61 Отредактировано bad girl (14.09.2010 20:25:16)

Destriero пишет:
bad girl пишет:

любой биолог знает что мозг это не только "сама масса" но и сеть нейронов которыми он прикреплен

любой химик скажет, что любую белковую молекулу, а так же связь между двумя молекулами, можно повторить. Повторить мозг - это лишь многократное усложнение простейшей задачи. Кроме непосильного пока что мат. моделирования структуры, я не вижу преград для копирования мозга. Но это действительно вопрос прогресса, а значит вопрос времени.

так еще засада вот в чем )))))))) мозг (и все эти уникальные хим. связи) нельзя вытащить и посмотреть без безповоротного  разрушения всех этих связей. + сам процесс репликации будет настолько долгим и дорогостоящим что всегда )))))))) во все времена будет дешевле новых людей понаделать  default/big_smile ... поэтоту -не а  default/smile  не верю. вернее в то что человек будет летать, дышать под водой, общаться на расстоянии энергией мысли и... в любой другой сценарий sci-fi на ближайшие тысячи лет "прогресса" я верю больше чем в получение работоспособной копии мозга и сознания  default/smile

62

Destriero пишет:
Alesto пишет:

Ощущения у всех разные. Они неповторимы.

очень одинаковые. Всем холодно, всем жарко, все чувствуют боль и голод. Все одинаково реагируют на эндррфин, морфий, шоколад.
Легко доказать:
- Чем это пахнет?
- Клубникой.
- Точно.. клубникой.

Видишь, у них одинаковые ощущения.  default/smile

Ты говоришь про бс тела. Как анализатор у всех здоровых людей она одинакова. Она не относится в полной мере к "я". В твоем примере она принадлежит конкретно телу.
А кроме бс есть еще 7 аспектов. Они тоже у всех одинаковы?

63

Destriero пишет:
Alesto пишет:

Есть события А, Б, В, Г.
Первым ты увидел событие А. За ним - Г. Каким в твоих глазах будет событие В?

Возьми 6,5 миллиардов людей, которые сначала увидели событие А, а потом Г. Неужели ты думаешь, что ты получишь6,5 миллиардов абсолютно разных интерпретаций события В??

Нету среди 6,5 млрд людей двоих, которые увидели А и Г именно под одинаковыми номерами среди всех событий в их жизни.

64

Alesto пишет:
Destriero пишет:

очень одинаковые. Всем холодно, всем жарко, все чувствуют боль и голод. Все одинаково реагируют на эндррфин, морфий, шоколад.
Легко доказать:
- Чем это пахнет?
- Клубникой.
- Точно.. клубникой.

Ты говоришь про бс тела. Как анализатор у всех здоровых людей она одинакова. Она не относится в полной мере к "я". В твоем примере она принадлежит конкретно телу.

мы про ощущения, а это БС.
Если взять любой другой аспект, то там тоже у всех все одинаково в какой-то мере. Точнее сказать, вариации сильно ограничены.
Например, БЛ.
Когда ты соглашаешься с собеседником, ты каждый раз подтверждаешь, что твоя логика мышления идентична его.

65

Destriero пишет:
Alesto пишет:

мы про ощущения, а это БС.
Если взять любой другой аспект, то там тоже у всех все одинаково в какой-то мере. Точнее сказать, вариации сильно ограничены.
Например, БЛ.
Когда ты соглашаешься с собеседником, ты каждый раз подтверждаешь, что твоя логика мышления идентична его.

Часто я с тобой соглашаюсь?  default/icon_mrgreen

66

Destriero пишет:
temp3 пишет:

биокомплекса "человек" процесс в каждом случае уникальный, и мышление в результате у всех разное

в чем состоит уникальность? настолько ли сильно различается мышление людей? часто бывало так, например, что люди открывали одно и то же на разных частях планеты.. Я молчу уже о банальной фразе "Да, ты прав", которая означает "Я думаю так же, как и ты".
Всякий раз, когда ты отмечаешь правоту другого человека, ты подтверждаешь то, что ты мыслишь так же как и он.

деление клеток и формирование из них мозга во многом статистический процесс
умение мыслить же нарабатывается, кто-то умеет лучше, кто-то хуже, но в целом аллгоритмы мышления - следствие влияния общества
поэтому у дураков мысли сходятся

67

he-he

68

Destriero пишет:

Легко доказать:
- Чем это пахнет?
- Клубникой.
- Точно.. клубникой.

