21

Асья пишет:

Выбираю я обычно по критерию: выгодно-невыгодно. Если это невыгодно, то наверное, не стану делать. Выгода может быть денежная, может быть и нематериальная: чтобы тебя заметило начальство и премию дали, к примеру.

гы-гы, отличный пример нематериальной выгоды  default/icon_mrgreen

22

rhino пишет:

Vona uzhe hvosty raspustili

А тебе что мешает?? Высказывайся

23

Яло пишет:
rhino пишет:

Ona u tebja belyj logik? A to tut dony nasovetujut

Да кто ж ее разберет?  default/big_smile

etiki vybirajut 4to na dushu lozhitsja, logiki - delajut analiz, belye logiki visyvajut vybor v svoju shemu

24

rhino пишет:
Яло пишет:

Да кто ж ее разберет?  default/big_smile

etiki vybirajut 4to na dushu lozhitsja, logiki - delajut analiz, belye logiki visyvajut vybor v svoju shemu

Она вообще не может выбрать

25

Яло пишет:
rhino пишет:

она не может выбрать за себя или за других?  default/smile  т.е. она четко видит какой элемент зависит от нее и какой не зависит или ее раздражает именно то что она не контролирует в выборе? default/smile

26

Итого, что я могу посоветовать ребенку:

Alesto пишет:

Поэтомуя считаю, что стоит подумать о последствиях всех вариантов выбора, выбрать тот, который кажется наиболее адекватным для тебя самой, если все устраивают или не устраивает ни один, то выбери первый попавшийся/обопрись на интуицию или просто откажись от выбора, уйдя в сторону и проигнорировав сам факт существования этого выбора.

bad girl пишет:

выбираю самое незаморочное по времени и усилиям. )))) верю что если что-то не приходит быстро и сразу и легко -то не мое. и не стоит доп.усилий.  default/cool:

sibir` пишет:

если можно - и то, и то. если нет - спрашиваю еще кого-то. или начинаю искать в каком-то - привлекательные элементы (цвет, форма, цена). если совсем засада - эники-беники  default/big_smile в любом случае, если что-то таки выбрала, на вторую - машу рукой и никогда не смотрю специально на цены подобных вещей в других местах)

Асья пишет:

Выбираю я обычно по критерию: выгодно-невыгодно. интересно или неинтересно... расписываю (иногда мысленно) в две колонки: плюсы и минусы.

Вот как-то так... default/roll:

27

лично меня клинит когда дело не сводится к логической задаче с правильным ответом - нельзя сказать, что выгоднее, оптимальнее и т.п. По сути когда нужно понять не "как лучше", а "чего я хочу на самом деле".

28

Я догадываюсь, о чем идет речь, но может и не прав) Взять те кубики или вон ту куклу? Или кубики? ИЛИ КУКЛУ? ИЛИ КУБИКИ?!?! АРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРГХХХ!!!!!

Так?)

29 Отредактировано Яло (02.09.2010 17:57:38)

bad girl пишет:
Яло пишет:

она не может выбрать за себя или за других?  default/smile  т.е. она четко видит какой элемент зависит от нее и какой не зависит или ее раздражает именно то что она не контролирует в выборе? default/smile

Мне кажется происходит все примерно так: она видит две игрушки (булочки, и т.п.), обе привлекательны. И начинается, она берет одну, кладет, хватает другую....начинается истерика, потому что время и терпение взрослого на исходе. Она все же выбирает, выходит и ...остается глубоко несчастной. Ей кажется, что та игрушка на самом деле намного лучше и желаннее. Мы возвращаемся и начинается все снова. default/smile

30

Alesto пишет:

Я догадываюсь, о чем идет речь, но может и не прав) Взять те кубики или вон ту куклу? Или кубики? ИЛИ КУКЛУ? ИЛИ КУБИКИ?!?! АРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРГХХХ!!!!!

Так?)

default/big_smile Вспомнил себя в детстве??
Все точно!!

31

Яло пишет:

Она все же выбирает, выходит и ...остается глубоко несчастной. Ей кажется, что та игрушка на самом деле намного лучше и желаннее. Мы возвращаемся и начинается все снова. default/smile

По этому тексту похоже, что она не умеет расставаться. Я слышал, что такое происходит, когда кто-то значимый из жизни ребенка уходит и не возвращается. Но конечно данных слишком мало чтобы понять - в этом причина или в чем-то другом.

32

slonoslon пишет:
Яло пишет:

Она все же выбирает, выходит и ...остается глубоко несчастной. Ей кажется, что та игрушка на самом деле намного лучше и желаннее. Мы возвращаемся и начинается все снова. default/smile

По этому тексту похоже, что она не умеет расставаться. Я слышал, что такое происходит, когда кто-то значимый из жизни ребенка уходит и не возвращается. Но конечно данных слишком мало чтобы понять - в этом причина или в чем-то другом.

