно и тоскливо: что же это я изучаю всякую хреноту в то время, как в соседнем здании учат важным для меня вещам?!
Короче, конец истории таков: для того, что бы остаться жить в общаге до поступления, я закрыла 5ю сессию на физ-факе и начала готовиться к поступлению (все потому, что из-за неких правил, закрыв 5ю сессию на физфаке, я закрыла себе дорогу для перевода на матмех, но я же уже решила! Значит универ, который не хочет платить за мое обучения лишних полгода, будет платить лишних 2.5), а так же искать работу (программистом). Работа не нашлась, а поступлекние свершилось. Так я попала на Мат-Мех в группу Информационных Технологий и до сих пор считаю, что уйти с Физ-Фака было исключительно верным решением. И если вначале я жалела, что не смогла перевестись, то сейчас я считаю, что это удача меня направила в нужном направлении: я попала на второй год набора Информационных Технологий, где делают действительно сильных айтишников (при условии их желания конечно).
Что в ней нравится, что нет?
Малая доля общения с людьми. С одной стороны, мне нравится программировать, а с другой - я готова сдохнуть без общения. Обычно я гораздо лучше работаю, если перемежать программирование с легким живым общением. В целом и общем я мечу в сторону той части менеджеров, которые общаются с заказчиками и составляют технические задания.
Как ты работаешь? (Что и как делаешь после получения задания?)
Доделываю предыдущие здания Ну а потом беру полученное, изучаю, спрашиваю то, что непонятно. Потом ищу в коде, где примерно находится область "действия", читаю код, вникаю что от куда приходит, куда уходит, как сделано, нужно ли переделывать уже существующее (одна из best practice - периодически просматривать "старый" код и изменять его в сторону лучшего вида, лучшей производительности, лучшей читаемости, логики. Не бездумно, конечно же). Потом вношу свои изменения, если чего-то не знаю, не понимаю - гуглю, нахожу решение или способы "вытянуть" решение из других решений. Пробую, тыкаюсь, пишу код. Когда понятно, что код готов (или готова промежуточная версия), привожу его к "красивому" и читаемому виду и выкладываю в систему контроля версий.
Какие задания нравятся больше, какие меньше?
Нравятся задания, где можно побольше проявить "своего" творчества, а не просто "найти баг и исправить", где не приходится на три дня закапываться в код разработчиков используемых библиотек, что бы понять, "почему же эта хрень так странно работает?!". Ну и все в таком духе.
Твоё представление об "идеальной" работе?
До сих пор не знаю
24. Какие любимые занятия, увлечения? Чем они тебе нравятся?
Увлечений у меня было много (упорядочено по давности действа):
танцы (хореография), музыка (муз. школа) 6-15 лет
музыка(гитара, олд-скул рок), физика 15-17
музыка (гитара, флейта, губная гармошка, олд-скул рок) 17-18
танцы (танец живота), музыка (флейта, олд-скул рок, фолк), история средних веков: англия, франция и прочее, психоанализ 19
театр(уличный), музыка(фолк, флейта), история средних веков: англия, франция и прочее 19-20
работа , музыка(битлз) 20-22
рок-н-ролл, блюз, буги-вуги (включая танцы), соответствующая мода и история 22-23
25. Самая приятная и неприятная для тебя критика? Самые приятный и неприятный комплимент?
Не люблю когда критикуют мою работу, но люблю критику от авторитетных людей с советами, как сделать то-то и то-то. Неприятный комплимент уже приводила (про грудь - как же меня задрали этим уже, кто бы знал!), приятный - работе, общему внешнему виду и прочее. Кажется, я это все уже писала. Зачем снова?
Опиши идеального начальника и идеального подчиненного для себя. Почему именно такие?
Идеальный начальник - уравновешенный, но не с каменным выражением лица (если не могу "прочитать", что чувствует человек - сильно нервничаю). Он принимает предложения по улучшению чего-либо, будь даже то рабочий процесс, не сваливает на тебя проблемы из чужой области действия и не дерет за чужие ошибки, по результату требует то, что сам просил, а не так, что бы "все было хорошо и все счастливы", не заставляет тысячу раз переделывать, так как "ему захотелось по-другому", да еще и так, что бы в каждый раз быстрее было сделано, чем в предыдущий. Не орет "почему не все готово?!" из-за того, что просто не помнит, что просил переделывать тысячу раз и сам же не назначал сроков сдачи. Желательно, что бы не смотрел на подчиненных сверху вниз - ну противно, право слово! Ну и все такое подобное. Почему? Потому что напарывалась на отдельных уродских начальников. Сейчас у меня хорошее начальство.
Подчиненный? Желательно, что бы делал что ему скажут (не по пунктам, а что бы результат был), да еще и вовремя (не так, что бы "да-да, вечером сделаю" - а выясняется, что даже и не приступал потому что лень было - а ведь вся команда "подставляется" в таком случае). То есть есть четкие сроки, если ты не укладываешься, но есть адекватные причины (например, форсмажоры какие, боезнь, что-то просто банально не получалось долгое время или резко упало на непредвиденных данных и теперь ищут ошибку, пришел запрос на изменение задания и человек просто не успел переделать все под новые требования) - и это одно, а совсем другое - "потому что ему лень", "потому что олнышко светит и гулять хочется" и прочее, что вызывает приступ бешенства: ну, черт возьми, если это, например, "свободный проект" и тебе не хочется, ну просто невмоготу заниматься делом - ну скажи об этом, переложат на кого-нибудь другого, но не подставляй же всех и сразу!