многие услышав музыку запускают неосознанно асоциативный ряд из прошлого связанного с ней..это общечеловеческое или соционика тоже имеет какие-то обьяснения этому?
да просто тема для беседы ..я например запускаюсь от запахов а нет о музыки...пердполагаю что это БС..но как это у дюмов интересно..
Есть музыка, услышав которую я как будто вспоминаю события из далеких дней, будто даже не из моей жизни. Образы, отражения. Открывается нечто такое во мне, что я всегда хотел увидеть, но никогда не знал, что оно во мне есть. Вот как-то так.
когда слышу музыку впервые - она связывается с какими-то деталями, которые в тот момент доминируют в восприятии (запахи, образы, звуки) и потом "запускается" при возникновении этих "якорей"... или чего-то похожего, но в этом случае не сразу четко, а как будто не могу "поймать за хвост"
как-то так 
многие услышав музыку запускают неосознанно асоциативный ряд из прошлого связанного с ней..это общечеловеческое или соционика тоже имеет какие-то обьяснения этому?
У любого человека в мозгу работает механизм ассоциативных связей, да даже и у большинства животных. (Опыты с крысами: "рычаг -> удовольствие" есть базовая ассоциативная связь.)
Какие-то соционические особенности должны быть (большинство ассоциаций с эгоблока, например), но я не припомню навскидку, чтобы этим кто-то целенаправленно интересовался.
7 05.09.2010 15:50:12 Отредактировано LiveEvil (05.09.2010 15:51:40)
LiveEvil пишет:многие услышав музыку запускают неосознанно асоциативный ряд из прошлого связанного с ней..это общечеловеческое или соционика тоже имеет какие-то обьяснения этому?
У любого человека в мозгу работает механизм ассоциативных связей, да даже и у большинства животных. (Опыты с крысами: "рычаг -> удовольствие" есть базовая ассоциативная связь.)
Какие-то соционические особенности должны быть (большинство ассоциаций с эгоблока, например), но я не припомню навскидку, чтобы этим кто-то целенаправленно интересовался.
я думаю о *якорях* для какого тима какой якорь эфективней..думаю для пары тимов..
Есть музыка, услышав которую я как будто вспоминаю события из далеких дней, будто даже не из моей жизни. Образы, отражения. Открывается нечто такое во мне, что я всегда хотел увидеть, но никогда не знал, что оно во мне есть. Вот как-то так.
у меня тоже такое бывает.
я думаю о *якорях* для какого тима какой якорь эфективней..думаю доля пары тимов..
из того, что я смогла запомнить и вспомнить, чаще это ситуации - совокупность нескольких деталей)
но, полагаю, большую часть "якорей" мы просто не помним, просто не фиксируем)
я например запускаюсь от запахов а нет о музыки
А я - и от того, и от другого -) Хотя, от запахов - интенсивней 
При желании можно что угодно объяснить с удобной позиции (той же соционики).
Вот, смотри, сколько научной белиберды нашла... http://www.socionics.su/2010/08/tangema … ipologiya/ может и не в тему..
я саундтреки к фильмам очень люблю
особенно если фильм понравился
тогда "просматриваю" сцены из фильма по памяти 
+100500!!!
особенно (не бейте больно) из аниме
:
особенно (не бейте больно) из аниме
с фильмами вообще нет ассоциаий, если только не сам герой поёт. обычно жизненные ситуации.
ага,тож есть такое))
да,при прослушивании определенных мелодий,связанных с какими-то моментами из жизни,сразу вспоминаю об этих самых моментах...вспоминаю те эмоции,которые испытывала,физические ощущения возможно) за эту самую связь с прошлым и люблю некоторые песенки и время от времени их прослушиваю,возвращаясь к ценным по каким-то причинам для меня событиям 
16 05.09.2010 17:31:27 Отредактировано bad girl (05.09.2010 17:34:59)
у меня музыка оч. редко ассациируется с событиямих жизненными ))))) только в случаях если песня например "наша" или какие-то слишком глубокие личностные ностальгические моменты (которых мало
)
слушаю ее очень часто как "фон" -т.е. попутно занимаясь миллионами дел, или работая, или отдыхая, или едя куда -то или читая, рисуя, - в общем, что угодно... как в стихе " и музыка. такая большая музыка, что уже не музыка,а уже - тишина" (с) )))))) ...или же слушаю ее (если целенаправленно что-то поррекомендовали особенно из классики) -оч. детально. композиция, иноваторство, интересные партии, чтобы вписать уже в контекст искусства а не жизни. ну в общем как-то так. 
" и музыка. такая большая музыка, что уже не музыка,а уже - тишина" (с)
здорово! а что за стихотворение, помнишь?
здорово! а что за стихотворение, помнишь?
вообще если говорить об ассоциациях, то музыка оч. близка к поэзии имхо. иногда все равно слушать что-т или просто тупо читать поэтов
этого стиха что-т не найти в сети в свободном доступе ( но тот же автор:
"К серьёзности – каплю высокого вздора,
к печали – бессмертную детскую шалость:
и падала роза на лапу Азора,
и жизнь возвращалась, опять возвращалась,
и над переулочком – громким, булыжным,
морозное тихое небо вставало.
А Вы говорили: «Немножечко выждем,
мы прожили вечность, но это так мало!»
И точно: потом постепенно теплело,
в замёрзших руках появлялся багульник -
он был наш Вергилий, он вёл нас из плена
на волю, вперёд, в новый день, в понедельник!
И мы уже знали, что дальше всё просто:
каких-нибудь двадцать шагов – и, как прежде,
в малюсенькой лавочке у перекрёстка
опять продаются грехи и надежды.(с)
якоря..я так понимаю они все белосенсорные?..я не оч осведомлена в вопросе но вроде это
тактильные видео аудио...запахи вкусы.не знаю ччто еще...
все якоря бсные??
20 05.09.2010 19:08:20 Отредактировано London (05.09.2010 19:09:22)
у меня музыка вообще саундтрек ко всей жизни
на настроение офигенно влияет, я это даже использую.
ну например эта нагоняет депрессивность и тоску http://www.youtube.com/watch?v=dCyhyO9UJBE оч редко слушаю.
а ета меня стащит с любого дивана и заставит работать
http://www.youtube.com/watch?v=9i5dV3pzG7U