1 Отредактировано Des (14.09.2010 19:00:20)

Я - это я. У меня есть руки, у меня есть ноги, у меня глаза и уши и много чего еще... Почти все способны отделить "Себя", допустим, от своего большого пальца и сказать "Это мой большой палец". Но почему не все могут сказать: "Это - Я, а это - мой мозг. Мозг мне нужен для хранения воспоминаний и еще чтобы решать задачи мышления". Мозг, а с ним и ум - это всего лишь инструмент, как вилка, ложка или рука. Это не вы...

2

Мозг - это я. Говорят, еще есть душа, но я не знаю, что она из себя представляет. Если она есть, то добавим её к мозгу.

3

Ну прально. Иначе говоря - я это центральная область субъекта, недоступная для субъективного наблюдения со стороны,  всего лишь регистрирующая, созерцающая собственное участие в психическом процессе.

Все прочие механизмы: эмоц драйвы, объекты СУП, память, логика - все внешнее. default/smile

4

сознание+подсознание=это я

5 Отредактировано Des (14.09.2010 19:04:27)

Лондон, а по-проще можешь?..

6

LiveEvil пишет:

тогда уж и надсознание (совесть) приплюсуй, если хочешь по Фрейду..)

7

Destriero пишет:
LiveEvil пишет:

тогда уж и надсознание (совесть) приплюсуй, если хочешь по Фрейду..)

если тебе будет удобней по фрейду
надстройка+я+оно

8

ну мы - мешки с мясом.. На этом и порешим. default/smile  Все счастливы?

9

Destriero пишет:

Лондон, а по-проще можешь?..

default/big_smile  ну проще - это так:

есть центр - это и есть "Я".  Все эмоции, память, логика - это как шелуха. Все сверху этого центра. default/smile  так лучше?

10

Я бы назвал совесть всего лишь моральной кувалдой. Когда правила жизни и природные желания хотят порвать твой шаблон, но кувалда не дает. Надсознание я бы вообще назвал тем, что привнесло общество (во многом именно христианское) в человека. Вечная битва: социальное vs животное

11

Destriero пишет:

а про мясо разговору небыло..
если ты о душе то она вообще не я...она себе она..

12

LiveEvil пишет:
Destriero пишет:

а про мясо разговору небыло..
если ты о душе то она вообще не я...она себе она..

ты сказала, что ты - это

LiveEvil пишет:

но это все понятия мозговой деятельности... мясцо.. default/icon_mrgreen

13

Destriero пишет:

Неа. Я - мозг. А моё тело - это шикарная биомашина.

14

Alesto пишет:

Я бы назвал совесть всего лишь моральной кувалдой. Когда правила жизни и природные желания хотят порвать твой шаблон, но кувалда не дает. Надсознание я бы вообще назвал тем, что привнесло общество (во многом именно христианское) в человека. Вечная битва: социальное vs животное

дада... вот они эгрегорчики default/smile   подумал на определенную тему - тут же тебе готовый набор соответствующих "норм" и ощущается он именно извне.

15

Alesto пишет:

Неа. Я - мозг.

мозг - это тоже высокоорганизованная белковая структура и водичка. Так что ты - это протеин с вкраплениями микроэлементов и жира default/smile

16

London пишет:

есть центр - это и есть "Я"

опиши этот центр, пожалуйста.

17

Destriero пишет:
London пишет:

есть центр - это и есть "Я"

опиши этот центр, пожалуйста.

ты с дуба рухнул?  я же им наблюдаю, как я  его могу описать?!   представь, что ты никогда не видел людей и свое отражение. Ты сможешь описать свой глаз?

18

Destriero пишет:
Alesto пишет:

Неа. Я - мозг.

мозг - это тоже высокоорганизованная белковая структура и водичка. Так что ты - это протеин с вкраплениями микроэлементов и жира default/smile

Точняк. А ты как думал? Мы, люди, есть высшая форма эволюции органики.

19

Alesto пишет:
Destriero пишет:

Точняк. А ты как думал? Мы, люди, есть высшая форма эволюции органики.

ну блин химики.. слабо такой же дома в кастрюльке заварганить? да еще чтоб мыслями электричил, да жрать просил? default/big_smile

20

London пишет:

ты с дуба рухнул?  я же им наблюдаю, как я  его могу описать?!   представь, что ты никогда не видел людей и свое отражение. Ты сможешь описать свой глаз?

может и смог бы, все кроме цвета сетчатки.
Но ведь ты же видишь других людей? Опиши на примере их центров "Я".