121

Alesto пишет:

Я бы назвал совесть всего лишь моральной кувалдой. Когда правила жизни и природные желания хотят порвать твой шаблон, но кувалда не дает. Надсознание я бы вообще назвал тем, что привнесло общество (во многом именно христианское) в человека. Вечная битва: социальное vs животное

ну почему же  default/big_smile вполне себе дает. зависит либо от приоритетов, либо от тго, насколько глубоко в тебя вколлтили чувство стыда за какой-то поступок)
есть же ситуеции, когда совесть тебе семафорит, но ты от нее отмахиваешься, потому что в твоём представлении ничего смертельного  default/big_smile

122

я - конструктор

123

sibir` пишет:

я - конструктор

конструкторы - логики-рационалы.

124

Destriero пишет:
sibir` пишет:

я - конструктор

и я  default/big_smile

125

sibir` пишет:
Destriero пишет:

и я  default/big_smile

гоу в робеспьерки default/big_smile

126

А у меня печеньки есть!  default/big_smile

127

объясняю)
я - набор качеств и свойств, которые, как кубики, а лучше - как детали, держатся на каркасе. кубики - детали могут перемешаться в каркс или наоборот, уходить на периферию, либо  ближе к центру конструкции  default/big_smile , а то и вообще - выпадать или удаляться в зависимости от жизн ситуаций, приоритетов, потребностей и т.д.

128

Destriero пишет:
sibir` пишет:

и я  default/big_smile

гоу в робеспьерки default/big_smile

не) мне тут хорошо)

129

Alesto пишет:

А у меня печеньки есть!  default/big_smile

давай, у меня чаёк готов)

130

Сибирюшка, но ты правда не бальзак и даже не гаммийка)

131

Alesto пишет:

ок) твоя версия  default/wink

132

sibir` пишет:
Alesto пишет:

Я ваще хз. Навскидку запаланившая, но я даже 20% не дам) А так - альфа/дельта.

133

sibir` пишет:

ну почему же  default/big_smile вполне себе дает. зависит либо от приоритетов, либо от тго, насколько глубоко в тебя вколлтили чувство стыда за какой-то поступок)

обычно за поступок - вина, а стыд за то какой ты есть.

134

sibir` пишет:

есть же ситуеции, когда совесть тебе семафорит, но ты от нее отмахиваешься, потому что в твоём представлении ничего смертельного  default/big_smile

и совесть я бы кстати разделял на внешнюю и внутреннюю. Внешняя - это по сути страх наказания: я бы так сделал, но сейчас прибежит общество и мне за это вломит. Страх остается иногда даже когда реальной опасности такого развития событий нет. А внутренняя - это ощущения соответствия/несоответствия поведения своим личным установкам, какому-то своему направлению в жизни.

135

slonoslon пишет:
sibir` пишет:

обычно за поступок - вина, а стыд за то какой ты есть.

они оч тесно переплетаются и стыд, и вина, и страх наказания.

136

sibir` пишет:

угу. Но полезно бывает как раз учиться их расплетать и понимать, что мы в данной конкретной ситуации на самом деле чувствуем.

137

Alesto пишет:
sibir` пишет:

я на форуме и я в реале - разное default/wink

138

sibir` пишет:
Alesto пишет:

Я в реале нечто среднее между бальзаком и габеном) Внутренности это не меняет)

139

slonoslon пишет:
sibir` пишет:

угу. Но полезно бывает как раз учиться их расплетать и понимать, что мы в данной конкретной ситуации на самом деле чувствуем.

угу) оч полезно, но не все вообще понимают, что это разные категории, и не все из понимающих хотят заняться - тупо лень)

140

Alesto пишет:
sibir` пишет:

Я в реале нечто среднее между бальзаком и габеном) Внутренности это не меняет)

внутренности - нет) но проявления - это тоже составляющие типа