Идиотия (прост. идиотизм) (от др.-греч. ἰδιωτεία (idioteia) — «невежество»)
Современное медицинское значение не имеет ничего общего с общепринятым пониманием. В данном случае речь идет конкретно о греческом оригинале в самой запущенной его форме.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Ситуации
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 23 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Идиотия (прост. идиотизм) (от др.-греч. ἰδιωτεία (idioteia) — «невежество»)
Современное медицинское значение не имеет ничего общего с общепринятым пониманием. В данном случае речь идет конкретно о греческом оригинале в самой запущенной его форме.
ну так и зачем тебе добиваться от человека согласия с твоими оценками его личностных качеств?
Alesto пишет:Современное медицинское значение не имеет ничего общего с общепринятым пониманием. В данном случае речь идет конкретно о греческом оригинале в самой запущенной его форме.
ну так и зачем тебе добиваться от человека согласия с твоими оценками его личностных качеств?
С того, что согласие - путь к исправлению. А исправление необходимо для того, чтобы открыть кислород моей матери и облегчить мне жизнь.
Ладно, новый СИТУАЦИОННЫЙ вопрос:
Как заставить человека понять, что он идиот когда он этого банально не видит всю свою жизнь?
неизлечимо и непоправимо, раз всю жизнь у него и сомнений не возникло...
запущено очень.
можно конечно постараться разобрать конкретную ситуацию и придумать как в ней выставить его в его истинном образе идиота, но вряд ли одна ситуация глобально поменяет что-то. (
поэтому лучше абстрагироваться.
С того, что согласие - путь к исправлению. А исправление необходимо для того, чтобы открыть кислород моей матери и облегчить мне жизнь.
То есть ты предполагаешь, что человек, согласившись с твой низкой оценкой его интеллектуальных способностей, каким-то образом "исправится", станет умнее?
Попробуй представить себя самого в такой ситуации. Как можно было бы тебя заставить понять, что ты идиот, чтобы ты согласился и исправился?
А на сколько ты компетентен, чтобы утверждать, что кто-то идиот?
неизлечимо и непоправимо, раз всю жизнь у него и сомнений не возникло...
запущено очень.
можно конечно постараться разобрать конкретную ситуацию и придумать как в ней выставить его в его истинном образе идиота, но вряд ли одна ситуация глобально поменяет что-то. (
поэтому лучше абстрагироваться.
Видишь ли, показав совершенно идиотскую модель поведения человек считает её совершенно нормальной, а мы все придурки.
Попробуй представить себя самого в такой ситуации. Как можно было бы тебя заставить понять, что ты идиот, чтобы ты согласился и исправился?
Аналогично тому, что я сказал Марте
Система ценностей человека НЕВЕРОЯТНО неэластична и неизменна + жесткое воспитание + полная уверенность в том, что есть 2 мнения: его и неправильное (причем это она с удовольствием подтвердит). И как с таким общаться вообще?
П.С. Напоминает человек по проявлениям образ Клавы на форуме, только существенно самоувереннее, навязчивее, агрессивнее.
Аналогично тому, что я сказал Марте
Система ценностей человека НЕВЕРОЯТНО неэластична и неизменна + жесткое воспитание + полная уверенность в том, что есть 2 мнения: его и неправильное (причем это она с удовольствием подтвердит). И как с таким общаться вообще?
я тут вижу вот что: ты не знаешь, как с человеком общаться, и поэтому хочешь осуществить над ним психологическое насилие, заставив его понять что-то, что он понимать не хочет. Путем такого насилия ты хотел бы переделать его в более приемлемый объект. Научили такому обращению с людьми тебя скорее всего семья и школа, я тебе предлагаю (не заставляю
) теперь понять, что оно не очень здоровое и не очень эффективное. Эффективнее эту энергию тратить на изменение своей собственной ситуации, а не других людей.
А на сколько ты компетентен, чтобы утверждать, что кто-то идиот?
