61

slonoslon пишет:
bad girl пишет:

ну тут уже 2 выбора. т.е.
работа - тайга
близкие - медведи
и если второй решается вдруг в пользу немедведей ))))))) т.е. запросто же человек может хотеть быть с любимым в тайге и с медведями. то. и первый становится "невыбором" под  весов второго.

тут один выбор пока что. На одной чаше весов работа+близкие, на другой тайга+медведи. Если человек на одной из чаш видит что-то очень важное для себя (близких например), то он может совершить выбор в пользу этой чаши (отказавшись от тайги и медведей и приняв в нагрузку работу). Но это его личный выбор, он его делает сам, у него есть свобода воли. Он выбрал более подходящий для себя вариант, но не идеальный, и уже на  следующем шаге может попытаться как-то его улучшить, оставаясь с близкими но избавившись от работы или организовав себе медведей по месту жительства.

ну смотри. если даже человек сделал выбор с близкими и медведями (ну... у-го-во-рил default/big_smile) орять таки данная ситуация твоего "выбора" уже подразумевает чей-то невыбор. так как тот кто с тобой поедет в тайгу с медведями  тоже должен будет увольняться, возможно непланируя это делать и не слишком то хотя ))

62

Amicus пишет:

Ну вот есть такой кризис, который так и называют психологи - кризис 7 лет. Только не могу сказать, связан ли он как-то с твоей ситуацией с выбором игрушки...

А еще есть в 3 года  default/big_smile
В конкретном случае, это не связано default/smile

63

bad girl пишет:

ну смотри. если даже человек сделал выбор с близкими и медведями (ну... у-го-во-рил default/big_smile) орять таки данная ситуация твоего "выбора" уже подразумевает чей-то невыбор. так как тот кто с тобой поедет в тайгу с медведями  тоже должен будет увольняться, возможно непланируя это делать и не слишком то хотя ))

а это его выбор. У него есть свобода воли, он может с тобой поехать или остаться.

64

Яло пишет:
Maksimka_ пишет:

Вот у меня был интересный выбор: .....

Ну тут и выбора-то особого не было  default/smile сомнения - да

Тогда, первичный выбор, будет ли развитие общения, я сделала, но потом, просто поговорив, правда не сразу, смогла себе признаться, что мои впечатления от общения с ним были слишком сильными и выбор сам собой поменялся, а я такого эффекта совсем не ожидала..мало того, у меня сложилось такое впечатление, что в ситуациях с ним я ничего не решаю и не выбираю, но могу чего-то хотеть, а это для меня было так непривычно, что я резко закрылась, но потом стало очевидно, что и на мою закрытость он тоже может легко повлиять.  default/smile

65

slonoslon пишет:
bad girl пишет:

а это его выбор. У него есть свобода воли, он может с тобой поехать или остаться.

в любом случае, я думаю что ситуация чистого выбора в жизни редка. есть скорее дипломатичная система оптимизации собственных и общих интересов. ))

66

Яло, ты можешь сказать, что дочка рядом с тобой чувствует себя спокойно?
Ты сама уравновешена или тоже можешь дойти до истерики, пока дочь выбирает?

67

Maksimka_ пишет:
Яло пишет:

Ну тут и выбора-то особого не было  default/smile сомнения - да

Тогда, первичный выбор, будет ли развитие общения, я сделала, но потом, просто поговорив, правда не сразу, смогла себе признаться, что мои впечатления от общения с ним были слишком сильными и выбор сам собой поменялся, а я такого эффекта совсем не ожидала..мало того, у меня сложилось такое впечатление, что в ситуациях с ним я ничего не решаю и не выбираю, но могу чего-то хотеть, а это для меня было так непривычно, что я резко закрылась, но потом стало очевидно, что и на мою закрытость он тоже может легко повлиять.  default/smile

И опять же, это был не выбор. Ты просто подчинилась общепринятым нормам морали default/smile

68

Amicus пишет:

Эт уже личный вопрос  и на обсуждение не выносится  default/shy

69

bad girl пишет:

в любом случае, я думаю что ситуация чистого выбора в жизни редка. есть скорее дипломатичная система оптимизации собственных и общих интересов. ))

