1

Итак, начну с самого главного: не говорите простых и очевидных вещей. Они на то и очевидные, что их знают и понимают все.
*
А теперь попробую объяснить. С самого детства я всегда и всё близко принимал к сердцу. Свои проблемы, свои промахи и удачи, чужие промахи и удачи, несправедливость, наглость, агрессию, ложь, подлость, резкость, недоверие, зависимость, физический и моральный садизм, расходование моего времени и т.д. Список может продолжаться бесконечно.В связи с этим у меня периодически болело сердце и практически всю жизнь с момента отъезда отца (8 лет) я пребывал и пребываю в состоянии душевного стресса и "душевной" боли (легкая эмоциональная давка в груди), прерываемая только хорошим настроением, а именно: пребывание в кругу доброжелательных, приятных мне людей (друзей в некотором роде), искрометный юмор, занятие любимым/интересным делом, получение качественно новых впечатлений. Но всё это занимает не более половины моей жизни, остальное время я чувствую стресс. В принципе, я мог бы и дальше с этим жить, но во-первых у меня появились проблемы с набором мышечной массы, во-вторых из-за моего стресса периодически страдают окружающие и в-третьих стало ясно, что очень скоро (вероятно в течение времени до пяти лет, возможно чуть больше) я не смогу сдержать себя и либо сойду с ума в попытках оградить остальных, либо я не позавидую остальным касательно их жизни и здоровья.
*
Но я вполне полагаюсь на утверждение, что это можно изменить. И не в том, чтобы тренировать себя стрессоустойчивости или кушать успокоительные. Это всё только оттягивает неизбежное. Я говорю о полной переполюсовке всего и вся. То есть изменение тотального отношения к вещам и людям. В некотором роде принятие этого мира таким, каким он есть и войти в него (чего я так и не смог сделать, что также порождает вечный диссонанс между реальным и тайно желаемым, образным, целевым). Но как это сделать - я не знаю. Желание переехать за границу на самом деле главным образом связано с надеждой, что полная перемена обстоятельств и жизненное движение даст какой-то результат, по крайней мере сейчас я думаю, что наконец-то честен перед всеми. Но так же я не знаю, не сделает ли это лишь хуже, хотя навредить уже кажется не выйдет.
*
Таким образом, я прошу у всех вас без исключения совета по части того, что можно ПОПРОБОВАТЬ предпринять или к кому/чему стоит обратиться с подобным вопросом. Заранее спасибо.
*
Еще одна важная просьба: если здесь пойдет дискуссия, то не превращайте её пожалуйста во флуд или разборки.

Вконтакте есть группа "Практическая психология". Попробуй туда, там тебе кучу всякого насоветуют, и, может быть, найдется гештальт-терапевт, который будет с тобой долго-долго разговаривать. В обязательном порядке у тебя спросят про отношения с родителями, обиды к ним и скажут прорабатывать этот негатив. А тут не психологи, тут такие же люди, как и ты.

3

можно начать пить default/hmm

4

ну для начала *психолог* два раза в неделю или каждый вечер. можно специалиста а можно просто хорошего друга или знакомого..
ну и как для самого начала нужно просто приходить(писать, звонить) и вот проговаривать все что за период наболело.
звучит както странно но вообще это большая разгрузка и подпитка ..ты будто выбрасываешь из холодильника порченые продукты и ложишь туда новые.
ну это этап просто выбрасывания..на этапе выбрасывания тебе достаточно просто хорошего слушателя.
все что ты описал проблемы абсолютно этические логики-друзья врядли подойдут. в идеале посторонний этик.  но это будет работать только в том случае если ты изначально признаешь роль пациента..иначе это будет *дружеский хаос и клоака..*

5

Евгения Вячеславовна пишет:

В обязательном порядке у тебя спросят про отношения с родителями, обиды к ним и скажут прорабатывать этот негатив.

Боюсь я этой проработки негатива. Ведь если возникла обида - значит, она обоснована. Соответственно, "проработка негатива" - это предательство истины.

6

kaprizka пишет:
Евгения Вячеславовна пишет:

В обязательном порядке у тебя спросят про отношения с родителями, обиды к ним и скажут прорабатывать этот негатив.

Боюсь я этой проработки негатива. Ведь если возникла обида - значит, она обоснована. Соответственно, "проработка негатива" - это предательство истины.

или же изменение самого отношения к истине.

7

В нашей секте посылают на ТИК. На три буквы типо default/big_smile

для начала надо определить природу этого стресса.  И уже потом подбирать лечение.

Если ситуация несложная, то простенький НЛП- рефрейминг поможет.   Попробуй.  Мне от собственного мозго**ства помогает default/smile

Если имеются типичные ситуации, которые вызывают стресс, и завязаны на чувстве вины, и проч.  индуцированных комплексах и блоках, то здесь уже простенького тебе нифига не посоветуешь.  Но метод таки есть default/smoke

8

London пишет:

для начала надо определить природу этого стресса.  И уже потом подбирать лечение.