Ну вот ты, к примеру, сейчас приближаешься к этому гордому званию. Мне может быть диплом получить надо, чтобы значилось "специалист по определению идиотов"? Какая к черту компетенция? Тебя же не спрашивают о том, насколько ты компетентен, чтобы определять несвежие овощи по запаху? Или компетентен ли ты, чтобы определить разницу между роком и джазом?
Alesto пишет:Аналогично тому, что я сказал Марте
я тут вижу вот что: ты не знаешь, как с человеком общаться, и поэтому хочешь осуществить над ним психологическое насилие, заставив его понять что-то, что он понимать не хочет. Путем такого насилия ты хотел бы переделать его в более приемлемый объект. Научили такому обращению с людьми тебя скорее всего семья и школа, я тебе предлагаю (не заставляю
) теперь понять, что оно не очень здоровое и не очень эффективное. Эффективнее эту энергию тратить на изменение своей собственной ситуации, а не других людей.
Не попал нигде кроме желания осуществить психологическое насилие. Я знаю, как с человеком общаться, знаю, как сделать так, чтобы я был для него самым любимым и желанным гостем, самым лучшим другом и т.д. Я практически всегда знаю, как и какой найти к человеку подход. Однако: надо в таких случаях уметь заткнуть в зад свою гордость, достоинство, прямолинейность, искренность, честолюбие, сдать позиции. Эти качества мне зачастую дороже людей. И положить их на полочку я могу разово лишь тогда, когда моим близким действительно это более чем необходимо. Сложная чрезвычайная ситуация в общих чертах.
Семьи у меня в более-менее сознательном возрасте уже не было, материнские поучения едва я повзрослел пришлось выбросить, слишком уж они достовские. В школе я понял, что люди бывают разные. В универе я в этом еще более убедился. А еще я убедился в том, что 90% людей забиты шаблонами. Это не так страшно, если с ними не обсуждать их шаблонные темы. Но когда появляется крестоносец, несущий эти шаблоны другим, напрямую лезущий в чужое пространство, делающий то, о чем его не просят, навязывающий свое присутствие и поддержку, пытающийся "проживать жизнь за", то поначалу для кого-то это комично. Потом пару десятков предупредительных выстрелов и вразумительных разговоров. Совершенно спокойных и конструктивных. А потом уже начинается психологическое насилие, о котором сегодня идет речь. Не знаю, насколько оно эффективное. Но оно помогает мне отчасти контролировать ситуацию.
Моя ситуация в порядке, я был бы животным - загрыз бы уже наверное. Но у нас социум и рукоприкладство ныне карается. Хотя нет, немного не так. Моя ситуация часто напрямую зависит от моего настроения. при хорошем настроении у меня голова варит превосходно. В плохом настроении тоже, но выбор объектов мышления сужается к минимуму. Свалить-то я могу, но тогда мать загрызут. Очень быстро. Хорошо хоть уехала сейчас в Прагу на несколько дней. Надеюсь, что она вырубила телефон, как мне обещала, и ей дадут отдохнуть без ежедневного контроля и допросов.
Не попал нигде кроме желания осуществить психологическое насилие. Я знаю, как с человеком общаться, знаю, как сделать так, чтобы я был для него самым любимым и желанным гостем, самым лучшим другом и т.д. Я практически всегда знаю, как и какой найти к человеку подход. Однако: надо в таких случаях уметь заткнуть в зад свою гордость, достоинство, прямолинейность, искренность, честолюбие, сдать позиции. Эти качества мне зачастую дороже людей. И положить их на полочку я могу разово лишь тогда, когда моим близким действительно это более чем необходимо. Сложная чрезвычайная ситуация в общих чертах.
