Если тебе в голову пересадить "новый" мозг и залить туда все твои воспоминания со старого девайса, ты перестанешь быть собой?
так погоди. мы тут о реальном мире или о sci-fi?

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Что такое "Я"
Если тебе в голову пересадить "новый" мозг и залить туда все твои воспоминания со старого девайса, ты перестанешь быть собой?

Destriero пишет:повреждения сердца, например, быстрее привлекут человека к гибели.
Представь "лоботомию" только на сердце. То то же![]()
Почему мы - не сердце тогда?Дес, у меня создалось на секунду ощущение, что ты троллишь. Ты ведь прекрасно знаешь, что мы - это мозг. К чему ты хочешь подвести?
Мозг - единственная хрень в человеке, которую нельзя заменить. Там наша индивидуальность, наши воспоминания, решения, образ мышления. Это и есть мы. Мозжно вытащить мозги в недалеком будущем и запихать в андроида, человек не изменится от этого, разве что психика нарушится. Но если уничтожить сам мозг, то человека не станет.
Не! Я не троллю! Вот ответь, если все твои воспоминания и все твои наработанные алгоритмы мышления перезакачать в другой мозг, и этот мозг пересадить на место твоего нынешнего, что-то поменяется?
Destriero пишет:Если тебе в голову пересадить "новый" мозг и залить туда все твои воспоминания со старого девайса, ты перестанешь быть собой?
![]()
ты тоже каприку смотрела? 
LiveEvil пишет:зануды..
взрослые зануды..Лив, ты права.
А главное - они нихрена не понимают че это и в чем практический смысл.
Донота. Пойду книжку читать.
А сам-то
П.С. Дес, я тебе ответил, на прошлой странице)
Мозг - единственная хрень в человеке, которую нельзя заменить. Там наша индивидуальность, наши воспоминания, решения, образ мышления. Это и есть мы. Мозжно вытащить мозги в недалеком будущем и запихать в андроида, человек не изменится от этого, разве что психика нарушится. Но если уничтожить сам мозг, то человека не станет.
А если сделать две копии мозга и запихать в двух андроидов? Представь, что это с тобой произошло - в каком из андроидов окажется твое "я"?
П.С. Дес, я тебе ответил, на прошлой странице)
сорри, не заметил.
Значит ты согласен, что Я не привязано к конкретной белковой структуре? Согласишься, что "Я - это мои воспоминания и модель моего мышления"?
А если сделать две копии мозга и запихать в двух андроидов? Представь, что это с тобой произошло - в каком из андроидов окажется твое "я"?
в точку!
Дальше я попробую еще круче развить эту мысль... 
вот как тольк легализируют клонирование человека )))))))) так [s]все активы стем-селл-контор в небо улетят[/s] сразу и разберемся что такое "я" и может ли оно быть за пределами одного тела 
В обоих. Это будет два меня. Конкретно моё я будет в обоих. Причем не разделенное, а полноценное я в каждом. Два меня. Жутковато. Меня за такие речи 100 лет назад четвертовали бы.
сорри, не заметил.
Значит ты согласен, что Я не привязано к конкретной белковой структуре? Согласишься, что "Я - это мои воспоминания и модель моего мышления"?
да.
Я - это я. У меня есть руки, у меня есть ноги, у меня глаза и уши и много чего еще... Почти все способны отделить "Себя", допустим, от своего большого пальца и сказать "Это мой большой палец". Но почему не все могут сказать: "Это - Я, а это - мой мозг. Мозг мне нужен для хранения воспоминаний и еще чтобы решать задачи мышления". Мозг, а с ним и ум - это всего лишь инструмент, как вилка, ложка или рука. Это не вы...
я селезёнка Джека (С)
Если "Я" - это коллекция воспоминаний, ощущений, а так же алгоритм оперирования информацией, то дальше еще интереснее....
Все наши эмоции и переживания - не оригинальны. Люди всех времен одинаково ощущали вкус пищи, ненавидели, радовались и даже влюблялись! Не все, конечно, одинаково, но количество возможных вариантов очень ограничено. А ведь именно из ощущений и эмоций состоят наши воспоминания. И чем сильнее эмоция - тем лучше ситуация запоминается.
А еще БГ и Лондон были правы в том, что множество мыслей были увидены и услышаны извне.
Смею предположить, что и алгоритм мышления тоже не уникален. Есть определенное среднее или несколько средних (или может быть 16 соционических моделей) и незначительные отклонения от них.
.
И если отбросить все наносные мысли, алгоритм мышления, который тоже на большой процент неуникален, и все стандартные эмоции, которые есть у всех... то что останется от нашего "Я"?
Alesto пишет:Мозг - единственная хрень в человеке, которую нельзя заменить. Там наша индивидуальность, наши воспоминания, решения, образ мышления. Это и есть мы. Мозжно вытащить мозги в недалеком будущем и запихать в андроида, человек не изменится от этого, разве что психика нарушится. Но если уничтожить сам мозг, то человека не станет.