Если ситуация несложная, то простенький НЛП- рефрейминг поможет.   Попробуй.  Мне от собственного мозго**ства помогает default/smile

Если имеются типичные ситуации, которые вызывают стресс, и завязаны на чувстве вины, и проч.  индуцированных комплексах и блоках, то здесь уже простенького тебе нифига не посоветуешь.  Но метод таки есть default/smoke

В сложной ситуации метод - это указанный в смайлике или есть и другой?

9

мои советы:
1. Найди в жизни такое хобби, желательно спортивное, чтоб поглощало тебя почти полностью, давало заряд энергии и желательно физически выматывало.
Для примера - верховая езда, прыжки с парашютом, дайвинг... Ну в общем что-то сложное, адреналиновое и интресное.

2. Пойди подрабатывать. Желательно на очень необычное место. Можно в свадебный салон -букеты делать, в кино- билеты продавать, в театр - костюмы мастерить... Что-то неожиданное, новое и даже примитивное.

3. Если христианин поедь в какое-нибудь паломничество, возможно в Почаев. Там и пожить можно в монастыре пару дней и в роднике cв.  Анны искупаться. Ну и к нам в Киев, в лавру приедь... Там тоже хорошая аура.

Что именно какой вариант тебе даст расписывать не буду. Скажу только, что все они апробированны не одним человеком и все оказались эффективны.
Взгляд на мир и свое место в нем меняют.

10

Спасибо, Марта, вот только в одиночку по п.1 заниматься нет смысла. Пункт 2 интересен, попробую. По п.3 - я пантеист.

11

Alesto, вот 1 вариант тоже не отметай так сразу, подумай. Это даже намного лучше, что ты сменишь круг общения - пойдешь туда сам. Там разобщаешься, сменишь привычную картинку... Ну и, как правило, именно то, что ты сам важно для борьбы со стрессом и его последствиями (давящей болью внутри).

12

Марта пишет:

Alesto, вот 1 вариант тоже не отметай так сразу, подумай. Это даже намного лучше, что ты сменишь круг общения - пойдешь туда сам. Там разобщаешься, сменишь привычную картинку... Ну и, как правило, именно то, что ты сам важно для борьбы со стрессом и его последствиями (давящей болью внутри).

Я отношусь к любителям восточных единоборств. Но поинмаешь в чём дело - не так важно хобби, как возможность обсудить его с кем-то, кто так же фанатично ним занимается! default/smile То есть тот же прыжок с парашютом: толку прыгать если все равно не передашь всю полноту ощущений никому, кроме того, кто уже прыгал и знает? default/smile

13

ну тут другое  default/wink  во-первых у тебя появятся новые знакомые по интересам, во-вторых ты будешь получать сколько адреналила, что он вытеснит тот гормон стресса к чертям собачим  default/lol:  в- третьих ты сам станешь меняться, медленно, но уверенно ты будешь смотреть и воспринимать по другому весь мир  с его болью, его ужасами и печалями default/smile

14

LiveEvil пишет:

Но, но! Истина - моя база.

15

kaprizka пишет:
LiveEvil пишет:

Но, но! Истина - моя база.

бедный роб)) если изменить его истину у него мир весь перестроится...или нет..?

16

Alesto пишет:
London пишет:

В сложной ситуации метод - это указанный в смайлике или есть и другой?

нет. в сложной - это коплекс методик по нахождению корневого файла сбоя, удаления, и постановки антисбойной программы по отработанному аспекту.

17

LiveEvil пишет:

Скорее да, чем нет.
Вполне возможно, что некоторые элементы мира останутся неизменными. Но большинство или меньшинство - хз.
Ну вот предположим, что в твоей системе мира считается, что 2*2=4. Однако в системе мира ближайшего окружения считается, что тебя надо выпороть ремнём. Вопрос: будешь ли ты менять истину (представление, что 2*2=4)? А если изменишь, например, на 2*2=заяц, то останется ли истинным выражение 3*3=17?

18 Отредактировано qwa (03.10.2010 01:06:37)

можно смеяться над собой, однако другим - это стоит позволять лишь очень дозированно
хотя.., тут видимо всё очень запущено

19

никто не смеется над капризкой..)по-моему его невозможно не любить)

20

kaprizka пишет:
LiveEvil пишет:

Скорее да, чем нет.
Вполне возможно, что некоторые элементы мира останутся неизменными. Но большинство или меньшинство - хз.
Ну вот предположим, что в твоей системе мира считается, что 2*2=4. Однако в системе мира ближайшего окружения считается, что тебя надо выпороть ремнём. Вопрос: будешь ли ты менять истину (представление, что 2*2=4)? А если изменишь, например, на 2*2=заяц, то останется ли истинным выражение 3*3=17?

неет) я же изначально сказала что *саму истину* менять не стоит..это нерационально) стоит изменить взгляд на истину..на твоем примере это будет так
для а бв -я 4*2=8
для ab-z  4*2=заяц
для 2х летнего ребенка 4*2= чему угодно...
для меня лично(только потому что это для меня доказуемо) =8...
т.е я не буду доказывать кроту  о цветах радуги зная что они истинны)  ведь зрение крота тоже истинно..)
истина она оч часто многогранна)..если же даже в соседней системе истина для определенного круга заменена ложью то все равно для этого круга она есть истина и не плохо бы об этом помнить (например религии..многие взаимоисключают друг друга)..