7,901

LiveEvil пишет:

наверное не ощущение отпадает..а скорее Надо или Необходимо просто факторы нравится* и хочу* какбы нейтрализирует..
например нужно выпить кофе чтобы повысить давление..т.е можно любить вцелом кофе можно даже очень его любить но ты например не хочешь или не настроен на кофе или вообще всеравно на данный момент но кофе предполагается выпить для определенной цели..
т.е профессионализм становится уже средством..
тогда как хобби и есть самоцель..
ну я так поняла..

имхо их нейтрализовать невозможно. То, что предлагается - это классический путь формирования невроза. Изначально имеем конфликт между хочу(интересно, нравится) и надо (должен). На самом деле там за надо тоже какие-то потребности стоят, можно их рассмотреть и попробовать найти способ удовлетворить и те и другие каким-то другим способом. Но люди иногда выбирают невротический путь: не в силах разрешить этот конфликт и не в силах его терпеть, они его загоняют в подсознание путем формирования защит. Одна из самых распространенных защит это как раз отрицание: этого нет, это "хочу" отсутствует.

7,902

хм..относительно работы мне это не понять..потому я воздержусь от коментариев..
а вот относительно просто *хочу..тут оч двояко..
моя подруга как-то сказала - у меня девченка одна я ею восхищаюсь просто она всегда говорит *я хочу это* и знаешь реально знакт что она именно этого хочет..у большинства людей нет уверенности полной что именно этого они хотят..или есть а потом оказывается что это не нужно..ну итп..т.е *хочу это что-то такое оч хрупкое...
и все это я к чкму..без неврозов итп я оч просто могу отказаться или убедить меня можно что я*не хочу....т.е у всего и плюсы и минусы...прям так уж ооч ооч я могу хотеть только философские понятия...но не материальные или бытовые...
помоему это от человека зависит насколько он *хотельный....насолько для него *хочу важно..

если я вообще правильно поняла о чем ты

7,903

LiveEvil пишет:

хм..относительно работы мне это не понять..потому я воздержусь от коментариев..
а вот относительно просто *хочу..тут оч двояко..
моя подруга как-то сказала - у меня девченка одна я ею восхищаюсь просто она всегда говорит *я хочу это* и знаешь реально знакт что она именно этого хочет..у большинства людей нет уверенности полной что именно этого они хотят..или есть а потом оказывается что это не нужно..ну итп..т.е *хочу это что-то такое оч хрупкое...
и все это я к чкму..без неврозов итп я оч просто могу отказаться или убедить меня можно что я*не хочу....т.е у всего и плюсы и минусы...прям так уж ооч ооч я могу хотеть только философские понятия...но не материальные или бытовые...
помоему это от человека зависит насколько он *хотельный....насолько для него *хочу важно..

если я вообще правильно поняла о чем ты

имхо то, что ты тут пишешь - это не про желания, а про интеллектуальный выбор между ними. На уровне желаний нет плюсов и минусов - я просто хочу чего-то или нет, сильно хочу или не очень. А вот на пути возможной реализации желаний уже эти плюсы и минусы появляются.

7,904

slonoslon пишет:

имхо то, что ты тут пишешь - это не про желания, а про интеллектуальный выбор между ними. На уровне желаний нет плюсов и минусов - я просто хочу чего-то или нет, сильно хочу или не очень. А вот на пути возможной реализации желаний уже эти плюсы и минусы появляются.

вот мне кажется, у многих людей такая проблема, может даже у всех - подавлены настоящие желания. и задача - к ним искать дорогу... то есть, даже может это не назвать проблемой, а задачей определннного возраста. понятно то есть, что в детстве все получали какие-то запреты, воспитание, ограничения, и они (ну помимо создавания неврозов) должны были еще и формировать определенную защищенность. то есть - не ходить в лес. потому что ты маленький, нет защит, карт и ты там заблудишься не выживешь. и продолжая этот пример - допустим во взрослом возрасте у человека будет возможность этот запрет "не ходи в лес" переосознать, и если он хочет - ходить в лес, имея уже для этого силы и знания, не будучи беззащитным ребенком.

7,905

error450 пишет:

вот мне кажется, у многих людей такая проблема, может даже у всех - подавлены настоящие желания. и задача - к ним искать дорогу... то есть, даже может это не назвать проблемой, а задачей определннного возраста. понятно то есть, что в детстве все получали какие-то запреты, воспитание, ограничения, и они (ну помимо создавания неврозов) должны были еще и формировать определенную защищенность. то есть - не ходить в лес. потому что ты маленький, нет защит, карт и ты там заблудишься не выживешь. и продолжая этот пример - допустим во взрослом возрасте у человека будет возможность этот запрет "не ходи в лес" переосознать, и если он хочет - ходить в лес, имея уже для этого силы и знания, не будучи беззащитным ребенком.