Знаешь, возможно проблема куда глубже, я подумаю в этом направлении default/hmm

33

еще подумалось. меня клинит наоборот- отсутствие выбора )))))) т.е. как только вдруг возникает безвыборочная ситуация -сразу включается жесткая логика, мобилизируются все быстро  в  поиске альтернатив  default/big_smile  поэтому выбор - это всегда гуд. имхо.

34

Яло пишет:
Alesto пишет:

Так?)

Все точно!!

Нет. У меня такого не было. Я избавлял себя от выбора беря сразу всё) Или просто отказывался от выбора) нервы берегло) А потом, когда выбор уже стал серьезней, например, на какие кроссы тратить бешеные деньги, то я со временем попросту научился вести ход мыслей так: "Вон те синие? Или вон те с спецподошвой? или Те, что точно гнутся? Или те стильные? А ну его нахрен!" И брал первые понравившиеся)

35

Alesto пишет:
Яло пишет:

Все точно!!

Нет. У меня такого не было. Я избавлял себя от выбора беря сразу всё) Или просто отказывался от выбора) нервы берегло) А потом, когда выбор уже стал серьезней, например, на какие кроссы тратить бешеные деньги, то я со временем попросту научился вести ход мыслей так: "Вон те синие? Или вон те с спецподошвой? или Те, что точно гнутся? Или те стильные? А ну его нахрен!" И брал первые понравившиеся)

дааааа!  default/big_smile

36

Яло пишет:
bad girl пишет:

Мне кажется происходит все примерно так: она видит две игрушки (булочки, и т.п.), обе привлекательны. И начинается, она берет одну, кладет, хватает другую....начинается истерика, потому что время и терпение взрослого на исходе. Она все же выбирает, выходит и ...остается глубоко несчастной. Ей кажется, что та игрушка на самом деле намного лучше и желаннее. Мы возвращаемся и начинается все снова. default/smile

о.. так это быстро решается родительской лекцией какую офигенную игрушку ребенок выбрал. самую крутую в магазине и что родители тож иногда будут просить в нее играть  default/big_smile  мне кажется ей просто поощрение ее выбора (пусть и не самого оптимального ) нужно default/wink

37

bad girl пишет:

еще подумалось. меня клинит наоборот- отсутствие выбора )))))) т.е. как только вдруг возникает безвыборочная ситуация -сразу включается жесткая логика, мобилизируются все быстро  в  поиске альтернатив  default/big_smile  поэтому выбор - это всегда гуд. имхо.

а что такое безвыборочная ситуация?

38

bad girl пишет:

о.. так это быстро решается родительской лекцией какую офигенную игрушку ребенок выбрал. самую крутую в магазине и что родители тож иногда будут просить в нее играть  default/big_smile  мне кажется ей просто поощрение ее выбора (пусть и не самого оптимального ) нужно default/wink

Не, не прокатывает  default/sad

39 Отредактировано Maksimka_ (02.09.2010 18:14:57)

Яло пишет:

Все мы сталкиваемся с необходимостью выбирать. Кому-то это легко, кому-то не очень.

Как Вы решаете эту проблему??

Как решали ее в детстве???

Прошу высказываться и в стороне не стоять. default/smile

Вот у меня был интересный выбор: неожиданно понравился мужчина, но я тогда вообще не собиралась никого выбирать, да и место , мягко говоря, на мой взгляд, было не оч подходящим, давай себя одергивать и молча сидеть, старалась вообще не обращать на себя его внимание..но все равно притягивает, замечаю, что смеюсь от его шуток и мне оч интересно как он мыслит, его отношение к чему либо, думаю: это конец , ну нельзя же так реагировать на человека, которого совсем не знаешь, надо срочно перестать на это все обращать внимание, потому что такой человек окажется 100% женат и у него семеро детей /жена специально родила, чтобы ни в коем случае не его потерять../.Под этим всем вопрос взаимного интереса мне даже в голову не приходил, казалось, что мужчина оч серьезный и я покажусь ему слишком легкомысленной, если обнаружится, что у меня возник интерес в такой ситуации.. В общем, я сказала себе, что это нереально.. но тут у меня возникло полное ощущение, что вмешался фатум и поставил все на свои места..произошла такая ситуация, что нам пришлось пообщаться, и, видно, при общении, под его влиянием, я как-то "проговорилась", т.е не удалось скрыть свое отношение.  default/smile   default/smile   default/smile
Но мне всегда удавалось скрывать отношение, если я так решала, а тут не смогла.. после этого не сразу, но  как никогда, ощутила что стоит выбирать только чувствами, лишь бы в обход не получится, и опять приходишь к тому же выбору.  default/smile

40

bad girl пишет:

с самой крутой поосторожнее надо быть. Иначе ребенок в поисках родительского одобрения будет пытаться определить что в этом магазине самое крутое, а опять-таки не чего он хочет. Имхо лучше просто показать, что родители принимают и поддерживают любой сделанный выбор.