а я вижу жизнь как непрерывный процесс совершения больших и маленьких выборов. И большинство из них - "чистые" в твоей терминологии, то есть затрагивают интересы только одного человека. Часто они делаются почти автоматически и поэтому не очень заметны - сейчас я например выбираю, попить чаю или нет, слушать музыку или набивать этот текст в тишине, набивать его непрерывно или на середине посмотреть вдаль и расфокусировать взгляд, жить дальше или выброситься в окно и т.п.
Но те выборы, где наши интересы пересекаются с интересами других людей - действительно чаще более важные и более сложные, поэтому привлекают больше внимания, хотя количественная их доля в общей массе имхо низка.

70

Amicus пишет:

очень важный вопрос, имхо

71

Яло пишет:
Amicus пишет:

Судя по всему, ответ да и тогда это наследственное.

72

Яло пишет:
Amicus пишет:

opan'ki default/shy tema za ramkami vybora

73

Яло пишет:
Amicus пишет:

opan'ki default/shy tema za ramkami vybora

74

Polubomy na4ni s sebja

75

Яло пишет:
Maksimka_ пишет:

И опять же, это был не выбор. Ты просто подчинилась общепринятым нормам морали default/smile

Это не вопрос морали, потому что семью ему приписало мое воображение и впечатление о нем, и я была настолько в этом уверена, что даже решила не расстраивать себя уточнением этого факта, а вот если бы у него действительно была семья, тогда это уже был бы вопрос морали..  default/smile

76

slonoslon пишет:
bad girl пишет:

а я вижу жизнь как непрерывный процесс совершения больших и маленьких выборов. И большинство из них - "чистые" в твоей терминологии, то есть затрагивают интересы только одного человека. Часто они делаются почти автоматически и поэтому не очень заметны - сейчас я например выбираю, попить чаю или нет, слушать музыку или набивать этот текст в тишине, набивать его непрерывно или на середине посмотреть вдаль и расфокусировать взгляд, жить дальше или выброситься в окно и т.п.
Но те выборы, где наши интересы пересекаются с интересами других людей - действительно чаще более важные и более сложные, поэтому привлекают больше внимания, хотя количественная их доля в общей массе имхо низка.

а. понятно. ну для меня то что ты описал в первой части -это не выбор а  предпочтения . т.е. от их исполнения или неисполнения (или исполнения того и другого одновременно ))))))) ничего не меняется по счету. в выборе всегда есть элемент риска. поэтому эта "рискованная составляющая" обычно и ограничивает или мотивирует сам выбор  default/smile

77

Хорошо, хорошо, отвечаю: во время всего этого цирка с выбором, я обычно не вмешиваюсь, стараюсь оставаться (ну или казаться) спокойной. Если начать подсказывать, истерика только усиливается.

78

bad girl пишет:

а. понятно. ну для меня то что ты описал в первой части -это не выбор а  предпочтения . т.е. от их исполнения или неисполнения (или исполнения того и другого одновременно ))))))) ничего не меняется по счету. в выборе всегда есть элемент риска. поэтому эта "рискованная составляющая" обычно и ограничивает или мотивирует сам выбор  default/smile

ну, в любой целенаправленной деятельности есть элемент риска default/smile вот есть риск, что я чаем подавлюсь - и все равно остается выбор пить его или не пить. Если я иду погулять - меня может сбить автомобиль, а если останусь дома - могу погибнуть, если рухнет дом. просто там риски в количественном выражении низкие обычно, но это количественная разница, а не качественная.

79

Яло пишет:

Хорошо, хорошо, отвечаю: во время всего этого цирка с выбором, я обычно не вмешиваюсь, стараюсь оставаться (ну или казаться) спокойной. Если начать подсказывать, истерика только усиливается.

думаю, необязательно отвечать здесь публично - понятно, что может быть страх осуждения и т.п.
главное отвечать на этот вопрос для себя.

80

Яло пишет:

Тревожность по наследству говорят передается в первые год-два жизни. И передается через ощущения, то есть как ни старайся казаться спокойной - если внутри тревожность есть то ребенку она передастся default/sad