это ж просто они какие-то ощущения называют одинаковыми словами. Теоретически может быть, что сами сенсорные ощущения от клубники у них при этом разные.

69

Tam zhezh es4e bessoznatelnoe est' default/smile

70

Alesto пишет:

Нету среди 6,5 млрд людей двоих, которые увидели А и Г именно под одинаковыми номерами среди всех событий в их жизни.

когда я читаю некоторые произведения литературы, то нахожу там свои чувства, т.е. автор испытал то же что и я и смог это записать... Я прочитал и сравнил со своим опытом - понял, что "ага.. я так же думаю, я так же это пережил..". А сколько таких же как я, которые так же прочитали и восхитились, как же тонко автор передал мои ощущения. И кто из нас оригинален в конкретно этом переживании? Наверное, никто..
Попробуй как-нибудь описать свою влюбленность, страх, расстройство, и ты поймешь, что не ты один именно так их испытал. И не важно в какой момент жизни это наступило.

71

slonoslon пишет:
Destriero пишет:

Легко доказать:
- Чем это пахнет?
- Клубникой.
- Точно.. клубникой.

это ж просто они какие-то ощущения называют одинаковыми словами. Теоретически может быть, что сами сенсорные ощущения от клубники у них при этом разные.

+1  )))

язык очень сильно упрощает все. поэтому один и тот же "зеленый" или "холодный" может видеться и чувствоваться по разному.  default/smile

72 Отредактировано Des (14.09.2010 20:35:35)

slonoslon пишет:

качественно или количественно? хорошенько подумай... одно и то же химическое вещество влияет на качественно идентичные рецепторы.. и т.д..

73

bad girl пишет:

один и тот же "зеленый" или "холодный" может видеться и чувствоваться по разному.

я чуть не прослезился. Я всю жизнь думал, что я один такой, кто думает, что мозг у разных людей может видеть одни и те же цвета по-разному

74

Alesto пишет:

Я всю жизнь думал, что я один такой, кто думает, что мозг у разных людей может видеть одни и те же цвета по-разному

не может. Это элементарно. Свет отражает одну и ту же длину волны, которая попадает на одно и то же вещество в колбочках сетчатки..

75

Destriero пишет:
Alesto пишет:

Я всю жизнь думал, что я один такой, кто думает, что мозг у разных людей может видеть одни и те же цвета по-разному

не может. Это элементарно. Свет отражает одну и ту же длину волны, которая попадает на одно и то же вещество в колбочках сетчатки..

Обрати внимание. Мозг.

76

Destriero пишет:

качественно или количественно?

вполне может быть и качественно. Например некоторые люди с нарушениями цветовосприятия могут натренироваться отличать зеленый цвет от красного, но при этом они видят их не так как мы, для них они _выглядят_ иначе, хотя называются так же.

77

Alesto пишет:
Destriero пишет:

Обрати внимание. Мозг.

А мозг не может видеть.. он только обрабатывает. Ты же не путаешь веб-камеру с процессором в беседах с приятелями? вот и тут не путай default/smile

78

Destriero пишет:
Alesto пишет:

Обрати внимание. Мозг.

А мозг не может видеть.. он только обрабатывает. Ты же не путаешь веб-камеру с процессором в беседах с приятелями? вот и тут не путай default/smile

ыаыаыаыа. говоря "мозг видит" я имел в виду "мозг воспринимает информацию из глаз путем обработки и определения параметров полученных данных"

Какая интересная тема)) Дес, хорошо, что ты ее открыл.

Хорошо вы тут рассуждаете. Принимаем все сказаное сдесь за правду, и:
я - это не мой мозг. И не воспоминания, м не ощущения. И даже не моя неповторимая история. Я - это мое сознание. Сознание не как процесс, а как момент. Вот я пишу эту букву - это я. Пишу следующую - это тоже я, а предыдущая автоматически становится моим воспоминанием. И в этот же момент происходит еще куча вещей. Так вот "я" - это мое сознание именно в эту микросекунду. Создайте хоть тысячу моих мозгов - именно эту букву они никогда не напишут. Они вспомнят, как писали ее, напишут такую же - но именно этот момент они никогда не переживут, а, следовательно, не будут мной.

Вот вы щас это читаете, думаете, что это я написала - а это уже не я, это мое прошлое.

80

А где расположено сознание? Что оно собой представляет?