а я думаю это не возможно никогда. так как любой биолог знает что мозг это не только "сама масса" но и сеть нейронов которыми он прикреплен. т.е. пересадка не возможна по определению. люди попавшие в авто-катастрофы со смещением мозга (где нарушаются именно тончайшие нейроны периметра мозга) уже никакого отношения к собственному "я" не имеют.
Если "Я" - это коллекция воспоминаний, ощущений, а так же алгоритм оперирования информацией, то дальше еще интереснее....
Все наши эмоции и переживания - не оригинальны. Люди всех времен одинаково ощущали вкус пищи, ненавидели, радовались и даже влюблялись! Не все, конечно, одинаково, но количество возможных вариантов очень ограничено. А ведь именно из ощущений и эмоций состоят наши воспоминания. И чем сильнее эмоция - тем лучше ситуация запоминается.
А еще БГ и Лондон были правы в том, что множество мыслей были увидены и услышаны извне.
Смею предположить, что и алгоритм мышления тоже не уникален. Есть определенное среднее или несколько средних (или может быть 16 соционических моделей) и незначительные отклонения от них.
.
И если отбросить все наносные мысли, алгоритм мышления, который тоже на большой процент неуникален, и все стандартные эмоции, которые есть у всех... то что останется от нашего "Я"?
у Стивена Кинга есть замечательный рассказ про компьютер писателя какого-то
который обладал собственным разумом
там объяснялось деффектом в модулях памяти, которые моделировали случайные ассоциативные связи за счёт случайного проникания электронов с одной ячейки на другую
в результате на такой вероятностной модели компьютер начал _вести себя_
так что формирование биокомплекса "человек" процесс в каждом случае уникальный, и мышление в результате у всех разное, ну схожие принципы конечно найти можно
любой биолог знает что мозг это не только "сама масса" но и сеть нейронов которыми он прикреплен
любой химик скажет, что любую белковую молекулу, а так же связь между двумя молекулами, можно повторить. Повторить мозг - это лишь многократное усложнение простейшей задачи. Кроме непосильного пока что мат. моделирования структуры, я не вижу преград для копирования мозга. Но это действительно вопрос прогресса, а значит вопрос времени.
Ощущения у всех разные. Они неповторимы. Это и делает нас индивидуальными. Мозги тоже разные, разная мощность, разные врожденные способности.
Еще момент:
Есть события А, Б, В, Г.
Первым ты увидел событие А. За ним - Г. Каким в твоих глазах будет событие В?
Кто-то другой начал с события А. ПОтом снова А. Еще раз А. Потом В. Как он воспримет событие Б? А как событие А заново после всего этого?
А третий вообще события А, Б и В принял одновременно. Каким ему покажется событие Г?
У всех по-разному конечно. А в жизни миллиарды таких элементарных событий. Вот они-то и делают каждого непохожим на остальных.
биокомплекса "человек" процесс в каждом случае уникальный, и мышление в результате у всех разное
в чем состоит уникальность? настолько ли сильно различается мышление людей? часто бывало так, например, что люди открывали одно и то же на разных частях планеты.. Я молчу уже о банальной фразе "Да, ты прав", которая означает "Я думаю так же, как и ты".
Всякий раз, когда ты отмечаешь правоту другого человека, ты подтверждаешь то, что ты мыслишь так же как и он.
а я думаю это не возможно никогда. так как любой биолог знает что мозг это не только "сама масса" но и сеть нейронов которыми он прикреплен. т.е. пересадка не возможна по определению. люди попавшие в авто-катастрофы со смещением мозга (где нарушаются именно тончайшие нейроны периметра мозга) уже никакого отношения к собственному "я" не имеют.
имхо это просто технический вопрос. Пока нельзя на молекулярном уровне скопировать всю структуру включая нейроны, когда-нибудь вполне возможно технологии будут это позволять.
Ощущения у всех разные. Они неповторимы.
очень одинаковые. Всем холодно, всем жарко, все чувствуют боль и голод. Все одинаково реагируют на эндррфин, морфий, шоколад.
Легко доказать:
- Чем это пахнет?
- Клубникой.
- Точно.. клубникой.
Видишь, у них одинаковые ощущения. 
то, что ты мыслишь так же как и он...
...исключительно в данной ситуации или блоке ситуаций.
Есть события А, Б, В, Г.
Первым ты увидел событие А. За ним - Г. Каким в твоих глазах будет событие В?
Возьми 6,5 миллиардов людей, которые сначала увидели событие А, а потом Г. Неужели ты думаешь, что ты получишь6,5 миллиардов абсолютно разных интерпретаций события В??
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Что такое "Я"
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.015 секунд(ы), выполнено 77 запросов