согласен, только мне кажется, что это не один какой-то возраст. Просто бывают кризисные периоды, когда старые способы выбирать между потребностями меняются на новые в массовом порядке, и бывают периоды относительно спокойного развития (или деградации), когда то же самое происходит понемногу.

7,906

хм..а мне как рационалу..хочу* выглядит глупо и капризно а надо* стильно и сильно....нет такой делемы ...иногда просто (устал болен непонял не на той волне..ну и тп..а не нехочу..если я реально чегото нехочу то его лучше и не делать..) а надо* у меня всегда какбы добровольное я сама себе надо ставлю..какбы обосновано...
честно я не в теме) не понимаю о чем тут вы)

7,907

да, я не совсем так сформулировала, я имела в виду что начиная с какого-то возраста лучше учиться все это переосмыслять)) в детстве не получается все, в силу особенностей возраста...

7,908

всмысле у меня надо=хочу в 70% случаев...

7,909

LiveEvil пишет:

хм..а мне как рационалу..хочу* выглядит глупо и капризно а надо* стильно и сильно....нет такой делемы ...иногда просто (устал болен непонял не на той волне..ну и тп..а не нехочу..если я реально чегото нехочу то его лучше и не делать..) а надо* у меня всегда какбы добровольное я сама себе надо ставлю..какбы обосновано...
честно я не в теме) не понимаю о чем тут вы)

из этого текста похоже, что ты хочешь выглядеть неглупо и некапризно, а сильно и стильно в чьих-то глазах (возможно в своих собственных). тоже вполне себе потребность.

7,910

нет...ммм..я не хочу...мне странно капризничать из-за того что * не надо...т.е я этого не понимаю..

7,911

error450 пишет:

да, я не совсем так сформулировала, я имела в виду что начиная с какого-то возраста лучше учиться все это переосмыслять)) в детстве не получается все, в силу особенностей возраста...

Мне все-таки кажется, что в идеале рост осознанности происходит всю жизнь и начинается с пеленок. Просто часто этот рост наталкивается на какие-то препятствия и застревает, и в более позднем возрасте обычно больше ресурсов чтобы эти препятствия преодолеть.

7,912

LiveEvil пишет:
slonoslon пишет:

а что тут значит это отсутствие? У профессионала пропадает ощущение того, чего он хочет или не хочет, что ему интересно и что нет?

наверное не ощущение отпадает..а скорее Надо или Необходимо просто факторы нравится* и хочу* какбы нейтрализирует..
например нужно выпить кофе чтобы повысить давление..т.е можно любить вцелом кофе можно даже очень его любить но ты например не хочешь или не настроен на кофе или вообще всеравно на данный момент но кофе предполагается выпить для определенной цели..
т.е профессионализм становится уже средством..
тогда как хобби и есть самоцель..
ну я так поняла..

я тоже соглашусь с высказыванием, что профессионализм становится неким "шаблоном" что ли, неподвластным эмоциям и страстям (хочу -не хочу/ интересно- не интересно,  но все будет сделано на высшем уровне вне зависимости от этого).  и разменной валютой становится только время профессионала потраченное на тот или другой проект. т.е. выбор браться -не браться самый актуальный в практике  default/smile

7,913

LiveEvil пишет:

имхо рациональное )) у меня надо =хочу в процентах 75-80 тоже всегда  default/cool:

7,914

bad girl пишет:
LiveEvil пишет:

имхо рациональное )) у меня надо =хочу в процентах 75-80 тоже всегда  default/cool:

да я тоже думаю что это именно внутреннее рациональное а не воспитание ограничение...т.е это както естественно принимается программой..

7,915

конфликты между хочу и надо бывают у всех людей, независимо от того куда их соционика записывает. Другое дело, что они могут по-разному разрешаться - скажем у тех, кого соционика записывает в рационалы, возможно выше приоритет заранее заданной программы по сравнению с потребностями текущего момента.
То есть в ситуациях типа "утром звонит будильник, хочется еще поспать, но надо на работу" у всех людей (кроме совсем уж отрубивших от себя свое тело) будет ощущаться желание поспать, но могут быть различия в том, насколько легко человек с ним расстанется в пользу выполнения запланированного похода на работу.

7,916

я люблю вставать на работу)

7,917

LiveEvil пишет:

я люблю вставать на работу)

ну вот представь - ты не выспалась, или просто не очень себя чувствуешь - на телесном уровне хочется еще полежать, вставать не хочется даже на приятную работу. Бывает у тебя такое?

7,918

бывает но как только я встаю я забываю о кровати...вообще...мне интересен новый день)

7,919

а я скучаю default/sad

7,920

Alesto пишет:

а я скучаю default/sad

по кому?