1

Для простоты рассмотрим 2 вида:

1) Когда думает - молчит как партизан. При попытке чего-то ему сказать следует реакция вида "не отвлекай меня,  я думаю". При просьбе озвучивать свои мысли следует реакция вида "сейчас соображу, потом расскажу". Обсуждение и мышление как будто оторваны друг от друга.

2) Когда думает - склонен в присутствии людей (слушателей или кто над тем же думает) проговаривать свои мысли вслух. Сие помогает мыслить, контролировать ход своих мыслей. Наедине сам с собой может в отдельных задачах тоже начать проговаривать, про себя как правило, но иногда и вслух.

Кому свойственно/несвойственно ?

Влияет ли тут как-либо социотип/психотип ?

2

второе однозначно свойственно моей 2Л -- процесс/диалог
первое, по слухам, свойственно 1Л

а 3 и 4, кажется, вообще редко думают default/icon_mrgreen

Wic пишет:

Для простоты рассмотрим 2 вида:

1) Когда думает - молчит как партизан. При попытке чего-то ему сказать следует реакция вида "не отвлекай меня,  я думаю". При просьбе озвучивать свои мысли следует реакция вида "сейчас соображу, потом расскажу". Обсуждение и мышление как будто оторваны друг от друга.

2) Когда думает - склонен в присутствии людей (слушателей или кто над тем же думает) проговаривать свои мысли вслух. Сие помогает мыслить, контролировать ход своих мыслей. Наедине сам с собой может в отдельных задачах тоже начать проговаривать, про себя как правило, но иногда и вслух.

Кому свойственно/несвойственно ?
Влияет ли тут как-либо социотип/психотип ?

О как.
А если мне и так и так свойственно? В зависимости от обстоятельств?

4

q пишет:

второе однозначно свойственно моей 2Л -- процесс/диалог
первое, по слухам, свойственно 1Л

а 3 и 4, кажется, вообще редко думают default/icon_mrgreen

а чо они тогда делают, особенно трёшка - сверхценность? 4 - да. а 3 - ещё как думает! вихрит мыслёй по полному кругу! но вслух - редко.

5

Scald пишет:

а чо они тогда делают, особенно трёшка - сверхценность? 4 - да. а 3 - ещё как думает! вихрит мыслёй по полному кругу! но вслух - редко.

тебе видней default/smile

т.е. диалога с целью в чем-то для себя разобраться -- не бывает? разбираешься сам с собой?

6

q пишет:
Scald пишет:

тебе видней default/smile

т.е. диалога с целью в чем-то для себя разобраться -- не бывает? разбираешься сам с собой?

бывает - но диалог, как правило, безрезультатный. я по-любому понимаю, что я самый умный - и нефиг разбираться у недоразбираслей default/smile)0

7

Scald пишет:

бывает - но диалог, как правило, безрезультатный. я по-любому понимаю, что я самый умный - и нефиг разбираться у недоразбираслей default/smile)0

нее, разбираешься-то все равно с собой, собеседник может молча слушать, но вот почему-то, в моем случае, этот собеседник должен быть, иначе я так ни к чему и не приду default/smile

8

q пишет:
Scald пишет:

нее, разбираешься-то все равно с собой, собеседник может молча слушать, но вот почему-то, в моем случае, этот собеседник должен быть, иначе я так ни к чему и не приду default/smile

нутк 2Л. обломно лить мозги гениальности в без свидетелей default/smile))

9

Первый пункт вылетое я. Это у меня из-за того, что я пытаюсь из некой разбивки образов единую картину сложить, а мне самостоятельно это сложна, а кого-то попросить памочь гордость не позволит. Короче в момент когда я это говорю, мысль возможно даже не начала обдумываться, а просто делается вид default/smile Либо находится в неком примитивном состоянии, что пока она ещё до конца на запазлена

10

Ну, у меня первый пункт, конечно. и затипировали мне 1Л.

11

По слухам, словами думает тот, у кого за это дело отвечает лобная доля левого полушария (речевой центр обычно по-близости), правая лобная доля - аналитический центр, "думающий" целостными образами, никак со словами не связанными.

12

ну, наверное можно мыслить словами, но при этом не произносить их вслух.

13

Витача пишет:

это очень, очень неудобно.

14

q пишет:
Витача пишет:

нет, это вполне нормально. мне как раз кажется неудобным озвучивать процесс, потому что он крайне нелинейный, постоянно гм, ветвится, потом ненужные ветки удаляются, то есть как это все озвучить я даже не представляю, это будет вербальный хаос.

15

Витача пишет:

нет, это вполне нормально. мне как раз кажется неудобным озвучивать процесс, потому что он крайне нелинейный, постоянно гм, ветвится, потом ненужные ветки удаляются, то есть как это все озвучить я даже не представляю, это будет вербальный хаос.

так как раз для того, чтобы упорядочить... если думаешь словами, значит, можешь ими же и озвучить default/smile

16

q пишет:
Витача пишет:

так как раз для того, чтобы упорядочить... если думаешь словами, значит, можешь ими же и озвучить default/smile

ну, я отвлекаюсь, если начинаю проговаривать. тем более нередко процесс гораздо быстрее, даже если и словами думать, и начиная произносить, я рискую сильно отстать от самой себя В0)))

17

Когда одна или вокруг только "свои", то вариант 2. Когда вокруг  чужие - вариант 1.

18

когда вокруг чужие, я вообще не могу думать, даже чувствую -- с трудом.

19 Отредактировано temp1 (10.02.2006 09:24:36)

я проговариваю про себя постоянно
в диалогах - говорю только когда думаю default/smile иногда в довольно смешные ситуации попадаю
если не говорю - значит не думаю

по "мне" логика 2ая
по Марсианке - 1ая
по Спайку - 4ая
по Срезу-Вику - 3ая

20

q пишет:
Витача пишет:

Представляю твою кошку со 2л, она и на фотке какую-то мысль проговаривает default/smile