Вопрос к bad girl: вот в фильмах часто показывают, как людей увольняют без особой причины, казалось бы, на пустом месте. У нас уволить человека - это с пупа сорвать, чесслово. Невозможно избавиться от человека, если компания хочет, а он - нет. В Штатах же начальник может сказать: "Звездуй отсюда", и сотрудник понуро поплетётся собирать вещи в картонную коробку.

Вычитала в Википедии, что есть в американском трудовом законодательстве такое понятие, как at-will employment. То бишь и сотрудник, и работодатель не обещали друг другу, что контракт между ними будет бессрочным, а потому обе стороны имеют право встать и выйти, когда пожелают. У нас же такое возможно только в течение испытательного срока (3 месяца), когда стороны могут уведомить друг друга за 3 дня о прекращении трудовых отношений и им за это ничего не будет (ни бурки, ни папахи, ни коня...).

В связи с этим хочу уточнить - я всё правильно вычитала? Это действительно работает именно так? Интересно, какими документами регулируются отношения сотрудника и работодателя, прописаны ли там условия расторжения трудового договора и если да, то какие.

(Знаю про то, что это работает не во всех штатах - есть исключения. В Нью-Йорке, например, работает. Наверное, именно поэтому в фильмах про Нью-Йорк часто показывают такие вот стремительные расставания).

2

да у нас тоже можно достаточно просто уволить, лично знаю такие случаи

3 Отредактировано bad girl (25.10.2010 18:34:10)

ппц.форум глючит. не войти. не прокоррктить. сорри.  default/big_smile

4

bad girl пишет:
Купава пишет:

Вопрос к bad girl: вот в фильмах часто показывают, как людей увольняют без особой причины, казалось бы, на пустом месте. У нас уволить человека - это с пупа сорвать, чесслово. Невозможно избавиться от человека, если компания хочет, а он - нет. В Штатах же начальник может сказать: "Звездуй отсюда", и сотрудник понуро поплетётся собирать вещи в картонную коробку.

Вычитала в Википедии, что есть в американском трудовом законодательстве такое понятие, как at-will employment. То бишь и сотрудник, и работодатель не обещали друг другу, что контракт между ними будет бессрочным, а потому обе стороны имеют право встать и выйти, когда пожелают. У нас же такое возможно только в течение испытательного срока (3 месяца), когда стороны могут уведомить друг друга за 3 дня о прекращении трудовых отношений и им за это ничего не будет (ни бурки, ни папахи, ни коня...).

В связи с этим хочу уточнить - я всё правильно вычитала? Это действительно работает именно так? Интересно, какими документами регулируются отношения сотрудника и работодателя, прописаны ли там условия расторжения трудового договора и если да, то какие.

(Знаю про то, что это работает не во всех штатах - есть исключения. В Нью-Йорке, например, работает. Наверное, именно поэтому в фильмах про Нью-Йорк часто показывают такие вот стремительные расставания).

да )) все правильно.  default/smile
но мне кажется "at- will- employment" просто легальный термин,cтандарт, которые специфически описывает что это не "контрактная работа".
т.е. есть контрактрые (и подписывается договор на несколько лет) есть -at will, или-- бессрочные. 

касательно причин увольнения, Купав, это как бы идет в обе стороны (т.е. и работодатель может уволить без причины) и сотрудник может уволиться без всяких объяснений или поводов. поэтому что касается "прав" то они как бы одинаковы с обоих сторон баррикад. По собственному опыту никогда не видела чтобы увольняли вообще без причин. обычно работодатели обязаны даже если им не нравится работник или его работа, принять всякие дисциплино-ционные действия, предупредить вербально и письменно и тд. но предположу что даже если без причины и без всяких предупреждений уволят кого-то, американские юристы запросто могут покопаться и проверить насколько это действие было "легально" и приписать какую-нить "дескриминацию". и  --в таких сценариях, "at will" + подпись сотрудника, подсверждающая согласие с условиями (до приема на работу!) конечно пройдет как главная аргументационная защита в суде. Т.е. at will как иронично это не звучит, но еще является  и защитой прав работодателя от бесконечных разборок всех когда-то уволенных и обиженных default/smile

5

bad girl пишет:

Т.е. как бы еще и защита прав работодателя от бесконечных разборок всех когда-то уволенных.

иллюстрация рус-нар поговорки: у каждого своя правда)

6

sibir` пишет:
bad girl пишет:

Т.е. как бы еще и защита прав работодателя от бесконечных разборок всех когда-то уволенных.

иллюстрация рус-нар поговорки: у каждого своя правда)

угу ))
но на самом деле это понятно. т.е. например любому бизнесмену будет не в кайф плюс к разным проектам и обчным делам еще и по судам таскаться что какая- т тетя или дядя не согласны что их уволили стопицот лет назад. т.е предположу что появилось это "at will" (которое на всех работах практически сейчас фигурирует как основной документ принятия на работу) .... как раз из горького опыта судебных разбирательств, которые в штатах могут жить вечно.  default/big_smile

скорее еще иллюстрация поговорки "хотели как лучше, а получилось как всегда"  default/big_smile

7

бизнес в европе и бизнес в россии - такие разные вещи.
у нас частники  практически, как барины... че хочу, то и ворочу. не все, как один, конечно, но о законности можно говорить с натяжкой. default/hmm

8

я думаю, это как-то связано с тем, что в американском языке нет слова "совесть".. default/roll:

9

Destriero пишет:

я думаю, это как-то связано с тем, что в американском языке нет слова "совесть".. default/roll:

conscience default/tongue в английском языке больше всего слов, чем в любом другом языке в мире, поэтому все слова там есть.  иногда и не одно. другое дело что мы описываем тут  -это не совесть в ее прямом смысле, это никак не относится к морали самого человека, а --  это профессиональная и бизнес этика.   default/smile на которую тоже стопицот миллионов книг написанно  ))))))  + законодательство.

10

Destriero пишет:

слова нет, а совесть есть  default/big_smile
а у нас-славян часто наоборот default/big_smile

11

Совесть - херня. Строгий рассчет и беспристрастие - вот, что имеет значение.

12

Alesto пишет:

Совесть - херня.

Ну не знаю. По мне так хорошее приятное положительное чувство. default/smile Сродни красоте, только внутренней, а не внешней.

13

Destriero пишет:
Alesto пишет:

Совесть - херня.

Ну не знаю. По мне так хорошее приятное положительное чувство. default/smile Сродни красоте, только внутренней, а не внешней.

Это уже личный эстетизм. Совесть как составляющая человеческой морали. Под твое понимание внутренней красоты я бы рискнул подогнать не совесть, а мораль default/smile