Семьи у меня в более-менее сознательном возрасте уже не было, материнские поучения едва я повзрослел пришлось выбросить, слишком уж они достовские. В школе я понял, что люди бывают разные. В универе я в этом еще более убедился. А еще я убедился в том, что 90% людей забиты шаблонами. Это не так страшно, если с ними не обсуждать их шаблонные темы. Но когда появляется крестоносец, несущий эти шаблоны другим, напрямую лезущий в чужое пространство, делающий то, о чем его не просят, навязывающий свое присутствие и поддержку, пытающийся "проживать жизнь за", то поначалу для кого-то это комично. Потом пару десятков предупредительных выстрелов и вразумительных разговоров. Совершенно спокойных и конструктивных. А потом уже начинается психологическое насилие, о котором сегодня идет речь. Не знаю, насколько оно эффективное. Но оно помогает мне отчасти контролировать ситуацию.Моя ситуация в порядке, я был бы животным - загрыз бы уже наверное. Но у нас социум и рукоприкладство ныне карается. Хотя нет, немного не так. Моя ситуация часто напрямую зависит от моего настроения. при хорошем настроении у меня голова варит превосходно. В плохом настроении тоже, но выбор объектов мышления сужается к минимуму. Свалить-то я могу, но тогда мать загрызут. Очень быстро. Хорошо хоть уехала сейчас в Прагу на несколько дней. Надеюсь, что она вырубила телефон, как мне обещала, и ей дадут отдохнуть без ежедневного контроля и допросов.
вкратце: то, что ты описываешь в начале текста - это не общение как таковое, это притворство и манипуляции. Это действительно обычно мучительный путь, поэтому ты и спрашиваешь "и как с таким общаться вообще?", несмотря на утверждения что вроде бы знаешь как.
про семьи не было - это отрицание реальности, если ты не в детдоме воспитывался. Какая-то семья у тебя была, ты от нее физически зависил и как-то выстраивал свои взаимоотношения с ней.
про мать загрызут - это сложная тема, ее по-хорошему очно с психологом надо разбирать, потому что сейчас твоей самостоятельности препятствует проявляемое матерью отсутствие способности к самостоятельной жизни, к самозащите и т.п. В этом можно застрять очень надолго.
Возразить нечего
Если рассматривать вопрос о том, как общаться нормально, не притворяясь, то я этого не знаю, правда. Про семью - метафора. Имеется в виду то, что ход событий не соответствовал твоей первоначальной интерпретации моих действий. Да, а еще я действительно состою из воды 
Ну вот ты, к примеру, сейчас приближаешься к этому гордому званию. Мне может быть диплом получить надо, чтобы значилось "специалист по определению идиотов"? Какая к черту компетенция? Тебя же не спрашивают о том, насколько ты компетентен, чтобы определять несвежие овощи по запаху? Или компетентен ли ты, чтобы определить разницу между роком и джазом?
ну ты не путай относительные характеристики с абсолютными.
То есть ты действительно считаешь, что имеешь интеллектуальное и моральное право говорить "этот человек - идиот, а этот - нет", вместо "я считаю, что этот человек - идиот, а этот - нет"? Да?
.
И да. Хотя бы какой-нибудь диплом о высшем образовании было бы неплохо заиметь.. Но в наше время это не самый лучший показатель ума.
Возразить нечего
Если рассматривать вопрос о том, как общаться нормально, не притворяясь, то я этого не знаю, правда. Про семью - метафора. Имеется в виду то, что ход событий не соответствовал твоей первоначальной интерпретации моих действий. Да, а еще я действительно состою из воды
Ну, из воды не полностью - процентов на 80 
Про семью к сожалению продолжаю подозревать, что дело именно в опыте взаимоотношений с родителями. Вот эта способность в общении изображать что-то и параллельно трудности с тем, чтобы не изображать, обычно идет оттуда - родители показывают ребенку (далеко не всегда говоря вслух), что такой как он есть он им не нравится, но если будет вести себя правильно, то будет их радовать и они будут его любить. Ребенок этому воспитательному насилию учится на их примере, даже если ни родители ни он сам это не осознают как насилие.
Alesto пишет:Ну вот ты, к примеру, сейчас приближаешься к этому гордому званию. Мне может быть диплом получить надо, чтобы значилось "специалист по определению идиотов"? Какая к черту компетенция? Тебя же не спрашивают о том, насколько ты компетентен, чтобы определять несвежие овощи по запаху? Или компетентен ли ты, чтобы определить разницу между роком и джазом?
ну ты не путай относительные характеристики с абсолютными.
![]()
То есть ты действительно считаешь, что имеешь интеллектуальное и моральное право говорить "этот человек - идиот, а этот - нет", вместо "я считаю, что этот человек - идиот, а этот - нет"? Да?
Видишь ли, права - понятия социальные. Мне в этом плане проще - я не бегу искать кого-то, чтобы мне давали права. Я просто пользуюсь любым правом, каким захочу, покуда это не становится нарушением закона. Ну или становится, но пока до такого не доходило.
Когда я говорю что-либо, то "я считаю" можешь мысленно добавлять сам, и без того понятно что все сказанное человеком - лишь его мнение. И это абсолютное правило. Истина неведома ни единому человеку.
Кстати, про истину. Ею у людей принято считать мнение большинства. По крайней мере так думает само это большинство
В данном случае оно во многом со мной солидарно, хотя я ложил на них 
Когда я говорю что-либо, то "я считаю" можешь мысленно добавлять сам
хорошо
Теперь повтори эту фразу тому, кого хочешь убедить что он идиот. Тогда он поймет, что он идиот по твоей версии. И разногласия резко пропадут.
Alesto пишет:Возразить нечего
Ну, из воды не полностью - процентов на 80
Про семью к сожалению продолжаю подозревать, что дело именно в опыте взаимоотношений с родителями. Вот эта способность в общении изображать что-то и параллельно трудности с тем, чтобы не изображать, обычно идет оттуда - родители показывают ребенку (далеко не всегда говоря вслух), что такой как он есть он им не нравится, но если будет вести себя правильно, то будет их радовать и они будут его любить. Ребенок этому воспитательному насилию учится на их примере, даже если ни родители ни он сам это не осознают как насилие.
Если ты об этом, то да, такое возможно. Воспитывали меня регулярно
Да и сам я любил угодить старшим. Когда-то давно. А потом инерция. Ну а потом понимание временной местной выгоды такой позиции.
Ну вот ты, к примеру, сейчас приближаешься к этому гордому званию.
ну я не отупею и не поумнею от того что ты назовешь меня идиотом
Я останусь на статичной интеллектуальной точке, поэтому нельзя сказать, что я куда-то приближаюсь.
Alesto пишет:Когда я говорю что-либо, то "я считаю" можешь мысленно добавлять сам
хорошо
![]()
Теперь повтори эту фразу тому, кого хочешь убедить что он идиот. Тогда он поймет, что он идиот по твоей версии. И разногласия резко пропадут.
Увы, не пропадут. Потому что он умеет добавлять это по умолчанию)) Поэтому играет роль только одно ЕДИНОЕ! ВЕЛИКОЕ! ЕДИНСТВЕННО СМЫСЛОСОДЕРЖАЩЕЕ! мнение.
кстати, Форрест Гамп - идиот по твоей версии или нет?
Alesto пишет:Ну вот ты, к примеру, сейчас приближаешься к этому гордому званию.
ну я не отупею и не поумнею от того что ты назовешь меня идиотом
Я останусь на статичной интеллектуальной точке, поэтому нельзя сказать, что я куда-то приближаюсь.
Не парься, мы не статичны. Наши мысли бывают и гениальными, и тупыми. Иногда мы даже выдаем и те, и другие. Но есть одна важная точка зрения: если будешь стоять на месте, то ничего не произойдет, а торможение - тоже движение. Оно времени нас учит на газ нажимать. Так что твое разовое приближение никак не повлияет на работу твоих мозгов в целом. 
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 23 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Ситуации
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.034 секунд(ы), выполнено 69 запросов